本文へ

人により態度を露骨に変える上司

レス10
(トピ主 1
041
セロリ
仕事
企業で働く会社員女性です。 所属している部の部長が、人により露骨に態度を変える事に気付きました。 部長も人である以上、世間一般では普通なことですか? 例えば部下である私達は、朝と帰りに部長席まで挨拶しに行くのですが、 お気に入りの男性や女性には必ず一言笑いを取ったり、 女性に対しては笑顔で小さく手を振ったり、などしますが 私にだけは毎回無表情、無言、目も合わさない。 これが毎日です。挨拶する時が憂鬱です。 そしてお気に入りの社員は必ずあだ名を付けて呼んだり、 女性なら下の名前にちゃん付けで呼んだりします。 (男性も女性も皆アラフォー以上ですが、、) 私にはもちろん苗字とさん付けです。 個人的には会社で馴れ合いの呼び方はどうかと思います。 要因が考えられるのは、数年前に私の直属男性上司について、 無知過ぎて指示が適当で、仕事上非常に迷惑なので 男性を異動をさせるよう部長に訴えていました。 それを影では「いじめだ」等茶化すように言っていたようです。 正直意味が分かりませんが、その辺りから態度があからさまになり始めました。 私としては我慢し切れず切実な思いから訴えたのですが、 ただの女性社員の我儘と捉えられたのでしょう。 会社はお給料を貰えればいいと割り切ってはいますが、 いつも定時で雑用しかしていないお気に入りの女性が次々昇級しているのは 見ていて気分はよくありません。 男性社員は皆部長の取り巻きなので、私に対して関わらないようにしているのが よく分かり、それもまた憂鬱です。 以上がどこの会社でもあり得るのであれば、 私の我慢が足りないだけなのだと思います。

ランキング

レス

トピ文からの印象が……

041
あわわわわ
管理職が部下への対応を人により変える、というのは、一般的ではないと思います。 ただ、トピ主さんの文章を読んでいて、掲示板では字面でしか判断できないのですが…… トピ主さん自体が、ちょっと棘があるとっつきにくい人なのかなぁと。 我儘というのではなくて、コミュ力がなさそうで、 愛想愛嬌もなく、人に対する気遣いも無く、あまり人様から好かれるタイプではなさそう。 上司も周りも気軽に、トピ主さんに声を掛けにくく、 結局、声かけない方がお互いに楽、的な気持ちになっているのかも。 という、感想を持ちました。

現役時代を思いだしました

🐧
元銀行員
自分が働いていた銀行は、位によって給料が細かく、細かく決められていました 電子メールで、位に対する給料の一覧表が全行員に送信されます 給料だけでなく、位によって、年齢関係無く、上下関係が厳しく、こと厳しく設定されます 年上でも、自分より下級だと、まず、挨拶なんてしません バカにして、見下します 無礼講とされる飲み会も、位によって人の動きは変わります 自分より下級人間には、まず、おしゃくなんてしません 上司には、ペコペコ、ヘラヘラ・・・ 人格的に破滅しているのでは?と疑いたくなります 位が上がる条件は、試験に合格する、売り上げを上げるのは必須ですが、 プラス「おべっかを上手につかえるか」も要因になります つまり、あなたがおっしゃる「人により態度を露骨に変える」なんていうのは、通常業務なんです 何の不思議もありゃしない会社でした 私は人間不信になり、退社しました 同僚は、それでノイローゼになり、自死いたしました その葬式での上司の言葉は、悔しくてここに書けません どこにポイントをおいて宮使えをするかだと、思います

よくあるけど、辛いだろうね

041
メロン
大した仕事してないのにお気に入りだと昇進。 うーん、資格取って転職するかな。 ストレスで体ボロボロになると取り返しつかないから。 意外ときちんと影響あるからね。 日本の企業の管理職って正直その程度が多いよね。

そりゃダメでしょ

🙂
おっちゃん
自分の上司を使えないから変えてくれって、あなた、何年、会社員をやっているのですか。そりゃ、干されて当たり前です。物には言い方があるでしょう。 あなたのようなトラブルメーカーより、言われた仕事をきちんきちんとこなす人の方が使いやすい。それくらいわかりそうなものですが。 今の境遇が嫌なら、転職された方がいいと思いますが、どこに行っても同じことをやるかもしれませんね。

上司に嫌われるだけの理由が主様にあります。

🐱
neko
ハッキリ申し上げますが上司に嫌われるだけの理由が主様にあります。 「男性上司を異動をさせるよう部長に訴えていました」 本来主様がその上司と合わないのであれば、異動をするのは彼ではなく主様の筈ですね。 それがどんなに上司が『無知過ぎて指示が適当で、仕事上非常に迷惑』であっても 「あんたが管理職にした奴、使えないから飛ばしてよね!」と 部長にそう言ってるのと同じですよ。それを僭越と言います。 主様は正しい事をしたおつもりでしょうが、ある意味では全く正しくありません。 『それを影では「いじめだ」と言われる』ような言い方で 自分の異動ではなく上司の異動を捲くし立てたのでは 誰も貴女に味方してくれないでしょう。 本当に男性社員は取り巻きなので、主様に関わらないようにしているのですか? 主様が僭越な人間で、逆恨みしやすいからと言う事はありませんか?

定時で帰るよう指導されます

041
イラックマ
 雑用をしろとは言われませんが、定時で帰るよう促される職場にいます。  悪口って、自分に当てはまるんですよ。トピ主さんのあげた内容は自分で如何ですか。「指示が適当」「人によって態度を変える」こと、ありませんか?

感想

041
霧島
露骨に態度を変えるのはどうかと思いますが、人によって態度を変えるのは当たり前のことと思います。大抵の人がそうですよ。親しい人と親しい態度、親しくない人とは親しくない態度をとりますよ。好き嫌いも多少なりとも影響します。 それと、上司を異動させろとか要求する部下って、本人にとっては嫌な上司にあたったと思うのでしょうが、会社にとってみれば部下の方も問題児ですよ。 有能な部下というのは、上司に問題があっても折り合いをつけて仕事を円滑にこなします。それなのに、上司の問題点だけ主張して、代えろとか訴える人は問題解決能力が低いとみなされます。 トピ主さんは無視されている、関わらないようにしていると主張していますが、逆に言えば会社内での人間関係をうまく構築できていないだけではないでしょうか? 他人ばかりが悪いように言ってますが、トピ主さんも相応に問題があることを自覚したほうがよいのではないでしょうか? 会社は甘くはないです。お気に入りだから昇進できるものではないと思いますよ。少なくとも貴方が昇進できないのは十分な理由があると思います。

トピ主です

041
セロリ トピ主
皆様レスをありがとうございます。感謝です。 やはり私が異動を訴えたのが問題だったのですね。 しかししてしまったことは取り消せないですね。 既にその上司は異動し、また別の人が後任で来ましたが 実はその人についても先日、前の人よりひどい、等訴えてしまいました。 私だけではなく、前の上司についても後任の今の上司についても、 周りの人達もひどいと言っており、 決して私が誰が来ても気に入らない性質な訳ではないです。 確かに面倒で若くもない女性社員に近寄る人はいませんよね。。 自業自得だと思って割り切ります。

言い方ややり方が悪かった。

🙂
なぎ
私も直訴しようとしたことはありますよ。 が、別な手段を取ったことにより、その人を異動して貰うことが出来ました。 きっと貴方と同じことをしたら私も同じ目に遭っていたでしょう。 部長もどこであなたの地雷を踏むか分からないし、面倒臭いから、あなたの事が煙たいんでしょうね。 だから形だけの付き合い方をする。他の人も皆会社より我が身がかわいいのです。 多くはそういう会社なんだと思います。 昇級したいなら態度を改めて、周りと足並み揃えてテキトーにお仕事すると同じ扱いをしてくれるんじゃないですかね。

愛想のない人

🐷
けんしろう
文面だけの判断で失礼ですが、 相手の悪いことばかりを指摘(しかも荒探しで、文面に悪意を感じる)、 上司からの明らかなる扱いの違いからして、トピ主さんは愛想がない人だと思います。 他人の態度は、ある意味鏡です。 上司のあなたに対する姿がトピ主さんの姿ですよ。 トピ主さんは、言い換えると自分で自分を非難してるんですよね。 似たような人いますが、はっきり言ってまったくダメ 根本的にトピ主さんに間違いがあるように感じます。 相手を批判する前に、自己改革をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧