本文へ

同窓会 返信はがきの近況について

レス11
(トピ主 1
🙂
藍色
話題
40代独身女性です。中学の同窓会が10数年ぶりであるのですが、欠席します。返信ハガキを欠席で出して近況欄には、仕事の都合で出席できません。皆様によろしくお伝えください、と書いて出すつもりです。

それから思ったのですが、同窓会には出席したことがないからわからないのですが、その書いた近況はどうなる?のでしょうか。

はがきを当日、出席者が読めるよう
  にまとめて会場に置く
  近況欄を当日、会場で読み上げる
  印刷して張り出す
  幹事グループだけで読む

上記のことを聞いたことがあるのですが、独身ということに引け目があり旧姓欄が空白、
それも嫌なのに、近況なんて読まれたくもないのですが。
返信ハガキを出すのは同窓生の務めだと思いますが、近況欄を空白にしようかとも思います。

実際、近況欄はどう扱われていますか。

ランキング

レス

やめます

🛳
あい
私が次の高校のクラス会の幹事役を仰せつかっています。 近況欄をご本人様承諾の上でネットにアップしようかとも考えていたのですが、困るひともいるのですね。それを知って、近況欄のアップロードは見合せようかと思いました。 しられたくないなら近況欄は書かなくても全然大丈夫だと思います。 学校のクラスでも楽しかったクラスもあれば、そうではなかったクラスもあり様々です。私も前者のクラスでは幹事を引き受けたりしていますが、後者のクラスの通知には嘘の転居先を書いて二度と連絡が来ないようにしたこともあります。

読まない

🙂
たか
誰も読まないと思います。 幹事も忙しいので、とりまとめ担当の人が読むかどうかでしょう。 実用的には、住所変更のような事務的な依頼を書く欄だと思います。

クラス会ですが

🙂
めんどくさがり
1枚にまとめてコピーして配られました。

縁を繋いだ方が良い

🙂
ナルト
近況欄、わざわざ何もしないんじゃないですかね。 大学などの公式の同窓会の場合は、同窓誌に掲載させる可能性もありますが、中学校では私立でもない限りそれはなさそう。 トピ主さんの話題が出た時に幹事さんがもしかすると「○○ ○って書いてあった」のように話す可能性はありますが。 それよりも、中学時代が嫌いだったのなら話は別ですが、もし楽しい中学時代を過ごしたのであれば、同窓会は参加して縁を繋いでおいた方がいいですよ。 40代にもなると、独身に戻っている人もかなりいますから、そういう人たちとの出会いがあるかも。 同じ中学時代を過ごした人たちって、バックグラウンドがはっきりわかっているから、新たに出会う人よりもずっとトントン拍子に話が進むんですよ。

昨年の同窓会の時は

🙂
春子
欠席者の近況は、A4用紙にまとめて出席者に配っていましたよ。 皆さん、単なる近況を書いていました。 大したことではないと思いますが、貴方が嫌なら空白でいいのでは

そうですねえ

041
みかん缶
近況報告なんて義務じゃないのですから空欄にすればいいんです。 読み上げるとか張り出すとか、悪趣味なことに協力する必要ありませんよ。 同窓会なんてただの自慢大会ですから、卑屈になったり引け目を感じているような人が関わっちゃいけない世界ですよ。

やはり何か一言欲しい

🐤
ちか
同窓会を開催する立場からしたら、日程決め、場所を探し、会費の適性価格を設定、皆に連絡… と、たくさんの手間をかけて開催にこぎ着けている事を思えば、欠席するのは仕方ないですが、一応簡単な欠席理由は書くのが礼儀かと思います。 結婚していなくても、バリバリお仕事しているなら、何ら恥じる事はないと思います。

皆さんに披露

🐶
kazz
同窓会の幹事をしてます。 返信はがきは、出席します。欠席します。に限らず、帰ってきたはがきは 同窓会の時に、皆様に、『返信はがき、順番に回して、見てね。』と 披露します。 まあ、どういう思いがあろうとも、礼儀として、『同窓会の盛会を願っております』 と書いたら如何でしょうか。。

40代なら分別ある大人

041
幹事経験者
旧姓…、 結婚しても別れた人、死別した人、いろいろでしょう。 そこに拘るのはもう恥ずかしいですよ。 ハガキの内容は、幹事さんが管理するものだと思います。 あの人は来ないのかなと聞かれた時に、仕事が忙しいそうだよと言うと思います。 十数年ぶりで、会いたいと思われないとしたらそれはそれで寂しいですね。 近況は、ネガティブ過ぎてもいけないし、ポジティブ過ぎてもうそ臭いし、 書く材料が無ければ、空欄でもいいのでは? でも、空欄だと、欠席の意味を詮索される可能性もあるかも。

いつも決まり文句

💡
40代子なし専業主婦
「幹事さま  いつも御連絡ありがとうございます  当日の盛会を願っております」と書いて欠席に丸つけてます。 >独身ということに引け目があり旧姓欄が空白それも嫌 気にする必要ありませんよ。 お婿さんを迎える場合は姓を変えませんしね。 旧姓のまま=独身なんだな、と決めつけたりしないと思いますけど。 今は事実婚の人も多いですし。

レスありがとうございます

🙂
藍色 トピ主
トピ主です。御礼が相当に遅れまして申し訳ないです。レスありがとうございます。 レスを読ませていただいて、近況をまとめてコピーして配られたり、はがきを回すところもあるようですね。う~ん近況を書くということは、そういうことをされてもいいという前提なんでしょうか。今回で多分3回目だと思うのですが前回に、欠席者の方もぜひ!と書かれていて、何かするんだろうかなと思っていましたが。 前回の開催前に偶然に同級生に出会った時に、同級生は聞いてもいないのに新姓を名乗ったり、何々さん(それも新姓)も幹事をしていると話しました。その場にいない人の新姓を聞いて、誰だかわかりますか? ああ私がまだ結婚していないのを知っていて(実際に何組でまだ家にいるのはあなたと何々さんだけよと言った)バカにしているなあと感じました。結婚していることしか自慢することがないんだろうなと思っていましたが。 ご本人が承諾されたのなら、ネットに記載されたらと思います。名前はなしに何々県在住とされたらと思いますが。それと知人が話していましたが、出席者の名簿を当日に渡されたらしいですが、それはすべて旧姓で統一されたらしいです。ある男性の提案らしいですが、思慮深い方だなあと思いました。若くはない未婚者、特に女性にはまだまだものすごい偏見がありますよ。経験した者でないとわからないことですが。 多分今後も出席するつもりはないですが、私も毎回、同じことを書いてすぐにポストに投函しようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧