本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達の気持ちが離れたこと…娘に言うべきですか?

友達の気持ちが離れたこと…娘に言うべきですか?

レス10
(トピ主 2
😑
rody
子供
小学一年生の娘には二年ほど前から
仲良くしていた近所の友達がいます。
一学年違いますが、以前は幼稚園の縦割りクラスで一緒で、
まるで姉妹のように毎日遊んでいました。

が、その友達が最近、娘を避けているようなのです。
一緒に遊んでいても、早めに帰ってしまったり、
同じクラスの子と遊ぶからと遊ぶのを断られたり。

学年が違うのも大きいですし、娘が何か気に入らないことを
言ったりしたのかもしれないので、
友達が離れることも仕方がないと思うのですが、
娘自身はまだ友達の気持ちに気がつかずに
遊びに誘いに行きます。

「あ、友達は別の子と遊ぶことにしたんだな。
わたしとはもう、遊ばないんだな。」
と娘が気がついて、娘も違う子と遊ぶようになればいいのですが、
娘はあまり気にしていない様子で、
それがハタからみている母である私にはつらいものがあります。

いっそ、「◎◎ちゃんは、今、
あなたじゃなくて、新しくできた同じ年の子と
遊ぶのが楽しいみたいだから、◎◎ちゃんと遊ぶのは
我慢しようね。」
などと言ってしまいたいような気がします。
でもそれでは、娘が自ら人間関係を学ぶチャンスを奪うようにも、
私が言うことで娘が傷つくように思えて…。

どのようにしたらいいのかアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

あ~わかります

041
さかな
すごい女の子女の子している感性なら 『ふんっ!なによ』と女の戦いになるのに。 我が子も全く女の世界に疎いのか 去年も夏祭り約束していたのに、トンズラされ団地の周りを親子で探していました。その娘の親に連絡しても『携帯忘れちゃったみたい、○○ちゃんと歩いていたけど、なんかごめんね。』と言われ娘はケロッとしてますが私は泣けて仕方ありませんでした。 その淡泊さに救われます、親が心を痛めても子供はもっともっと強いです。 大丈夫だと思います わざわざ教えなくても、新しいお友達がきっと出来ますよ。

さかな様

😑
rody トピ主
もっとおおらかに子供のことを見守りたいのですが、 女同士のドロドロを知っているだけに はたで見ていてキツイんですよね。 大人になって苦手な濃い友達関係から卒業できたとおもっていただけに、 また友達関係でモヤモヤしなければならず辛くて。

抛っておく

041
おっさん
子供には子供社会のルールがある。 大人が口出していいのは,生命に危険がある場合と不正な場合だけ。

おっさん さま

😑
rody トピ主
そうなんですね。 ちょっとヨコかもしれませんが、そのスタンスの場合、 1.我が子が他の子と遊んでいるときに 我が家の家電や家具などを壊しそうなとき 2.我が子がaちゃんと遊んでいてbちゃんが遊びに来た時に、嫌そうな旨を発言したとき も、見守るほうがいいのでしょうか。 わたしはそういうときに気がつけば、注意してきましたが、 もしかして口を出しすぎだったのでしょうか…。

ドロドロ?

🐷
小さいおばさん
おっしゃるように、お子さんは人間関係が未熟だから相手の気持ちに気が付かず、友達に追いすがっているともいえます。 そう考えれば確かに「オンナ同士のドロドロ」の渦中でしょう。 私はそうは思いません。 友達が悪意のない人だと信じ、見返りがなくても自分が誘いたいから誘い、相手も嫌なら断る・・・そういうこざっぱりした付き合い方って理想的なのでは? 大人でも難しいことをしている、今はたとえ幼さからくるものであっても、お子さん立派です。 でも、トピ主さんは辛い・・・それは母だから? 確かに母親にとっては難しいことですが、別人格の娘さんと自分の体験を重ねるのはダメ、悪い循環のもとです。 同化するのではなく寄り添い、親は後始末に付き合えばよろしいのでは? 誘うのは我慢しようと先回りしてうながすのはよくないと思うけど、どうしたら良いかは、自分で考えさせるべきです。 傷つけたっていいじゃありませんか、その一悶着が「人間関係を学ぶ」に通ずると思います。

そっとしておく。

🙂
友引
子供は、子供なりの世界をつくる時期がやってきただけ。 しょんぼりして帰ってきたり、憂鬱そうな顔していたときこそ、 「母」の出番。 それまでは、ただそっとしておく。 とぴさんに出来ることは今はないです。 トピさんがどんな濃厚な付き合いをしてしんどい思いをしたとしても、 それはそれ。 子供には直接関係ないし、たとえ濃密な人間関係であったとしても、 親が先回りし排除したら、子供は上手に人間関係を出来ないまま、成長し、トピさん以上に人間関係に苦労します。 大人になった時、困らないように、導いて上げてください。

学年が違うんだから

041
そうかな
そこまで気にしなくていいのに…って思います。 上の学年の子からしたら、1年下の子を物足りないと感じるのは普通じゃないかな。 つらい、とまで感じるなんて、ちょっと過干渉気味かな? 学年違いなのに、そこまで気にされてたら、同じ学年の子と喧嘩でもしたらどうするんだろう…ってちょっと思っちゃいました。 反対に娘さんだって、自分の友達が出来たら、その年上の子も一緒ではなく、自分の友達とで遊びたいって思うかもしれませんよ。 いずれにしても、1学年?違うという事は、下の子からしたら刺激的でも、上の子からしたら、同学年のがいい、と思うのはしょうがないし、そんな事でいちいち反応されたら子供が驚きますよ。

ああ。わたしもわかりますよ。

🙂
パールジャムジャム
うちは一年生の男の子ですが、三月生まれのためか幼いところがあり、そばで見てるとハラハラしたり胸が痛かったりしてます。 友達に邪険にされても淡白な息子を見ていると、たいした事ないと思ってるみたいにわざと振る舞ってるのかな、と思っていましたが、主さんのお嬢ちゃん同様、お友達の心変わりに本当に気づいてないのかな。。 それでもこの一年間の心の成長は大きかったから、子どもの力を、成長を信じてみようかなと、思ってますよ。 あと数年かけて、いろいろいるお友達にそれぞれ合わせて遊ぶことや、気持を伝えることができるといいな、本当にそうなるといいなあ、と思ってます。 過干渉かも、心配症かも、とは思いますけど、ぐっと堪えて、見守っていきましょうね。

お返事

041
おっさん
1.我が子が他の子と遊んでいるときに我が家の家電や家具などを壊しそうなとき 物によるが,それで怪我しそうなら当然注意しておく。そもそも,壊されて困るようなものは子供から(子供を)遠ざける。 2.我が子がaちゃんと遊んでいてbちゃんが遊びに来た時に、嫌そうな旨を発言したとき 「誰とでも仲良く遊べ」で終わり。後は子供同士で解決する。

分かります

まるまる
同じぐらいの娘がおります。 女の子同士は友達の取り合いになるようなことありますね。 だんだん本人も気づくようになるよ~、というのが我が子を見ていてのありきたりな経験談ですが…、 >「◎◎ちゃんは、今、あなたじゃなくて、 >新しくできた同じ年の子と遊ぶのが楽しいみたい」 …ぐらいは、娘さんへ言っても別に構わないのではないでしょうか。 「だったら、私も一緒に遊びたい」となったら、 「でも、きっと◎◎ちゃんは学校でお友達と2人で遊ぶ約束を先にしちゃっているんだろうね」などと、さりげなく「約束優先だから仕方ない」という方向に私なら持っていってみるかな。 もしくは、自分も同級生に声をかけるように促してみるとか。 近所の友達なら、休みの日に外で会えば遊ぶこともあると思います。 気持ちが離れたというわけでもないと思うので、「我慢しなさい」とか「やめなさい」までは言う必要ないかなと私は思いますが。 先方から拒否されているならまだしも、毎回じゃなくても遊んでくれていることもあるなら「一人で遊んでいる時に声かけてみたら」などと言ってみるのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧