本文へ

上司に受診を勧められました

レス64
(トピ主 0
🙂
トト
仕事
頭痛で数ヶ月に1回程度お休みをすることがあり、近所の内科には何度か見てもらい偏頭痛かな?と言われて痛み止めをもらうくらいでした。 そこまで頻回に休んでいるわけではなかったのですが、ある日上司から複数人のスタッフの前で頭痛の話を持ち出され、確定で診断出てるの?○○さんは**の病院に行ったらしい。ちゃんと薬もらったら?などと一方的に話を勧められて、こちらが肯定するまで折れない雰囲気でした。 検討しますで話を終わらせたのですが、上司に受診を勧められたら行かないといけないのですか? 自分の体調のことをスタッフの前で言われるのも、断りにくい状況を作って話をどんどん進めて頷かないといけない状態にさせられるもの不快でした。 皆様はこのような状況や受診についてどう思われますか?

ランキング

レス

どうぞお好きに

🙂
ふう
強制力は無い話なので好きにしたらいいと思いますよ。何か言われたら「あー、まだ行けてなくて…」と言えば大丈夫です。 >皆様はこのような状況や受診についてどう思われますか? 上司も褒められた発言では無いけど、トピ主さんも難しそうな方だな、と思いました。

頭痛だけで休むのですか

🙂
なにに怒ってるの
発熱とか下痢とか関節痛とかその他の症状なく、頭痛で休むんですか?そうならまずそこから信じられません。 主様がどんな仕事をされているか分かりませんが、薬を飲んで寛解する程度の症状で休むってあまりないかと思います。 正社員の観点なので、アルバイトならまた考え方が違うのかも知れませんが。 頻回かどうかは主様が決めることではないですし、同じ理由で年に何度も休むなら一度ちゃんと診て貰ったら?と言われるのも当然だと思います。実際に休んでるのに今更スタッフの前で体調のことを言われるなんて!と憤慨する意味も分かりません。婦人科系とかなら分かりますよ、でも頭痛でしょ? 近所の内科にいって痛み止めをもらっても治ってないから言われてるんじゃないんですか? それで治まってて仕事に穴空けてないなら言われてないですよね。体調管理も仕事のうちですよ。

なんともいえない話ですが

🙂
しーあ
主さんが片頭痛か他の症状かはわかり兼ねますが、 他の社員さんのいる前で自分の体調やプライベートの事を指摘されて 嫌な方がいるのは当然の話かと思います。 恐らく上司の判断では頭痛くらいなら皆の前で発言しても大丈夫だろうと思ったんでしょうけど。 ただ、上司としてはその〇〇さんがその場にいたかはここの文面だけでは判断できませんが 「良い病院があるみたいだから一度ちゃんとしたとこで受診してみたら良くなるんじゃない? 〇〇さんもそこで良くなったみたいだし」というニュアンスでいったのかもしれないですね。 上司が産業医でもない限り必ずそこの病院に受診する必要はないと思います。 プラスにとらえれば、自分の症状を他の人にも知って貰えたので頭痛で休む際に 他の人に無駄な気を遣う必要がなくなるとも思います。 片頭痛は頭痛いときはめっちゃ痛くて辛いですよね。 無理せず仕事頑張ってくださいね!

そんなことより病院へ行こう

🙂
amneris
健康の事などプライベートなことを他の人のいる前で話すのはいけませんね モラルが低くハラスメント教育がなって無い職場ですね ですが心配もしてるということで大きな病院で診察を受けましょう 私の友人ですが時々、右のコメカミ部分が、起きていられないほど痛いけど1日寝てれば大丈夫って言って、病院勧めても、病院では偏頭痛って言われてるし大丈夫って言ってました ある日、その右のコメカミの、くも膜下出血起こして倒れました 幸い救急救命センターが近所だったので一命は取り留めたけど、主様も大きな病院で検査したほうが良いですよ

口に出すからアドヴァイスされる

🙂
とと
頭痛といっても重症の兆候の頭痛から、女性にありがちな体調によるものまでさまざまです。 なので、ひどい頭痛が続くようならばむしろ自主的に医者にかかります。 (重症でひっくりかえったら困るので) 上司が口を出してくる、、、 つまり常日頃「頭がいたい」「頭がいたい」って愚痴ってませんか? もしかして「頭がいたいちょっと休憩させて」とか仕事に支障でてませんか? でなければ会社が口出してくるなんてないはずです。 いつも口に出して訴えている→たいしたことないなら、うるさいと思われている。 仕事に支障が出ているなら、上司として当然の心配。 なのでひどい頭痛なら、口に出す前に自主的に医者いくし、 そんなプライベートな愚痴を会社で言いません。 いつもいつも「頭がいたい」「頭がいたい」とプライベート垂れ流しにしてるから プライベートまでアドヴァイスされるんじゃないですか? ここにあげられる時点で私も、だったら医者へ行ってはっきりさせろと思います。 トピさんはどうしてほしいから回りの人に訴えるのですか? 組織の人間管理の問題なら当然のアドヴァイスだと思います。

受診すべきです

🙂
チュン夫
65歳男性です。 上司がスタッフの前で頭痛の件を話し、無理矢理受診させるやり方は、完全に上司が悪いと思います。 ただ、数ヶ月に1回とはいえ、定期的に休むのなら、大病院で脳のCTやMRIを撮るなど、詳しい検査をして下さい。 >上司に受診を勧められたら行かないといけないのですか? そんなことはありません。 でも、トピ主さんがいつまでも大病院に行かないなら、今後も休む都度、上司に「受診したか?」と聞かれます。それに耐えられますか?。 トピ主さんは自分では脳腫瘍など、脳の病気ではないと信じているのですか?。その根拠を上司に言えますか?。(「まさか~。ありえない。」なんて言うのは根拠ではありません) 頭痛は「調べても原因が分からず、長く付き合う持病」になっている人も多いですが、脳腫瘍や脳の病気など、調べたら原因が分かる場合もあります。 私の知人は頭痛か何かがきっかけで「脳腫瘍」であることが分かり、入院・手術しましたが、30代で亡くなりました。 頭痛が中高生頃から続いていて、中高生当時から数ヶ月に1回休んでいるのなら、問題ない持病かもしれません。(でも中高生がその状態なら、親や学校が心配して検査しますよね) 今までに1回も脳のCTやMRIを撮ったり、頭痛の検査をしたことがないのなら、絶対に受診して検査を受けるべきです。 万一でも、億一でも、脳の病気で早死にしたくないなら、脳の検査を受けて下さい。

受診しているのよね?

🙂
ヨーコ
たかが頭痛と放置せずちゃんと受診をしたほうがいい、 そう思われたのではないですか? でもトピ主さんは一応、内科では診てもらっているのでしょう? だったらそれを答えればよかったと思います。 ただできればちゃんとした頭痛外来にいって検査をしてもらってはどうですか? 私も頭痛持ちなんですが、ある時に酷い頭痛で苦しみ吐いてしまって。 症状を♯7119で相談したら救急車を呼ぶように言われました。 複数検査して結局は「片頭痛」だったんですけど、やっぱり頭は怖いです。 とりあえず1回ちゃんと専門外来に受診した方がいいですよ。

心配だ。

🙂
みやつ
内科ではなく、 頭痛外来に行きましょう。 なければ、 脳神経外科です。 仕事を休むほどの頭痛とは? 痛み止めが効いてないなら、 MRIの検査をした方がいいですよ。 確定診断はでていないよね。 他のスタッフのいる場で話すのは 上司の配慮がないとは思います。 でも、会社も上司も部下の安全管理義務があるのです。 あなたが心配なだけです。 あなたが受診を嫌がるのが理解できないです。 脳の病気で  職場や電車のホーム、運転中とかに 突然、意識を失って倒れるかも知れませんよ。 上司の身内や知り合いに そうなった人がいるのかも知れませんよ。 さっさとMRI検査を受けてください。

診断書?

🙂
味付けのり
数ヶ月に一度のお休み、ロキソプロフェンが効かない感じですかね? 普段はロキソプロフェンでおさまっているのかな? 仕事に差し支えるなら、専門の薬をもらっても悪くないですね。 また、頭痛はズル休みと間違えられやすいので、上司に診断書がいるか聞いてみるといいです。お金はかかりますけどね。 診断書自体は、「ロキソプロフェンが効かない頭痛があり、休むことがあり、診断書を出さないと 立場がまずい」と説明すれば書いてもらえます。そんな診断書でも、あると会社や学校の取り扱いが格段に変わることがあります。 みんなの前で言われたのは嫌だったのは分かりますが、 ○急な休みで迷惑をかけている ○ホントに頭痛なの? ○治療もしないで何度も休むのどうなの? ということでしょう。 必要なら診断書を出し、専門の治療を受け、なおかつ休むのなら、みなも納得なんじゃないかしら。急な休みで迷惑をかけることは都度都度謝るといいです。 わたしは重度の偏頭痛持ちなの。あなたの味方です。つらいけどがんばりましょうね。

病休ならば

🙂
欠勤ではなく病休にしているなら、診断書を要求されるという意味では仕方ないかもしれません。 複数のスタッフの前で言う必要はなかったと思います。 職場にも、ある程度の健康管理義務があります。だから職場健診もするし、数値が悪い人に受診を勧めることもあります。何度か同じ「頭痛」で休んでいるなら、受診を勧めること自体は問題ないと思います。

ハッキリ書いて欲しい

041
被害者意識だけ?
「頭痛で休む」のは数ヶ月に一回かも知れませんが、他の理由で人並み以上に休んでいませんか?それほど頻回に休んでいないのなら、直近6ヶ月でどれくらい休んだか教えて下さい。 上司がスタッフの前で注意を促す、と言うことを考えるとトピ主の主張は俄に信じられんのですが。 〉ある日上司から複数人のスタッフの前で頭痛の話を持ち 〉出され、確定で診断出てるの?○○さんは**の病院に 〉行ったらしい。ちゃんと薬もらったら?などと一方的に 〉話を勧められて、(以下略) 何故その時に、「個人的な内容なので、後から私だけにして下さい!」、と言えなかったのですか? 休みの件で弱味(?)が有ったので、ウンと言わざるを得なかったのでしょうね。 〉皆様はこのような状況や受診についてどう思われますか? 状況については、トピ主が招いた事なんだろうな、受診を勧めてくれるなんていい上司だと思います。

人に言われるからつい反発しちゃうかもだけど

🙂
shibako74
あと慣れてるのかもしれませんが、私は半年に1回くらい、ふと不安になったら半休して行ってみたりしますね…早いところだと2時間もかからないし。 副鼻腔炎ってオチもあるんですが(季節の変わり目)行っておいたら何か言われても、行った&原因不明だった、で終わるし、ほんとに何かの病気だったら後悔するので、さくっと行くのが吉な気はしますが。

すぐに予約する事

🙂
コア
近所の内科なんてダメでしょ。 きちんと、専門の頭痛外来がある病院に行かないと。 なぜ、仕事に行けない程ひどい時があるのに、上司の言う事を素直に聞いて受診しようと思わないのでしょうか? だって、事前に申請した有給でなく、朝いきなり「頭痛で休みます」の連絡で仕事に来ないって、周囲は迷惑ですよ。 あなたの仕事、誰が代わりにやっているんですか?あなたのせいで、誰かが残業していませんか? 上司やスタッフの方から「また頭痛で休みだって。」とウンザリされているんだと思います。 それに、頭痛って、サボりかどうか微妙なんですよ。 20代とお若いから、彼氏とでも遊んでるんじゃないかとか思われているのかもしれません。 きちんと上司の教えてくれた病院を受診して、先生から〇〇だと言われたとか、薬とか診断書でもあれば、本当だと信じてもらえます。 信じてもらえるんだから、受診したらいいと思いますけど。 また、皆の前で言われた事が不快だったようですが、頭痛の事は皆さん知ってますから。 断りにくい状況を作って…って、なぜ断る気なの? 「いい病院があるんですね。じゃ、すぐに予約してみます。教えて頂いて、ありがとうございます。」と言うところですよ。 検討なんてしなくていいから、すぐに予約して受診しましょう。

そうですね

🙂
おじさん
主さんの職種や立場がわかりませんが、トピを読む限りは、定期的に会社を休み、出社しているときも(たぶん)体調悪そうにしていると、このまま雇い続けるのは難しいよと言っているのかなと思いました。

安全配慮義務

🙂
きき
「企業は従業員が常に安全で働きやすい環境で仕事できるよう配慮しなくてはならない」と労働契約法第5条に定められています。 安全配慮義務としては、労働時間の管理などの労働環境対策と並んで、健康管理対策があります。 健康不安や体調不良が疑われる従業員に対して、保健師や産業医がいる規模の企業の場合、上司が産業医への相談を促すのも企業(上司)の義務です。 受診を勧めるのも上司の義務のうちです。 ただ、不特定多数の前で個人の健康について話すのは褒められたことではありません。 トピ主さんからは、他のスタッフには頭痛持ちであると公開していないならば尚更です。 しかし、もし日々の業務中にトピ主さん側から頻回に自分の頭痛を話題にしているなら、今回話題にされても仕方がない状況もありえます。 慢性疾患(今回は頭痛)で繰り返し休まなければならないのであれば、専門医を受診し、確定診断を得ること。 そして、適正な治療を受けるという休みを繰り返さない努力をすること。 これらは社会人として当たり前のこと。 今は偏頭痛に対して、一般的な痛み止めとは違う、新しいタイプの薬も出ています。 受診して治療をするという社会人として当然の努力をしましょう。

事の程度

🙂
アクティブ
>頭痛で数ヶ月に1回程度お休みをすることがあり >そこまで頻回に休んでいるわけではなかったのですが 数カ月に1回頭痛で休む以外には皆勤ですか? それとも頭痛は数カ月に1回で、他の理由で休んでいますか? それにもよると思いますが… 休むことで業務に支障をきたすので、治してほしいというのは会社の運営上 必要な事ではないでしょうか。 みんなの前で言われたことは良くないですが、治そうともせずにいる方もどうかと。

病歴は個人情報なので抗議する、でも受診はします

🙂
今回も匿名で
かかりつけ医にお願いして紹介状をもらい頭痛専門の外来に行きます。 トピ主は20代なのでまだ自分の健康に自信があるのでしょうが、偏頭痛と同じ症状でも原因が頭痛ではないことがあり得ます。その場合は内科医では診断が難しいかもしれません。頭痛は脳の病気や耳鼻科系、ホルモン分泌異常でも起こり得ます。 病歴や症状というのは個人情報なので、みだりに他の人の前で話すものではありませんから、その点については上司に抗議します。ただし、定期的に休まなくてはならない頭痛は治す必要があると思うので受診はします。

医療関係者としてひとこと

🙂
匿名
頭痛、めまい、うつは3大大変さを分かってもらえない病気です。 偏頭痛は普通の頭痛とはちがいます。 二日酔いの頭痛なんかと一緒にしないでほしいです。 めまいも立ち眩みと間違える方がいます。本当のめまいは天井がまわってゲーゲー吐きます。 偏頭痛も吐く人が多いです。 症状の重さは人によって大きくちがいます。 なかなか認知が進まず、心無い人から 「たかが頭痛(めまい)で休むなんて」 「熱がないのに休むなんて」 と言われるのは患者さんにとって大変つらいことです。

自己保健義務

😨
都民
絶対行かなきゃいけない訳ではありませんが、労働者には自己保健義務というものがあるのもお忘れなく。

上司を黙らせるためにちゃんと診断を受けたら?

🙂
そら
受診しなきゃいけないのか?と聞かれたら、「しなきゃいけないわけじゃない。けど、受診したほうが周囲の印象は良いし休む理解も得られやすいと思う。話をすり替えたり、『私はそうは思わない』って上司に逆らうのは仕事のできない人がすることだよ」と答えます。ひょっとしたら重大な病気があるかもしれませんしね。それに、一度きちんと検査をしておけば上司もそれ以上は言ってこないでしょう。 >そこまで頻回に休んでいるわけではなかったのですが 1行目では「数か月に1回」と言ってたのに2行目では「頻回(頻繫?)に休んでいるわけでは」と話が変わってますが、実際は何日くらい休んでるんでしょう?

周囲に言われたのでは?

041
ププ
上司がどういう人か分からないので単なる配慮不足かもしれませんが、周囲の人はトピ主が頭痛持ちで其れが理由でたまに休むということは知っているのですか? 数ヶ月に1度とはいえ休むほどの頭痛があるのに本人は専門医に診て貰うこともせず、「偏頭痛かもー」と呑気に構えていて治す気があるのかって周囲が気になって上司に促すように進言したとかないですか? 頻回じゃないからどうにかする気がないならそれはそれで良いのですが、私の周囲は休むほどの体調不良が起こるような持病はちゃんと専門医に定期的に診てもらってコントロールするように心がけているのでトピ主はずいぶん呑気だなーと思うし、それにイライラする人とかいそうだなーと思いました。

専門医

🙂
専業主婦よ
脳神経内科など、頭痛に詳しい専門医でないと、適切な薬の処方ができない場合があります。 普通の解熱鎮痛剤で効くのなら、早めに飲めば会社を休まねばならないほど酷い症状にならない筈ですから、頭痛外来がある病院を受診して、しっかり診察して貰った方がいいということです。 偏頭痛の薬は、一般的な解熱鎮痛剤とは違い、また、頭痛の予防薬や漢方薬と併せて飲んだり、種類も様々です。 ですので、消化器内科や循環器内科、呼吸器内科などの専門医で処方しないはずです。その近所の内科は何の専門医なのですか?

いうほどおかしな話ではない

🙂
posuyumi
頭痛なら一度ちゃんと検査したら、は普通のアドバイスだと思います。 数度の欠勤実態があれば、上司として勤務継続に問題はないか把握し、治療が必要なら通院加療できるよう配慮する義務があるでしょう。 のちのち大きく体調崩され「職場の理解が得られず休みが取りにくかったので治療できませんでした」などと言われたら、それこそ管理者失格になるかと。 また、人前でする話題か?ですが、そもそもあなたの頭痛は同僚に秘密だったのでしょうか? 欠席のたびに頭痛だった、と明かしてはこなかったですか?あなたが頭痛もちなことはすでに周知の事実だったろうと思われます。 そして頭痛は、老若男女誰にでもある症状なのと、その原因も多様。頭痛対策は腰痛と並んで一般ウケ?するポピュラーな話題といえましょう。つまり、別室に呼ばれて内々に伝えられるほどセンシティブな話題ではないといえます。 病院に行く行かないはあなたの自由だと思います。 ただし、受診を勧められたということは事実として残ります。 上司は部下の体調へ一定の配慮をし、あなたがそれを固辞したという形で、です。 紹介された病院に行って一通り検査を受けてその結果何も出なかった、と報告してからのほうが断然、今後の頭痛による欠勤申請がしやすいと思うんですけどね。

レスします

🐤
オレンジみかん
目に余ったのかも、頭痛由来のお休み 頭痛ってホントに?と疑われてる懸念もあるでしょう 同じ理由で定期的に休むなら、エビデンスを出すようにという話ではないでしょうか 頭痛って怖いですから 休んで治るどころか、職場で倒れてそのまま…になりかねない 対応するのは職場の人 上司の方もお身内に頭痛由来の症状の方がいるとか 仕事に穴を空けられると、業務管理もしづらいのかも MRIを受けてみては 脳ドック、5万くらいかな 保険適用になるかは症状次第と思います 放置の結果、脳がバグを起こした弊害を考えればお安いのでは

レスします

🙂
とおりすがり
>話をどんどん進めて頷かないといけない状態にさせられるもの不快でした 上司に対して平気で不快と言う、偉い部下の方、多いですよね。 トピ主さんも当たり前に言っていいことだと思ってるんでしょう。 昔あったような、 上司が怒ってファイルを投げつけたり部下の体を執拗に触るなど明らかなハラスメントはよくないけど、 最近の部下から上司への感覚はおかしいと感じています。 すでに病欠を複数回している件に関して具体的な対策を求めることも不快と言っちゃいますか? 雇用契約を守るのなら本来病欠はあってはならないことなのに、 数ヶ月に一度同じ理由で休むのは、十分頻回です。 開き直り過ぎなのでは? これは正当な指導と受け止めませんか? 断れないも何も、 言われる前に自分で体質改善して、数ヶ月に一度の休みを年一度くらいにしておくものでは。 これを平気で不快と思っちゃう、トピ主さんに染みついている感覚、そこから滲む日頃の態度、 いつまでも改善しないまま堂々としていて、 問題意識や改善しようとする努力が上司に伝わってないからこうなったのでは。 上司は部下を不快にさせないように細部まで配慮して仕事しなければなりませんか。 どちらが上なのか分からないですね。 トピ主さんが上司に、言わなければと思わせたということ。 言われて不快になるなら言われないようにしてほしい。 上司だってこんな事まで言いたくないです。当たり前に出勤して欲しいよね。 他の人から苦情があってあえてみんなの前で言ったのかもしれないし、 その場の流れや雰囲気から言うなら今だ!と思ったのかも。 言いたくない事を言わなければならない時って、 言う相手に対して至れり尽くせりの配慮はできないですよね。 部下が上司にそこまで堂々と求めますか?

内科!?

🙂
抹茶プリン
上司がどうとかよりも、会社を休むほどの頭痛が定期的にあるのによく「内科の診断」で済ませていますね。私なら心配ですぐ脳神経外科とか行きますけど。 33歳の同僚が「たまに頭痛がする」と言ってましたが3カ月後に亡くなりました。脅かすわけじゃないですが一度ちゃんとした科で診てもらった方がいいですよ。

多くのクレームが来ているのでは?

🙂
みみ
頭痛を理由に、他の社員よりも休みが多い、体調を理由にサボりが多い、 要は、ズルしてる と思われて周りから不満がでてるのでは? 休みが取りづらい職場でトピ主さんだけ突発的に休む。(偶然忙しい時期と重なるとか、問題あるややこしい会議の日にかぎって休むとか、偶然が重なれば、ズルを疑われても仕方ない) 会社に迷惑かけてないなら、口出される言われはないけど、実際急な休みを度々取って、休むたび誰かが仕事の負担が増え、迷惑はかかっている。 なら、きちんと診断とって、本当に病気だと証明しておいた方がトピ主さんのためだと思う。 また安全に関わる仕事の場合は、突如気を失ったりされても困るので、別の重篤な病の初期症状でないこと確認しておいた方がいい。 単に病気を心配して行った方がいいというアドバイスではなく、 とにかく病院に行って診断を貰え 治療しろと半ば強制的な圧があるなら、素直に行った方がいい。 行かないで現状維持だと、周りのトピ主さんに対する感情は悪い方に加速する恐れがある。 診断受けて治療もしてるなら、会社側も理解や配慮するだろうけれど、診断なし 治療もしない なら会社側も配慮はしきれない。 休もうと思えば休めるだろうけど、周りはいい感情抱かない。本当に病気だろうか? 大したことないのにすぐ休む(痛みの辛さは本人にしかわからない)と思われても仕方ない 職場で孤立すれば、居づらくなる。 経営悪化等でリストラになる場合、まっさきにリストの上位に名前が上がる。 迷惑かけるなら、それなりの対応も必要だとは思う。我を通すのは自由だけど。 以前会社に、咳喘息と思われる四六時中コホコホ咳き込んでる事務員がいた。コロナ禍は終わったといえ、周りも神経質で、病院に行け(薬を飲め)と言っても、大したことない 熱がないしと言って病院にいかず、周りから嫌がられてた。人員整理で飛ばされた

数か月に1回であっても繰り返すなら

🙂
ユキ
専門の病院に行ってみたら?(脳神経外科など)と、受診を勧めるのは普通のことですね。 また、休まなくても、頭痛いとか言ったりしているのではないですか? 同一疾病で2回以上休んだならそういわれても仕方がないと思います。 上司は部下の健康管理も仕事のうちなんです。声掛けをしたり、場合によっては受診を勧めるってメンタルヘルス研修で言われているはずです。 頭痛であっても、目からきているものなのか、首や肩の凝りなのか、生理や更年期なのかなど 原因は様々だと思います。仕事をしている以上原因を見つけて改善する姿勢は大切だと思います。

当事者と傍観者

041
通りすがり
去年、インフルエンザA型に罹りました。熱が下がってから一ヶ月ほどずっと咳の後遺症があり、上司は本当に治ったのかと不安を口にしていました。 一ヶ月咳が続いただけで心配してくれます。 トピ主さんは数ヶ月頭痛が続いています。周りの人は相当心配だと思います。 当事者と傍観者は同じ気持ちになれません。 自分が不愉快だったからと突き放すのではなくて、相手視点を考えてください。 トピ主さんだって同僚が数ヶ月以上頭痛に苦しんで寝込んで休む状態があったら心配しませんか? あなたは同僚から強く心配されるほど信頼を得ているのだからもっと上司を信じてください。 私もあなたが心配です。 セカンドオピニオンを受けてはいかがでしょうか?

だって治ってないでしょう

🙂
たいまい
部下の健康管理だって上司の仕事の一部でしょう。実際何度も休まれてますし。 改善傾向が見られなければ違う病院で診てもらえば?となるのは当然の流れ。そもそも本当に頭痛で悩んでいて、治らないなと思ったら大きな病院で診てもらおうかなと思うのが普通では? もしかして頭痛を理由に今後も適度に休みを取るつもりでした?そう邪推されても仕方がないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧