本文へ

毎月体調を崩す娘

レス7
(トピ主 0
041
ルル
子供
保育園に3年通う、もうすぐ年少の娘が居ます。 0歳4月で自宅近くの保育園に入所し、扶養内で復帰。 当たり前ながら保育園に入った年は病気のオンパレードで行事も欠席が多かったです。 1歳児クラスにあがり、行事も皆勤。 担任の先生からも「丈夫になったね!」と言われていました。 冬の間も大して体調を崩さず、そろそろフルタイムで勤務も可能かなと思った2年目の終わり。 3年目、2歳児クラスになった娘は春から担任が代わり少し慣れるのに時間がかかったものの夏までほぼ無欠席で過ごしました。 その様子を見て、夏からフルタイムに切り替えることに。 フルタイムになると当然、お迎えが遅くなりました。 今まで延長保育など使ったことも無かったのに、いきなり月の半分は延長保育をお願いする環境に。 そのせいか、秋くらいからちょくちょく月末になると体調を崩しがちに…。 そして先月末~今月初めにかけては嘔吐による脱水で入院一歩手前まで行きました。 そして3月も終わろうとしている先日、また保育園から連絡が…。 非正規かつ、お互いさまの環境でやっている仕事ではありますが、もっと小さいお子さんが居てもここまで呼び出されている人はおらず…。 (娘の上に3つ離れた兄が居ますが、そちらもここまで呼び出されたことは無いです。) 精神的なものなのか、それとも疲れなのか…。 はたまたそういう体質なのか…。 もう少し様子を見ようとは思いますが、これ以上呼び出しの頻度が上がるならパートに戻ったほうがいいのかなと少し心が揺れます。 (フルタイムのほうが時給も良いのですが、用事が無い営業日は全て出勤の為、欠勤・早退分をどこかで追加シフトを組むことも出来ない状況も心苦しいのです。) どうするのがベターな選択なのでしょう。

ランキング

レス

ちょっときになる症状ですね・・・

🙂
あきこ
>嘔吐による脱水で入院一歩手前まで >月末になると体調を崩しがち すみません、ものすごい憶測なんですが・・・ もしかして自家中毒ではないですか? 実はうちの娘が、下の子が生まれてからお腹い体頭痛いから始まり、吐いて食べられなくなったり 風邪で熱が出て食べられないでいると翌朝顔が真っ青で吐いてしまって脱水状態になったりで 小学校低学年までは大変だったのです・・・。 環境の変化や友達関係、私が忙しく叱りすぎてしまったりなど原因はその時々思い当たることは ありましたが、本人にとってストレスがかかっている状態が続く、または疲れがたまる、感染症などが 引き金でおきていましたね、自家中毒。 もし、この病気なら・・・まずは疲れを溜めないようにしてあげてください。 あとは、親子の触れあう時間を気持ち多めに。 決して親の育て方が悪いとか、そういうことでなる病気ではありません。 体質的になりやすい子がいる、というだけです。 2歳児でいきなり延長も月の半分では、ちょっときついかもしれません。 もし、可能であるなら、ある程度お子さんに体力がつくまではフルタイムではないほうがいいかもしれません。 ちなみにうちの娘が自家中毒にならなくなってきたのは4年生くらいからでした。 それでも、時々なんでもないのに熱が出たり、お腹が痛い、頭が痛いなんていうことは 多少ありました。

んー

🐤
そんなもんですよ。 だってまだ生まれて数年でしょ? すごいなぁ、生後数ヶ月で知らない環境で頑張っている娘さん。 たまには休みたくもなるのでは?

小学生になるまで

041
もも
娘さんが小学生になるまで側にいてあげてはどうですか。赤ちゃんの頃から預けられ、母親と過ごす時間が短いし、大事な時期に母親に甘えることもできないから娘さんは不安になり体調を崩したのではないですか。

うちもです

😣
うさぎ
私の娘も一月に一回くらい体調崩します。 正社員で「体が弱いね~」って嫌味も言われたことがあります。 でもその時、子供がいる先輩に「家族がいちばんでしょ?」って言われました。 申し訳ない気持ちも、もっとちゃんとってもどかしい思いも当然して居ます。 正直、毎日仕事に行くのしんどいです。 休み明けはもっとしんどい。 でも、仕事が一番じゃないんですよね。 せっかく理解のある職場です。 休ませてもらえるって、幸せだと思います。 子供の為にも、無理矢理でも楽しそうに人一倍しっかりと働くように心がけています。 トピ主さんも大変だと思います。 まずは信頼できる先輩や上司の方に今思ってることを全部相談してみてはいかがでしょうか? ライフワークバランスがちょうどよくなるといいですね。 お互い頑張りましょう!

パートに戻る

041
桜のつぼみ
お子さん心配ですよね。 読んでの感想ですが、延長保育のせいかな~と思います。 もっと小さいお子さんのいる人が~、とか、お兄ちゃんのときは~、という考えは良くないですよ。 娘さんは娘さんなんです。 他人と比較しても答えは出ませんよ。 私も幼いころはしょっちゅう嘔吐で脱水で入院していました。 3つ上の姉は風邪ひとつひかない元気の塊でしたが、私は鬼ごっこしただけで寝込むような子供だったんです。 基礎体力が無いんでしょうね。 更に、今でいうエンパスというか不安症というか、物事を悪いほうに悪いほうに考えてしまうクセもありました。 怖さや気持ちを言葉にできないために、おなかで腐ってしまい、それが吐くという身体症状になって現れたんですよ。 娘さんが同じなのかどうか分かりませんが、ちゃんと向き合う時間が必要なのではありませんか? 仕事はどうにでもなります。 でも、娘さんの「今」は挽回もやり直しも代用もできないんですよ。 心苦しいのは主さんの都合ですから、娘さんのせいにしちゃいけません。 もともと扶養内で働いているのだし、パートという選択肢もあるのですから、フルタイムにこだわる必要は無いですよね。 たった数百円の時給より、娘さんに寄り添うほうが大切ではないでしょうか。

冬は仕方なくないかな?

🙂
40代
私もゼロ歳から子供を預け今年少クラスの息子がいます。 ゼロ歳のときは毎日熱をだし、本当に大変でした。 だいぶ丈夫になりましたが冬はやはり体調崩しますね。 鼻水は良く出ているし、園内でインフルが流行れば絶対貰ってきます。 こちらも熱が出る前に病院に行ったり、などできることはしているのですがそれでも仕方ないなと思っています。 冬はいつ呼び出しがあるかわからないのでできる仕事は前もってやっておく、くらいかな? 小学生の子供を持つ友達に聞いても冬は呼び出しが多いそうなので これは子供が居れば仕方ないかな?と思います。

嘔吐というのが気になります

🙂
サニーパン
周期性嘔吐症、いわゆる自家中毒の可能性はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧