本文へ

仲間に入らない娘

レス8
(トピ主 1
😢
たぁこ
子供
初めまして。小学2年生の娘について相談させて下さい。
娘はそれなりに友達もいるし、毎日楽しそうに学校へも通っていますが、みんながワーっと遊びだしたり、固まって遊んでいると、そーっと集団から抜け出したり、皆とは違う所へ走って行って一歩離れた場所から皆を眺めたりしています。友達が誘ってくれても、「今はいいよ」と言う感じで断っている様で仲間に入れないと言うよりは、仲間に入らないと言う感じです。
思い返せば、幼稚園の頃からずっとそんな感じでいつも娘だけ離れた場所から皆を見ていたり、皆とは違う事をして1人で遊んでいるので仲間外れ等に繋がらないか心配になります。
このままそっと見守っていても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

集団が苦手

041
カスタード
お子さんは多分、 集団が苦手で、一人でいるほうが楽に感じるタイプ なんじゃないのかな。 親御さんとしてはご心配でしょうが、 生まれ持ったものだと思いますので、 ものすごく気が合う友だちが、 一人でも早く見つかるといいですね。 無理に集団に入っても疲れてしまうだけだし 楽しめないので、それまでは見守るしかないと思います。 仲間はずれになるかどうかは、 周りのお友達の性格にも寄るのでなんともいえませんが、 ならないといいですよね。

大丈夫

🙂
ぴょん
毎日学校へ通えているならそれだけでいいじゃないですか おかあさんが心配しているのが伝わる方が娘さんに悪い影響が出そうだと思います 私も割りと一人が好きだったけど、普通に社会人だし少しだけど友達もちゃんといますよ 逆にいつも友達がたくさんいる子は疲れるって (笑) 娘さんを信じてあげてください

疲れるんです

🙂
ままん
わかります。 気乗りしないときにわーーーっと遊ぶの 疲れます。 我慢して、みんなと仲良くわーっとやってれば 親は安心ですよね。 でそれじゃお子さんはかわいそう。 わーきゃーに入らない自由もあるんだし いいじゃないですか? いじめの発端は様々です。 何かのひょうし、といったこともあります。 いじめの可能性を排除するには 学校に行かない 社会に出ない しかないですし まだ起きてもいないじめを わーーっというこどもの輪に加わらないからと心配しても、意味ありません。

そのままでいいと思う

🙂
たこら
無理矢理なかに入りなさいよって親がいう事ではないと思います。 そのこが心地よい遊び方っていうのがあると思う。

見守ってください

041
ねこ
娘さんは自分で望んで一人遊びをしているわけで、それを親に「もっと友達と一緒に遊びなさい」と矯強制されたら、それが苦痛になるでしょうね、仲間外れにされるよりも。 長い目でみたら一人でいられる子のほうが強くていいと思いますよ。

私のようです

🙂
あなわた
娘さんは小さい頃の私のようです。 集団が苦手で疲れるので自分から一人になる事も多かったです。 どうか強制だけはしないで下さい。 一人が好きなのは元々の性格なので強制されるとつらくなると思う。 友達は少ないけど気の合う友人がそれなりにいますからトピ主さんには見守っていて欲しいです。

皆さんありがとうございます

🙂
たぁこ トピ主
返事が遅くなりすみません。皆さんレスありがとうございます。 娘は自分で考えて行動しているのに、私が過剰に心配したり、不安に思っていると娘も不安にさせてしまいますよね。 皆の輪に入っていると親から見たら安心しますが、娘自身が無理をしているのなら、、 私が安心したい気持ちよりも、娘の気持ちの方を優先させなければいけないのに、遊んでいる友達を1人で眺めている娘を見て、いつも不安に思っていました。 皆さんのレスを見て、このままそっと見守っていこうと思いました!これも娘の長所だと思いたいです。

子供の才能の芽をつむ親にだけはならないで下さい

これだけはダメ
親が安心したいがために、子供にみんなの輪の中に入っていてもらいたい、それはだめだと思います。動物の母親は子供に悪目立ちしないことを望むのが本能なんでしょうが。 娘さんが皆の輪から抜ける、それは個性であり才能だと思います。どんな才能か。孤独に強い、他者を客観的にクールに観察する。それは生きる上でとても有利な才能です。考えてみて下さい、人が犯罪を犯したり、人生の暗転につながる原因の多くは孤独に耐えられないからではないですか? 人から尊敬を受けるような仕事を成しとげた人には特性があります。学問でもスポーツでも芸術でもビジネスでも。孤独に耐える力です。それがあるからこそ自分のエネルギーを一つのことに集中できるのです。皆の輪の中にいたら安心、ではできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧