中学生女子です、今年から受験生になります。
15歳になる直前で、反抗期真っ只中なのでしょうか…
周りの友達のようにお父さんをひどく嫌ったり、ひどいことをいったりはしていないのですが、イラッと来てしまう沸点がすごく低くなっています。
母とのことで悩んでいます。
小学生の中学年頃まで主に、母は髪を燃やそうとしたり、頭を切ったり、暴力的な女性でした。本来頭がよく穏やかな人で、タバコはやっていましたがお酒は家では飲まず外で飲んでくる人でした。機嫌がいいときはやさしくて明るくて面白くて、素敵な母です。お父さんは親のコネで入社し飲酒やタバコが大好きで、今は禁煙を主張していますがおそらく隠れてやっています、お給料も少しぬきとって家庭に出す、あまり…なんというかお父さんという感じはしない人で、たぶん父が原因で母はストレスがたまってしまって私にあたるようになったんだと思います。母の機嫌はスイッチもわからず起伏が激しいむずかしいひとで、毎日のように怒鳴られていました。お母さんにされたいろんなことは辛かったですが、不自由なく育ててくれたし、母もあまり家庭に恵まれなかったと言っていて、今もこんな状態で、被害者といえば被害者なので、一応許したことにしています。
そして最近では、むしろ私が母に当たってしまうことがあるのです。怒らせたらまずいとわかっているので、遠回しないやみばっかりです。いつまた暴力的になるかもわからないのに、気を立てるようなことを言ってはいけないとわかっているのに、反抗期のせいかあからさまな態度をとってしまったり、あとですごく後悔します。私にとっても危険だし、お母さんもかわいそうだからです。
イライラした気持ちを、一時的でいいので、治める方法は何かないでしょうか?また、暴力的な親の対応に、気をつけるといいことなどありますでしょうか?
よろしくお願いします。