本文へ

仕事と体調不良の事で悩んでいます。

レス9
(トピ主 2
🐱
奈々
仕事
仕事中、故意にパイプを倒され、しゃがんで作業をしていたので、後ろから降りかかるような感じで腰骨に当たりました。 差し込むような激痛があり、その後も痛みが続きました。 故意だとは思いたくないのですが、当たった直後に当たったなという声が聞こえたので、そうなのではないかと思っています。 それから痛みが全身に広がるように酷くなり、手足の痺れや痛みが出て、仕事を休み病院を受診しました。 骨に異常はないので、打撲だから二~三週間で症状も落ち着くと言われ痛み止めを処方してもらいました。 次の日からまた出勤したのですが、痛み止めを飲んでも、あまり効果はありませんでした。 職場の方からは体調の事を気遣うの疲れると言われました。 翌朝、体調が悪化して手首を動かしたり歩く動作をすると痛くて思うように動かなくなりました。 事情を話して休みをもらい再度病院を受診したのですが原因不明と言われ、痛み止めを処方されました。 体調が良くなるまで仕事は休んで良いと言われ、5日たつのですが、痛みは良くなりません。 日に日に、仕事を休んでいることへの罪悪感も強くなり、やるせない気持ちになります。 家族からは、自分から怪我をした訳じゃないし、後ろが見えない状態で倒されたんだから防ぎようがなかったんだから気にしないようにと言われるのですが、どうしても自分を責めてしまいます。 早く良くなって仕事復帰しなきゃと思う反面、また何かされるんじゃないか、言われるんじゃないかと思うと自分の居場所は無いように感じてしまいます。 今とても苦しいです。

ランキング

レス

お大事にです

🐤
ギブすん
もし本当に故意なら泣き寝入りしてはいけないと思います。またそういう人がいてそれを許す職場、そんな所に復帰して欲しくありません。 今は良くなるまで休養を取ってよく考えてください。無理しないでくださいね。早く治りますように。

仕事どころではなく

041
のお
それって故意にやられたのなら傷害罪に当たるのではないですか? 仕事に行くとか云々よりも、やった人を突き止める方が先の様な気がします。 もし、わざとやられて、あなたが半身不随とか、障害者になっていたかもしれないですよね。 それでも仕事に行けないことが辛いという気持ちが強いですか? 理由もなく自分に怪我をさせた人を恨みませんか? 謝らせなくては気がすみませんね、私なら。 病院にかかるお金や、仕事できない間の給料保証、慰謝料…請求する類いの話だと思いますけど。 痛みが治らないようなら、病院を変えてみるのもありだと思いますよ。

治れ治れ~

041
カンパリソーダ
ひどいですね。そんなこと言われたら疑心暗鬼にもなりますよ。 体調と気力はシンクロしているので、怪我とともに心も痛むでしょう。 まずはしっかり治してくださいね。 痛み止めが処方されたということは、整形外科を受診されたのでしょうか。 骨折でも筋肉断裂でもない打撲なら、接骨院をお勧めします。 うちの息子は運動部のハードな練習で肉離れを起こすたびにお世話になっていますよ。 グリグリ&ポキッとで痛みが軽くなるようです。

大丈夫ですか?

041
まるる
本当に故意だとしたら大変な事です。 何かされるかもって、怖いんですが…。そんな危険な会社は辞めた方が良いのでは? それとMRIは撮りましたか?痺れがあるならヘルニアの可能性はないでしょうか。またはヒビが入っているとか…。ヒビってレントゲンで写らない時もあるんじゃないかな。 レントゲンしか撮ってないならMRIしてみて下さい。 MRIで原因不明なら、とりあえずは安心ですが、痛みがあるので、どこか痛めているのは間違いないので、安静にして下さい。単なるぎっくり腰でも、酷いと一週間は動けません。 それと仕事中の怪我は本来は労災になります。 もし上司に言ったのに、労災にならないなら、まともな会社じゃないって事です。 それに怪我をしたら迷惑をかけるのは仕方ないことです。迷惑をかけられたとしても、全くそれを気遣わない同僚も人間としてどうかと思います。 例え、建前でも、無理するな、大丈夫か?くらいは言うものです。 その会社は何だか不穏な空気がします。

他に仕事はいくらでもあるのでは?

041
ゆきうさぎ
そこに勤めなくてはならない理由とかありますか? ちえみもいってるじゃん。 男は35億もいるって。 仕事だって他にいっぱいあるでしょ? よそ当たればいいんじゃないですか? 故意かどうかはわからないけど、 トピ主さんがその可能性を否定できないなら、 行きたくない気持ちもわかりますよ。 でも、稼がなくちゃいけないっていうなら、 他で働きましょうよ?? 自分を責める必要なんか全然ないんですよ?

労災ですよね

😑
けいりー
仕事中のケガは労働災害です 自分の不注意の場合でも他人のせいである場合も。 「体調が良くなるまで仕事は休んで良いと言われ」ではなく きちんと会社で労災の手続きをしてもらってください。 それをしてくれない会社はブラックです 労働基準監督署に相談しましょう。 トピ主さんが診察費用を負担する必要はないんですよ。 また休んだことによって減給や時給が払われない場合に 補償給付が支給される仕組みもあります。 病院では健康保険証を使って受診してしまいましたよね? 手続きが複雑になってしまうと思いますが泣き寝入りはいけません。 仕事中のケガなのに労災にしなかった前例を作ってしまったことにより 同じ職場で働く人の今後にも関わってきます。 「日に日に、仕事を休んでいることへの罪悪感も強くなり、やるせない気持ちになります」 どうしてこんなに弱気なのでしょうか 仕事中にケガさせられたのですから気をしっかり持って会社に強く訴えましょう

トピ主です。

🐱
奈々 トピ主
皆さん、アドバイスいただきまして、ありがとうございました。 接骨院も受診しました。 当たった時の衝撃で周りの筋肉がこわばってしまったことが原因で腰以外の場所にも強い痛みが生じていることが分かりました。 身体を休めている時間さえも色々考えてしまい、落ち込んでいましたが、たくさんのメッセージに元気をもらいました。 本当にありがとうございました。

どうなんだろうね

💡
通りすがり
>仕事中のケガは労働災害です 労災は業務起因による、業務遂行中に発生した傷病を言います。 腰骨を打った打撲は医師の診断もあるので、労災認定される可能性は高いでしょう。 >手首を動かしたり歩く動作をすると痛くて思うように動かなくなりました これに関しては、 >病院を受診したのですが原因不明と言われ、痛み止めを処方されました。 原因不明と言われているので、 腰を打った事によって手首を動かしたり歩くと痛くなるようになったのか、因果関係を証明しないといけないと思いますが。 労災の給付申請をするには、医師の証明が必要ですし、労災の認定をするのは労働基準監督署ですよね。 >当たった直後に当たったなという声が聞こえたので 私怨による暴行は故意による私的行為なので、仕事中の仕事場所で起きても、業務が原因によるものではありませんので、 この場合も労災にはなりません。

コメントありがとうございました。

🐱
奈々 トピ主
その後も体調は良くならなくて、腰痛が残ってしまいました。 今現在も自費で通院しています。 労働基準監督署に何度も相談に行きましたが、労災の認定は難しい状況です。 今、調査中とのことですが、圧力がかかって揉み消されてしまうと思います。 会社からも無断欠勤による解雇通知が届きました。 一方的に悪くなってしまって情けない話ですが、どうする事も出来なくなってしまいました。 通院しながら、新しい仕事を見つけて頑張ります。 今回の事で自信が無くなってしまったのですが、少しずつまた笑顔を取り戻して行きたいと思います。 相談に乗って下さり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧