本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下や年下男性社員をちゃん付けする上司

部下や年下男性社員をちゃん付けする上司

レス4
(トピ主 0
🐤
檸檬
仕事
私の上司(30代後半女性)は、仲の良い年下男性社員や同期の男性社員を「ちゃん付け」で呼びます。 下の名前にちゃん付けする場合もあれば、苗字にちゃん付け、苗字の略称にちゃん付け(さとうさんなら、さとちゃん、など)がほとんどです。あと~っちという呼び方もたまにあります。 既婚の女性部下はほとんど旧姓にちゃん付けです。 部下への指示をする場合も「○○ちゃんに」「○○っちに」と言ったり、社内の公開掲示板や予定表にも「○○ちゃん面談」「○○っちと会議」と入力したりします。 正直、誰のことを言っているのかわからないことも多く、そもそもビジネスの場で、管理職の立場の人がそういう呼び方をすることが普通なのかと疑問に感じます。 その上司は、自分が色んな人と仲がいい、裏で繋がっていると周囲に誇示したいタイプの方です。

ランキング

レス

度合によるけど

🙂
マフィン
度合によりますが、私の感覚では 上司と本人や同僚との軽い会話の中で愛称呼びはOK。 上司のさらに目上の人を交えて会話している時は、目上の人と上司が親しく目上の人も同じ愛称で呼ぶなど呼び方が一般化しているならまあOK。目上の人その愛称を使わないとか、親しく無いとか、会議の場はNG。 他人が見る書面や掲示板や予定表はNG。 と言う感じです。 愛称がすっかり定着して皆が呼んでる状態なら、仕事の話の中であっても愛称が出てくる事もあるとは思いますが、それでも真面目な会議や深刻な相談の場では不適切だと思います。 ただこの上司の場合は昔のテレビ業界人っぽく、ご指摘の通り自分の人脈やコミュ力の高さをアピールしているようですね。一昔前に流行ったサバサバ系できる女風のイメージを目指しているのかなという印象も受けます。 長い時間一緒に居るので愛称が生まれてくるのは当たり前ですが、度が過ぎていると軽々しく感じて不愉快になると思います。 あと何となくですが、松本→松ちゃん 山田→ヤマ のような定番の愛称は良くても、○○っちとか○○ぽんとか、そういう愛称はあまりふさわしいとは思えません。

内部だけでなら、放っておきましょう。

🐱
たまちゃん
こんにちは。 正式な場や外部者がいる場面では、失礼ですが。 内部だけでしたら、まあ部下から注意する必要もないかと思います。 上司が注意すべきことでしょう。 貴女の感性には合わないのでしょうが、無視して仕事に邁進しましょう。 彼女にとって、ちゃん付けで呼ぶことは、親しみと愛情表現なのでしょうからね。 イジメてるわけでも、仕事が出来ないわけでもないんでしょ。セクハラってわけでもないし。 気にせず働きましょう。

管理職としての自覚がないのでしょう

🐤
Snuggle
私の職場にもいました。元上司ですが、能力がなくで会社始まって以来の降格しました。馴れ馴れしくちゃん付けするような上司は自分が能力がないですとアピールしているだけなので、ほっといても周りは見てますよ。それがどうしても嫌なら直接本人に嫌というか、最終手段はハラスメントとして会社の窓口に届ける。笑これは大袈裟かも知れませんが、結局我慢するか自分の今後の立場を捨ててでも伝えるかのか2択です。

そういう感覚の人なんだろうね

🎁
ピルクル
たまに、いますよね。 なんだろう、、そういう「苗字にちゃんづけ」「名前にちゃんづけ」って、芸能界の業界人がやってた事じゃないかなあ。 少なくともお堅い職場ではあまりない事だと思います。 私も考えはトピ主さん寄り。 でもきっと彼女は、ちゃんづけする事で上司と部下の垣根をなくそう、という衒いがあるんだろうね。良いことをしていると思っている。 彼女の上司が別段注意をしないのなら仕方ないだろうね。 そういうのが許される、そういう雰囲気の職場、ってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧