本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワシントン州シアトル近郊の生活について教えて下さい!

ワシントン州シアトル近郊の生活について教えて下さい!

レス3
(トピ主 1
😀
ママちゃん
話題
現在、南カリフォルニアに住んでいます。主人の仕事の為、ワシントン州に引越しすることになりました。 主人の仕事場はシアトルのダウンタウンです。 9歳と11歳の子供がおります。 ワシントン州に行ったこともなく、知り合いもいません。ネットでいろいろ情報を集めているところです。ワシントンを知ってる方々に少しでも情報を頂けたらと書き込みしました。 まずは校区を探しています。 いろいろネットで見ていますが、学校の数、ディストリクトの数があまりにも多くしぼりこめません。(LA近辺ではなく、小さな町に住んでいるのでびっくりしてます) 便利さより、治安の良さと周りの環境を第一に考えてます。 できるだけ、家賃はおさえたいです。 学校についてですが、現在の学校は 小学校はK-5、中学校6-8となっています。 シアトル近郊の学校は小学校k-6 が多いように思います。 上の子は今5年生で、9月から6年生(中学)になります。 この場合、不都合などはあるのでしょうか? 授業内容は州によっても違うのかその辺もわかりませんが小学校6年と中学の6年とは違ってくるのでしょうか? アメリカに来て、南カリフォルニアの小さな町しか知らず。 ここは日本人もあまりいません。 シアトルは日本人も多く住みやすいと聞き引越しが楽しみです。 しかし、子供の学校の事が思うように進めず、家探しもままなりません。 日本人の人とお友達になりたいのですが 日本人の集まりなどはありますか? 仕事も探すことになります。 ちょっとした情報でもかまいません。 アドバイスお願いいたします。 誰一人知り合いもいません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

在住です!!

WA
私はWA永住者です。4歳の子がいます。 Junglecityという日本の有名な掲示板がありますので、そちらに書き込みをしてみてください。 今この場をお借りしてでもお知り合いになれたら良かったのに!と思いながら読みました。 とても残念です。 日本人のグループは沢山ありますのでご心配無く。 学校はシアトル側との事で、ショアラインなんて良いと思いますよ。

住みやすい所です

🙂
文月
日本に帰国して10年以上になるので、記憶もおぼろげ、情報も古いですが、シアトルのベルビューという所に6年住んでいました。 そこの学区は、小学校5年、中学3年、高校4年だったです。 当時日本の学校で中学1年だった娘は、ベルビューでミドルスクール2年に編入されました。 「ジャングルシティ」というシアトルの情報サイトがあります。ぜひそちらもご覧になることをお勧めします。 シアトルは「エメラルドシティ」と言われるように、緑の多い良い所ですよ。ただ、雨の日が多いんです。輝くような夏以外は、曇り空か雨の日が多い場所です。 でも、住みよい所だと思うし、私は良い思い出がいっぱいある駐在ができました。トピ主さんも、良い日々を過ごされますようお祈りいたします。

ありがとうございます!

😀
ママちゃん トピ主
早速教えていただいたところへ書き込みしてみます。 わたしもぜひお友達になりたいです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧