本文へ

2階にリビングがある方~!

レス8
(トピ主 1
二胡
話題
我が家は、3人家族で30坪の3階建てに住んでいます。
2階にリビングと水周りがあります。
最近、老後のことを考えてこの家に不安を覚えてきました。
今はまだ30代後半ですが、年をとったときに階段の上り下りがしんどくなりそうで。今でも、少ししんどいです。(苦笑)後、お掃除も。
老後のことも視野に入れず2階リビングの家を購入したことを後悔しています。
築7年で、ローンは完済しております。
住み替えも検討いたしましたが、学区の関係もあり、この地区で土地を購入して平屋(希望です。)を建てるとなると、現在の家を売っても2千万のローンがまたかかってしまいます。
ちなみに、マンションは考えておりません。

2階にリビングと水周りがある方は、老後もそのお家に住みますか?
住めると思いますか?
何か、老後対策は考えていますか?

教えて下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

不安なく住んでます

まるこ
築3年ほど、2階建てで2階リビング・水周りです。 とにかく場所と眺めが良かったため購入した土地で、2階にリビング、も 夫婦で一致した意見でした。 二人とも実家が普通の使い方の家で、2階が寝室って 勿体無い、とずっと思っていたからです。 数時間しかいない部屋が一番日当たりも眺めも良いなんて。 その通り日当たりもすごくいいし、リビングから広いベランダまで 部屋状態で使っているため、ベランダで食事したり、子供を遊ばせたり、 と家族で楽しい時間が持てています。 一階はガレージや子供部屋・寝室にクローゼットです。 子供が独立したら、客間にしようと話してます。 子供が小さいときに建てた家なので、階段も段数大目、 風呂場もバリアフリー、(まあ改築するでしょうが) キッチンも考え抜いて使いやすいものにしています。 地震は少々不安でしたが、(2階が重いので) そこは注文住宅、お金のかけ具合でどうにでもなるものです。 出来た頃には、安全だと確信できました。 私の両親が今70代二人には広すぎる家で今のところ 元気に暮らしています。 掃除と庭の手入れは大変ですね。

うちは2階建ての2階がリビング。老後は・・・

😉
さびしんぼう
80歳を過ぎると1階にリビングがある人は2階へ上がらなくなるという話しを聞きました。 私は、旦那が死んだら駅から近いマンションを買います。 その頃には介護付きマンションとかできるといいのですがね。 現在はジムに通い、足腰を鍛えてます。

エレベータを設置しました

🐧
clodia
昨年の12月に出来上がった2階建てで2階にリビング・水廻り・寝室を持ってきまして、バリアフリーを考えて建築しました。 隣家がほとんど空きがなく建っているため、1階の日当たりは望めなかったので、2階を主に生活する場としました。 老後のことを考えて、家庭用エレベータを設置しました。今は多めに買い物をした時などに利用しています。 友人宅は将来は階段に昇降機をつけることを考えていると言っていました。 こういう選択肢もあるということです。

実家がそうでした

041
息子二人
建てた当時は元気だった母は、変形性膝関節症で階段の昇り降りが不自由になりました。膝の手術後も骨粗鬆症や腰椎症で足の裏の感覚が鈍くなり、危険なので、リフォームしてホームエレベータを付けました。 建てた当初、私は何となく危惧していたのですが、その通りになってしまいました。

足を鍛えるにはいいかもしれません

🐤
ハウス
50歳の建て替えの時、終の棲家として考えに考えて今の家に建て替えました。 駅に近く、病院、買い物、公営の施設が充実しています 1Fは天井を高くして、水回り、寝室に、2Fにゲストルームに書斎など、ホールに絵や天体望遠鏡など、置いています。 私はスポーツジムに通い、競技者として、教える者として身体には今の所自身はありますが、その内、身体が重くなって、目が、耳がとなった時に、安全で、動線がよく、管理のしやすい家作りをしましたので、2Fにリビングは考えもしませんでした。 庭は、ガレージに、デッキ、テラス、草が生えないようにして、防犯の玉砂利を敷きました。 防犯システムは2Fよりも1Fがいいですよ。

老後は…

😉
ところてん
個人差は大きいでしょうけれど、私と夫のそれぞれの両親は、60歳過ぎくらいから2階に上がるのはとても億劫になってきたようでした。 単に2階へ一人昇降するだけならまだしも、洗濯物など荷物を持っての階段の昇り降りが不安に感じるようになったようです。 リビングは一階、寝室やクローゼット・ドレッサーなどが2階でしたが、現在は両家とも寝室は1階和室に、日常の着替えもドレッサーもすべて1階に下ろして、ほとんどすべて1階で生活しています。 そういう両親の生活ぶりを見ていると、どんなに2階が快適であっても終の棲家として考えるのであれば、日照がほとんど期待できない環境でない限り、1階メインの家が現実的のように思います。

ありがとうございました。

二胡 トピ主
皆様、現況、アドバイス等、を教えていただきまして、ありがとうございました。 現在、住んでいる地区は利便性が高く土地の値段もそれなりに高いです。 年をとっているほど、利便性の高いところに住んでいた方が良い!という考えですので、ローンを新たに組むことのリスクを考えても、2LDKの平屋に住む夢が捨てきれません。 今の家は、5LDKです。 使っていない部屋でもホコリ汚れ等、あるんですよねぇ。 年をとったら、上や下へとお掃除なんて、きっとめんどくさくて、体がえらくてしなくなるのは目に見えております。 庶民には一生に一度の家選び?という言葉もあるのに・・・ 今は、自分の先見のなさに、アホだ、バカだ、マヌケだ、と後悔しきりです。 立ち直った時には、 なんとか、夢の平屋が建てれるように熟慮し、現実にしたいです! ありがとうございました。 引き続き、レスをいただけますとありがたいです。。。

計画中

041
たいが
現在2階リビングで計画中です 将来の事を考えると多少不安ですが、20~30年も先の事を考えるのはどうかと思い、決断しました 足が不自由になる?階段がおっくうになる? 毎日上り下りをしていれば、それだけで運動になります 動けるうちは動く、これが基本だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧