本文へ

子持ち 新卒就職活動

レス26
(トピ主 0
🙂
さがわ
仕事
今年の3月から就職活動をはじめました。 去年の夏休みに子供を出産した為、休学せずに夏休み明けに復帰しました。 両親と主人のサポートがあるので仕事に迷惑をかけることはないのですが、 やはり子供がいるだけで就職活動は不利になりますか? 休学もしていないので、年齢もいま就職活動をしている子と同じ年齢です。 また、子供がいることをいつ企業に打ち明けたほうがいいのでしょうか。 どうかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

最初から言っておく

041
あらふぃふ
そりゃぁね。新卒でなくても子どもが小さい母親の就職は単身よりは不利です。 そんなこと許されないと言ってみても致し方ありません。 それが現実です。 そこは踏まえた上で、覚悟して就職活動をするしかありません。 貴方自身の無駄な活動を減らすためにも最初から出来るだけ早いうちにそのことを言ってしまってそれでもあなたを欲しいと思う企業を見つけるという事です。 うちは理解があります。という会社を頑張って探すんです。

面接時に言うべき!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  将来、子供の病気などで欠勤、早退などもありうるので、面接で不利になる可能性はありますが、やはり事前にちゃんと伝えるべきだと思います。  私の会社で以前、子供はいませんでしたが学生結婚している女性が採用されました。  かなりの美人だったので、独身男性社員が色めき立っていましたが、やがて人妻であることが判明して、がっかりしていました。  それはともかく社会人になる以上、仕事に関連する可能性がある情報は事前にきちんと伝えておくべきだと思います。

当然応募の時点で伝えるべき

🐤
魑魅魍魎
既婚子持ちであることは大きな判断材料かと思います。

履歴書に書く

まろんぐらっせ
同僚にいました、学生結婚&子持ちの女性。 その女性によると、履歴書にあらかじめ特記しておいたそうです。 「根性あります、親が面倒見てくれてます。安心ください」と面接でアピールしまくった結果、受けた会社はほとんど内定もらえたと話していました。 残念ながら入社2年目で2人目妊娠、育休明けに退職という暴挙に出たため大バッシングに遭っていましたが、常識的な態度を取れば問題ないかと思います。 逆に、入社してから結婚が発覚した男性は内緒にしていたことを咎められていました。 下手に隠すより、それをアピールポイントに変えられるよう頑張ってくださいね。 応援しております。

大学4年生の娘がいる親です

💤
牛山サキ
>やはり子供がいるだけで就職活動は不利になりますか? 不利だと思います。普通の就活生は子供どころか結婚もしていません。 >子供がいることをいつ企業に打ち明けたほうがいいのでしょうか 最初の面接時しかないと思います。 出来婚でご主人はマスオさんとしてトピ主の実家で親と同居、ということでいいですか? 他の学生と同様に内定を得られるかは、かなり難しいと思います。 私が採用担当なら採らないです。 学業半ばで妊娠するような計画性の無さを見逃せないからです。 すごい頭脳とか特技の持ち主なら、押さえておくけど。 >仕事に迷惑をかけることはないのですが そんなことは無いと思いますよ。 たぶん若いとは思いますが、お父様は現役、お母様も無職であっても更年期とかの年齢でしょう? 幼稚園でも保育園でも朝夕の送迎があります。 子供や大人が体調を崩すこともあるし、トピ主が完全にノータッチとはいきません。 その際は必ず職場に迷惑がかかるものです。 文章から何となく、妊娠判明からトピ主もご主人も実家のご両親も、良いことだけを夢見てなんとかなるさで進んできた印象ですね。 留年して資格でも取ってから就活したほうがいい気がしますが…

誠実に

🐷
へべれけ
いつ打ち明けるって、考えるようなことですか? 最初の応募書類にちゃんと書いて下さい。当たり前です。

履歴書に

041
ささ笹
お子さんのことは履歴書の備考欄などに記載したほうがいいと思います。 >両親と主人のサポートがあるので仕事に迷惑をかけることはないのですが、やはり子供がいるだけで就職活動は不利になりますか? 一般的には、かなり不利な状況です。 お子さんがいて突発的なお休みは避けられないと考えますし、まだ第一子の出産なので、第2子またその次と続いていくと、ちょうど仕事を覚えた時に離職または育休を取るのか?と考えます。 ご両親やご主人のサポートがあっても、幼児期の病気はお母さんでなければダメなお子さんも多いので、敬遠する企業は多いでしょう。 また、学生結婚で妊娠出産というのも、節度が足りない学生生活を送ったのでは?とあまりいい印象を抱かれないと思います。 これが資格職であれば就職もあると思います。 就職が内定してから、または採用されてからお子さんのことを伝えた場合は取り消しになることもあるでしょうから、最初にちゃんと伝えるべきです。

結婚はしてるのですか?

🐧
林檎
赤ちゃんの父親の話が出てないですが 結婚はしているのですか? 結婚していての出産と、結婚はしていないが子供がいるという事とは 意味合いが全然、違ってきます 就職活動にしても子供の存在を隠す事などできないし。トピ主さんが結婚していないなら。就職するのは大変だと思います

娘も就活中です

スイセン
休学しないで頑張ってますね 両親と旦那さんに感謝ですね 結婚して子供がいることを話さなければいけない状況になったら話せばいいのでは? [家族構成など聞かれたら] 就活頑張って下さい

え?内定もらった後にいうの?

🙂
hipi
いつって、、そんなこと履歴書に書くんだから、相手もすぐにわかるはず。 もしかして書かないってこと?? なんか質問が怖いんだけど? まともな人ならこんなことは聞かないだろうな。 全ていうことが当たり前で、どうしようとは思わないだろうから。

応募時に申告する

041
んー
いつの段階で伝えるかは、最初の入り口です。 しばらく隠すつもりだったのでしょうか。 大学生で結婚してるだけでもビックリですが、子供ですよね 親に助けてもらえるということは同居なのでしょうが 会社としては、眉唾ものですね 主さんが余程難関国家資格があるとかなら少しは違うでしょうが わざわざ新卒で子持ちは、、業種にもよるんじゃ、、赤ちゃん用品メーカーとかなら需要があるかもですが、、 残業や新人研修合宿などあれば、できるのでしょうか 花見の席取りしたり、飲み会参加したり、仕事以外にも社会人になれば新人として洗練を受けると思いますよ。 互いに時間と手間がかかりますので 応募時点で結婚と子持ちであることは伝える方がスマートです

えーと・・

🙂
疑問
赤ちゃんを抱えてほかの新入社員と同じだけの労働が出来るのですか? 中規模ほどの会社であれば、入社前に研修、泊りのところもありますよ? 参加できるのでしょうか? 予期せぬ残業はもちろん、教えてもらっている身で早く帰りたい、とは 言いづらそうですが。 それらがクリアーであれば大丈夫ではないでしょうか? まさか、子育ては両親に任せきりではないですよね?

かなり不利

041
親子丼
いつ打ち明けるか…って、履歴書やエントリーシートの段階じゃないの? 書類選考だって採用担当者の手間と時間がかかっているんです。 企業は5年先10年先を考えて、業績を上げる人材を獲得しようと全力で向かってきます。 面接に進んでからカミングアウトするとか、試用期間が終わって正式に社員となってからでいいよね、と考えているのでしょうか。 だとしたら誠実さに欠ける人だと判断されて、人事だけじゃなく同僚の信用も失うだけですよ。 入社早々に保育園からお迎えの連絡が来たり、研修中に子供が熱を出したらどうします? 仕事を覚えるどころか上の空になっちゃうでしょ。 ご両親はあくまでもサポートであって、子育てのメインは母親である主さんなんです。 休学していない、年齢も変わらない、だから対等だという単純な話ではないと思いますよ。

だいじょうぶよ

🙂
がんばって
学生で出産は世間では、常識外れといわれるかもしれないけど、赤ちゃんを産むことを決めて大学も休学せず、卒業するんですよね。 中には抵抗なく赤ちゃんを産まない選択をする大学生がいるんです。就職は不利と言っている方もいますが、逆にあなたがどれだけしっかりと前に進んでいるかだと思いますよ。 人となりが認められたら大丈夫! 私の身近に、ちゃんと就職した彼女、その相手を知っています。 二人で新卒就職〇でしたよ。 彼氏の方は仕事が良くできるみたいで、家族で海外赴任しています。 彼女は今は起業していますが、仕事はきちんとしていました。 会社に伝えるタイミングは、難しいですが、内定が出れば、それが理由で会社は内定取り消しにはできません。 がんばって!!応援しているよ!!

最初から、でしょう。

🙂
まい
親はあなたなのですから、 全部祖父母に丸投げで会社に一切迷惑をかけない・・・わけじゃないですよね? 内定が決まってから、あるいは決まりかけてから 「実は・・・」なんて、相当印象悪いですよ。 就活時に、出来ちゃった婚したパパの学生さんと面接が一緒になりました。 一般的には、男子学生でもだらしない行為として印象悪いですよね。 けれどその学生さんたちは親になることへの戸惑いや覚悟 子を養うために単位はギリギリでバイト三昧だった日々など 率直に語り、妻子のためにも真剣に稼ぎたい思いを伝えて内定を得ていました。 「学業優秀、サークルではリーダー的役割」 と判で押したようなアピールしかしない学生さん達よりずっと印象的でした。 (5人並んで面接受けて、彼以外の全員が自称・サークルのリーダー。  一体どれだけリーダーが多いの?って感じですよね。) 同じ学生時代の妊娠出産でも、 母であることは、父であること以上に採用では厳しい。 もしシンママならそういう偏見もあるでしょう。 駄目出しをする企業も少なくはないと思いますが 口先の誤魔化しで採用されるほど企業も馬鹿じゃないし、 なにより入社した後が針のむしろです。 トピ主さんのありのままに共感して採用してくれる企業を 粘り強く探してくださいね。

必要ない

🙂
るん
新卒の就活では自ら開示する必要はありません。 面接でも家族のこと、友人関係、宗教、政治活動などを質問出来ないことになっています。 新卒なら学校の履歴書を使用しますから、そこには家族構成を記載する欄は皆無です。 例えば銀行を受ける際に、銀行は母子家庭の子供を避けるのですが面接では聞くことが出来ないため、職場見学と称して家庭環境の質問をしてきたりします。 内定が出た後で、書類に家族構成を記載する場合と無い場合がありますが、その時に人事は初めて母子家庭や子持ちだということが分かります。 それは採用の公平性を重視しているからなんです。 トピ主さんにお子さんがいたという事実を会社が知ることになるのは入社後になります。 お子さんがいるという理由で退職勧奨は出来ないので安心して就活してください。

ブラック企業しか受からないでしょうね

😑
はな
私でしたら、 履歴書に書くと面談さえもしてもらえない可能性が高いので、面接時に伝えます。 しかしながら、子持ちということで不利というのは、分かりますよね? 就職希望の普通の子持ち女性は、皆さん経験や経歴で宿ってもらえるのですが、 子持ちで経験なしなんて、難しい以外ないですよ。 給料がとんでもなく安いとことか、年間休日少ないとことか、ブラック企業とか、普通の人が応募しないようなとこは可能性あると思います。 そこで我慢して5~6年経験つめば、子供も大きくなるし、経験もあるしで、次の就職は少し良いとこいけるかもしれませんね。 主さんがどんなに迷惑かけないと言っても、まあ周りはそうは思わないですよ。 今からでも、人生計画はしっかり考えましょう。

言わなくていいです

🙂
いけ
最初に言えとかありますが、就職活動、特に新卒採用ではいう必要はないと思います。 家族構成を聞くことは厚生労働省のガイドする公正な採用選考において不適切とされています。休むかもしれないとかレスがありますが、他の人でも病気や怪我、介護などで休むことがあるので変わりませんよね。病気がちで通院を助ける必要がある親がいる学生がそのことを就活の時に面接で説明するでしょうか。 また、子持ちだからと言って不利になることはない、正確にはあってはならないことです。履歴書には家族構成を書く欄はありませんし、備考にもそのような記述をする必要はありません。 小さいお子さんがいての就活大変かと思いますが頑張って下さい。 私の同期でも子持ちで入社してきた人がいましたが30すぎて二人目を産んでいました。最初の子供が早いので、もうだいぶ大きく、2人目の育児に協力してくれていると聞き羨ましく思いました。

学校指定の履歴書

🙂
るん
もう一度書きます。 トピ主さんは学生なので新卒の就活は学校指定の履歴書を使用するので、家族構成や既婚、未婚、扶養家族の有無を記載する欄はありません。 実際にお子さんがいる学生は普通に就活しています。 内定後は内定承諾書を提出したら、あとは入社を待つだけです。 面接では家族構成や両親の職業、兄弟の有無、そして友人関係などの質問は禁止されています。 これは公平な採用を学生は受けることが出来るからです。 厚労省のHPでご確認下さい。 入社してから家族構成を記入する企業もありますが、無い企業もあります。 よってトピ主さんはおかしなことを言っておらず、普通に就活が出来るし実際にそれで就活してる新卒の子は多くいます。 正しい情報をレスしてあげないと可愛そうです。 トピ主さんが気持ちよく就活ができることを願っています。

転勤は多分無理ですよね

041
制約はある
子供がいることは伝えておかないと お互いのためにならないと思います。 私の友人たちは皆東京採用でしたが、 1年目から勤務地は日本中色々な場所に広がっていました。 それに、子供に長期に特別なケアが必要な病気などが出た場合 (子供にはよくあることだと思います)、 その場合も子供のいない人と同じように 全く支障なく仕事に行けるのでしょうか?

外資系 おすすめです。

041
ふふ
学生結婚で子育て中だった友人が何人かいます。 就活では、外資系がよかったと何人もおしえてくれました。 勿論、厳しさもありますが、同じような先輩社員もいるし、子育て環境はかなり先進的に整っている。 ただし、みなさん「超」がつくほど、優秀でした。 外資系は、格段にいい人材を見抜くねぇと、同期で話していました。

言わなきゃダメでしょ

🙂
暇人
言う必要ないという意見を見て、それはあくまでの理想・希望論でしょと思いました。 自分が社長や人事の立場になって考えてみたら? 最初から言ってくれたら、それなりに対処も出来るでしょ。暇そうだったり、残業の少ない部署に遷すとか。何も知らずに忙しい部署に配置させて、他の人に迷惑かけるような働き方されたら他の同僚も気の毒です。

るんさんのおっしゃる通り

🙂
がんばって
2度目のレスです。 多分、みなさん情報がないままいろいろと言われているんだと思います。 るんさんが言われていることを信じて、安心して就活してください。 自分に合った会社に内定が決まりますように!!

理想や希望論ではないですよ

🙂
るん
現実の話をしています。 理想や希望論と仰ってる方は実際に採用に関わるお仕事をされていますか? そんな学生さんと会ってお話ししたことはありますか?労働法はご存知ですか? 労働局の公平な採用についてというものも併せて熟読してください。 学生の就活とそれ以外の就活は全く違うのですよ。 そこを感情論で話しても、現実とはかけ離れていますよ。 お子さんがいる、学生パパ、ママの就職活動は普通にできる、できている事実を知って下さい。 現実にうちの企業でも赤ちゃんのいる学生に内定を出し、実際に働いています。

人手不足なんです。売りポイントですって!

🙂
ぷるる
採用担当もする番頭さんです。 めっちゃイジワルな人が多いですが、早く子供を産んで育て終わる人というのは企業にとってメリット大です。 最近は65歳定年なので40年以上雇用します。その最初の5年なんて期待してません。 さっきまで超大手証券会社の「3年目の若手」が営業に来ていましたがペーペーすぎて苦笑の嵐でした。そんなもんです。普通です。 だからトピ主さんみたいに、頑張る理由の明確な人は企業も「もしや」と期待できるのです。 ただし地に足がついて、覚悟が出来ていることを示すことが必要です。中途半端に隠したり、子どもがいることを引け目に感じる気配を見せてはだめです。 ダメな会社はちゃんと落してくれますから、真向勝負してください。 胸を張れ!自信を持て! 「自慢の母と言われるように子どもの為にもがんばります!」と声高らかにアピールしてください。 応援していますよ。 ちなみにうちの新入社員さんは7か月の子のお母さんです。子持ちを理由に落とす時代は終わってますのでご安心を。

主旨がずれていない?

🙂
あれれ
子持ちを採用するなとは誰も言っていないと思う。 主を応援している人は本文ちゃんと読んだ? 反論しているのは、主が言うべきがどうかと悩んでいる事じゃないの? 採用するかどうかは会社が判断すること、転勤のある職場や、残業の多い職場に配属されたら大変だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧