本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サッカー少年団 父親がお茶当番は駄目なのですか?

サッカー少年団 父親がお茶当番は駄目なのですか?

レス15
(トピ主 0
041
愛子
話題
小2男児の母です。
息子は地元のサッカー少年団に1年生から入ってます。
夫はサッカー経験者で、毎回息子と一緒にお手伝いに出てます。
グランド整備とか球拾いとかをしてます。

お茶当番というのがあります。
毎回麦茶を作り、コーチや水筒を飲みきってしまった
子ども達に用意する役目です。
大体、3カ月に1回程度は回ってきます。
下に幼い娘もいて、体調不良もあったので夫にお茶当番を任せました。

次の回、練習試合があったので見に行きました。
そうしたら、明らかに見に来ていたママさん達から無視されました。
特に役員をしてる高学年のボスママを含む、取り巻きの人達から。
夫にはニコニコと話しかけてるので、
明らかに私をターゲットにした無視です。

母親がお茶当番しなければならないなんて、おかしくないですか?
家庭の事情で、父親がお茶当番する事もあると思います。

夫は毎回お手伝いしてます(ボランティアで自主的にですが)
トンボとかもかけてるし、遠征の時の引率や運転手もします。
他の人より頑張ってると思いますが
何故、我が家(私)が無視されるのか、さっぱり理解できません。

息子もサッカーを楽しみにしてるので、
我慢はしてますが、夫を出さない方がいいのですか?
夫は気のせいとか気にするなと言うので、話になりません。

ランキング

レス

羨ましいんでしょ

ばんび
そうやって、妻の代わりにお茶当番まで引き受けてくれる夫がいるのが。 女性の悪意の半分は、嫉妬ですからね。。 ちなみに、私も娘をあるスポ少に入れてみたいと思っていました。 でも、そこには私の旧知の知り合いが子供を入れていて、子供が卒業してからも手伝いに行くほど熱心なんです。 私が様子を聞いたところ、私が土日は仕事で手伝えないことを知っているので、「あなたんとこは無理よ」とあっさり切り捨てられました。 夫は土日は休みで、子供やその友達の面倒みるのも好き、保育園や学校の行事の手伝いもどんどん行く人だし、そのスポーツも好きなので、当番や手伝いがあれば二つ返事で行くことが出来ます。 でも、男子女子関係なく、母親の手伝いがなきゃダメという、、 その後、スポーツ祭りでその少年団の代表の方に誘われた時、手伝いは母親じゃないとダメなんですか?と聞いたところ、そんなことはないと言われました。お父さんでも大歓迎です!と。 でも、あの人が白い目で見るだろうと、めんどくさかったので、結局そこに入れるのはやめました。 スポ少に熱心な母親の中には、そういう、頭がちがちの、慣習守れない人は排除するような人もいるのです。 そんな団体、こっちから願い下げです。イヤですよね。

全然大丈夫

🙂
まな
うちは全部夫がやってました。 私はサッカーをやる事に対してある理由があり大大反対でしたので最初の条件でサッカーやるのならば私はお手伝いはしないと宣言しました。 やらせたい夫とやらせたくない私で大バトルの末にです。 お母様方にも最初に挨拶した時に夫が全部やる事になりますと伝えました。 無視はされません。

なんでもいいと思うけど

041
ミュラー
スポ小って大変ですね。毎回ご苦労様です。 無視って、ご主人がお茶入れ? をしたからなんですか? だとしたら、男の人にやらせるなんて! という 時代錯誤の価値観を持つママさんが多いんですかね。 私だったら、別に何でもいいと思うけど。 他の人に迷惑をかけず、家族で助け合っているなら 問題ないと思う。

コーチになってもらう

041
スクエア
女ならではの同調圧力かな~。 イクメンという言葉ができて久しいですが、やっぱり「子育ては母親の使命」みたいな風潮は変わらないんですよ。 スポ少はとくに母親ありきの組織ですから、主さんが「サボってる」「ずるい」「母親失格」と見なされるのは当然といえば当然でしょう。 余談ですが、うちの子供が入っていたスポ少では、当番がこなせないという理由で看護師長の座を蹴った方がいました。 コキン法ができてお茶くみは女の仕事という会社は少なくなりましたが、スポ少は未だに昭和の良妻賢母思想が横行しているんですよ。 主さんは「ラクでいいわね~」「ご主人に丸投げしていい御身分ね~」と格好のネタになっているのでしょう。 それは枕詞で「それに比べてウチの旦那は」と続くんですがね。 ご主人がトンボかけたり引率したり、頑張れば頑張るほど悪目立ちするのだと思います。 こういうことは男って呆れるほど鈍感ですから、気のせいとか言えるんですよね。 無視され続けていたら心が病んでしまいますよ。 ご主人に出禁を言い渡すか、コーチになってもらうか、の二択でしょう。 出禁はケンカになりそうなので無謀かな~。 トンボも引率も積極的にこなすご主人なら、コーチのほうが向いてるかもしれませんね。 息子とサッカーだなんて父親冥利に尽きますよ。 パパよし息子よしチームよし、という近江商人の三方よしで丸く収まるのではないでしょうか。

ちゃんと伝えましたか?

😨
はな
娘の体調がよくないから、今日は旦那にお願いします、と伝えましたか? 一応は父親の役割と母の役割が分けてあるのだし。その旨連絡しておけば違っていたのではないかと思います。それでも無視は大人げないけど…。 もしかしたら、この一件だけではないのかもしれませんよ。くどいようですが、それでも無視は大人げないけど。 うちのチームの当番は、練習時は父親でもいいけど試合の時は母親、出来ないなら交代するというルールがあります。大会規定で救護係に女性をチームから1名出すことが決められているので。 それを当日ドタキャン、普段から子供を預けるだけで見に来たことがない、でも炊き出しやお菓子の配布があるときは下の子連れてやってくる方がいまして。で、手伝うわけでもなく。何となく距離おかれてますね。それでも無視なんてしないけど、本人は被害者意識全開なんです。挨拶しかしてくれない、とか。 あ、主さんがそうだろう、と言ってるんじゃないですよ。 スポ少って大変だけど、エイッと飛び込んじゃったほうと意外と楽しめたり。なんせ子供が頑張ってますから! なんで××なんだ、としかめっ面してるより、あーそうなんだーと流してしまう方が楽なこともあります。要鈍感力!

その無視わたしも経験

🙂
ななこ
夫の協力と母親の協力は別だと思った方がいいかもしれませんね。 その少年団によると思いますが。 わたしも夫が協力的で、車出しも引率も荷物運びでも手伝っていました。車出しの貢献って大きいと思うんですよね。でも、うちがいた少年団でも、在籍している子供の学年のお母さんのカラー、雰囲気の違いで、1人、2人、母親がやっていないことが気に入らない人がいるとどうしようもないと思います。 気に入らない人は、トピ主さんと同じように、私を無視していました。 色んな人がいるなかで、自分(女)がやっているんだから、他の母親も同じようにやって当たり前を思う人もいるし、お母さんのうちには車の運転ができない人がいるから、車出ししないことにコンプレックスを感じてる人もいるようです。 少年団は、子供の活躍度合いで、親カーストもできる場所ですから、親としてもうまく立ち回らないといけません。 ご主人の言う通り気にしないことも大事ですが、母親同士少しでもうまくやろうとしたいなら、ある程度は母親の空気を読まないとどうにもならないと思います。それが無理なら、一切母親は手伝わないと決めることもありですが。 でも、お母さん、お子さんがサッカーやっているところ見たいですよね、少しでも顔出すなら、手伝わないということは、人間関係上不可能だと思います。

考え方が古い?

🙂
スポーツ役員
サッカー経験者でそこまでまめに働いてくれる旦那さんはある意味「コーチ」という扱いなのでは?(登録されていなくても) なので、コーチは当番ではないから、当番をやってないという認識とか…。 私の子供の所属するチームは女子トイレ掃除が入っているので、当番はママさんでお願いしています。また女子チームなので、状況によってはトイレまで見に行ったり簡単な手当(ぶつけた部分の様子を見たり)もするので仕方ないと思います。 シングルファザーの家庭には、車出しや会場設営をメインに頼んでいますね。 後は、当番とかを男性とやるとあからさまに意識する人も居ますよね。 うちの地域では何故かPTA役員はシングルファザーだと避けて通れることが多いです。 シングルマザーはしっかり回ってきますが…。 言い分としては「だって話しにくいじゃない」ですって。 いやいや…意識してるのはあなただけですよ。 高学年のボスママは先にいなくなるので、気にしてなければそのうち変わるのでは?

はぁ~(呆)

041
der
 子供のスポーツに関してネタがきれませんね。  世話をすれば「世話をしたからレギュラーになれた」「一部の選手をひいきする」  何もしないと「試合の応援の時しか来ない」     そして今度は「夫に肩代わりさせた」ですか…。  別にいいではないか。スポーツをするのは子供だから。それをはき違えている保護者特に母親はみっともないと思っていればいいんです。  

気にしないで!

🐱
ポチタマ
こんにちは、私の孫達もサッカーをしています。婿さんがコーチボランティアで教え娘も色々がんばってやっています。お茶当番送り迎え用具搬送など当番でしているそうですが、上の孫が別のチームに行ったらお母さん達に無視子供同士は中が良いのですが母親が入ると無視され又下の子供達がいる為当番に行きますが、子供のサッカーを見るより話しばかりして当番なのにお茶が無くなっているのに知らんぷりです。それで孫がベンチにいる時に入れているそうです。婿さんも呆れています。何を言っても聞かない親だからもう仕方ない娘もそんな親は無視すると言ってます。息子さんがサッカー好きなら良いと思ってください。旦那様もこれから先見ているとおかしいなと気付いてくれます。

ニコニコ笑って乗り切るべし

041
山椒
あら、ラッキーじゃないですか! そのままパパさんにお任せしましょう。 公式戦など大切な試合の時だけ、妹ちゃんを連れて応援に行けばいいですよ。 周りに無視されても、息子君が出なくても、チームの応援だけは欠かさずに。 数年後、息子君がチームの有力プレイヤーになれば、周りの保護者も無視できなくなり、すり寄ってきます。 それでも居心地が悪ければ、サッカーを辞めてもよし、チームを移籍してもよし、選択肢はいくらでもあります。 我が家も、保護者トラブルから移籍を経験しました。 当初泣いて嫌がった息子も、移籍後は指導者・チームメイトに恵まれ、半年後には「移籍して良かった」と。 良いチームは組織がしっかりしているので、保護者間のイザコザは少ないように思います。 トピ主さんが負担に思っていると、周りにも、息子君にも伝わります。 ここは割り切って、気にし過ぎないことです。 内心はしっかり隠し、ニコニコ笑って乗り切りましょう。

ただの嫉妬。

😒
ふえ
妬まれてるだけ。 良い旦那さんでよかったね。 気にしない気にしない。

そういう相手だと認識だけしておく

🐷
ももも
新小3の長男が1年の頃からサッカー習ってます。 ちょっと親近感があって思わずレス。 父親がお茶当番あり!ですよ。 こちらは母親が出てこない人もおられます。 無視されるなんて嫌な想いをされましたね。 でも何か言われた理由ではないのでしょう? 相手の態度だけで憶測でしかないでしょう? そういう相手なんだ、と心の中であっかんべーでもして、 こちらは挨拶だけでもキッチリしておく。 見ている人は見てますよ。 相手の態度のが悪いのです。 無視をし返したり、嫌な態度をあなたが取れば、 その場しか見ていない人にはどう見えるか・・・ それに旦那様が分かってくださってる。 今まで通り、体調が悪い時など代わってもらうなど 助けてもらえるなら心強いですね。 旦那様の言う通り、気にしないことです。 子どもが主役。 親はサポートでしかないから。

残念ですが

041
無理
例えば、そのチームのコーチ達がトピ主さんのご主人からお茶を受け取る時に…違和感があるかも知れませんね。 仕事で顧客訪問をした際に、女性社員もいるのに男性社員がお茶を出して来たら、「あまり見慣れない光景」…ではないですか? 女性蔑視、差別って言われるかも知れませんが残念ながら、お世話する役割って女性の方が自然とまだ思われているのだと思います。 まあきっと「試合は見に来れるけど当番はしないのね」「別に私達と仲良くしたいとは思ってないんだからどうでもいいか~」くらいにしか思われてないのかも…。 でも少年団ってそんな感じの所はありますよ。 うちにも父親が当番って方もいましたが、他の母親たちはやりにくい所も実際ありましたね。 トピ主さんのご主人同様、よくやってくれる方だったので、やりにくい所は有るものの、周りは有難いと思ってましたけど。 結局トピ主さんは「無視しても良い人」となってしまったようなので、極力関わらないようにしてみてはいかがですか? これはもう、少年団のボスママがどういう人なのかによって団の雰囲気が変わってしまうので諦めましょう。 お互いに、一度着いた悪いイメージって払拭するのは難しいですから、とにかく息子さんのサッカーの事はご主人に任せてしまいましょう。

コーチ扱いとして見られてるのかも?

🙂
通りすがり
本来はどちらかか片方の親が役割果たせば問題ないはずなんですけどね。 妬みもあるかもしれませんね。 まぁでも、そこまでご主人が入り込んでいるなら保護者というよりはコーチ的に見られているのでは?だからトピ主さん家族は「保護者がお手伝いしてない」と思われているのかも? 理不尽かもしれませんが今回の場合、父親、母親どちらか片方が完全に手を引く(試合も見に行かない)感じでないとダメかも?無視されることを我慢できるなら今まで通りでよいと思いますけど。 スポ少ってそういうところが面倒ですよね。最近は学校の部活もですけどね。飲み物くらい個々で用意したらいいのに。親出過ぎ。

嫉妬ではないと思います

041
イカヒラ
ウチの団は父親でもモチロンOKです。 とっても協力的なパパさんがたくさんいます。 グランド整備から、ボール拾い、シュート練のパス出し等々、お手伝いしてくれます。 自分もボール蹴るのが楽しいのでしょうね。 それらはボランティアでやってくれているので、ありがたいと思いますが、お当番の代わりにはなりません。 もしかしたら、パパさんがボール拾いなどに夢中になりすぎて、お茶当番の仕事ががおろそかになってしまったのでは? 飲み物が足りなくなった子や怪我をした子がいても、お当番は、あっちでボール蹴っちゃってる…。 しかたなく、他の当番じゃないお母さんがやってくれた、なんて事ではありませんか? ウチはよくそういう事がよくあります。 もちろん、それで無視なんてしませんけど。 やはりお茶当番の時は練習に参加せず、グランド隅でじっと待機していて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧