本文へ

同期の結婚

レス50
(トピ主 2
041
Nao
恋愛
この3月に同期のKが結婚しました。とにかくショックで、結婚することになったと聞いた1月より、ずっとロスの状態です。 Kとは、2年前にお互い異動してきて、同じ部署になりました。Kと私は常勤の8年目。同期として時々飲む間柄で、数年ぶりの再会でした。私とは担当する仕事の内容が違うので、一緒に仕事をすることはありませんでしたが、ランチしたり、一緒に晩御飯を食べに行ったり、飲みに行ったりしていました。 Kは前の彼女とは別れていて、フリーの身だと聞いていましたが、私も同じだったので、恋愛の話はよくしてきた方です。二人で飲んで帰ると、お互い一人暮らしでもあったので、気を許してしまいたい時が私にはたくさんありました。Kも私のことを良く思っていてくれていたと思います。Kの仕事は、多方面に責任の生ずる仕事でもあったので今、迷惑をかけるの嫌だなと思ってしまい、Kの仕事が落ち着いたら、もっと近い仲になって付き合いたいとずっと思っていました。Kは積極的に彼女を探す方でもなかったので、結婚すると聞いて、ただただ驚きました。 結婚相手は、同じ部署のSさんでまだ入社3年めの女の子でした。今思えば、SさんがKに好意を持っていたんだと思い当たるところはありますが、結婚するまでになっていたとは思ってもいませんでした。なんでも、1年ぐらい前からSさんがKの家に通うようになって、すでに一緒に暮らしていて、それがSさんの両親や男性社員に知れるところとなって、トントンと結婚に進んだのだそうです。 正直なところ、Sさんは美人でもなく可愛くもなく、私の方が全然いい女だと思います。仕事を支えてあげられると思うし、稼げるし、料理はできるし、結婚したらいい妻になれる自信だってあります。彼に自分の気持ちを伝えることはできないんだと思うと、悲しいです。あの時ああしていればよかったのかと思い返してばかりです。

ランキング

レス

Sは守ってあげたいタイプかな?

🙂
経験豊富
 自分に自信がある男性はか弱そうな守ってあげたくなるようなタイプの女性を好むことがあります。  一方、トピ主は守る必要など微塵もなく、むしろ仕事上の良きライバルのような存在なんでしょうね。  結局、トピ主は女性としては彼の好みではなかったということだと思います。  トピ主は、自分に自信のない気弱そうな後輩に慕われるような存在なのかもしれませんね。

えっと

🙂
リング
>私の方が全然いい女だと思います こういうことを自分で言ってしまう人がいい女だと思えないのは私だけでしょうか・・・。 後悔することは誰にでもあります。 次はその経験を活かせばいい。 大丈夫、きっとまた好きな人ができますよ。 そうしたら彼の事なんて忘れてしまいます。

残念ですが

peepin
あの時ああしていても結果は変わらなかったと思いますよ。 トピ主さんがどんなにいい女だろうとKさんが選んだのはSさんなんです。 さ、次次!

だからどうしたいのですか?

🙂
REI
後悔するより前進。新しい人を探して結婚生活も充実できる人と一緒になればいいだけです。 Kさんの相手の悪いことを言って妬み、僻みを言っている間は幸せはきません。

ショックでしょうが

😨
みなこ
あなたは同期として仲良くしていい雰囲気だと思っていたのでしょうが 結局、そんなに接点があっても彼はあなたを選ばなかったんです。 彼女は美人でも可愛くもなく自分の方がいい女って言ってしまう主を選ばなくてよかったなーって思います。 性格悪すぎ。

うんうん。

🙂
なた
キツイことをいいますが 後悔の念からそのような 相手の女性を蔑む 言い方をしてらっしゃる かと思いますが 自分が好きな人が選んだ 女性のことをそんな 言い方なさるあなたを 彼はきっと選ぶことは なかったんだろうと思います。 結婚とは 自分にとってメリットがあったり 相手にとってメリットを与え られるような関係ではなく デメリットさえ許し大切に思う 気持ちがあったときにするもの。 私の方が!なんて主張してしまう あなたにはきっと 彼の婚約者の素敵な部分は一生 わからないんだろうなぁ。

行動する

🙂
たか
欲しいものは欲しいと言わないと手に入らないよ。 20年以上前に先輩が私に言ったセリフです。 トピ主も次からは自ら行動しましょう。

残念ですが

😨
パンダウサギ
トピ主さんの片想いだったって話でしょう。 傷ついているところごめんなさいね。 でも早く前を向いてほしくてレスします。 お食事に行ったり飲みに行っても 彼から付き合おうって言われなかったんですよね。 それが答えなんです。 あなたはお友達だった。 男の人って好きになった人には積極的です。 私は男の人ばかりの業界で働いていてチームも男性しかいませんでした。 だからわかるんです。 私も同僚に片想いしていたときもありましたが、 その方は私は良い人だとは思っていたけれど、 他の部署の美人さんが好きだったみたいです。 実際、あの子いいなとか一緒の席で言われましたし。 その子は彼氏がいたみたいだけど、 同僚はよく飲み会に誘ってました。 私はその後、旦那と出会いましたが 大人しい旦那ですけど、食事とかデートとか仕事の合間をぬって 誘ってくれました。 男性ってこの人って思うと積極的だし、 奥さんになった人は家にも通っていたんでしょ。 2人の相性が良かったんでしょうね。 比べても意味がないんですよ。 その女性が良かっただけの話ですから。 あなたには結婚する直前に言ったのであれば、 あなたはやはり同期、お友達ってことですよ。 会社ではお付き合いの噂がたつのが面倒な場合もありますから、 隠されていたってことはそれくらいの関係だったんです。 若いのは今だけなのですから、 次にいってほしいです。 応援しています。

彼女を選びました

🙂
tea
私の方がいい女、、、とか、関係ないですよ。 同期の彼は、入社3年目の彼女を選びました。 あなたのほうが魅力的であなたと付き合いたいのなら、 彼女と結婚しませんから。 美人でないとか、悔しいのはわかりますが、 あなた、聞き苦しいです。

まあまあ

😉
リリス
主さん冷静に。 結論から言えばその同期のKさんは主さんと普通に付き合いながらちゃっかり若いSさんとうまくやってたと言う事です。 しかし男性社員が気付いていたのに主さんは気付かなかったとは少しボッサリでしたね。 残念ですが主さんは若い女の子に負けてしまったのです。Kさんも所詮は普通の男。仕方ないです。 でも >Sさんは美人でもなく可愛くもなく、私の方が全然いい女だと思います。仕事を支えてあげられると思うし、稼げるし、料理はできるし、結婚したらいい妻になれる自信だってあります。 なんて勘違いしている限りいい恋愛は出来ませんて。 潔く白旗上げて次にいきましょう。 あ、いい女ならKさんにお幸せに、位言ってあげましょうね。

残念でした

🙂
おっさん3号
トピ文の最終段落以外は、まぁそんなこともあるよな、自分と付き合う方向に持って行けたら良かったなと思うことも合っただろうし 実際そう思っていたのでしょう。 心から残念だったね、と思って読みました。 で・す・が、最終段落を読んで一気にその気持ちは消え去りました。 だいたい自分で >全然いい女だと思います。仕事を支えてあげられると思うし、稼げるし、料理はできるし、結婚したらいい妻になれる自信だってあります こんな事を言う女にホントにイイ女って凄く少ない。逆にどうにもならない女って方が多いくらい。 そもそもイイ女かどうか判断するのは当のKさんであってトピ主じゃないし。 だって言うでしょ。たで食う虫も好き好きとか、あばたもえくぼとか。 そういうところがKさんのお眼鏡に叶わなかったところじゃないかな。 ここで毒を吐いて次に繋げることが出来るならそれでいいですけどね。 本心からこんな考えじゃ将来危ういですよ。 今後の恋愛の糧にすれば良いと思います。要は謙虚さが必要って事。

恋愛相手としては見られてなかったのだから仕方ない

🙂
パエリア
8年もの年月の間、付き合うこともなく、付き合ってる女の話もされたことなかったのなら、それまでの仲だったのですから仕方ないです。 トピ主の方がいい女だとしても、彼のタイプではないということもあります。 強そうなトピ主より、いてて落ち着く地味な女、ちょっと抜けてる隙のある女がいいとか彼の趣味があるんです。 何にしろ終わったこと。 これからは後悔しないように、いいと思ったらさっさと好きなんですけど!と声かけるぐらいハッキリ言うしかないですよ。  今回はドンマイてことで。

若くて健気な女性は、美人年増より最強!

😨
ミルク
まぁ…ありがちな話だよね? 結局トピ主には気を許してなかったか、薄々トピ主の好意に気が付いてたから言えなかったんだと思います。 可愛いくもないって言うけど、彼女はまだ3年目なら、残念だけど、若さではトピ主に勝ってます。 健気な若い女性って、凄い美人じゃなくても、男性は好きだと思います。 もう彼は結婚するんですから、ショックなのは分かりますが、諦めて前を向きましょう!

後の祭り

041
日向
縁がなかったということでしょうね。

遠吠えはやめましょう

稲妻
自分の価値を自ら下げますよ。 >正直なところ、Sさんは美人でもなく可愛くもなく、私の方が全然いい女だと思います。 >仕事を支えてあげられると思うし、稼げるし、料理はできるし、結婚したらいい妻になれる自信だってあります。 でも彼に選ばれなかったのですから、それが全てです。

男と女が一緒に飲みに行ったりできるのは・・

匿名T
お互い若しくはどちらかが恋愛対象外だと、そういう関係が成り立つんですよね。異性として意識しないですむ人なら、一緒に居ても平気という事です。 その証拠に、何度もランチしたり仕事終わりに飲みに行っても彼から告白されなかったのでしょう?出会いは8年も前なのに、今まで何もなかった事が、いい証拠なのです。遅くても3回目には個人的に(お出掛けなどの)お誘いがあるもの。 幾ら自己評価が高くても彼の理想とする女性ではなかった。だから今まで【同期の友人】として関係が続いてきたのです。受け入れて諦めるしかない。そもそも彼は結婚するなら若い女性(20代)がタイプだったのかも。

Kさんは正解です

🙂
あなたは勘違い
>まだ入社3年め それだけ若いってことですよね。 >稼げるし、 あなたの年齢になれば Sさんも同程度は稼げると思います。 >料理はできるし、 一緒に住んで結婚しようと思ったのなら 彼女も料理できるのでは? >結婚したらいい妻になれる自信だってあります。 そうかなぁ・・。 >私の方が全然いい女だと思います これを言う女性で 性格に難がない人を見たことがありません。 >あの時ああしていればよかったのかと思い返してばかりです。 ああしていれば自分が選ばれたのでは・・・ と思えるあたりが厚かましいです。 ああしていても結果は同じです。 2年も一緒にいて何もなかった関係です。

そんなこともないと思いますけど

041
ナナ
あなたがどう評価しても彼にとって恋愛対象では無かったんだと思います。 彼は同志タイプより守りたいタイプを選んだのでしょう。 どんな女性に色気を感じるかは人それぞれですし。

あの時、ああしていたとしても無いと思います

🙂
るん
彼から好きだと言われたり、付き合ってと言われなかったことが事実です。 トピ主さんが、あの時、ああしてれば良かったの、ああ…を実行していたとしても、彼は別の女性と結婚するという同じ現実が待っていただけです。 告白したとしても、お断りされて終わりだったと思います。 相手は仕事仲間として仲がいいとしか思っていないし、女性としてトピ主さんを意識していなかったからこそ恋愛についても沢山話せただけですね。 そして彼は積極的に女性を探すタイプではなかったと思いたいのは分かりますが、男性はタイプだったり好きになったり、女性としてハッキリと意識した相手にはガーガー立ち向かいますよ。どんどんアタックします。 会社の責任のある立場とか全く関係なく、好きになったら一直線なのが男です。 トピ主さんはその対象にならなかっただけでした。

彼はあなたを恋愛対象として見てなかった

🙂
そうねえ・・・
表題の言葉に尽きると思います。 彼にとってあなたは『同期でしかなかった』。 もうこれが事実です。 あなたが密かに彼に恋していた間も 二人で飲んでいる間も 彼にとってはドキドキするような時間ではなかったのですよ。 >Kも私のことを良く思っていてくれていたと思います それはあくまで同僚として、だと思いますよ。 もし彼があなたと同じ感覚であなたを意識していたなら、 何かしらのアプローチがあったはずです。 だって2年も時間があったんですから。 二人きりのデートに誘われるとか 電話で甘い言葉を言われるとか 例えば飲みに行った帰りにキスされるとか。 私が夫と出会った後は(同期ではありませんが)、明らかなアプローチが次々にありましたよ。 電話をかけてきたリ、お祝いと称してプレゼントをくれたり、 「こちらを女性として見ている」というのが丸分かりでした。 2年も近くにいて相手からそういう行動が無いなら、 あなたの独り相撲だったとしか思えません。 S子さんの存在がなくても、うまくいったかどうかも不明ですね。 それにS子さんはあなたより5歳若いんでしょ? あなたが30歳で彼女が25歳くらいでしょうか? 同じ歳の少々美人より、5歳も若い普通の子の方が男性はいいのではないかな。

うーん

041
匿名
彼女よりも自分の方が良い妻になれるとか、いい女だとか、そんな負け惜しみを言うのはやめましょう。 醜い嫉妬は惨めになるだけですよ。 不美人だろうと何だろうと彼にとって彼女は結婚したいと思えた相手であり、あなたはそれに見合わなかったのです。 もしあなたが彼と縁があったなら何かしらのアプローチはあっただろうし、あなただって積極的に動けたはずです。 しかし二人で食事も飲みにも言ってたのに何も進展はなかった、それが答えです。 つまり彼にとってあなたは単なる同期でそれ以上の関係ではなかったということ。 今更タラレバ話をしたところで無駄なことです。 気持ちを切り替えて他に目を向けましょう。 ウジウジ思い悩むと出会いの機会さえ見失いますよ。

うーん…

💡
☆eye☆
主さんの事をよく思ってくれていただろうKさんが 選んだ結婚相手は主さんより きっと魅力があって素敵な方なんだと思います。 いい妻になれる自信があっても Kさんは主さんを選ばなかった。 これが全てです。 早く別な方探して幸せになって下さい。

勘違いしてはダメ

🙂
気の毒だけど
トピ主さん、どれぐらい恋愛経験があるのかは分からないけど、恋愛と友情はまったく違うんだよ。 むしろ、何度も飲みに行く間柄で何もなかったということは、Kさんにとってトピ主さんは欲情する相手じゃなかった。 Sさんより美人か料理が上手かは問題じゃない。 男にとって、襲いたくなるタイプかどうかなんだよね。 本能なの。 トピ主さんとは話も合うし、仲が良い友達だったんだと思う。 でも女としてみることは出来なかった(Kさんも考えただろうけど、違ったんだと思う)。 いくらツライからといって、Sさんを貶めるようなことを言ったら自分の価値を下げるだけ。 「私の魅力がわからなかったKなんて願い下げ」ぐらいに思っておけばいい。 後悔したっていいことは何もないんだから、さっさと気持ちを切り替えた方がいい。 女は1年でも若い方がいいんだからね、今日が一番若いんだから。

切ない話ですね

🙂
まみ
なんだか、切ない話ですね。 トピ主さんの方が美人でも、いい女でも、人はそれぞれ、好みや相性がありますから、仕方ないです。 もっともっと、いい男性と出会えますよ、きっと。

いや・・

041
omo
>正直なところ、Sさんは美人でもなく可愛くもなく、私の方が全然いい女だと思います 自己評価高すぎだよ。 それだけ近くにいたのに一切惚れられてなかった人が・・ Sさんの方が彼にとっては女だったって事です。 >仕事を支えてあげられると思うし、稼げるし、料理はできるし、結婚したらいい妻になれる自信だってあります その自信は他で活かしてください(笑) あなたにいくら自信があっても、彼が彼女が良いんだからしょうがないのよ。 選ばれなかったの、諦めなさいな。 あなたが行動指していたとしてもOKされたか分からないですよ。 惚れていたら彼からだって動いても良い、でもそれが一切なかった。 それが答えです。

勘違い

🐱
しまねこ
同期として気が会うのと、異性として魅力を感じるのとは全く別なんです。 いくらKさんと親しくしていても、彼はあなたを選ばなかった。 あなたの方が、確かに「いい女」かもしれませんし、仕事もできるのかもしれません。 でもKさんが魅力を感じたのは、Sさんだったんです。 あなたとKさんは、仕事を除いたら、それでも話が何時間も続きますか? 価値観が一緒だと思えますか?自分と全く違うところを見つけても、 逆にそれを素敵だなと思えますか? 伴侶に選ぶのは、多分そういう相手なんですよ。 自分の方が仕事を支えてあげられるというのは、 単なる思い上がりです。支えるとは、一体何するの? きっぱり諦めて、思いを断ち切って、二人を祝福するのが、 一番トピ主さんが幸福になれる道です。 間違ってもSさんを恨んだり嫌がらせしたり、 自分の方が上などと勘違いしてマウンティングしたりしてはいけません。

受け入れよう

🎁
ピルクル
>Sさんは美人でもなく可愛くもなく、私の方が全然いい女だと思います。仕事を支えてあげられると思うし、稼げるし、料理はできるし、結婚したらいい妻になれる自信だってあります それはあなたが思っていることで、Kさんはそうは思っていなかったということ。 あなたは自分の自己評価が彼に対しては高すぎるんじゃないかな。 あなたと近い関係にあったんだから(あくまで仕事でですが)、彼にはあなたを観察する時間はあった。Sさんと比べることもできた。 でもSさんを奥さんに選んだわけです。 美人も可愛いも関係ない、自分で自分をいい女だと思う女性は好きじゃない、のかもしれないし、Sさんも料理は上手かもしれないでしょ? 仕事を支える、稼げる、Kさんが奥さんに何を求めていたかは彼にしかわかりません。 逆に仕事のことは口出しされたくない、稼ぐ必要もない、家にいて癒してくれればいい、そこをSさんは満たしていたんじゃないの。 あなたはあなたを求めてくれる男性を探して幸せを見つけて下さい。

ただの女同僚と恋人の差

🙂
悪あがき
== Sさんは美人でもなく可愛くもなく、私の方が全然いい女だと思います。仕事を支えてあげられると思うし、稼げるし、料理はできるし、結婚したらいい妻になれる自信だってあります。== こう言う事を言っている内は、良い女とは言えません。 大体、トピ様と飲みに言っている時も、ランチしていても、彼は、既に1年前から彼女の待つ我が家にイソイソと帰っていたのですよ。 あーしておけば良かったとか、いくら言っても、元々彼には、そんな気は無かったと言う事です。 美人とか、可愛いとか、いい女なんて、自分で言っても無意味。彼がそう思わなかったのだから仕方がない。 良い妻になれる自信?そんなもの、要りません、仕事じゃないんですから、、、 元気を出して、もう少し、謙虚に、人を好きになりましょう。

仕方ない

🙂
いちごみるく
あなたは同僚としてしか見ていなかった。 残酷ですが、女性の若さは他の全てを凌駕する魅力でしょう。

結果がすべて

😝
やまの
お気持ちはわかりますが、結果がすべてなのです。 どんなにトピ主さんのスペックが高かろうが、彼にとって癒しの存在になるのは彼女のSさんなんですよ。 自分の方が良い女であるというのも、あくまでトピ主さんの主観であって、Kさんがどう思うかはまた別の話ですよね? 人はそれぞれ好みが違いますし、派手で綺麗な女性が好きな人もいれば、地味で控えめな女性が好きな人もいるのです。 トピ主さんの事は、あくまで同期の気の合う友人として、彼も仲良くしていたのでしょう。 Sさんが勝手に彼の家におしかけたといわんばかりの書き方ですが、Kさんも嫌なら断るわけで、結局はKさんもSさんの事を気に入ったから続いていたんですよ。 KさんもSさんを好きになったという事を認めないとね。 ご自分に自信があるのは良い事ですが、今回の事を経験にして、恋愛についてはもう少し謙虚な気持ちを持てるといいですね。 KさんはSさんのどこが気に入ったのかなぁと考えてみる事が出来れば、今後の参考になるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧