本文へ

病院の待ち時間・・・解決しきれない

レス46
(トピ主 1
😉
湿布を貼ろう
話題
漠然としたトピですみません。 病院での待ち時間。本当に大変だと思います。 でも、病院のキャパや、医師の労働時間、救急搬送・急変が優先なども考慮すると、ある程度待ち時間が生じても仕方がない・・・と思います。 3時間またされて、3分診療だった・・・という人は、自分のことだけを考えているからでしょうか? 医師も看護師も医療スタッフも、フル稼働で働いていらっしゃるし、救急や急変などで対応するのは、医療者として当然のことだと思います。 本当に3分で診療が終わる人もいれば、30分かかる人もいると思います。 3分しか診てもらえなかった、予約時間を過ぎてまたされたと言って、大声でトラブっている人をよく見かけますが、重症を優先する医療が悪いと思っているのか、それとも、医師が手抜きをしていると思っているのか。 1人当たりの診察時間を確保するために、1時間あたりの予約枠を減らすと、それはそれで、予約がとれない!と文句を言うのだろうし。 そして待ち時間を表示すると、その時間を過ぎると文句をいう。そのくせ、待ち時間が表示されていないと、だいたいでいいから教えてくれ、と無理難題を押し付ける。 混んでいない病院に行けばいいのに・・・と素朴な疑問です。 混んでいる病院は、それなりの医師や設備があって、そこで医療を受けたいと思ってみんな集まっています。そして、病院スタッフも、額に汗して、昼食もろくに摂れずに働いています。 中には、仕事で抜けてきた、休み時間が終わってしまう・・・などと個別のワガママを言っている人もいます。それをいったら、みんな予定はあるし、仕事を休んで来ている人だっています。 待たされるのは覚悟でいくべきだし、待たされるのがイヤなら、空いている病院へ足を運ぶべきです。 通院歴が長い患者の一人として、医療スタッフさんがいつもクレーマーに謝っている姿をみて、思いました。

ランキング

レス

おっしゃる通りです!

🙂
経験豊富
 年金世代になって、めっきり病院通いが増えてきたオッサンです。  タイトルの通り、トピ主のおっしゃる通りだと思います。  医師である私の妻もかっては大学病院に勤務していたことがあり、ろくに食事もとれず、休みもほとんどない生活だったことは知っています。  高齢化が進んで、ますます事態は悪くなるんでしょうね。  有効な改善策はなかなかないと思いますが、しいて言えば急性期や重症でない患者は空いている開業医に行くように仕向けることですかね。  医療費に差を設けて、そういう患者が大学病院などを受診する場合には割増料金を取ることなどを真剣に検討するべきかもしれません。  笑い話ですが、病院の待合室での老人同士の会話で「あのオバアサン、近頃ここで見かけないけど、どこか体の具合でも悪いんじゃないのかね?」というのがありました。

そうですねぇ・・・

🐱
匿子
クレームは上げたことはないですが、大学病院系はやっぱりすべてにおいて 時間がかかりますよね。 午前11時の予約で、見てもらえたのは15時半…なんて時もありました。 確かに緊急の何かが入ったのかもしれないし、 医師・看護師さんは一生懸命やっているとは思うものの… これだけ予約システムや電子カルテのシステムを入れているんだから、 診察券を入れて調べればあと何人、というのがわかるようにしておけばいいのに。 私が他に通っている大きな病院は(まぁとある専門病院ですが。) 全国から患者さんが来て一日に何千人という患者さんがいらっしゃいますが、 血液検査後は自由にしていて大丈夫です。 確認のサイトにアクセスして診察番号とその日の受診番号を入れれば あと何人なのか、わかるようになっています。 自分の番が近づいたら病院に戻ればOKです。 それはある程度専門病院で受診のサイクルも同じだからできている システムなのかもしれませんが、 そのくらい進化してもいいですよね。

警察ポスターが貼られました

041
桜前線
父が心臓の病気のため、地元の総合病院に通っています。 朝8時半に予約が入っていますが、毎回診察は午後1時過ぎになります。 診察時間は5、6分だと思います。 私は仕事を休み1日中付き添いますが、ほとんど全ての人がおとなしく待っています。 しかしなかには激怒し、カウンターの事務女性に暴言を浴びせたり、 電話でこれみよがしにいかに病院が愚かで患者を待たせているのか、 大声で話している人もいます。 自分の手続きが悪いせいなのに、福祉の補助を受けられないことに騒ぎたてたり。 カウンターの事務女性に暴言を叫び続けた人を見た後、 病院内に暴言暴力があったら警察に通報します、 というポスターがいたるところに貼られていました。 ひたすら待つことにイライラする、具合が悪いからなおさらイライラする。 分かりますが、仕方ないんですよね。 看護師さんなんて走っているような速度で動いています。 私は兄弟が都会の大学病院の医師なのですが、話を聞くとその勤務状態は凄まじいです。 倒れたこともあります。 医者は患者さんを助けたい、ただその思いで働いている、 兄弟が言ったその言葉を思いだすたびに、待ち時間が長ければ長いほど お医者さんも看護師さんも、事務の方々も凄く忙しく大変なんだろうなと思っています。

本当に待ちますよねえ

🙂
匿名
待たされても別に文句はいいませんが、後どのくらいかを聞くのもだめなんですか? 後、1時間は絶対に呼ばれないというくらい待っている人がいるならその間、やれることがあります。 救急以外は完全予約制にして欲しいと思うのは私だけなんでしょうか。 以前、海外に住んでいた時は完全予約制で、待ち時間はほとんどなく、診療は30分くらいしてくれました。 小児科だったので、いろいろ話を聞いてくれて、本当に心強かったです。 子供が急病になったときも、担当医師が夜中でも電話に出てくれて、どうしたらよいかをアドバイスしてくれました。 日本ではなぜ出来ないのか不思議です。 健康保険があって安くてとりあえず病院にいっちゃうからですかね。

先生も。

041
pepe
患者1人1人のカルテを出して 診察しなきゃいけないので本当は 3分以上1人の患者に時間かかって ると思います。 先生も努力されてると...... 看たてのいい先生の病院は混みます。 仕方ありませんね。。。。。 確かに待ち時間は辛いですけれど・・・

選べるようで選べないんです

041
バッファ
中規模都市の、公立病院に去年から2~3ヶ月に1回診察に通っていますが、本当に物凄く患者が多いです。私は心臓に疾患があり開業医さんの紹介で、まだ診断が確定しないので投薬しつつ通っている状態で、正直他に行けるなら行きたいくらいですが選べません。2~3時間待ちはザラなのですが、立地が良く商店街のすぐそばなのでもう病院で待っていません。散々用事を済ませて買い物して走って戻ったら自分の番だった、な感じです。私はそこまで重篤でないので、こんな呑気なことが言えていますが重大疾患の指定病院なので必死の思いで待ってる人も多く、また市外・県外からも来られています。 暇つぶしで決算報告見たらやや赤字で、これだけ患者が来ても職員増やして残業させてたらそうだろうな・・です。企業としては超ブラックで、担当医さんも大変そう。休んでないと思います。 無理難題なクレーマーは私は幸い見たことがないですが、注意書きは貼ってあるので、いるでしょうね。 暇な病院もたくさんあります。暇が続けばなくなっていくでしょう。淘汰されるのは仕方ないですが、良心的ないい医師の病院も一緒くたに経営効率のせいにされるのは良くないと思います。 応援したいけどご縁がない方が幸せだし・・・です。

忙しいは、理由にならないこともある

😣
かかりつけの小児科から紹介状を持って、大きな病院へ行きました。 検査のため広い病院を子供を抱っこしながら次から次へと移動しました。 最後の検査で、「これを持って、また小児科の受付に出してください。先生から説明があります」とのことで 小児科に戻りました。 最後の患者さんと思われる親子が1組いました。 私は、言われた通りに受け取った物を小児科の受付に出して待合室で待ちました。 待っていた親子が、看護師さんから「これを処方せんに出して、1階の会計に出してください。薬を受け取ってください」と言われていたので 私は「やっと受診だ。終わったら帰れる!」と思い待ちました…が 一向に呼ばれなく、診察室の中からは、先生と看護師さんの笑い声が。 その間に、看護師さんが何人か待合室を出入りしていたけど、私たちの方をチラ見するだけ。 検査結果の全てがまだ先生の手元に届かないか、何か悪いところがあって調べているのか?とハラハラしながらまちました。 でも30分以上待っても一言も声をかけられず 通った看護師さんに「診察はまだですか」と聞きました。 ……どうやら、忘れられていたようです。 中に入ったら、コーヒーを飲んでいました。 先生は「どうします?入院しても良いし、また来週にきてもらっても良いし…」と言いました。 何それ!散々またしておいて、詫びもない! しかもどっちでも良いとは? 怒れてしまって「帰ります」と言い、薬をもらうにも1時間待ちとかで 病院を出たのが16時でした。朝、10時過ぎに受付してから6時間! クタクタになりましたさ!! かかりつけの小児科に報告をして 違う大きな病院へ行きました。 手早く検査をしてをして即入院! 家が近いからと最初の大きな病院を選択したのが間違いでした。 こういうことがあっても 「忙しいから仕方ない」と言えるでしょうか!! 私はクレームは付けませんでしたが!

そうですね

🐤
piyo
大病院志向の方が多いと、どうしてもそうなりますね。 急性期を過ぎたら、空いている病院や診療所に通う人が多くなれば 待たされる患者さんも少なくなり、いいと思います。

総合病院ではあるあるですね

🙂
子持ち
私は子供が持病がありゼロ歳のころから毎月総合病院で血液検査-->診察があります。 予約時間なんてあってないようなもの。血液検査から診察は1時間かかりますがそれ以前に血液検査がなかなか始まらないこともあります。 今は子供もだいぶ待てるようになりましたが0-1歳のときは飽きて飽きて・・ 私は受付の人に良く聞いていました。 「大分待っているのですがまだ掛かりますか?」と。 外からみたらクレーマーなのかな? その時間によって病院の外に出たりおやつを食べさせたりしていました。 大人はまだいいんですよ、待てるから。子供は・・時間が長いと大変です。 小さい病院に出来たらいいのですが血液検査が特殊なのか、病院を指定されます。一度転院していますが総合病院-->総合病院でした。 待ち時間が長くても混む病院に行く人もきっと事情があるんだと思いますよ。

謝りつつ、頭では怒る元気有で良かったと考えている事もあります

🙂
1病院勤務者
主様、医療従事者を思うご意見ありがとうございます。 ただ病院で働いていて、どの位、お待ちいただいているか分かるからこそ申し訳ない…と思う日は多々あります。 待ち時間が長いなら、少し席を外したいから >だいたいでいいから教えてくれ と仰る気持ちも分かりますので、分かる範囲で「前にX人いらっしゃいます」等と答え、自己判断をお願いする事は有ります。皆さま、其々の事情で忙しいでしょうし、時間を無駄にしたくない気持ちは分かります。 でも、怒る元気があるんだなと思うと安心します。 本当に元気の無い方はぐったりして口を開くのも大変そう、怒る元気がありません。そう言う方を優先したいのです。その為、付き添いされているご家族の方等が「これ以上、待てない」と仰り、ご本人がグッタリしているなら「順番を変えよう」等と頭の中でトリアージします。 申し訳ないと誠心誠意謝りつつ、頭では「どの位元気がありそうか」評価し、自分の次の行動を考えている事が少なくありません。私に限らず、医療従事者には勤務中、表面上は謝罪をしていても、頭では冷静に次の事を考えている人が少なくないと思います。 病気や怪我で苦しんでいる時に言動がキツクなる事は、誰にでも起こりうるので、言われた・された嫌な事を私個人に対する否定だとは受け止めず、苦痛が言わせているんだと線引きして受け止めるようにしています。新人教育の際にも、個人・感情的に受け止めていたら的確な判断は出来ないとアドバイスしています。 余談ですが…現行制度にも問題の一端があると私は思っています。 今の保険点数では病院は検査や診察をぎゅうぎゅうに詰め込んでこなしていかないと、採算が取れません。詰め込まずに採算が取れるなら病院は楽ですが、患者様は予約可能枠が少なくなるかも知れません。 欧州並みに検査・受診回数等を減らせば解決かも知れませんが、日本人は納得できるでしょうか?

無題

我々
どこの? 私は都内の大病院、国立、都立、私大の3つをよく利用するけれど、(付き添いも含め)あからさまに苦情をいうような患者さんに出会ったことがない。 3時間どころか、半日以上の時もある所。 それでも皆さんじっと待っている。 「まだでしょうか」尋ねる人もいるけど、あくまで控えめ。べつに見て不快な感じは受けない。 たまに、呼ばれても聞こえないことや、順番がとぶことがあるから、確認してみるのは悪いことではないのに、皆さんホントに控えめに聞く。 他の人もずっと待っているのだから、自分だけではない、と思うからかな。 予約して受診したとき、病棟で緊急事態があり、私の主治医がこちらへ呼ばれてしまったことがあってね。 何時間待っていたかな。 そんなことも希にはある。 大病院だから。 文句言う患者が多いのって、地域性もあるかも。 短期な人が多いらしい、あの地域なら、そういうこともあるだろうと思ってしまった。

できないこともある

🙂
麦茶
私も、予約時間をだいぶ過ぎて待たされて、待ちきれなくなって帰ったことあります。 大きい病院で、どれくらい遅れているのか、先生ごとに表示されていました。 15分、30分、45分とどんどん遅れていったので、待ちきれなくなりました。 45分遅れと表示された時点で、既にそれくらい待っていましたし、 呼ばれるのはまだまだ先みたいでしたから。 別に怒って帰ったわけじゃなく、「すみませんが、時間がないので」と受付に言いました。 なぜ、この病院にしたのか? 救急で、その病院に運ばれたからです。 後日、検査をもう一度受けてみてと言われて、その場で予約を入れられました。 個人的には、予約が取りづらくなったとしても、予約枠は適正な数にしてほしいです。 なんのための予約なんだかわかりません。 1時間以上待たせるのは、かなり問題あると思います。 自分で選んだわけじゃないので、1時間以上待たされる覚悟なんてできません。 そういう人もいるってことで。

悪いことばかりでもない

🐧
アリシア
私も長年通院していますけれど、いわゆる「クレーム」って悪いことばかりでもないですよ? 今通っている病院にはかれこれ、20年近くお世話になっていますが、最初は予約を入れていても30分待ちは当たり前。それも午前1番、午後1番の予約だったらいいのですが、あとの時間になればなるほど「割り込み」が増えて、2時間待ちなんてことも。 でも今は予約者の待ち時間は30分以内。 担当の医師の予約こなし情報が掲示されますので、自分が何番目に並んでいるのかもわかります。 今は電光掲示板ですが、看護師さん+事務員さん手作りの厚紙ボードだった時代もありました。 これってある意味「クレーム」のおかげなんじゃないかな。

現行システムが悪い

041
違うなんちゃら
病院の待ち時間問題に関しては、現行習慣が悪いです。 医療スタッフが休憩をとらず患者さんを待たせておいて次から次へと診察する流れの病院では、患者さんは先の見えない待ち時間を過ごすことになります。患者さんを待たせているため、医療スタッフも使命感から午前受付の患者さんが終わらない限り昼休憩もとれません。 そうではなく、予約の場合は患者さんと次の患者さんとの間にはある程度の休憩時間やアイドル時間を設け、医療スタッフ側が次の患者さんの時間を待つシステムに変更すれば、患者さんの無駄な待ち時間は激減します。 医療スタッフ側が待つシステムに変更すると、病院側は無駄な人件費を削減するため、診察時間を正確に計測し適切な予約間隔を決める方向に動きます。何度か予約間隔を変更し試行錯誤した後、最終的には医療スタッフが手持ちぶさたになることなく適切に働ける可能性が高い予約間隔に収束します。 急患のようなイレギュラーな事態が発生した場合は、メールや電光掲示板で状況を周知することで、先の見えない待ち時間への不安やイライラを軽減するこことができます。

通院中の患者です

🙂
通院中
> 中には、仕事で抜けてきた、休み時間が終わってしまう・・・などと個別のワガママを言っている人もいます。 生活保護や専業主婦で働かなくてもいい人なら、そう思うでしょうね。 でも、世の中には医療費を稼ぐためにも会社にしがみつき、同僚たちの迷惑にならないように気を使いながら通院している人もたくさんいます。失職したら会社の医療保険が使えなくなるし、高額利用費を払っている人ほど国民健康保険では負担が大きくなります。だから、会社にしがみつくしかないのです。 医療費の大部分は、わたしたち働いている人が払った税金で賄われています。仕事をしておらず、時間のある人たちの医療費の一部を労働者が負担していることになります。

私は、文句を言いたい派ですね

041
ペンペン草
特殊な疾患で、大きな総合病院でしか診察を受けられません。 開業医で十分に治療可能な患者が、「それなりの医師や設備の病院で治療したいのは、みんな同じ。我慢できないなら、空いている病院へ行け。私は、我慢できる」との意識でいるなら、トピ主も含め、そちらの方もマナー違反と思います。

空いている病院

🙂
瑠璃色
町医者クラスで、検査のために空いている内科に行ったことがありますが、空いているクリニックには空いている理由があるような気がしました。 数年前に、ある程度の大きな病院に紹介状なしで初診でかかるには、かなりの初診料を取られるようになりました。そこで、ある程度の振り分けが出来たのかなと思ってます。(軽い症状は、まず地域のクリニックに) トピ主さんのおっしゃりたいことは、なんとなく分かりますが、個人個人のモラルな気もします。

なるべく待たない個人病院に行っています

サンダーのブラック
地元の総合病院は予約して行っても科によっては3時間待ちはザラなため、なるべく個人病院にかかるようにしていますが、どうしても総合病院にかからざるを得ない場合もあります。 地方で隣の市に行けばあったはずの科も縮小のためか医師の確保ができなかったのか消え、総合病院以外だと遠方の都市にある専門の病院に行かないといけない状況もザラです。 曜日も診察時間も決まっているし避けようもないため、その場合は仕方なく混雑する病院で待ってます。 病院のまわりには何の施設もなく、時間をつぶす方法もありません。 いっそのこと一回家に戻って自分の順番が近づいて来たら病院に行きたいくらいです。 が、朝イチ(9時)の予約で行ったとしても2~3回に一回は「先生の都合(到着待ち)で11時からの診察になります」と待たされます。 たとえ近隣の街から決まった曜日に医師を派遣してもらっている?としても医師が到着しないって?と疑問に思っています。 緊急手術の時は手術のためとアナウンスと掲示板に表示が出ます。 それならまだ納得できますが・・・。 総合病院に行く日は仕事や用事はいっさい入れられません。 しかもだいたいは前日から食事抜きなので余計待ち時間が長いです。

断ってます。

🐧
ほくと
しきりに時間を聞く人には「解りません」と答えてます。 本当に直ぐに診て貰えそうな時だけ「そんなに時間は掛かりません」 と言います。 >1時間あたりの予約枠を減らすと、それはそれで、予約がとれない! 個人的には予約枠は余裕を持っておかなないと意味ないと思います。 救急患者が来たら間に挟むのだろうし… 予約が取れないと…文句を言われても「その日は一杯です」と言うのみかな。 毅然とした態度を取らないと、結局、患者さんに迷惑を掛ける事になります。 出来ない事は出来ないと言わないと… >クレーマーに謝っている 私は謝るだけが正解とは思わないです。 出来る事・出来な事をハッキリ告げる。 クレーマーにも毅然とした態度で無理難題は断る…そうしないと他の方にも 迷惑を掛ける事になりますから。 申し訳ないけど、希望に添えない場合は受診をお断りする場合もあります。 同じ様に、自分が患者の立場の時にも、自分の希望に合わない場合は出直し ますから、気にしないで欲しいなぁ…と思う事が… 「じゃあ、混んでるのでまた来ます」 と言ったら、 「いえいえ、そんなに待たなくても大丈夫です」 と言いつつ、1時間くらい待たされたり…文句言ってるみたいに思われたり… う~~ん。って事も多いです。

大きな病院だけではありません

🙂
お休み
外来のみのクリニックに勤務していますが、クリニックでも科によっては常に混むし、時間や季節によってもかなりお待たせします。 患者さんはクリニックなら待たないだろうと思って来るのでしょう、1時間も待たされたと怒り出す人もいますが、どうにもできません。 忙しいとか、次に歯医者を予約しているとか、理由を述べられても、順番通りにやるしかありません。 私も患者として大学病院にかかっており、日時予約をとっても指定時間から2時間経っても呼ばれなかったりしますが、想定済みで、本やスマホで時間を潰します。 内情を知れば、医療は時間通りにいくわけないのだと納得できますが、知らない人は努力不足だと思うのでしょうね。 もっと待ち時間を短くするシステムがあれば良いのですが、この問題はずっと昔から変わっていません。 日本は人口あたりの医師の数も多いし医療施設の数も多いはずなのですが。 もっと医療費負担を増やし、薬局で購入できる薬の種類を増やせば、待ち時間も短くなるでしょうか?

いやいやいや。

🙂
ひよこ
忙しいかもしれないけど、機嫌の悪い看護師、事務に萎縮してる患者もたくさんいますよ。 私が、1歳の子ども連れで病院行ったとき子どもの声がうるさいと看護師に怒鳴られました。何をそんなにイライラしてるのか。実家は両方飛行機の距離、預けられない。具合悪いのに3時間またされ怒鳴られ、よけい具合悪くなりました。こんな例もうあるってことで。

諦め半分

💡
フ号
親が手術を受け、その後定期的に検査を受けている病院は、救急搬送されてくる場合を除いては、紹介状なしでの飛び込み受診は受け付けていません。 地元の総合病院では、紹介状ありとなしでは初診料が異なります。 当然、紹介状なしのほうが高額になります。 >待たされるのは覚悟でいくべきだし、 覚悟はしていても、限度を超えることもあります。 だからといって、病院のスタッフに詰め寄ったり、声を荒げたことなどありませんが? >待たされるのがイヤなら、空いている病院へ足を運ぶべきです。 誰も待ちたくて待ってはいないとおもいます。 その病院で手術を受けた後の診察であったり、かかりつけ医からの紹介状で病院を指定されたら、「空いている病院」にいっても意味がありません。 医師の診察→当日検査→検査結果が出た後にも一度医師から所見を聞く、 こうなると6時間コースです。 検査を受ける為に2度出向き、3度目に医師の所見を聞くという場合もあります。 体調が思わしくないから診てくれといっているわけではなく、医師から検査を受けるよう指示され、検査日の予約を入れてから帰るのです。 あるとき、長時間の待ち時間と検査によって疲れが限界にきて失神してしまい、片道1時間以上かかる私のところへ連絡がきて病院に駆け付けたこともあります。 急に呼び出されるより、もとから付き添っていたほうが楽なので、以来付き添うようにはしていますが、何度行っても時間が読めません。 付き添いだけでも、げんなりします。 体調が思わしくない人、体力のない高齢者は、待っているだけでも疲れるでしょう。 しかたないから待っていますが、待たずにすむならそのほうがいいのにきまっています。 検査だって、こちらから調べてくれといっているわけではありません。

ちょっと論点が違うと思うのですが。

🐱
緑鍵盤
医師の繁忙については理解できます。 直接の診療時間が3分であってもその前後にいろんなお仕事があるのも分かります。 (急患の発生の影響ってホントですかね? 予約しても長時間待たされるような大病院で、予約外来の診察している医師が、その時間中に急患対応するって見たことないですけどね・・・。) でも、 「一体どれだけ待てば自分の番が回ってくるんですか?」 「この予約時刻ってのは何なんですか??」 という不満はよくわかります。 そして、その不満は、「お医者さん」ではなくて「病院・病院のシステム」に向けられているのです。 予約を設定する時間が間違っていませんか? (はじめっから、その時間に診ることができない時間を指定していませんか?) (はじめっから、こなせないような患者数の予約を入れていませんか?) 予約時間を指定できるってことは、「医師をどのくらい拘束するか」が見込めているのですよね? なら、その見込み時間を使って、「あとこのくらいで、あなたの順番になります」って予想時間を掲示できませんか? もし、救急・急患で予約している患者を後回しにするなら、その事情と見込み時間が繰り下がることを掲示できませんか? そもそも、病院は予約時刻と実際診察時刻の差(ひいては患者の満足度)を最小化しようと努力していますか? 過去の実績を統計的に分析し検討するなど、できることはたくさんあります。 このような改善は単なる労働者である医師ではなく、病院(の管理者側)が考えるべきことでしょう。 「医師は頑張っているんだから、患者も我慢してください」は論点のスリ替えに見えます。 -- テーマパークで長時間おとなしく並んでいられる各種要因の一つに「待ち時間の見通しが常につく」点があります。

3時間待って診療3分なら気持ちは分かる

🙂
おっさん
だから文句を言う人がいてもおかしくないです。 お待たせしましたの一言なんてありませんし、その発想すらないのだと思います。 確かに医療スタッフの方々は少ない人数で汗水たらして頑張っているとは思いますよ。 ですがそんな方々でもファミレスで注文から15分も待たされたらどうなると思いますか? クレ-ムつける人いると思いますよ。 店員さんだって少ない人数で汗水たらして頑張っているのにです。 医療スタッフだって文句を言うのですから患者が3時間待って診療3分で文句を言ったっていいじゃないですか? それとも患者は黙って待ってて当然ですか? それって危険な考えだと思います。 クレ-ムをいう患者も問題ですが、ハラスメントな医者だっているのですから。 ま、ちなみに私は診療3分でも、注文から15分以上待たされても文句は言いませんが。

年寄りの待合所になってるところも迷惑です

041
大阪人
大きな病院は、まぁ仕方ないかな、と思います。 設備、信頼できる医師などがありますから。 一番迷惑なのは、町の診療所や個人病院。 お年寄りは医療補助があるからと朝から待合所代わりにしてぺちゃくちゃぺちゃくちゃ…こちらは本気で具合が悪いから仕事休んできてるのに、(耳が遠くて)大声で「今日は〇〇さんが来てないねー」とか。 必然的に待ち時間も長くなるし、おしゃべりするだけなら公民館とか別の場所に行ってくれ、と思います。 病院側も、「待合室でのおしゃべりは控えてください」くらい言ってほしい、と思います。 看護師さんも大変だろうから言いませんけどね。 こちらはたまにしか行かないし。

混んで無い病院では治療できない

041
みどり
私の娘は近所のクリニックを受診した途端、大病院への紹介状を書くからそちらへ行ってくれと言われました。私の住む県ではその病院以外には治療出来る医師が居ないからと。 手術をする迄、20回以上通院しました。その医師の診察日は週に1日だけ、それ以外は他の病院での診察、週に3日は手術だそうです。 日曜日も、入院患者の様子を見に病院に来るし海外での診察や手術までしています。 本当にいつ休んでるんだろうと思います。 娘の病気で有名な医師が近県にいらっしゃいますが、その医師に手術して貰おうと思ったら数年待ちだそうです。 全ての県に専門医がいる訳では無いので、親子で泊まりで診察なんて話もザラです。 進行性の病気の為、手術を決めましたが半年以上前に予約、キャンセルしたらまた半年以上待たなければなりません。 その上手術しても進行を止めるだけで完治はしないので、一生検診に行かなければいけません。大病院での診察は高額になんて方もいますが、専門医は大病院にしかいないんですよ。 私の母も30年以上前に手術して、娘の様に一生検診して薬を飲み続けなければなりません。 検査項目も毎回色々で検査器具は大病院でないと置いてないでしょう。90歳近くて脚の悪い母は、検査室や診察室への移動も辛そうです。 誰しも待ち時間は無い方嬉しい。決して病院側が良い加減な訳では無く、医師達も頑張っている筈。 何か良い案があれば良いなと心から思います。

知さん

🐤
じーん
大変な思いをされましたね。私もありますよ。 きちんと謝罪がありましたので、まあ人間だから忘れることもあるし今後気を付けてねで終わりましたが。謝罪なしは腹が立ちますね! ただ、おっしゃっていることは本トピの趣旨とは外れているかなと思います。 病院では何が何でもクレームをつけてはいけないと言っているわけではないです。 明らかに知さんが体験なさったことは病院側のミスですので、そういう場合は正当なクレームなので言ってもらう方が助かります。 理不尽なクレーマーが目立つ事により、クレームの意味自体が悪い意味になってしまってしまって残念です。 悪いものが目立つだけでクレームって有効なものの方が圧倒的に多いですし、今後の改善に向けて無くてはならないものです。 このトピに限りませんが、「必ずこうしなければならない!」と言いっているわけではない提案や疑問を投げかけるトピに、1か100で結論付けるレスを見かけますが落ち着いてくだされ。 私はトピ主のおっしゃることに概ね同意しますし、みんなある程度はおおらかであれと思います。 が、逆に限度というものも持ち合わせるべきと思います。予約枠は病院側が設定しているのであればが大体何時ごろになるのかという事を聞くのは当たり前だと思いますし、「予約をしていましたが後どれくらい待ちますか?」すら聞けない殺伐とした場所は嫌です。 例えば毎回数時間が待ちが常態化していたら病院側がシステム改善の必要があると思う。 他のエピソードもトピ主さんが何度も通っていて至った思考だろうと思うこともあります。初回から今とまったく同じ思いでおられるのなら神様なんだと思います。庶民が大変失礼しました。 根本をみると、要は言い方なのでは? 病院に限らず、その言い方じゃなければ丸く収まったという事は沢山ありますよね。

工夫してます

💡
10年近く23区内の大学病院に通院しています。 待ち時間多いですよね。 さんざん試行錯誤の結果 予約はなるべく早い時間の午前中にとり、予約時間が何時でも 病院の扉が開く時間(7時)前に行くようになりました。 そこで整理券をもらい 8時になると自動受付機が稼働するのでそれまではロビーで持ち込んだ朝食をとります。 そしてすぐ血液検査(または尿検査)レントゲン検査 この結果が上がってくるのが約1時間後 予約時間近くなったら診療科に移動 この方法で午前中だけで3科受診(すべて再診)し会計まで済ますことができます。 早い時間の予約だと飛び入り急患や前の人の診察長引きも少なくほぼ予約時間に呼ばれます。 もとは通勤ラッシュを避け座って通院したかった為(病後で体力がなかった)の策でしたが思わぬ功能でした。 同じ待ち時間でもいつ呼ばれるのかとソワソワ待つのより気分的にラクです。 朝は5時起きですが苦になりません。 午後は丸々空きます。

色々なご意見ありがとうございました

🙂
湿布を貼ろう トピ主
私の書き方がわかりづらいのでしょうが・・・少し誤解をされているかたがいらっしゃるようで、すみません。 今回の内容は、医療側のミスや怠慢で待たされたことに対して述べているのではなく、ただ病院が混むことによって、生じる待ち時間についてです。 専門性や地域などで状況が違ってくるのも承知してます。 完全予約にしたらどうか・・・というご意見ですが、本文にも書きましたが、完全予約にするということは、医師が診察できる人数にも制限がでてきますよね。1人15分の診察で、1時間に4人。それ以上は、診ない診れない・・・となると、1日何名診てもらえるでしょう。 さらに、次回外来予約も、ずっといっぱいで半年先までいっぱい・・・こんなこともあるかと思います。 そして、救急車を呼ぶほどではないが、今日診察してもらいたいという時は、完全予約だからと門前払いされるより、待たされるの覚悟でも、きちんと診察してもらいたいと思うのです。私は。 完全予約にできる診療科目とそうでない科目もあるかと思います。 そこでしか受けられない医療・・・だからその病院に行く。 だったら、そこで待つ患者は、みな同じ思いです。 誰だって、長時間待ちたくはありません。でも、それを医療スタッフにあたったりするのはおかしいのでは?と思っているだけです。 病院側だって、患者さんを待たせないようにかなり努力をしていると思いますよ。 でも、どれだけ良いシステムを入れても、診察やケアするのは、人間ですから、キャパがあると思います。

不思議

🐤
時間たっぷり
私は専業主婦で通院には老親に付き添います。 時間はたっぷりあります。 老親の体力が気になりつつも 待ち時間に文句は言いません。 美容院で3時間待ちなら 暇主婦していても帰っちゃうけれど 命を預けるお医者様だから、全部我慢しなきゃダメよ! 病院のスタッフさん達も一生懸命よ、 と自分に言い聞かせ待ちます。 でも、朝9時の予約が3時間待ちになったりするのが 毎回だとしたら、とっても不思議なんです。 予約システムに何か工夫ができないのかな? と思ったりします。 緊急度での選別は勿論ですが、 それ以外に、待てる時間余裕がある人、ない人、 を当日 申告する、なんて言うのは かえって 混乱するのでしょうかしら。 お勤めの方で、時間が無くて 通院や再検査を諦めてしまい…等にならないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧