本文へ

娘の中学、公立か私立かで揉めています

レス55
(トピ主 0
🙂
えま
ひと
娘の進路で意見が割れています。 長女の中学を公立にするか私立にするかで揉めているのです。 私は公立で校内暴力やいじめを体験し、苦労したので 私立を押しますが夫は反対します。 娘は明るく活発な子です。地元に友達がたくさんいます。 楽しく過ごしているのにわざわざ他の学校に行かせる必要がないと言います。 小学生から、受験のストレスを与えたくないようです。 下に兄弟がいるので教育費もかさみます。娘も友達と離れたくないといいます。 どうしても私立に行かせたいと思うのは親のエゴでしょうか? 母親の直感ですが、娘はぽっちゃりしてひょうきんなタイプなので 思春期になったらからかわれるような気がするんです。 そうなった時は手遅れなのに、男親は鈍いですよね。 それとも私の取り越し苦労でしょうか?アドバイスを頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

本人の希望は?

041
匿名
中学受験は本人が強く希望しないと乗り越えるのは難しいのでは。 そしてあなたが中学時代に経験した過去とこれから娘さんが迎える中学校生活は全く別物です。 あなたの心配する点もひょうきんでぽっちゃりしてるからからかわれるだろう、たったそれだけ? そんなことでからかうなんて中学生にしては幼稚すぎます。 今時の中学生は学校の授業のみならず部活に塾に忙しく、また入試準備で中1から内申対策も考えないといけないのでそんないじめをしている暇なんてありません。 明るく活発で友達が多く学校で楽しく過ごしている、それは娘さんに多くの味方がいる証拠です。 もしからかわれることがあっても助けてくれる友達もいるということですよ。 学年によって変わりますが、特に地元の公立中学が荒れている様子とかでなければそこまで心配するのは取り越し苦労かなと思います。 そして何より一番は教育費です。 下にもお子さんがいらっしゃるとのこと、娘さんだけ私立で下のお子さんは公立にするとでも? それはそれで不公平ではないですか? また経済的に余裕が無いなら尚更私立へ行く理由は弱くなるでしょう。 まずはあなたが先走るより、娘さんの意志を尊重してあげてください。 親のエゴで娘さんの進路を決めてもし私立中で上手くいかなかったら、それこそ娘さんはあなたを恨むでしょうね。 あなたに必要なのは子供を信じること、何かあったら何が何でも子供を守るという強い心ではないでしょうか。

視野の狭い母親・・・

041
ちっきゅう
自分が公立中学校で校内暴力やいじめを経験したからと言って、 全ての公立中学で校内暴力やいじめがあると思っていますか? 私立なら校内暴力、いじめがないと思っているんですか? すごい人ですね。 私が行った市立中学では校内暴力やいじめはありませんでした。 夫が行った市立中学でもありませんでした。 都内で有名な私立大学の付属小学生(制服で分かりました)が 同じ制服を着ていた生徒をいじめていたのを見たことがあります。 お子さんが友達と離れたくないというのをどうしても私立に行かせたいって エゴ以外の何がありますか? 下のお子さんも私立に行かせるんですか? まさか長女だけを私立、他は公立なんて言いませんよね? 裕福なご家庭で長女も私立に行きたいと言っているなら何も言いませんが、 下にお子さんがいて教育費がかさむのを心配していて 長女が望んでいないのに…意味が分からない。 もし長女が私立高校で校内暴力やいじめを見たらどうするんですか? あー、やだやだ。 そしてこれごときで >男親は鈍い などと言い出すなんて驚きを隠せません。

なぜ私立にいじめがないと言えるの?

🙂
通りすがり
勉強の面や個性を認めてもらいたいから私立はわかります。よく公立は環境がよくないから私立とか言う人いますが、私立は私立で周りに気づかれないような巧妙で陰湿ないじめもあったりしますよ。

私立中出身ですが

😑
花粉症
私立だってイジメはありますけど? 私が通ったとこはお嬢様学校と言われたとこですが、虐められて大怪我した先輩を知ってます イジメを訴えたところで味方はいないし、公立に転校したってイジメが待ってますから 大抵の人は卒業まで黙って耐えるんですよ 私立に夢見過ぎです 第一、学区の中学は荒れてるんですか? 校内暴力といじめから逃れるためと言いつつ、数十年前そうだったからって説得力なさすぎです 男親が鈍いから納得してもらえないのではありません

長女さんは何年生ですか?

041
2児の母
同級生が3姉妹の三女で、上2人が私立中学に行ったので「○ちゃんも私立行くの?」なんて子供同士でも言う事があったのですが、本人は聞かれる度「公立中だよ。なんでお姉ちゃん達が行ったからって私も行かないといけないのよ」とむすっとしてました。親や姉妹とどんなやりとりがあったかは分かりませんが、彼女は高学年になっても塾に行く気配もなく、言葉通り公立中に来ました。友達何人かと茶色に髪を染めていた時期もあり、母に「○ちゃん、お姉ちゃん達は私立行って真面目なのに、親不孝だよね(笑)」なんて言った時がありましたが、母は「親孝行だよ。私立なんか行ったら高いんだから」って言ってました。今自分も親になり、その言葉が妙に心に染みてます…。 トピ主さんの家が、どちらが稼ぎ頭か分かりませんが、もし旦那さんの給料が中心なら、彼を説得できなければ無理ではないでしょうか?そこがクリアできたとしても、当の娘さんが「行かない」と言うのならやはり難しいでしょうね。試験で白紙回答でもして帰ってこられたら終わりですし。 いじめられてからでは駄目ですか?私の地元は公立信仰が強く、少なくとも私の頃は、小学校から塾に行くとか中学から私立に行くというとからかいの対象になっていました。塾に通っている子も学年に1人ぐらいはいたけど、塾のかばんを隠してコソコソ送迎バスに乗り込んだりしてました。だから私も私立というのは全く考えなかったですね。 そんな状況でしたが、私も公立中でいじめに遭い、私立中に編入できないか打診した事がありました。勉強の進度も違うので私の場合はかないませんでしたが、本人の方からそうしたいという気持ちになってからでも遅くはないと思いますよ。思春期、言う事聞きませんしね…。 下のお子さんは異性とか性格が違うのでしょうか?上のお子さんを入れるなら、下のお子さんの予算も用意した方がいいと思います。

公立でやって来られたなら

041
ぼん
公立でやって来られたなら中学も公立でいいと思いますよ。 うちは、最初から無理そうだったので、 幼稚園からのエスカレーター式で、ずっと大学まで同じ私立のつもりです。 うちは私立が合っているようで、毎日楽しく通っています。

娘は地元の公立に行きたいと言ってますよ

041
匿名
私立に行かせようとするトピ主のエゴって事になると思います。 娘さんは、ぽっちゃりしていてからかわれると心配していますが、ひょうきんなんでしょう。 それなら、自分で切り抜けられる力もあるかも知れませんよ。 それに、私立ならからかわれないという保証はないでしょう。 娘自身が公立でと言っている以上、トピ主に説得力は無いですよ。 私立か公立かでは、揉めていないですよね。

私立にだってイジメや学級崩壊はある

🙂
匿名希望
子供三人、国立も公立もいます。 私も子供も中学受験経験ありで、私立に行った友人も沢山います。 教育熱心で知られる某国立の方の保護者は、それはそれは富裕層が集う世界でしたが…問題(書けないので、察して下さい)がいくつも発生していましたよ。 学級崩壊した某私立校の話も、私は当事者から聞いています。 タイトル通り、あまり受験後の国立や私立の環境に夢を見ないことをお勧めします。 もちろん、公立中でも色々ありますが(子供の一人は公立中出身です)、校内暴力は皆無、1980年代ほどの不良は全然いなかった!というのが素直な実感です。 トピ主条件なら、公立中がベターなように思えました。

私立でいじめにあったらどうするの?

041
通りすがり
娘さんが嫌がっているのに無理矢理したいし友達と引き剥がして私立に行かせて、その私立でいじめにあったらどうするおつもりですか? 力になってくれる親しい友達もいない環境でいじめにあったら最悪ですよ? 娘さんとあなたは別人格であるという事をしっかり認識しないと、親としてダメですよ。

いじめを心配するのなら

🙂
本人の意思が一番
今のお友達と離れる方が よっぽどリスクが高いと思います。 私の子はずっと公立ですが いじめにあったことはありません。 公立ならいじめられ 私立ならいじめられない・・・という考えが どうにも理解しがたいです。 体型が原因になると言うのなら 公立、私立には関係ないでしょう。 本人が望まないのに 私立に行かせたいのは 母親の見栄です。

私立でも虐められる時は虐められます

🐱
neko
私は小学校中学校と少々いじめられたりからかわれたりしました。 例にもれずポッチャリ太目でしたね。 でも私も私立には行く気ありませんでした。 私立は少々家が遠くなるのもありました。 本人が嫌ならわざわざ行く必要はありませんよ。 私立でも虐められる時は虐められますし 退学という選択肢があるから学校が強気で対応出来るだけです。 「思春期になったらからかわれるような気がする」 いや、十分今でもからかわれてますって(笑) そんな小中学生を送ったものがいうのだから間違いない!

はて

🙂
さくんぼ
娘さんの偏差値は? 希望する学校の偏差値は? 貴方の家の世帯年収は? 子供の人数は? 大学まで希望するか? 奨学金の使用は? 家は持ち家か? ローンは残りいくらで何年あるか? 老後資金はどれぐらい溜まる予想か? 余裕ある家庭なら私立でも良いけど マイホームのローンも終わってない 終了も60過ぎ 老後資金も全く考えていない ような状況なら無理がある

そんなの

🙂
春子
貴方のエゴでしかないです。 私立と公立何がどう違うのかきちっと理解していますか?

良さはそこじゃない

🙂
posuyumi
いじめが無いと思うのは夢見すぎです。 本格的な人格を疑うようないじめはまずありませんが、それは公立でもそれほどは無いでしょう。 なんとなくうまく馴染めない、あるいはなんとなく仲間扱いしない、程度のことはあります。子どもたちはお金をもらって接客してるのではないので、自然と寄って行ったり自然と離れていったりはあるわけです。それがとてつもなく辛い場合もやっぱりあるというわけです。 私立の良さは授業の充実度、能力に比較的あっている学習速度、こまめな小テストや先生方からの意識づけ、高校受験の無い6年間を見渡したカリキュラム、中高生が一緒に部活動や学校行事をできる華やかさ、研修旅行の内容の良さ、校内施設の良さ、部活動と勉強との両立のしやすさ、あまり非常識な親子がいないことなどがあります。 だけど唯一、友人関係だけは。 どっちがどうとは言えない。それはもう、出会いであり、相性だから。 本人が望まないのなら、無理強いはできないですね。

何年生ですか?

041
たろすけ
うちの娘は先ごろ公立の中高一貫を受検し、不合格でした。 可能性を検討し始めたのは4年生のころ。 自分の目で見て、どうしてもこの学校に入学したい、という強い気持ちがないと。 ちょっとうちの娘はエンジンがかかるのが遅かったようで、結果は残念でしたが、 2020年から受験が変わることを考えると、記述式の勉強をやったことは無駄ではないと考えています。 塾で友達と遊べない、入学後も通学に時間がかかるなど、義務教育であるからこそ、中学受験は目的意識が本人にないと、どんなメリット(親にとって)もデメリットにしか感じなくなります。 それに、ぽっちゃり、って、食生活を見直せばいいんじゃないの? 子供のぽっちゃりは、親の管理不足だと思いますけど。 それと、私立だからいじめがないというのは、何の根拠もありません。 学費も、このへんだと年間130万ぐらい、学用品も修学旅行も高いです。 いじめ云々は、お嬢さんとあなたは別人格ですから重ねてみるのは間違いだと思います。

レスします

🐱
チョッパー
なぜ私立ならいじめや構内暴力がないんですか? 某有名私立学院に通っていたある女の子は学校でいじめにあって病気や不登校されてましたが、ご存じないのでしょうか。 いじめを心配するなら、仲が良い友達と同じ学校がいいと思います。 もし体型をいじられても、仲が良い友達がいればかばってくれるけど、知らない人ばかりの環境では友人作りも一からやらなきゃいけないから、心身ともに辛い思いをされると思います。 ご自身の体験は気の毒ですが、娘は貴女ではありません。 思う通りにさせようとはなさらないようお願いします。 いずれにしろ長女が受験に熱心でなければ受験するだけ無駄。

毒親?

041
コーヒーおかわり
エゴですね。 友達と引き離すなんて残酷すぎます。 それでも母親なの? いじめられたのは主さんであって、娘さんとは無関係でしょ。 友達がたくさんいるのですから心配する必要ありませんよ。 それにね、主さんが知らないだけで、私立も校内暴力やいじめはあるんです。 私立だから大丈夫なんて保証はどこにもないですから。

スポーツクラブに行った方が

💰
玄米
>母親の直感ですが、娘はぽっちゃりしてひょうきんなタイプなので 思春期になったらからかわれるような気がするんです。 私立にかかる費用をバレエエクササイズやヨガなど、体を美しく整えることにかけてあげたらどうですか? 私立行っても、妙齢の頃になるとも、それでは気になるでしょうし。 お茶とかやって、隙のない立ち振る舞いを学ぶとかもありますよね。 なにせ本人が友達と一緒がいいといっている訳で、これでは別の中学に行くことにモチベーションが上がらないのでは? 私立の学校説明会や文化祭で見学しに行くなど、ノセるしかないですね。

娘さん本人の意思が

🙂
子持ち妻
トピの文面の中のどこにも登場してないのですが、大丈夫ですか? 小学生と言えど、もう高学年なら、子供の意思というものを尊重しないといけないのではないですか? 親の意見を、意見として話すのは全然問題ない。 でも、最終的な決断は娘さんがすべきでしょう? 自分で決めた道なら、色々あっても最後まで責任持つと思います。 今は40代の主婦ですが、思えば、私も親から、私立中学を受験した方がいい、と結構言われました。 でも、私は嫌だったので、断固として、地元の中学に行く、と自分を通しました。 幸い、私がハッキリと言う方なので、親は、私立中学受験は、それ以上は勧めてこなかったので、良かったですが。 意思を話しても、力ずくで勧めてきて、否が応でも従わせる親でなくて良かったです。 私立中学受験以降、高校受験は、私立単願で受けさせてもらい、私の希望高校に行かせてもらい、楽しく過ごしました。

追加

🙂
子持ち妻
私立中学受験以降~ と書いてしまいましたが、間違えました。 私立中学受験を勧められて、それ以降はの間違いでした。 私立中学は受験せず、公立中学に行ったので。

そうじゃなくて

🐤
ぽよこ
親がどうこうじゃなくて、まず第一に 娘さんがどうしたいかを聞いてあげたらどうですか?

地元の友だち=公立 でしょ?

041
キッポ
明るく活発で、地元に友だちが沢山いるということは、 その友だちと一緒に公立に行けば、 いじめとか何だとかはないんじゃないですか? 公立に行くと、周りの友だちがみんな変わってしまうの? それに、私立だっていじめが無いわけじゃないだろうし、 ぽっちゃりを気にしているのだったら、 食事や運動を、お母さんが気にしてあげたらいいんじゃないの? 正直、太っているのだったら 私立でも公立でも関係なく、いじられてしまうと思います。 まずは体型の管理を、お母さんならしてあげないと いけなかったと思う。

何も問題ないのに、、、

041
おおき
娘さんが今の小学校でうまくやっているし、友達とも離れたくないと言っているのなら、そのまま地元の公立中学校に進学でいいと思いますよ。勉強が抜群に良くできて、その上本人が中学受験の塾で、レベルの高い勉強をしたいなら、中学受験に誘導してもいいと思います。でもやはり、本人が中学受験をする意思を持って頑張るのが基本。やる気のない子に無理やり私立中学の受験勉強をやらせるのは、後で大きな問題を生みそうです。 それに、下の兄弟との兼ね合いで教育費の心配をするようだと、生活もギリギリになってしまうのでしょうか?私立中学に行けばお金持ちの子もたくさんいるでしょうし、全てにおいてレベルが上がるので、経済的に余裕がないようだと、今のトピ主さんの心配するのとは別の心配も出て来ますよ。ずばり経済格差からくるいじめがあるかも? 私立中学に行けば、いじめがないとは限りません。 ぽっちゃり、ひょうきんなタイプがいじめられるとも限りません。 私立中学の生徒は、近所に住んでいるわけでもないので、親同士わからないことが多いです。いろんなところから集まり、小学生の時のネットワークも使えない。余計に心配じゃないですか? 私立中学は万能ではありません。デメリットもよく考えてくだいね。

私立でもいじめはある

041
よし
私立がいじめのない世界とは限らないですよ。 学校生活が楽しいなら、公立で学べば良いですよ。 心も体も健康であるからこそ、学習目標が高くなると思います。

私は私立中学でした。

🙂
まるじるし
私立中学の良さは、ご家庭の年収、環境、教育方針が似ている生徒が集まるので、違和感なく友達になれることです。私の通っていた中学校は、いじめはありませんでした。問題行動のある生徒は知らない間にいなくなっており、(今思えば、怖いですね。)先生がかなり手厚く見てくれてたんだと思います。 下のお子さんも私立に行ける経済状況でしたら、ぜひ私立をおすすめします。学費はかかりますが、環境を買うという意味でいいと思います。お子さんの性格を分かってるのはお母さんなのですから、先を見据えてお子さんの合った学校を見つけてあげてください。 小学校のお友だちとは、卒業のときは寂しいですが、中学に上がってまた新たな友達ができますので、問題ないですよ! お子さんが、私立に乗り気ではないのでしたら、いちど文化祭などに行ってみるといいでしょう。私の場合は憧れから、受験しましたから。

娘さんに行く気がないなら

🙂
ねんこ
何年生でしょうか? 娘さんが自分の意志で行きたいのでなければ 受験勉強は大変です。 万一失敗したときも、娘さんが納得しづらいでしょうし。 楽に入れる私立なら、また話は別ですが。 地元の公立中のことや、同級生の雰囲気をご存知ですか? 娘さんと話し合って、私立の学校を一緒に調べたりするのはいいと思いますが 最終的に決めるのは娘さんであるべきです。

お嬢さんは、トピ主さんとは違う人間です。

💤
じゅんくん
現時点で、「びっくり」231、「エール」12です。 トピ主さんの方針を支持している方は、小町では0.5%ほどということですね。 トピ主さん、お嬢さんを思う気持ちは分かります。 でも、お嬢さんは、トピ主さんではありません。 お嬢さんの地区の公立中学校は、トピ主さんの卒業した公立中学校ではありません。 ちゃんと現状を調べもせず、トピ主自身の(しかも違う学校の)経験だけで語っても、誰も同意してくれませんよ? トピ主さんが言っていることは、お嬢さんの環境での事実ではなく、ただの憶測ですから。 なぜ、お嬢さんの気持ちを無視して、トピ主さんの憶測(妄想)に従わなければいけないのか、理解できません。 >どうしても私立に行かせたいと思うのは親のエゴでしょうか? 親のエゴではありません。 トピ主さんのエゴです。 現実に、ご主人も親ですが、私立に行かせたいわけではないのですから。 私立を勧めるのであれば、ちゃんと受験によるストレス対策や、私立に行くことによるメリットを説明するべきです。 現時点では、トピ主さんの意見は、地元の公立に対する妄想でしかありません。 そもそも、お嬢さん自身が納得しない道を勧めること自体、ありえません。 勧めたいなら、どう言えば納得してもらえるのか、よくお考えくださいね。

そりゃ親のエゴでしょう

雪童子
娘さん本人が私立を嫌がっているんですよね。であればそれを無視して私立に行けというのは親のエゴでしょう。 > 母親の直感ですが、娘はぽっちゃりしてひょうきんなタイプなので > 思春期になったらからかわれるような気がするんです。 その直感が的中する可能性はあるでしょうが、それは中学が公立だろうと私立だろうとあまり関係はありませんよね? 私立ならからかわれる心配をする必要がないと仰るのであれば、その根拠を伺いたいところです。

娘さんの気持ちを大切に

🐱
コンイープン
うちは長女は私立へ行かせています。 長男は公立中学です。次女も私立の予定です。 私には私なりの考えがありますが、最終的には本人の意思が大切です。 私も中学受験をしました。 母の、「十代の多感な時期を勉強だけに費やして欲しくない」という考えに納得して、受験したいと言いました。はっきり覚えています。 実際、高校受験がない分、美術館や舞台、音楽会、映画などたくさん鑑賞しました。塾ではなく、英会話スクールに通いました。短期留学もしました。素敵な青春時代です。 夫は小学校受験をしています。 小さ過ぎたので、母親の言いなりだったそうで、校風が合わず苦しい子ども時代だったと言います。中学卒業と同時に退学して都立高校に行きました。 有名大学の付属でしたが、結局、2浪して(笑)もっとレベルの高い大学に行けたようです。 私立だからと言っていじめがないとは限りません。 私立は富裕層意識の高い家庭で育っている子ばかりですから、競争意識が高い人もいますし、見栄っ張りの成金娘も多いですよ。学校によっては、互いを争わせる学校もあります。 そんなところに行けば、いじめは当然ありますし、私立は、いじめをもみ消すために、なんだかんだ理由をつけて自主退学させたりします。 公立は、義務教育をやめさせるわけにいかないので、解決させるために教師達も頑張ります。理屈上は。 また、 私が主さんのご主人でも、今の主さんのような理由ならば、中学受験を反対します。 何故受験させるのか どんな学校に行かせたいのか 何故そこなのか ポジティブな理由をしっかりもっていないのは、娘さんの人生を台無しにします。 その親の想いがあってさらに、娘さんの意思はどうなのか、というところが大切です。 また、 娘さんがいじめられるかも知れない、 という発想も気になります。 本当の理由はなんですか。しっかりご自分を見つめてみてください。

いじめはどこにでもある

🙂
もっさん
いじめは私立にもありますよ。 しっかりしたケアをしている私立もありますが、全くしていない私立も存在します。 ケアをしている私立でも子供同士で仲良くすることを強要はできません。 積極的にいじめられることは無くても、誰とも仲良くなれなければ 辛いことには変わりませんよ。 いじめの有無だけで私立を選ぶのは全くの無意味です。 将来的な進学の計画を立てた上で選ばなければ、ただの人間関係のリセットにしかなりません。 (逆に人間関係をリセットしたいのであればアリかもしれません) 個人的には仲の良い友達が多く通う地元の公立の方が、 小学校からの友達に守ってもらうことができて安全に思えます。 中学に通うのは娘さんであり、トピ主さんではありません。 もう一度よく話し合い、本人がちゃんと納得できる選択をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧