本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が30に近づいている実感が起きた瞬間焦りを感じています。

自分が30に近づいている実感が起きた瞬間焦りを感じています。

レス3
(トピ主 1
🙂
20代後半
話題
今年で27歳になる男です。

私は常駐警備会社の正社員に勤務していますが、業種的に職場の平均年齢が50、60代の方が多い職場の為、ドン臭い所や吃音で悩まされる事がありますが若いからとチヤホヤされていて20代後半になった今でも変わらなく若さでチヤホヤされています。

また新卒が入っても20代という事で対等扱いする人が多いのと中途採用で入ったアルバイトの高齢者に対しては人生経験で教えられる事が多い為、、私自身年齢に応じた社会人としてのスキルアップや立場という物を感じませんでした。また、プライベートの友人も年上か、よく会う同級生の友人も会社の話はしなく学生時代の延長の遊び仲間の関係のため、数年は感じませんでした。

今年になり、久しぶりに高校時代の別の友人に会い、その友人は料理人で部下を持ち、店を独立したい、結婚というスキルアップ、を考えている話を聞き自分は若くないんだと感じたのと同時に精神的に、社会人として年齢に追い付いていないと感じました。

天然ボケ(20代前半の若者のようなバカな失敗をする)、吃音など改善されていない、客観的に見て年齢が離れている20代前半くらいの人を見て同世代に感じる、映画やドラマや再現VTRを見て天然ボケの20代前半くらいの人に共感して自分と当てはめてしまうという感じです。他にも私自身20代前半まであまりスポーツをしていなく身体が硬かったのですが最近になりスキーや運動を始めた事で多少柔らかくなり年齢による身体の劣化が実感できない。虫歯で痛い思いした事ありません。

なので私的には10代とはさすがですが、20代前半の若者から隔絶している実感が持てなく、社会人的にも大学時代よりは成長した、新卒に毛が生えたくらいです。

高齢者の多い職場では理解があるので会社では何とかやっていますが、同世代と交流する場から見れば痛いですよね?

ランキング

レス

新卒に対等扱いされるのは不味いね

🐱
おっしゃる通りでしょうね… 高齢者に可愛がられるのは良いのですが、新卒に対等扱いされる20代後半というあたりで、気づいてほしかったかな… そろそろ現場リーダーを任されたり、リーダーの副官的なことをする頃じゃないですか。 人生経験やテレビ見ての精神年齢は若くてもいいから、仕事は新卒と差が出るように自己研鑽されては。 警備員でもいろいろ仕事に役立つ資格とかないですか。

急いて大人になるな

🙂
意地悪じいさん
20代30代の勤め人は、職場では「大人ぶって」仕事をします。 これに慣れてしまうと、「つまらない大人」になってしまいます。 学生時代の同級生に久しぶりに逢うと、会話を「職場の話し方」でされます。 よそよそしく、友人から他人へと関係が薄れて行きます。 寂しいですが、皆そうして大人風の世界へいってしまいます。 でも、それが若さまで捨てて行く事になるのです。 貴方は職場の年配の同僚から可愛がられているとの事。 へまをやっても許される。 同僚から見たら、貴方の若々しさが「うらやましい」のです。 自分達も若い時代は「失敗だらけ」、と貴方のへまは何とも思いません。 貴方と同じ同世代がいっぱいの職場では、そうはいきません。 人生は友人達との出世の競争でなない、比べてはいけません。 貴方自身の人生を一歩一歩進めて行けばいいのです。 今の仕事の専門知識を、誰よりも負けないくらいに勉強して身につけましょう。 その会社で「絶対に必要な社員」だと、一目置かれれる存在になりなさい。 人生の心配事、悩み等は 良き年配の同僚に相談しなさい。 へまをしながらも明るく振るまい、若さを(幼さも美しい)アピールして、仕事に関しての知識は職場一、と思わせる社員になりましょう。 今のままでいいんだよ。 専門の勉強をしろよ。 読み書きの勉強もしろよ。 焦るなよ。

回答ありがとうございます

🙂
20代後半 トピ主
もさんへ 新卒と対等扱いするのは新卒でなく高齢者の仲間方の事です。 隊長になる人達は元警察官などの高齢者が多く20代の私たちはどうしても若造扱いになってしまいます 隊長代理で隊長会議に参加することはありますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧