本文へ

話を聞かない

レス8
(トピ主 1
🙂
なっちゃん
子供
8歳娘と5歳の息子がいます。 息子が姉の嫌がることをしたり、親がやめてということをするんです。 姉が1人で遊んでいると、おもちゃの鉄砲を向け、それを姉が『やめて』と言うと「撃ってないし」とずっと向け続けます。 この鉄砲、時々撃つ気はなくても少し当たって玉が飛ぶことがあり、それを知ってる姉は、向けられるのを嫌がります。 姉の方が激しくずっと『向けないで!』と言うので、親も息子に注意するのですが、一向にやめません。 また、お風呂から上がった時に、脱衣所のドアを開けっ放し(息子はお風呂に入っていない時)にするので、「寒いから閉めて」と声をかけても、笑って脱衣所の外からドア開けて笑って見てる状態です。 怒鳴りたくないのですが、あまりにしつこくやめないと怒鳴ってしまうこともあります。 落ち着いてから、どうして嫌がることをするのか聞いたり、やめてって言われてることはやめないとダメだよ、と話したりするのですが、話そうとしたら、耳を手で閉じたり、『あー』と声を出して聞こうとしなかったりします。 毎日毎日で、人が嫌がってること、やめてと言ってることをする息子を見るのも嫌ですし、それを注意したり、怒鳴ったりしてしまう自分も嫌です。 でも、嫌がってることはやめて欲しいし…。 何かアドバイスをくださると助かります。 ちなみに、保育園ではそのようなことはないみたいです。

ランキング

レス

実力行使します

🙂
しろ
「止めなさい」と言う・怒鳴るだけじゃなくて。 奪い取ります、その鉄砲を。 捨てるかも。 我が家のルール、3回注意しても止めないなら、捨てる・TVなら消す。 泣いてわめいても構いません。 うちの子も「やめて」を聞かない時ありました。 私(母)は攻撃しました。 子供が大嫌いなコチョコチョ。止めてって言っても止めませんよ。 どれだけ「やめて欲しい」か分かる? 分からせるために。 きっと息子さん、怒ったりイライラしてるの見て喜んでるんですよね? 息子さんがわざと嫌がることをやっても、普通の顔してみてはどうですか? 「は?あんたなにやってるの?楽しいの?へぇ~」みたいな顔です。 ノーリアクションだったら、つまんなくて止めるのでは?

淡々

041
50女
一番ありきたりの答えとしてかまって欲しいんでしょうね。 だって鉄砲むけたりドア開けっぱなしにしたりすれば叱ってもらえますもんね。 対策としては腹立たしくても嫌なことをしている時は何も言わない。無視するというほどではないけど、何も起きていなかったように淡々とやるべきことを済ませる。 鉄砲なら姉に言い聞かせて向けられても何も言わないし、ドアなら黙って閉める。もし何度も開けるならそのまま開けっ放しにしておく(寒いのは我慢)。 その代り良いことしたら積極的に褒めるしか待ってやる。 悪いことしても誰も相手にしてくれないし、良いことしたらかまってもらえると覚えればやめるでしょう。(かまって欲しがるのは保育園だから淋しいとか下の子だから上の子よりかまってもらえなかったとかからではありません、単にそういう年齢だし子どもだからです。)

悪質すぎてぞっっとします

🙂
ゆうみ
>姉の方が激しくずっと『向けないで!』と言うので、親も息子に注意する これ、違うでしょうに。 娘さんが言わなかったら注意しないの? 悪いことは悪いと注意しないと駄目でしょうに。 あなたは街で玩具の鉄砲向けられて「打ってないもん」と言われて平気なの? あなたがずっと向けないでというから、子供を注意しましたと言われていい気分ですか? 一方的に苛められてる娘さんが可哀想すぎます。これ、兄弟だからと麻痺してるんでしょうけど、保育園で玩具の鉄砲ずっと向けられたり、娘さんが裸の状態で同級生に脱衣場を開けられたり、だったらもっと怒ってるでしょう? 娘さん、トピ主の想像以上に深く傷ついてますよ。姉に対してこれ以上悪質ないたずらは断固許さないという姿勢で望まないと息子は姉には何をやっても良いんだと勘違いします。きっと愛情不足なんでしょう。人の嫌がる事して注目あびて愛情確認してるんですね。ご主人は注意しないんですか?いたずらにしては、かなり悪質で驚いちゃいました。そろそろ身体の変化も出てくる頃ですし、いつまでも息子を甘やかすのはよくないでしょう。

同じ事してみたら?

🙂
シナモンベーグル
ふふ、もしかしてかまってちゃんなのかな? 息子君が何か話し始めたら耳を塞いで「あー何にも聞こえなーい」とやってみるとか。 あれってやられるとすごい頭きません? 怒ったら「君もいつも同じ事してるでしょうが。されたら嫌って気持ちわかった?」と。 5歳なら理解できると思うけど。 私ならちょっと乱暴なやり方ではあるけど同じ事を仕返してわからせる事を試してみます。

聞き流しが一番よくない

🐤
保育士です
ママやお姉ちゃんはいつも言うだけ、なら舐められます。有言実行、実行できないなら無視。一度注意したら絶対に止めるつもりで言ってください。 私は家でも保育園でもめったに怒りませんが、怒るとみんな絶対に止めます。実力行使されると分かっているから。 といっても、暴力はダメですよ。おもちゃの鉄砲なら、まず「止めなさい。次にやったら取り上げます」と言う。反省したら返す、でもまたやったら次は捨てると言う。徐々にハードル(罰)を高くします。お風呂や耳ふさぎ程度の人を傷つけないものなら、同じ事をするという手もあります。 トピ主さん自身も、大したことないいたずらと思っているか、普段保育園だから家では優しくとか思っていませんか? 5歳のいたずらはまだ可愛いものです。でも野放しにすると、今後が大変。息子くんの将来のためにしっかり叱ってあげて。悪い事をすれば親に止められると思えばこそ、お姉ちゃんも家が安心できる場になります。 それから、構って欲しいのだと思いますよ。きっとママもお姉ちゃんも大好きなんですよ。いたずらは1人で退屈している時にするのでは?怒られたってお母さんが近くに来る方が嬉しいものです。1日5分でもいいので、2人きりで楽しめる時間を作ってみて。きっと変わりますよ。

鉄砲で遊びたいのでは?

🐤
ムーン
うちは、9歳と4歳の男子同士の兄弟なので、たまにチャンバラごっこをします。次男が戦いが好きなので、母と兄と3人で戦います。 武器は痛くないように、紙で作ったハリセンです。痛くないわりに音がいいので、気持ちいいですよ。 姉弟だと、遊び方も違うでしょうし、主さんが上手く誘導するしかないでしょうね。 主さんの子は素直に「こうしたい」というタイプでもないのでしょう。脱衣場件に関しても、ちょっといじわるなタイプですね。 やはり愛情不足な印象もありますね。 多分、頭のいい子なのだと思いますよ。嫌がることがわかってて、やってますよね。 でもこちらも黙って見てるわけにもいかないので同じ事をやってみせて、わからせるくらいですかね。 鉄砲の的を一緒に作ったり、(飛び散らないように箱の内側とかに向けて打てるようにする)ことを一緒に考えたりすると喜ぶと思うのですか、どうですかね。 まあ押さえつけるだけでは、反発すると思うので、一緒に遊ぼうか?と声をかけてみてはいかがですか?

トピ主です

🙂
なっちゃん トピ主
みなさん、ご意見をありがとうございます。 姉弟だから~ とマヒしていたところはあると思います。 反省ですね…。 嫌なことをしてきた時は相手にせず、そうでない時にしっかりかまって、 嫌なことをしてもつまらない と分からせるようにしたいと思います! 有言実行、実力行使… そしてかまう やってみます! 将来息子が困るのも、周りに嫌われるのも嫌ですし、今現状、怒ってばかりも嫌なので…。 ありがとうございました。

するのを見てないで叱ります

041
たろすけ
まず、鉄砲のおもちゃは取り上げます。言ってもやめない子に与えません。 洗面所でも、自分がすっぱだかだろうが構わず、自分は目線を合わせるために膝をつき、子供には気をつけの姿勢を取らせ両手を持って「やめて、と言っていることはしない」と短く、太い声で叱ります。 多くの方が「構ってほしい」とおっしゃっていますが、理由が何であっても危険なこと、嫌がることをそのままにはしておきません。それとこれとは別だからです。 息子さんと一緒にお風呂はいらないのですか? もし一緒なら、先に娘さんをお風呂からあがらせて、息子さんと二人の時間を作る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧