保育園に3年通う、もうすぐ年少の娘が居ます。
0歳4月で自宅近くの保育園に入所し、扶養内で復帰。
当たり前ながら保育園に入った年は病気のオンパレードで行事も欠席が多かったです。
1歳児クラスにあがり、行事も皆勤。
担任の先生からも「丈夫になったね!」と言われていました。
冬の間も大して体調を崩さず、そろそろフルタイムで勤務も可能かなと思った2年目の終わり。
3年目、2歳児クラスになった娘は春から担任が代わり少し慣れるのに時間がかかったものの夏までほぼ無欠席で過ごしました。
その様子を見て、夏からフルタイムに切り替えることに。
フルタイムになると当然、お迎えが遅くなりました。
今まで延長保育など使ったことも無かったのに、いきなり月の半分は延長保育をお願いする環境に。
そのせいか、秋くらいからちょくちょく月末になると体調を崩しがちに…。
そして先月末~今月初めにかけては嘔吐による脱水で入院一歩手前まで行きました。
そして3月も終わろうとしている先日、また保育園から連絡が…。
非正規かつ、お互いさまの環境でやっている仕事ではありますが、もっと小さいお子さんが居てもここまで呼び出されている人はおらず…。
(娘の上に3つ離れた兄が居ますが、そちらもここまで呼び出されたことは無いです。)
精神的なものなのか、それとも疲れなのか…。
はたまたそういう体質なのか…。
もう少し様子を見ようとは思いますが、これ以上呼び出しの頻度が上がるならパートに戻ったほうがいいのかなと少し心が揺れます。
(フルタイムのほうが時給も良いのですが、用事が無い営業日は全て出勤の為、欠勤・早退分をどこかで追加シフトを組むことも出来ない状況も心苦しいのです。)
どうするのがベターな選択なのでしょう。