本文へ

予約しているのに…。

レス25
(トピ主 1
😣
LINE
話題
みなさん、予約しているのに待たされるという経験はありませんか? 私は病院は予約していても急病などの突発的な患者が入ることがあるので時間が掛かってしまうのは仕方ないと思うのですが、美容院やエステで待たされる事にん?と疑問に思ってしまうんです。 特にエステなんですが、例えば15時に予約し、10分前に店に着き、待合室の席で待っていると特に混んでいる様子はないのですが予約時間から10分~15分過ぎてから部屋に案内される事が多いんです。酷い時は30分過ぎての案内になる事もあります。それなのにこちらが交通渋滞などで遅れると凄く遅れたかのような扱いをされるのです。私は車で店に行っており、店も駅周辺でお客様用の駐車場がないので、駅やコインパーキングへの駐車なので多少の店が負担し、駐車券はくれますが、全額ではありません。なので長くいるとお金が掛かるので早く帰りたいです。 いつも時間で前のお客様が終わらないなら予約時間に余裕を見て枠決めすれば良いのにと思ってしまいます。 予約の意味がないと思ってしまいます。

ランキング

レス

確かに30分は待たせすぎ

041
にゃにゃこ
私も通ってたエステで経験あります。 スムーズに通されることもあったけど、15分~20分待たされることも多かった。 一度10分ほど遅れてしまったとき「来ないかと思っちゃいましたよ~」と嫌味を言われました。 おいおい、あんたたちはいつもそれ以上の私の時間を無駄にしてるけどね。と思いましたね。 余裕を見て枠決めに同意します。 いつもスムーズに初めてもらってほうが、ここはちゃんとしてるからこれからも通おうって気になりますよね。

美容室やエステも仕方ないと思う

🙂
おばさま
私は美容室やエステも仕方ないと思っています。 美容室だと自分の前が新規客で毛量が多く施術に普通より時間がかかったとか、エステだとお客さん自身の準備(身支度)が遅いとか。または、お客さんが遅刻してきた可能性もある。 商売ですから、出来るだけ予約で埋めたい気持ちも分かりますし、土日は込むでしょうし。 1時間は待たせすぎだと思うけど、30分程度ならなんとも思いません。エステや美容室に行くときは、前後にカフェに寄ったり自分自身の気持ちに余裕を持っていくと楽しいと思います。

わかります!

🙂
りんご
以前通っていたネイルサロン。 いつもすっごく混んでいるのですが、毎回予約時間を大幅に過ぎるんです。 酷い時は席には通されるものの、施術が始まるのは30分過ぎとか。 前のお客さんの進み具合とかあるだろうし、多少のズレは仕方ないとしても、必ず毎回! 今思えばあの混みようから、パンパンに予約を入れていたのかなと思います。 少し余裕をもたせろ!って感じです。 (私だけでなく、かなりのお客さんが待たされていました) しかも、早くまわさないといけないのか、だんだんと雑になってきたので月1で通っていましたが、別のネイルサロンに変えました。 そのお店からは行かなくなってから何度か電話がありましたが、出ませんでした。 今のネイルサロンはちゃんと予約時間通りにやってもらえてます。 お店によるのかなー!?

わかります、わかります

🙂
蝉の声
特に歯医者さん。 9時半、10時、10時半‥と、診察椅子が3台あり。30分ごとに3人ずつ予約。 治療によっては、1時間以上待つことだってざらです。 腕もいいし、スタッフの対応もいいし、私は仕事も退職したし。 待つことは構わないのですが、さすがに1時間以上ともなれば、イライラも募るというものです。 待つことが当り前のような空気には、我慢も限界です。 〇〇医師よぉぉぉ・・・腕が良いのならば、せめて、今少しお早くお願い申し上げ候。

経験あり

🙂
もも
私は「予約優先」という美容院に行っていました。 予約して行っても毎回待たされるので何だかなぁと思ってましたが ある日予約時間に行くと、ちょうど受付を始めたお客さんがいて 「予約してないんですけどいいですか?」と聞いていました。 予約なしでも大丈夫、とのことで受付してましたので 「今日は空いてるのかな?」と思ってましたが。 びっくり。 私よりその飛び込み客の方が先に案内されたのです。 結局私は飛び込み客よりさらに30分後、 トータル1時間近く待たされて案内されました。 担当美容師の都合などあるのかもしれませんがそれにしても。。。 それ以来その美容室に行くのはやめました。 予約ってなんなんですかね?

私は1時間待ち

😣
おばちゃん
まだ子供が幼い頃。夫にお願いしてテレビでも有名なエステサロンに行きました。 予約時間通りに入店して、上半身裸になり…待てど暮らせど人が来ない。15分後にすいませ~んと言うと、少々お待ちくださいと言うので、寒いから羽織るものくださいと伝えてバスタオルを貰いました。さらに待てど暮らせど誰も来ない。スタッフ同士の雑談すら聞こえています。 忘れられてるの?と思い、着替えてフロントに行くとビックリされ。1時間待ってるんですけど…と言うとすみません~たいして悪びれてもいない。結局終わったのは予約時間から3時間後でした。2時間オーバーで夫からは「何してたの?」と言われ。 ばかばかしくなって、通うのをやめました。返金して欲しいと本社に言うとのらりくらり。予約して1時間待ちとか当たり前なんですかと尋ねると、そういう場合もあります…と言葉を濁していましたが、返金されました。 その後サロンは閉鎖。コマーシャルも最近少ししか見かけてません。

予約する意味があるのか?

041
通りすがり
待たされる度に思います。 美容院、ネイルサロン、エステ・・・予約通りに始まらないことが多いですよね。 美容院で30分程待たされていた時、同じように待っていた人が「予約時間に遅れたら施術しないとか言うくせに、客を待たせるのはいいと思ってんのか!」と言いました。 声をかけたら、その人は1時間も待たされていたそうです。 それ以来、予約時間に行っても待たされることは殆どなくなりましたが、予約が取りにくくなりました。仕方ないですけどね。

お店の理屈

041
カエルくん
 例えば一人1時間かかるとして1時間ごとに予約を取るとします。  それが30分で完了すると次の予約まで30分空いてしまう、あわよくば飛び込みを一人対応すると効率が非常に良い。  30分作業ならうまく回転するが仮に40分かかるとしたら予約と予約の間は20分、それでも飛び込みを入れて効率化したい。 結果トピ主さんは20分待たされることになる。・・・が!トピ主さんが40分で終われば次の予約に影響はない。 貧乏くじですな。  因みにお客様が遅れるときは時間が読めないからうるさくなる、分単位で「○時に予約したLINEですが、遅れて○時×分到着見込みです」と連絡を入れれば相手はラッキーとなるはずです。 

あるある

🐤
こここ
病院は予約から1時間はよくありますねー。 いつも行くエステは常連ばかりなのか、そんなに待ったことがないです。 雑誌読んでもすぐ呼ばれてしまうくらい。 20年近く前に、パソコン教室に通っていました。 個人指導やグループ指導ができるところで、1対1で教えてもらっていました。 1回1時間でしたが、前の時間が50代くらいの3人組の奥様でした。 熱心なのか、理解ができないのか質問をたくさんしていて、私の予約時間が19時なら、 19時10分とか19時20分とかまで延長することはざらでした。 私はそこから、スタートですが、20時10分や20時20分までやってくれることはありませんでした。 一度19時50分くらいまで、だらだらされていて、私が20分くらいで切られたことがありました。 10回のチケット制でしたが、それでやめました。

朝一で、予約は?

🙂
うーん
私は、子供が小さいのもあって、美容室は朝一で、やってもらってます。 朝一、(もしくは、午後一番)なら、前のお客さんも居ないだろうし、時間通り、オープンしますよね。 最近、病院も朝一にしてます。30分くらい待ちますが、他の人を、終わるのを待っているより気が楽です。 主さんも、朝一予約はどうですか?

わかる~

😒
キラキラ
トピ主さんに同意です。 病院などなら理解・許容の範囲ですが、バリバリ営利目的で、予約させるくせに待たせることにあまり罪悪感がないところや、改善のないところは、行きません。 顧客は大切なくせに、信頼関係は大切にしないの?って思います。 私の行ってたリンパマッサージ(治療目的ですが)も、予約をしつこく勧めるくせに、毎回その時間に施術始めてもらったためしがありません。 前の方が押してしまって~とかいつも言われるんですけど、時間内に施術してほしいし、遅れて来たなら、本人の責任で施術終了時間は守ってほしい。 なんで他人の遅れのしわ寄せを受けなきゃいけないの?って感じです。 すいません、吐き出せて楽になりました。 ありがとうございます!

伝え先

🐷
人生未知数
ここで言っても相手には分からないので、ちゃんと相手に伝えてみてはいかがでしょうか?

自分的には

🐧
KM
15分までなら何も言わないと思います。 30分ならクレーム入れます。 そこはクレーマーではないと思っています。

二度と行かない

🙂
あかり
予約したのに30分以上待たせられたお店には、次は行かないようにしています。 そういうお店ってバタバタ接客されたり、対応が悪いことが多い。予約の取り方も下手なのだと思います。 今通っている美容室はほとんど待たされません。客数が増えたのですが、無理に予約を受けず、徒歩数分の場所に新店をオープンすると言っていました。 歯医者も予約したのに1時間待たせられたので変えました。医者が清潔感がなかった。 今通っている歯医者は、待っている人がいつもゼロか一人。診療も丁寧で満足です。

だから

🙂
あらら
予約の仕組みを知っている人は朝一か昼一を狙います。 前に誰もいない一番目が最も確実だからです。 スタッフはクレーム対応したくないし気まずいから予約時間を守りたいのです。 でも利益を出したいオーナーがそうさせてくれないのです。 例えば1時間に4人までなら予約通りいけるのに、オーナーは6人入れろと言います。 短時間で終わった場合に無駄な空き時間が発生するのを避けるためです。 儲けは4人分より6人分のほうがいい。予約を押し込んで無駄時間が発生するのを防ぎたいわけです。 だから予約時間厳守の店は高級店だったりします。 無駄時間が出来たときに損しないよう高めの値段設定にしていたりします。

最短時間で枠を組んでいるのでしょう

🙂
春巻き
エステやマッサージのようにコースが時間で決まっているものに比べると予定通りにいきにくいのはわかる。 でも、数日運営していたら、ああ、この時間の取り方は短すぎるんだな、とわからないといけないですよね。いつまでその設定時間でいくつもりなんだよ、詰めすぎなんだよ、と思ってしまう。 私の場合、パーマが本当にかかりにくいので、カット、パーマで予約すると、普通のお客様だと二時間のところ、+1時間みています、そのおつもりで後の予定をいれてくださいねと、担当さんから言われました。 賢いねえ、と笑ったんですが、やっぱり甘いんだ。合間合間にまたされるから結局三時間半、かかってしまいますから。 時間通りにというのは、そんなにむずかしいんですかねえ。 例えばだんだんおしてくるだろうから午後1時以降のお客様の予約は30分後の時間でお伝えしよう、とかやるのはそんなに勇気がいるんですかね。 でも予約したのに毎回必ず30分待たされることが原因で、サロン変えるお客様も多いと知ったら改めそう。 どうにかして、それは失礼だし、顧客失う行為なんだよとしってもらいたいですね。

共感していただいて嬉しいです。

😀
LINE トピ主
皆さん、コメントありがとうございます! 共感してくださる方、ありがとうございます。私はエステと美容院ならエステの方が気になりますね…。 美容院はまだ店が持っている駐車場に止めるので駐車場の料金がかからないですし、待っている際はお茶が出るのですが、あまりにも待たせてしまうとちょっとしたおやつを出してくれるんです。 でも、エステの場合は駐車場の料金もかかるからです。今までMAX600円分の駐車券をもらいましたが、いつもは大体300~450円位で、自分の負担金も300~500円の事があるんです。 私の場合は脇のEpiなので、お店に行って待合室で待たされて、上の服を脱いで汗拭きシートで脇を拭いて横になるだけなのであまり時間もかからないんですが服を脱いで下さいと言われ、職員が入ってくるまでに15分かかり、ようやく入ってきたら忘れ物を取りに行くんです! それにイライラしてしまうことがあるんです。

歯科医院で

🐤
ユリ
4時間待たされました。 予約は4時。 6時の時点でおかしいと思い、「4時の予約ですよね?」と確認すると、受付の方は「はい、次の次です」と。 しかし、後からくる患者さんがどんどん案内されていき、さらに待たされる。 結局、診察は8時。 医師に時間を確認すると、受付が把握してるから、との返答なので、終わって帰りにもう一度聞くと「予約の方が優先ですので」と言うのである。 「私が入れてる時間の約束は予約ではないんですか?」と言うと、しどろもどろで返事がない。 要は常連優先、数回しか来院実績のない女なんか待たせとけ、という所でした。 待たされてる患者は女性ばかり、男性はさっさと案内されていた。 しかもその受付(女性)、診療中に医師といちゃついてて作業が遅れている…。 3回我慢したが転院しました。 2度と行かないし知人が通うと言ったら止めます。

珍しく美容院で待たされました

🙂
みな
担当美容師さんがお店を移ったので私もお店を移りましたが、こないだ行ったら30分くらい待たされました! 前のお客さんが遅刻してきたら、必然的に次のお客さんの、開始時間も遅くなるわけで新しいお店に予約を入れるときは土日は朝一番を希望しないとダメだなて思いました!

待たされるのが嫌いなので

🙂
とんそく
私は20分が限界です。 以前に初めて行った美容院で予約時間から20分経っても声がかからなかったので、「帰ります」と告げて帰りました。数ヵ月後にその美容院がなくなっていたので、「ざまあー」と思いました。 ネイルサロンで予約時間から20分経って他のお客さんもいないのに、一人は片付け、一人はPC作業をしており始まる気配がない。「私予約時間間違えましたか?」と聞いてやっと始まりました。某大手クーポンサイトから予約したので、口コミではボロクソ書きました。もちろん二度と行きませんけどね。 それ以来ネット予約する際、お店への要望を記入する欄に「待たされるのが大嫌いなので予約時間から10分以上遅れる場合は連絡ください」と書くようにしています。面倒な客と思われているのかそれ以来待たされることはなくなりましたね。

夫が以前利用していた店は酷かった

🙂
さと子
美容院に行っていたのですが、3時からの予約を何日も前から入れていたにもかかわらず、2時半に自宅に電話をしてきて「5時にしてください」ですって。 予約時間の一方的な変更もですが、連絡もそんなに直前にされても困ります。私達は既に家を出ており、留守電に入っていました。 施術が予定より長引く事があるという理屈は分かります。しかしこの場合、前の数名の客が少しずつずれたのが積み重なって結果的に夫が2時間遅れになるのなら「遅れる」こと自体はもっと早い時点で判っていたはずです。 それをぎりぎりに2時間遅れの連絡をしてくるというのは、直前で予約なしの客を入れてしまったとしか思えません。

あるある

冷え性
私が地元で通っていた婦人科。 病気で通うというより、繁華街の中にあって、 ニキビの改善とかピルの処方が主でした。 そこでは、予約しても、いつも1時間以上待たされました。 私だけではなくて他の人も同じで、待合室はいつもずーっと待ってる人でギュウギュウ詰め。 2時間待たされたときはさすがに受付に言いましたが、 呼ばれたのはそれから30分後。 診察は5分。 薬を処方されたのはさらに30分後。 「予約制」がきいて呆れます。 とにかく客を呼び込みたいからどんどん予約を入れるだけなんですね。 3回行って、そこには見切りをつけました。 でも今も「予約制」につられて、客はたくさんいるみたいです。

一度、待ちくたびれて帰ってしまったことがありました

🐤
みもざ@元鬼嫁
消化器系ガン検診のスクリーニングでひっかかり、専門病院に見てもらうことになりました。ガン専門病院です。 自宅からかなり遠かったのですが、予約をして早く行ってください、ということで行きました。 が、急患やもっと症状がシリアスな人が優先だったらしく、予約時間から3時間待ってもまだ待ちの状態でした。 そのうち疲れてきてしまったので、帰ることに。結局別の病院(総合)で見てもらったところ、問題なしでした。 専門診療科が診療科だけに仕方ないのですが、とにかく、あの病院は雰囲気が暗かったです。それだけで具合が悪くなりました。

日本は個人レベルの予約と書面での契約事を簡単に反故する国

🙂
ネコ
日本の歯科医、病院、美容院等での予約時間が守られないのは、その筋の専門家でありながら読みの浅さ、利益追求の欲深さ、自分たちがそれに対して困らないから改善もせず、全く酷い環境の悪循環。欧州の現地人歯科医に通っていた時、予約時間よりほんの少し早めに行っても、先の患者と待合室で会うことなどなく、毎回予約時間通り治療を開始しました。ですが、同じく欧州の日本人経営の美容室だと、予約時間通りに始まらず、技術が良ければ通いたいが、そんな事もなく、値段が高いだけ。辛口意見ですが、仕事場でも、日本の場合、私語など無駄が多く、在席時間が長くても効率的に仕事を進めてないよね。欧州での会社内では手短な私語はあっても、皆、各自の仕事に集中して、勤務時間が終了したら、切りよく上がる。そういう意識の違いだと思っています。

同感です!!!

😨
はる
私がもっと嫌なのは、15分以上待たせているのに声かけがない場合です。 合間にちょこちょこ声かけがあれば30分までは待てると思います。 声かけもない、そのくせ遅刻すると施術できないことがありますとか謳ってるお店にはほんとにイライラしてしまいます。 15分以上待たせたら代わりに値引きしろとか思っちゃいます。 それぐらい申し訳ないと思って欲しいです。 待たせれた店には次から行っていないので、最近はそういうこともあまり経験しなくてすんでますが、 私は待たされてイライラしたら帰ることにしようって決めてます。 病院以外では、エステ、美容院などやっぱり予約した日に予定を空けて向かっている労力もあるので、本当は当日やってもらいたいですが、 イライラしたままだと精神的に良くないし、エステなんて気持ちいいのか、イライラしてるのかよく分からなくなるので。 昔ピザ屋で遅れたら無料とかありましたけど、 お待たせしたら○○って特典でも付けてくれたらいいのに。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧