本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シアトル近郊で住みやすい街を教えてください

シアトル近郊で住みやすい街を教えてください

レス18
(トピ主 4
雨に唄えば
話題
近々カリフォルニアから引っ越します。夫の勤務先はシアトルですが、多少通勤に時間がかかっても環境と学校(小学生の子供がいます)の比較的良いところに住みたいと思っています。junglecityやyoumagaも見てみましたが、小さい町の名前までは出てこないのでこちらで具体的な場所を教えていただければとトピを立ち上げました。よろしくお願いします。

ちなみに超低予算ながら一戸建てを購入したいので、よくおすすめとして挙がるBellviewには恐らく住めないと思います。

ところでカリフォルニア在住の方がワシントンの教育レベルを憂慮して移住をやめたという趣旨の投稿をどこかで見たのですが、これについてもコメントお願いします。

それから永住予定なので長く暗く雨の多い秋冬を乗り切るアドバイスもいただけるとうれしいです。私はカリフォルニアにいても天気が悪いと憂鬱になるほどで、全米でも自殺率の高いところに移るのは無謀かもしれませんが、決まってしまったことですから前向きに考えたいと思っています。

欲張っていろいろ書いてしまいましたが、皆様のお返事お待ちしています。

ランキング

レス

まず、Eastsideがいいのでは?

041
シアトル30年
オススメは、IssaquahのKlahanieでしょうか。 私はIssaquahに30年です。 空には白頭鷲、鹿の姿も頻繁にみかけます。 湖やハイキングコースも多く、好い土地ですよ。 2B2-1/2Baths2CarGのタウンハウスで今なあ$38-40万ほど。 自然豊かで、特に学校も優秀ですよ。 子供達も素直な子が多く、イジメなんて皆無です。 カリフォルニア云々に関しては、 そういう大げさな言い方をする人はどこへ行ってもいますよ。

ありがとうございます

雨に唄えば トピ主
シアトル30年さま お返事ありがとうございました。具体的に町の名前もいただけ、不動産の相場まで教えていただきとても助かりました。自然が豊かで学校が良いなんて大袈裟に聞こえそうですが夢のようです。これからIssaquahについていろいろ情報を集めるつもりです。 また、シアトル30年さまを見習って必要な情報を簡潔にまとめられるように努力をしたいと思います。

ファンデール

🙂
よさく
夫のお父さんがファンデールという、こじんまりとした街に住んでいます。いちど遊びに行きましたが晴れた日は最高に気持ちが良いと思いました。環境もいいです。新鮮な魚介類も手に入ります。ネットで調べてみてください!

Redmondもいいですよ

041
サマミッシュ
私もEastside(ワシントン湖より東)をお薦めします。 小学校のレベルは家の値段にわかりやすいほど反映されますから、 そこはOSPIなどで慎重に検討なさったほうがいいと思います。 雨期は本当に暗く、寒く、そして長いのですが こんなに治安もよくてインフラの整っているところに住めるのですから 憂鬱に過ごすなんてことはありません。 私は逆に、CAの教育環境に不安を感じて こちらに引っ越してきた人なら知っていますけど・・・。 CA、WAと言ったって、どちらもピンキリですから そのレベルで比べること自体ナンセンスだと思います。 自殺率のことは知りませんでした。 ネガティブな情報ばかりが集まり不安ですね。 私がこの町に住んでいて思うのは、生活水準が高い、ということです。 それは大金持ちが多いということではなく、平均的にみんないい暮らしをしていて、 他の大都市のような貧富の差があまりない、という意味です。 住民のモラルがいいのが何よりだと思っています。 ここ(まだ具体的には決まっていませんが)に永住なんてうらやましい限りです。

ファーンデールはカナダとの国境の町です

041
吉日
ワシントン州最北のべリングハム市の北、カナダとの国境に近い街です。 シアトル市内から1時間半=120kmという距離。 シアトルは雨の多い土地です。 メグライアンとトムハンクスのSleepless In Seattle=邦題「めぐりあえたら」?の中の 台詞に、シアトルは一年の内200日以上が雨、とかあった記憶があります。 寒いシカゴから移った私は、毎朝の雪かきよりも雨を喜んでいますが、 加州から移ってくる人の中には憂鬱になる人がけっこう多いようです。 でも、衣食住遊が自然に囲まれているこの土地を求めて移る元カリフォルニア住民も多くいます。 学校は良いところが多いですが、 大学でいえば、ここにはUCLAも、USCも、UCBerkleyも、 Stanfordもありません。 小中高で詰め込み勉強をやるところは少ないと思います。 おっしゃる意味では、レベルは低いと思いますよ。 それでもビル・ゲイツを輩出した土地ですから、 学校云々よりも、子供の素質が一番なのではありませんか? 雨や教育レベルにばかりが気になるようですと、シアトルは向かないような気がします。

皆様ありがとうございます

雨に唄えば トピ主
よさくさま、サマミッシュさま、吉日さま、 まとめてで申し訳ありませんが、お返事ありがとうございました。いろいろ教えていただけて参考になりました。 現在幹線道を一本隔てて治安や学校のレベルにかなりの開きがあるような地域に住んでいて、安心して暮らすために経済的にかなり無理をしています(夫は駐在員でもなくごく普通のサラリーマンです)。学校のレベルと不動産の価格が連動しているのはもちろん承知していますが、今住んでいるところではバランスのとれたところを探すのが非常に難しく、転勤話に飛びついた次第です。 ですから州内でもトップレベルの学校を探している、というわけではなく、こちらのように、英語のレベルが低いといった問題に、頭を悩ませるようなところでなければ検討の価値があると思っています。 雨や教育のレベルを書いたのは、ワシントン州のプラス面だけでなくマイナス面も考慮した上での移住ということをわかっていただきたかったからです。 ワシントンのこともシアトルのことも本当に知らないので、引き続き教えていただけるとうれしいです。

イサコアは豊かで安全な地域。公立学校もいい。

041
吉日
先生方は皆大学院卒で取り組み方は真剣。 熱意が伝わってきます。 ABCも知らずに2年生に転入してきた再婚妻の娘は 休みだとか半ドンだと残念がっておりました。 言葉がわからなくとも学校が楽しいのです。 転校時から、娘とは誰もが友達になりたくて引っ張りだこでした。 でも、これはポジティブで前向きな性格に頼るところもあったからと思います。 私達の娘の場合、学校までは交通量が少ない大通りの幅広の並木道の歩道を徒歩で1マイル。 毎日、友達と時間を待ち合わせて徒歩通学しています。 我が家にはピーナッツをネダリにリスがやってきて、 ガラス戸を擦って我々の注意を呼びかけます。 夏場では日没時間が最高で10:00pmなので、 この町の三つの山のハイキングコースで夕食後の山歩きを楽しむこともできます。 空には鷲、川には鮭、そして住宅地にまで現れる鹿、、 更には、東京の鳩の数のように多いリスたち、、 ここでは、セカセカすることがなく、誰もが心が豊かにされると思います。

ご主人の職場はシアトル市内なんですよね?

041
サマミッシュ
シアトルの情報が少ないようですので再びレスします。 Bellevueは経済的に難しいとのことですので、ご主人の通勤の利便性を考えると、 やはりIssaquah、Redmond、Kirklandあたりがのぞましいかと思います。 というのは、この辺りは教育レベルでも極端にハズレのところはまずないからです。 それよりも郊外となると北はBothell、南はRentonあたりまででしょうか。 それ以上遠くなると通勤が厳しいかもしれません。 ただ、BellevueもMedinaあたりの高級住宅地から普通の住宅街までいろいろありますから検討の価値はあると思います。 OSPIはご覧になったでしょうか。 スコアが低いのは、実は駐在で来ている外国人が(日本人含め)多いため、ということもあり、お子さんの日本語習得の必要性によっては お子さんに日本人の友達がいっぱいできる、という利点もあります。 でも、本当はJungleCityの掲示板で聞いたほうがはるかに豊富なアドバイスがもらえると思いますよ。

なつかしい・・

041
LSA
20年前短期留学でサマミッシュ湖のほとりに住んでいました。 はじめの2週間はLAだっただけに、あのスローなペースがなんとも心地好く、夏はウォータースポーツを満喫し、山も湖も四季を通し楽しませてもらいました。雨が多いからこそ、あの豊かな緑なんですよね。 当時のホストファミリーの子供たちはスクールバス利用か親の送迎でした。Before & After School Clubやサマーキャンプも整っており、そちらにお迎えに行った際には移民の子供さんはいませんでした。 私自身は15年ほど彼の地を再訪してませんが、去年再会したベルビューの友達は「不動産価格が高沸して若い共働き家庭は家を買うのが大変。コンド-とタウンハウスを増やして欲しい。」と言ってました。 宇和島屋さんはまだあるのかな・・ トピ主さま、あまりお役に立つ情報提供できませんが、なつかしくてレスしました。良いおうちが見つかってスローライフをエンジョイされますように。

なんとなく冷めた回答が多い理由

041
ちょっと失敗した?
私はシアトルに1年ほど賃貸で暮らしただけなのでたいした情報はありませんが・・・ >マイナス面も考慮した上での移住 マイナス面「しか」気にしてないようですが。不安な気持ちがわかりますが、教育レベルを聞くのに「低いと聞いた」なんて書く必要はありません。 自殺率って、そんな問題に直面しそうなんですか?雨だって、台風が来るわけでも洗濯物を干すわけでもないのに乗り切るコツなんかありませんよ。「気持ちを明るく持つ」くらいです。 CAのどこにお住まいかはわかりませんが、なんか、「生活水準の高い地域からあなたたちの住んでいる低い地域に引っ越します。暮らしていけるでしょうか?」といわんばかりの文面だと思いました。回答している人たちは親切だな、と思います。 回答者は皆そこに住んでいるわけですから、その人たちが気分よく答えられるような表現をしたほうがいいのではないでしょうか。○○のつもりだった、という言い訳を後からしなければならない回答がちらほらありますよね? 私も何箇所か他の都市に住みましたが、シアトルは暮らしやすい街でした。住みたい都市で上位にあげられるのも頷けます。

どうもありがうございます

雨に唄えば トピ主
吉日さま 2回目のレスありがとうございました。イサコア、本当に良い所のようですね。文面から素晴らしい環境が目に浮かぶようです。他の方も薦めてくださったので第一候補として考えたいと思います。 サマミッシュさま わざわざお気を遣って2回目のレスをいただきとてもうれしいです。主人の会社は現在シアトル市内にありますが、数年先に郊外に移転するそうです。通勤圏を考慮して南北の町を教えて下さり本当に参考になりました。 OSPIも調べています。日本人が多くスコアが低くなる、といった事情などもちろん知らなかったのでありがたいです。 それからJunglecityの掲示板ですが、お恥ずかしいことに全く気付きませんでした。ご指摘の通り最初からあちらで相談していれば良かったと猛省しています。具体的に幾つか学区域を絞った上であちらの掲示板でもいろいろと教えていただこうと思います。

再びありがとうございました

雨に唄えば トピ主
LSAさま 暖かい励ましありがとうございました。これから美しい季節を迎えるワシントンを満喫しつつ、落ち着ける場所を探していきたいと思います。 ちょっと失敗した?さま 私の拙い文章のせいで不快な思いをされたようで申し訳ありません。(余談ですが、2回目の投稿の内容が一部編集されていて、少しつじつまが合わないところがあります。)ご指摘を真摯に受け止め、気分を害さない文章を心がけるように努力します。 「言い訳」ですが、現在住んでいる所は物価と不動産価格は非常に高くても、教育や生活水準が全般的に高いとは思えません。 私達にとってのシアトルやその周辺は、確か全米で一番住民の教育水準が高く、すぐ近くに豊かな自然が溢れ、生活水準も高い大変魅力溢れる土地だと初めにきちんと書くべきでした。 お住まいの方の感情を害してしまったようで、改めてお詫びしたいと思います。 「冷めた回答」どころか、ちょっと失敗した?さまも含めた方々から簡潔にこちらの期待を遥かに上回る知恵を授けていただき、心から感謝しています。 皆様本当にどうもありがとうございました。 

学校のスコアに関して、もっと詳しくいうと、、

041
吉日
イーストサイドのIssaquah, Sammamish, Kirkland, Redmond, Bellevueあたりには、 マイクロソフトやボーイングなど、国際的雇用の高い企業が数多くあるので、 海外からやってきた社員の子弟たちが当地の公立学校へ通っています。 当家の娘の通う小学校の児童たちの国籍は何と23カ国に及びます。 それとは別に、旅行ビザでそのままアメリカに入国して家を購入して、 子弟達を米国の公立学校へ通わせている裕福な韓国人が複数いるようです。 親しくしている小学校教師が親までも英語がわからないので困る、と嘆いておりました。 こちらの学校は親がどういうビザか、虚偽の住所か否か、なんて調べないので、 早い話し、申し込めば誰でも引き受けるのです。 半年ほど前に、移民局=Homeland Security Officeが韓国人を対象に取り締まりました。 娘の通っている学校の日本人はごく少数。 バブル崩壊後、多くの駐在事務所が閉鎖または引き上げたので 日本人の数は圧倒的に少なくなっています。 続きます

学校のスコアに関して、もっと詳しくいうと (2)

041
吉日
続き(2) イサコアの学校地区に多い出身国 インド人、韓国人、中国人、ロシア人、ウクライナ人は複数います。 五年生の中にメキシコ人(マイクロソフト)と当家の日本人が一人づつ、 メキシコ人も日本人もイサコアでは国の仲間なし。 特にカリフォルニア南部は南にある国々からの不法移民が多いことで有名。 今回の大統領選挙でも不法移民への方針や対応の仕方に焦点があてられているほどです。 学校の現場では、英語を理解できないヒスパニックが多く、 結果、学校での理解度に問題がり教育レベルが下がるので、 一時は、スペイン語を公用語に!との動きすら出たほどでした。 イサコアの外国人の内容は南加とは異なりますが、 生徒にとって英語が第二外国語である、即、ハンディーがあるという点では似た状況。 英語理解度の低い生徒が多ければ多いほど、 勉学に遅れがでるので学校の査定評価は下がるわけです。 しかし、いくら英語苦手の23カ国からの生徒がいてもい。 BellvueやMercer Islandに肩を並べています。

慣れますって。

041
再びCA
シアトルではないのですが、CA→WAの引越しを経験した者です。 私が引っ越したのは9月末でした。だんだんお天気が悪くなる季節です。 辛かったですよ。雨が降らなくても、曇り空なんですから。 毎日、住んでいたCAのお天気と気温を、意味無くチェックしていました。(笑) でもね、2年目からは気にならなくなりました。 やっぱり人間、適応性がある生き物なんでしょうね。 諦めもあったのかもしれませんが、季節を一周すると「この時期はこれが当たり前」と理解できるようになるんですよね。 雨は多いですが、日本のように湿度は高くなりません。 洗濯物を雨続きの中、部屋干ししてても、まる1日干せばほぼ乾きます。 反対に、夏はCAより蒸し暑くなることもあります。100F越えるとか。 (現在、内陸部にお住まいなら湿度は高いでしょうが) 永住になるかと覚悟していたWA生活でしたが、思わぬ夫の転勤で、再びCAに帰ってきました。 この青空はもう離したくないですが、州の所得税がなく、まだ不動産購入が可能なWAも悪くはないかも、と夫婦で話し合うこともあります。

手始めに半年ー一年くらい賃貸されてはいかがですか?

041
今日は晴れ
シアトル周辺といっても広いですしね。 いきなりここと決めてしまわずに、一年くらいアパートを 借りてじっくりご自分の目で見られてはいかがでしょうか。 皆さんのお勧めの町も、やはり経済格差があり、 場所によって住人や住み心地がぐっと変わってきます。 教育も私立、公立ともにピンきりですね。 おっしゃるように、地区にもよりますがワシントン州の 教育程度は高くありません。 シアトルにあるハイテク企業も、州内では人材をまかなえなくて 州外、国外から専門家を募ってますからね。 そういう方の子弟はやはり優秀です。 日本人に人気のBellevue や Issaquahあたりだと、 1ミリオンくらい覚悟しておかないとあまりいいところに 住めませんし、シアトル郊外でも50万ー70万と いったところでしょうか。 Issaquahは、カリフォルニアからの移住者が多いので 別名なんて呼ばれてるそうです。 外国人は、国別では韓国人がダントツに多いです。 ワシントン州内では、20万くらいいてトップです。

いい家が見つかりますように

041
ちょっと失敗した?
こちらこそ、有益な情報もないのに生意気言ってすみませんでした。 一戸建ての購入となると、何もかもに対して慎重になりますよね。 でも、シアトルは本当にいいところです。 きっと、新しい素敵な生活が待っていると思いますよ。

今日は晴れさんの発言に対してのヨコです

041
ソフト
”ワシントン州の教育程度は高くありません” レベルが低いという断言は、何が基準? ”(教育水準が低い)州内で人材をまかなえなくて州外、国外から” どこまでが??  外国人雇用が多い理由は、全世界をカバーしているので各言語体系に対応する為、 と説明を受けたことがあったんだけどなあ。 シアトル経済は、先端企業だでなく他州からの企業の転入にもともなって著しく発展。 シアトル周辺人口だけからは専門家が大幅に不足していることが現状。 教育水準が低い(学業の低い馬鹿が多い)から、って言い切って許されるのですかね? ”BellevueやIssaquahあたりだと1millionくらい覚悟しておかないと余り好いところに住めない” Bellevueがそうなのはわかる。なにしろ、MSやCOSTCOのオーナーが住んでいるほどだからね。 でも、隣町のIssaquahは、眺望や湖畔がない限り60万で十分、 というのがアチコチの物件をみてきた上での感想。 乱暴な断言が多いような気がしましたで、もっとバランスよく、、。 他意皆無、無礼失礼

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧