本文へ

50代と60代の皆さま

レス51
(トピ主 3
🙂
花火
ひと
50代と60代の皆さま 何歳まで働く予定でしょうか? または何歳まで働かれましたか? 年金支給開始がもうじき全面65歳になります。 70歳への引き上げも検討されているようで平均寿命の延びと少子化で私たちの老後は〈お金の面で〉厳しいものが予想されます。 さらに退職後の長い間、毎日顔を付き合わせることになる夫婦関係が気がかりですし男性は暇をもてあまし心の病になるのではという心配もあります。 そういうこともあって夫は69歳ですが継続雇用で働いています。このまま元気なうちは、ずうっーーと働いて貰うつもりです。 私がずっと専業主婦であったため蓄えや年金が少ないという事情も有るのですが・・・ すでにリタイアされた方から実際どうなのかの本音をお聞きできたら嬉しいです。 また奥様からの本音もお聞きできたら嬉しいです。

ランキング

レス

もうそろそろ旦那さんを休ませてあげたら

🙂
主婦
余計なお世話でしょうが、70才以降も働くのは気の毒な気がします 夫は65才まで働いていましたが、最後の方は早くやめて楽してほしいなぁと思いました。 私も専業主婦でずっとやってきました。 年金額に合わせて暮らしを縮小すればいいことです 吾唯足るを知る 身の丈に合った暮らしをするしかないです

65歳まで

041
あらふぃふ
現在アラフィフからアラカンに移行しつつある夫婦です。 ダンナは60歳が来ても雇用継続で働いてもらう予定です。 多分、未確定ですが65歳まで定年延長になるんではとはもくろんでいます。 私はフルタイムですが契約社員です。一応契約は57歳までですが、うまくいけば後3年延長してもらえる気がしています。 私の方は多分雇用継続できたとしてもパート勤務になるであろうと思いますが、多分健康であれば働くつもりではいます。 ずっと共稼ぎだなので多少なりと年金もあるとおもいますし、家のローンもずいぶん前におわっているし、子供も一応今年で卒業なのでもしかしたら私の方は57歳の時点で退職してしまってもいいかなぁとも考えていますが、まぁ多分なんだかんだで働いているんじゃなかろうかと思いますよ。 また、夫婦ともどももともとそれなりに趣味も友人もいるので別にリタイヤしても毎日顔を合わせるという事もないとは思いますが。

ずっこけた

💋
52歳会社員
ずっと専業主婦で養ってもらっていたのに 夫には動けなくなるまで働けって… 顏突き合わせてるのが嫌なら今度は私が働くわ、って ならないんですね かわいそうなご主人 私は自分の意志で動ける間は働きます 家にいても暇だから 脳と体のために働きます 長時間は無理ですが5時間くらい働きたいと思っています

そうですね。

😨
あらま。
ご自分の働く年齢かと思いきや、ご主人でしたか、、、。 私は65才を目処にしてます。 22才から56才の今までずっとフルタイムで働いてましたので、やりたい事が出来なかったので体力があるうちに退職したいです。 わが夫は「死ぬまで働く」と有り難い事を言ってくれてます。 トピ主さんも健康なら働けば?

心配なら

🙂
春子
貴方も働けばどうですか? 働かな者は暇だから余計にそんな事を考えるのですよ。

古希ですが、参加させて下さい。

🙂
楽しい老後生活
私と妻-専業主婦-は共に団塊世代の走りです。60歳になった年の3月末日で退職しました。年金生活も10年目、ベテランの域に入りました。 「年金支給開始がもうじき全面65歳になります」とありますが、私たちも満額支給は65歳からでしたよ。60~64歳は、報酬比例部分のみが支給されました。 この10年間は充実していました。二人の共通の趣味は旅行です。5回の海外旅行は素晴らしく、楽しかったです。国内は九州南部を除いて、大半を車で周りました。私個人は語学、妻はピアノを楽しんでいます。二人とも暇をもてあますことはありません。 三人の息子がいます。彼らは親思いで、特に三男-高給サラリーマン-は気に掛けてくれます。彼は東京での9年間の学生生活を感謝しているようで、毎年40~50万円程度の小遣いをくれます。 退職してから10年、仕事から解放されたことが嬉しいです。人生で今が一番良いときのような気がします。健康寿命が後どれ位続くか分かりませんが、老後生活を楽しみます。

最低70歳まで働きます

🙂
豚まんさん
50歳になる者です。 5年後に職場の定年が70歳に延長されることが決まりました。びっくりです。そうなると、70歳まで働かないと退職金が満額出なくなると思いますし、現在、延長雇用(任意継続)で70歳まで働いている方たちも、何の問題もなく働かれているので、私もそうするつもりです。 職場の顧問弁護士さんのおひとりは74歳(見習い中の33歳の弁護士さんより頼りになる)、公認会計士さんも70歳代後半。結構皆さん大丈夫なもんですね。そうそう、会社の健康診断に来られる内科医さんなんて80歳代です。全員、パソコンも問題ないです。 肉体労働はだめでしょうが、頭脳労働はけっこう長く行けるもんだな・・・と思います。そのうち、90歳代とか100歳代のサラリーマンなんて言う人たちが出てくるのかもしれませんね。人手不足ですし!

問題ありません

🙂
アラカン妻
夫は65才で2回目の定年を迎えて毎日在宅の日々です。 妻の私はパートを少しと習い事や地域活動などをしています。 贅沢しなければ食べていける程度の収入と蓄えと不労所得がありますので、当分このままの生活を続けるつもりです。 幸い今のところふたりとも健康です。 夫はもう働く気はないようですし、私もそれでいいと思ってます。 毎日顔を合わせてますがお互い別にストレスもありません。 昼食は自分の分は自分でなんとかしています。 すみませんが私は主人在宅ストレス症候群とやらが理解できません。 長年姑と同居してきたので、夫とふたりきりの生活はとても気楽です。 時々掃除のじゃまになることはあるけど、そう思ったら掃除しないでさっさと出かけます。 家事は現役時代のままほとんど私がやっています。 二人分の家事ですし。 夫はテレビとパソコンと庭の手入れと趣味で毎日過ごしてます。 退屈はしてないようです。

ご主人ばかり働かせるの?

🙂
愛犬家
 主さんも働いたらいかが? 年金や蓄えが少ないのは今解った事じゃ無いですよね。 何十年も前から計算していれば解る事ですけど? 呑気ですねー。 内の場合、夫と2人元気に仕事しています。 自営なので毎日一緒ですが慣れました。 仲は良いですよ。 国民年金なので少ない分、蓄えは計画的に出来ています。 少なくとも10年は働くつもりでいますので、もっと増える予定ですし 相続もあるので老後は余裕です。

身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ

🙂
しんじぇーぬ
60歳で首切られました。 「あなたには100歳まで働いてもらうからな!」と 何度も言ってた社長から、メールで解雇通知が来ました。 ええ、きっぱり辞めましたとも! あれこれ求職活動しましたが、これがなかなかないんですね。 あるにはありましたがが、条件が悪すぎたりで、 結局求職は失敗に終わりました。 あああ~ 食堂の皿洗いでもするかなあ~ と思い詰めたなあ。 それまで仕事の合間に、遊び感覚でデイトレしてました。 辞めた翌月、株式市場が沸騰して、なんと! 翌月の収入が、それまでの月給の二倍! 以後数年経過していますが、デイトレで食べてます。 なんとかなりますね、人生は。 以前よりも高収入です(二倍から三倍)。

ん?

晴れ
働いてる人が聞いてるのかと思いきや ずっと専業主婦のあなたがそれを聞いてどうするつもりで?

専業主婦は大変

🙂
nanaka
専業主婦で、蓄えがないのは大変ですね。 資格などがあれば良かったですね。 お察ししますよ。 養ってもらうために 採用してもらえるうちは、 働いてもらったらどうですか? 社会へ出ていた方が 若い子とも知り合えて 刺激がありますから いいと思いますよ。 楽しそうでいいですよ。

うわっ

🐧
BB
「私は専業主婦です」で、思わず吹いてしまいました。 ここで、えって思う人多いと思う。

私の住んでいる国では

🎶
M
欧州在住です。 私の住んでいる国ではペンション(年金がもらえる年齢)は今現在67歳です。 さらに今後年金がもらえる年齢が上がると考えられています。 そうなると、現在私は57歳ですが、あと10年以上働かねば年金はもらえません。 平均寿命が長くなった今、60歳でリタイアするのはあまりに若すぎる気もします。 反面、あまり年取ってからリタイアしては人生を謳歌する時間が少なくなるのでは?と思ったりもします。 いろいろな考え方があるとは思いますが、 私は「働かざるもの食うべからず」と言う気持ちで 元気に頑張っていけたらと思っています。

あきれた

😡
まりも
アラ還女性です。 私は可能な限り長く働きたいと思っているので、とても興味深いトピだと感じて読み始めましたが、最後から3行目で思わず脱力! てっきり、ずっと働いてこられた方がこれから何歳まで働こうかと考えていらっしゃるトピかと思ったら、ご自身は働かず、ご主人をずーーーっと働かせようと考えていらっしゃるというお話だったのですね。 最近、たいていのことには驚かなくなっているのですが、このトピにはびっくりしました。

馬車馬

😑
小豆洗い
ご自身の話ではなく、夫を何歳まで働かせますか?というお尋ねですか? いや、それはご主人の意思次第で貴女が決めることじゃない、と申し上げます。 貯えや年金が少ないなら、私ならパートに出ますが、貴女は働かないのですか? 私も六十代ですが、ずっとフリーで仕事をしています。 今でも依頼があれば受けますが、不労所得があるので、自分からは動いていません。 いたって悠々自適です。 主人は年下でまだ五十代なので、当分は働くでしょう。 私と同じで好きなことを仕事にしたので、能力が枯渇するまでは続けるんじゃないかな。 好きなようにすれば良い、と思っています。 我が家は独立採算制(?)なので、自分の老後の資金くらいは貯えておいてね、と言ってあります。 帰ってくれば夫婦で晩酌したり、外飲みを楽しんでいます。 会話がない、ということもないので、何とか楽しく過ごせるんじゃないかと達観しております。

一年の半分くらい旅行してます

🙂
シクラメン
ヨーロッパ在住の海外小町です。夫63歳、私60歳でリタイアしました。それから3年、年金暮らしです。 趣味で習い事をしたりしていますので、二人とも退屈する暇はありません。 健康で体力のある今のうちにと、憧れていた所に旅行したり、いろいろ体験したり、新しい事にチャレンジしてます。 私達が描いていた理想のリタイア生活を楽しんでます。

お気の毒

😑
ジルシモン
老後の資金がご心配なら、なぜトピ主も働かないのでしょう。 ご主人がずっと働き続けるなんて、気の毒過ぎます。 どこまで働かせれば気が済むんですか? 私は女性(独身)で、もうすぐ60歳の定年を迎えますが、雇用延長は 希望せずに退職するつもりです。年金が出るまでの数年は300万円/年 くらいで、やりくりするつもりです。貯蓄で賄います。 年金が出始めれば、貯蓄からの持ち出しも少なくなります。 80歳くらいまで健康で居られたら、有料の施設に入居出来ればと 考えています。資金は既に準備できています。 トピ主も働かないのであれば、やり繰りしてご主人を楽にさせてあげることを お考えになればよろしいのに。 なんだか、ご主人に同情してしまいます。

なぜ男だけ働かなければならないか

🙂
60代男性
男だけが働かなければならない法律はない。 夫婦で働いたほうが収入もあって旅行もたくさん行けて、子供にも 金銭的に迷惑かけなくて喜ばれると思います。

身体が動く限りかな?

🙂
定年女子
57歳弁護士です。夫は7年前にリタイアしましたが、家事全般やってもらってます。 今の仕事は好きなので、私は頭がボケない限りまだまだ続けたいですね。

貴女は働かないの?

😒
ひふみ
随分偉そうな奥様ですね。ご主人にはずうっーーと働いて貰うとは、この書き方では80代迄働かせるつもりですか。 私達60代夫婦です。ご主人と同じ69歳の我が夫は、定年後は一年更新の週4勤務です。幸い顧客の受けがよく、毎年更新して貰っており4月以降も働きます。その後も出来れば働いていきたいそうです。仕事があると1日のリズムが崩れず体調がいいんです。私はずっとパートですが週5で働いてます。残念ながら国保なので、私の年金は多くありません。パート代は出来るだけ貯めています。定年のないパートなので、私も可能な限り働きます。 トピ主様は専業主婦と仰ってますが、勿論パート位してますよね。まさか全てご主人に頼り切りじゃないでしょうね。そうだとしたら全く働かない妻に鞭打たれる夫、どこか哀れね。

働けるだけ働きます

🐱
悩める母
私は60歳、夫ももうすぐ60歳ですが、 夫には仕事があるうちは働いてもらう予定だし、夫もそのつもりです。 私はフリーランスなので、仕事があるうちはいつまででも働けますので、そのつもりです。 子供がまだ独り立ちしていないことなどもありますが、 やはり毎月収入があるのは、心強いです。 私の両親も、祖父母も、ずっと働いてました。 母などは、80近くまで、自営業でしたが、働いてました。 父も70代で亡くなるまで現役でした。 夫の家族は、父親が50で引退後、「悠々自適」でしたが、5年後ぐらいに認知症を発症し、母親も数年前に認知症を発症。 夫の妹たちも50代中頃で「引退」し、毎日が日曜日ですが、 本人たちの前では言えませんが、「認知症予備軍」みたいな気がして心配です。 夫の弟も、60になったら、絶対引退すると言ってますが。 資金があればそれもいいでしょうが、 幸か不幸か、 我が家は資金がないので、働かざるを得ませんが、 それはそれでよしとしています。

それは強欲な!!

😒
強引マイウェイ
>そういうこともあって夫は69歳ですが継続雇用で働いています。このまま元気なうちは、ずうっーーと働いて貰うつもりです。 >私がずっと専業主婦であったため蓄えや年金が少ないという事情も有るのですが・・・ トピ主が「ずっと専業主婦であったため蓄えや年金が少ない」のであれば、選手交代して、トピ主が働くべきでしょ!!なぜ、ここで夫君をさらにこき使うの?考えられませんよ!優しくないなぁ(呆)。 ちなみに、私は63で辞めました。65まで続けた友人とか67まで続けるという知人もいますが、私は年金制度がどう変わろうと63で辞めると決めていました。妻は専業主婦ですが異存はなく、生活レベルを少し下げてやりくりしています。

そうか。。。

041
生涯現役
好きな仕事、を最終的に仕事にすることができなかった人々は、 老いに直面してそうやって戦々恐々となるんですね。 こわいです。 ひとつお聞きしたいのですが、「奥様」だけをやってこられたかたがたは、「奥様」が生涯のお仕事で本当に充実しておられるのでしょうか?

トピ主です

🙂
花火 トピ主
多くの皆さまから貴重なご意見有り難うございます。 小町に【義父から65歳まで働くように言われます】たんぽぽ様からのトピがありました。 65歳まで働くように言われることと、奥様が専業主婦であることの不満を述べられるトピでした。 それを見てうちの夫の気持ちはどうなんだろうと聞いてみたところ何も答えなかった為、心配になり世の中、一般にはどうなんだろう?と気になってトピを立てました。 ただ、たんぽぽ様の場合は地道に貯金してこられて老後の備えは充分なようですが、そこはうちとは違いますが・・・ 引き続き、夫は60歳を過ぎて働いているのに妻が専業主婦であるご夫婦、どちらもリタイアのご夫婦の本音の気持ちを聞かせていただけたら嬉しいです。

頭と体が動く限りは働きますよ

041
はぐれ雲
団塊の夫婦です。 会社員だった夫は既にリタイヤして年金生活 趣味の会やら家庭菜園やらを楽しみに、毎日楽しそうですよ。 自営の私もすでに年金をいただいてますが、国民年金では生活費には程遠く したがって老後、子供たちに迷惑をかけないためにも、動ける限りは働くつもりです。 夫が現役時代は家事も育児も一切しませんでしたが リタイヤ後は、どうにもならない料理以外の家事から庭仕事、自治会の仕事まで みんな引き受けてくれるようになり、私は思う存分仕事に打ち込めています。 夫がリタイヤして、夫婦関係はむしろ深まりましたけどね。 蓄えや年金が少ないなんて言いつつ、いったいトピ主さんはなぜ働く気すらなかったのですか? で、ご主人だけを動ける限り働かせようって…… ひたすらご主人に同情します。

今まで働いたことないのに、、、ですよね

🙂
アラカン妻
レスをざっと読みましたが概ね非難ですね。 そりゃ仕方ない。 夫がこの先働くかどうかはそれぞれの事情次第だけど、トピを読む限りトピ主さんが「経済的理由で」「家に居られるとじゃまだから」働かせようとしてるように見えますからね。 「夫が心の病になる」なんてこじつけの理由ですよね。 ずいぶんな奥さんだなあと私も思いますよ。 今さら働くなんてとお思いでしょう。 でも働いた経験なくてもできる仕事はあるものです。 お金にはならないかもしれませんが、主婦業の経験だけでできる仕事を探してみたらどうですか。

身体を壊して

😉
わんわ
私は現在48歳です。ちょうど一年前に、派遣社員を契約満了で退職しました。理由は、二年前に脳梗塞を発症した為、派遣社員を契約満了で退職しました。一年前は、まだ病気発症後でしたので、傷病手当金の申請期間内でした、発病の際はまさか、その後、一年半の間、傷病手当を支給される身体になってしまうとは、、そして、後遺症が残り、障害者としてこれから先の人生を生きて行く事になってしまうとは、考えたこともありませんでした、50歳を目の前にして今は少しずつですが、できる事を増やし、今後の自立に向け、時代に着いていきたいと思っています。その為には、やはり、社会と繋がる、就労という形が一番自分の生きている価値を見出だせる事なのではないかと考えるようになりました。好きな事をするにも、ご飯を食べるにも、お金がかからないでも価値あるモノもあるけれど、人と接したり、社会と繋がるという事は、仕事を持つ、収入を得るという歓びに繋がると思いますので、出来るだけ働けるまで、働きたいです!

なんか違う!

041
hah
トピ前半はふんふん、と思って読んでいたのですが、後半ずっこけました。「いつまで働く予定ですか?何歳まで働かれましたか?」の質問は、ご主人のためなの??? ご自分は働かないのなら、どういう意味の質問か考えてみました。 「ねえ、あなた、あなたは疲れた、もう働けない、退職したい、ってばかり愚痴を言うけど、ここごらんなさい、みんなして働いているわよ。働けるわよ、がんばりなさいよ!!生涯働く、って人、多いわよ」 というおつもりですね?! 専業主婦、強し!

最後にずっこけた

041
すずらん
ご自分についてかと思ったら、なんとご主人。 我が事のような書き方に驚いています。 なんというか、自分の尻拭いまでご主人にさせていると 感じるのは私だけでしょうか。 >私たちの老後は〈お金の面で〉厳しいものが予想されます 働いてない方から言われてもなんだか、、 国の制度ですのであなた個人がどうということはないのですが、 納税もしていないのですよね? 質問ですが、私は繰り上げでも支給開始からすぐにもらうつもりです。 死んだらおしまいですしね。 あと1つ。 年金や蓄えは共働きより世帯よりも少なくて当然ですよ。 何を言ってるんだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧