本文へ

お母さんと喧嘩が・・・

レス1
(トピ主 0
😨
まぐろ
ひと
中学生女子です、今年から受験生になります。 15歳になる直前で、反抗期真っ只中なのでしょうか… 周りの友達のようにお父さんをひどく嫌ったり、ひどいことをいったりはしていないのですが、イラッと来てしまう沸点がすごく低くなっています。 母とのことで悩んでいます。 小学生の中学年頃まで主に、母は髪を燃やそうとしたり、頭を切ったり、暴力的な女性でした。本来頭がよく穏やかな人で、タバコはやっていましたがお酒は家では飲まず外で飲んでくる人でした。機嫌がいいときはやさしくて明るくて面白くて、素敵な母です。お父さんは親のコネで入社し飲酒やタバコが大好きで、今は禁煙を主張していますがおそらく隠れてやっています、お給料も少しぬきとって家庭に出す、あまり…なんというかお父さんという感じはしない人で、たぶん父が原因で母はストレスがたまってしまって私にあたるようになったんだと思います。母の機嫌はスイッチもわからず起伏が激しいむずかしいひとで、毎日のように怒鳴られていました。お母さんにされたいろんなことは辛かったですが、不自由なく育ててくれたし、母もあまり家庭に恵まれなかったと言っていて、今もこんな状態で、被害者といえば被害者なので、一応許したことにしています。 そして最近では、むしろ私が母に当たってしまうことがあるのです。怒らせたらまずいとわかっているので、遠回しないやみばっかりです。いつまた暴力的になるかもわからないのに、気を立てるようなことを言ってはいけないとわかっているのに、反抗期のせいかあからさまな態度をとってしまったり、あとですごく後悔します。私にとっても危険だし、お母さんもかわいそうだからです。 イライラした気持ちを、一時的でいいので、治める方法は何かないでしょうか?また、暴力的な親の対応に、気をつけるといいことなどありますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

賢く

🙂
残念なことだけど 子供は親を選べない 冷静に客観的に親を見たら 受け入れがたい事実を 子供は認めたくないものです。 実際は 酷い親 機能不全家庭だけど 貴方は自分はまだ子供で どう足掻いても自立できない 未成年である以上は どうしても親の保護が必要ということを 無意識でわかってるから 親は悪くない 自分が悪いだけと 現状を受け入れようとする 貴方の防御反応だと思う。 苛立ったりするこちはあっても、 自分を抑えるべきです。 親がおかしい 異常だと受け入れるのは辛いと思います 自分も人並みに親から愛されたい 認められたいという願望を 諦めることは 辛いことだから。 ただ言えることは、現場に振り回されて感情のまま生きないこと まずその環境を抜け出すには 学歴を得て 自立することです。 自立するためには最低高卒は必要だし 就職するためには 学歴で 就職先が変わってくる ある程度 安定した会社や 給与をもらえないと 結局 家にでも取ることになる そして 悪循環から抜け出れなくなる (中途半端で不安定なバイトだと生活できずに実家暮らしとなる) とにかく、家を出て自立することを 明確に目標を持つこと できる限り資格等もって転職に強い職につくこと 親と距離を置くためには 確実に自立するしかないです。 自分をコントロールするのは辛いです 貴方はだんだん賢くなって 母の言動が理不尽だと判断できるようになってきてるから 反発心が湧くのです ただ今は耐えて とにかく、高校入学し卒業すること 奨学金で大学行く場合は国公立のみとし 資格を取る気なら専門や短大も視野に入れる とにかく 確実に家を出るため 今はひたすら耐える時期です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧