今年で27歳になる男です。
私は常駐警備会社の正社員に勤務していますが、業種的に職場の平均年齢が50、60代の方が多い職場の為、ドン臭い所や吃音で悩まされる事がありますが若いからとチヤホヤされていて20代後半になった今でも変わらなく若さでチヤホヤされています。
また新卒が入っても20代という事で対等扱いする人が多いのと中途採用で入ったアルバイトの高齢者に対しては人生経験で教えられる事が多い為、、私自身年齢に応じた社会人としてのスキルアップや立場という物を感じませんでした。また、プライベートの友人も年上か、よく会う同級生の友人も会社の話はしなく学生時代の延長の遊び仲間の関係のため、数年は感じませんでした。
今年になり、久しぶりに高校時代の別の友人に会い、その友人は料理人で部下を持ち、店を独立したい、結婚というスキルアップ、を考えている話を聞き自分は若くないんだと感じたのと同時に精神的に、社会人として年齢に追い付いていないと感じました。
天然ボケ(20代前半の若者のようなバカな失敗をする)、吃音など改善されていない、客観的に見て年齢が離れている20代前半くらいの人を見て同世代に感じる、映画やドラマや再現VTRを見て天然ボケの20代前半くらいの人に共感して自分と当てはめてしまうという感じです。他にも私自身20代前半まであまりスポーツをしていなく身体が硬かったのですが最近になりスキーや運動を始めた事で多少柔らかくなり年齢による身体の劣化が実感できない。虫歯で痛い思いした事ありません。
なので私的には10代とはさすがですが、20代前半の若者から隔絶している実感が持てなく、社会人的にも大学時代よりは成長した、新卒に毛が生えたくらいです。
高齢者の多い職場では理解があるので会社では何とかやっていますが、同世代と交流する場から見れば痛いですよね?