幼稚園年中の娘のことで相談させてください。
娘は赤ちゃんの頃から極端に人見知りが強い子でした。
一斉保育の時間が多い幼稚園で、そういうことは好きなようなので嫌がらずに通っていますが、先生の話では自由に遊ぶ時間はほとんど誰とも遊ばず一人でいるようです。
一人で遊ぶのが好きなら、無理してお友達と遊ぶ必要はないと思うのですが、保育参観などで様子を見ていると、本当は誰かと遊びたいのに仲間に入っていけないような感じでした。
娘自身「お友達と少し遊んでも、みんなすぐ離れて行っちゃうんだ」と寂しそうに言っていたこともあります。
大人しいだけなら成長と共に気の合うお友達もできていくと思うのですが、娘の場合、他の子が自然にやるようなコミュニケーションができないのが原因のような気がします。
「おはよう」とか「ばいばい」とか言われても、はずかしいのか怖いのか私が促さないと返事をしないで目をそらしてしまったり、楽しい遊びをやっていて皆が集まっていると逆にそこから逃げ出したり。
ただしそれは幼稚園の中での事で、少人数で集まって遊ぶ時には楽しそうに遊んでいます。その時と同じお友達が幼稚園の同じクラスにもいるのに、幼稚園では遊べないようです。
大きくなったら変わるかな、と思う一方で、小学生になったら親は友達関係に口を出せなくなりそうなので、今、親としてしてあげられることはないでしょうか。
なんとか幼稚園や学校で自分の居場所を作れるようになってくれたらと思っています。
今はなるべく積極的に他のママさんに声をかけて、遊ぶ機会を作っている程度です。
何か団体でやるような習い事もいいかもしれないと考えています。
お子さん、またはご自身が似たタイプの方、体験談やアドバイスをいただけないでしょうか。