本文へ

コミュニケーション力の弱い子

レス11
(トピ主 1
😨
さくこ
子供
幼稚園年中の娘のことで相談させてください。 娘は赤ちゃんの頃から極端に人見知りが強い子でした。 一斉保育の時間が多い幼稚園で、そういうことは好きなようなので嫌がらずに通っていますが、先生の話では自由に遊ぶ時間はほとんど誰とも遊ばず一人でいるようです。 一人で遊ぶのが好きなら、無理してお友達と遊ぶ必要はないと思うのですが、保育参観などで様子を見ていると、本当は誰かと遊びたいのに仲間に入っていけないような感じでした。 娘自身「お友達と少し遊んでも、みんなすぐ離れて行っちゃうんだ」と寂しそうに言っていたこともあります。 大人しいだけなら成長と共に気の合うお友達もできていくと思うのですが、娘の場合、他の子が自然にやるようなコミュニケーションができないのが原因のような気がします。 「おはよう」とか「ばいばい」とか言われても、はずかしいのか怖いのか私が促さないと返事をしないで目をそらしてしまったり、楽しい遊びをやっていて皆が集まっていると逆にそこから逃げ出したり。 ただしそれは幼稚園の中での事で、少人数で集まって遊ぶ時には楽しそうに遊んでいます。その時と同じお友達が幼稚園の同じクラスにもいるのに、幼稚園では遊べないようです。 大きくなったら変わるかな、と思う一方で、小学生になったら親は友達関係に口を出せなくなりそうなので、今、親としてしてあげられることはないでしょうか。 なんとか幼稚園や学校で自分の居場所を作れるようになってくれたらと思っています。 今はなるべく積極的に他のママさんに声をかけて、遊ぶ機会を作っている程度です。 何か団体でやるような習い事もいいかもしれないと考えています。 お子さん、またはご自身が似たタイプの方、体験談やアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

友達を作れる場を複数持つ

あめふり
ウチの息子も、自分から声をかけて友達を作るタイプではありません。 意識してやったわけではありませんが、地域のスポーツチームに入れたり、少人数の習い事をさせたり、友達を作れる場を複数持っています。 やはり、一番親密な友達関係を結べるのは学校なのですが、もう少し緩やかに、時間があれば一緒に遊べる程度の友達も作れるので良かったかな、と思います。 スポーツチームにはいったり習い事をする場合、メンバーが、同じ学校の同じ学年だけのコミュニティは避けた方が良いと思います。違う学校や違う学年の子も混ざっていた方が良いと思います。 女の子は男の子よりもグループになりやすいので、小学生になってからも色々あるかもしれませんが、学校以外にも友達がいれば、完全に孤立することはないかな、と思います。

うちもでした

041
みかん
うちもそうでしたよ。 静かな子で、騒いだりもしないので、先生は気づいていなかったようで、個人面談の機会に相談した所 『気が合いそうな子供が思いあたるので、その子を促して遊びに誘ってくれるように頼んでみます』 と言って下さり、すぐに先生の思った通り仲良くなってくれて、その子を通じて沢山お友達が増えました。 今、5年生になる息子ですが、今でもその子と(小学校は違いますが)時折遊びますし、小学校では上手に輪に入れるようになっていました。

私がそうでした

🙂
無口
私が幼稚園の時いつもみんながあそんでいるのを見ている感じでした。 母が心配して病院に連れて行った程です。 でも一人だけ仲が良い子がいて(近所で母が声をかけて一緒に登園するようになったと思います)、 その子を通して多少は友達もいました。 とにかく人が多いところで話すのが苦手で、幼稚園でお休みの日にしたことかなんかをみんなの 前で話さないといけなくて死ぬほど苦痛だったのが今でも心に残っています。 2人で遊ぶとか話すとかは平気でとにかく沢山いると話せないという感じですね。 とにかく恥ずかしいの一言です。 なので幼稚園は大嫌いでした。 そのまま小学校2年生ぐらいまで休み時間は一人が多かったですね。 小学校の頃は姉が心配して教室をのぞきに来ていたみたいです(後日談)。 女の子らしく特定のグループで遊ぶようになったのは3年生からで、そのグループの中では 結構普通に過ごしていました。 ただし大勢の前で話すのは高校生ぐらいまでずーと苦手でした。 小学校に行くと心配ですよね。 母も心配していたみたいです。 近所にお友達を沢山作ってあげてください。

同じです

041
ひめ
私も幼稚園の時に人と関わるのが苦手でした。仲良しのお友達は3人程…。それも1対1でばかり遊んでいました。挨拶も恥ずかしくて自分からは出来ず。人見知りも激しく、親、祖父母以外全く受け付けず。 心配でしょうが大丈夫です★私は中3くらいから周りと関わるのがスキになりましたし、今は誰とでも仲良くできます。 成長していくにつれて、周りに馴染んでいきます。 まだ生まれてきて数年なので、今は社会のお勉強中だと思って気長に見守ってあげてください。

私の子供の頃に似ています!

041
マッチ
私も幼稚園までは、人見知りが激しくて、挨拶も恥ずかしくて出来ない無口な子供でした。 少し違うのは、むしろ一人でお人形さん遊びをしたり、折り紙やお絵かきをするのが好きで、あまり友達と遊ばない…遊んでも、ごく数人としか遊ばなかったので、当時の母は、やはりトピ主さんのように心配したみたいです。(イジメられたりとかはなかったです) …が、自分でも 何でだか良くわからないのですが、小学校入学を機に、いろんなお友達と外で遊ぶなど自然と活発になってきました。 ※今では、図々しい三十路おばさんになってます(汗) 幼稚園から小学校へと環境の変化が良い方向に行ったのですかね? 特に 仲間ハズレにあっていないのなら、ヤキモキするお気持ちもあるでしょうけども、もう少し見守っていても大丈夫だと思いますよ?

うちのこも同じでした。

041
toto
はじめまして、小1と年少の女の子がいます。 上のこも同じように人見知りで、一斉保育の幼稚園に 通っていました。 そして、3年間クラス替えがなく、馴染みきれないようで、 私もかなり心配しました。 主hさんと同じように、放課後に少人数だととても楽しそうに遊んでいました。 年中の秋くらいにピアノを習いだし、それくらいから少しづつ、自信をつけたようで、年長ではだいぶましになりました。 それでも、何故か一人でいることもあり、それを見ると悲しい気持ちになぅっていました。 しかし、小学校に入ると人が変わったように活発になり、最初の参観でたくさんのお友達に囲まれている姿を見てびっくりしてしまったほどです。 毎日張り切って通ってます。 そして、下のこが年少でまた同じような感じですが、こちらは時間が経てば、、とあまり気になりません。 でも恥ずかしいからといって挨拶をしないのがやはり困ります。 きっと周りをよくみてしまうお子さんなんでしょうね。 少人数では普通に遊べてるなら、きっと大丈夫だと思いますよ。

うちの子もそうでした

🐤
nikusuki
、年中ですが以前はよく「いつも一人で遊んでいる」「学校は楽しくない」と帰り道泣いたりしてました。それをききこっちがおろおろしてしまい、先生に相談したりしてましたが最終的には自分で解決させました。 お子さんが好きなもの(うちのこはゴレンジャーなど)を親子で楽しんで、学校に持って行く給食袋などを集め持って行くと好きな子が声をかけてきて遊ぶ子ができて、今はそのなかでいつも一緒に遊ぶ子がいます。 私はママ友はいないので主さんのように周りに声をかけることはできないですが無理に他の子にお願いしても最後には一人になっちゃうと思うし、いろんなこがいるのでお子さんに興味持ってくる子がそのうちでてきますよ。 親にできるのはアドバイス程度で、あとはその時を待つしかないと思います。

緘黙症はご存知ですか?

041
しゃべりたいな
緘黙(かんもく)症をご存知ですか? 幼稚園や学校でおしゃべりできない症状のことです。 素人判断ですが、私の息子(年長)は緘黙症だと思っています。 家の中では普通にしゃべっていたので、気が付くのが遅れました。偶然ネットで緘黙症のことを知り、息子はこれだったのかと思いました。 振り返ってみると、保育園時代(2~3歳頃)にも、先生から「園ではおしゃべりしないんですよ」と言われていました。そんなに小さい頃から兆候があったんですね。 主さんの娘さんはまだ軽度の方だと思いますので、これから改善するのではないかと思います。 ウチの息子は、同年代の子とは会話できません。じゃれあっているだけです。 園でも折り紙ばかり折っているようです。 なので、まだまだ心配がつきません。 私もこのトピの皆さんのレスを参考にさせていただきます。

息子が似た感じです

😉
ゆうゆ
まず集団だとよけいに苦手かな?と思ったので、合いそうな(お子さんと息子、またそのママと私が)お友達をうちに招くようにしました。 息子も一対一ならある程度リラックスして遊べるようで、そこから少しづつ友達との関わりをもてるようになったように思います。 もちろん、一対一だけでなく、数名で遊ぶ機会も持ち続けました。本人がなかなか輪に入れなかったとしても。 本当は一対一か少なくとも3人くらいでこじんまりと遊ぶのが好きなタイプのようです。なので本人が好みそうなメンバーを招いてうちで遊ばせつつ、集団で遊ぶということも学ばせたかったのでできるだけ参加しました。 それでも、やっぱり集団になると気の強い子に傷つくことを言われることもあったので、そういう時はちょっと距離を置くなど調整しました。 誰とでも仲良くトラブルなく過ごせるママからしたら、私が参加したりしなかったり、謎?!不快?だったかも知れません。 でも、やっぱり子供の状況を優先しました。 自分の都合で一組の親子と遊ぶ機会を作る場合は、極力、相手に負担をかけないように私の自宅で遊ぶようにお誘いしました。

難しくなりますが

🐱
コミュニケーション論
現在の若い人のコミュニケーション能力は驚くほど落ちています。これは幼少からの経験が影響している部分も大きな要因だと考えています。もちろんもっと大きな社会環境を改善することが大切ですが。お子様の場合、自分の範疇以外(価値観が異なる)のことに対し、恐れを抱くようになっているのではないでしょうか。 お子様の不得手は、まずは自分の自信に要因する可能性が高いですね。日頃お子様の興味のあることを掘り下げて、褒めたりしていらっしゃいますか? 無理やり子供同士をくっつけるだけではなく、親子の間での心触れ合う会話を心がけてください。笑顔をもっと一杯見せるようになれば、きっと自信も確かなものになり、一人でも対処できるようになります。

ありがとうございます

🙂
さくこ トピ主
レスをいただいたのに、返事が遅れて申し訳ありません。 皆様のレス、興味深く読ませていただきました。 やはり大きくなったら変わることも多いのかな、と少し希望が持てました。 それからやはり少人数から慣れさせるのがいいとの意見を複数いただいて、とりあえずこれまでのように少しでも他の子と遊べる機会を増やしていけるようにしようかと思いました。 少し言葉が足りなかったのですが、幼稚園では先生や皆の前で発表する時には、はきはき話しています。親からするとその調子でお友達とも話せばいいのにと思ってしまいますが、娘の中ではなにか難しいところがあるんでしょうね。 娘は女の子にしては他の子と興味の対象が違っているのも原因のひとつかもしれません。 プリキュアなどのアニメにはあまり興味がなくて、動物や恐竜が好きなんです。 でも好きな物を強制するようなことはしたくないですし、皆様の言うように気長に見守るように心掛けていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧