本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家、妻の私が行く意味があるのか疑問です・・・

夫の実家、妻の私が行く意味があるのか疑問です・・・

レス13
(トピ主 1
😢
はねさん
ひと
夫と2人の子どもの4人暮らしです。 夫は4人兄弟で、それぞれこどもがいて、7人の甥っ子姪っ子がいます。 二、三ヶ月に一度は夫の実家に集まって恒例の合同誕生会をします。お泊まりは場所がないので、するならこども達だけです。 夫の両親も兄妹もみんなこども好きで、とても優しく良い方達です。 甥っ子たちはみんな人懐こく、元気で可愛いです。 でもお誕生会は、広くない家に大人こども合わせて20人ほどが集まるので、物理的にも精神的にも私は居場所がありません… 座る場所すらない時もあり、半日立ってたりします。。 ちなみに夫は長男ですが、兄妹で唯一無口で、自分の実家なのに同じく居場所がないです。 何かお手伝いを、と思って初めのうちは声をかけたり動いたりしましたが、義理の母は「狭いしササッとやっちゃうからいいわよー、座っててー」と断られてしまったので、それから本当に端の方でボーッとしています。。 こども達ももう勝手に遊ぶので、やることは何もないです。 私何しに来てるんだろう… 来る意味あるのかしら… と毎回思いますが、恒例なのでとりあえず一緒に参加してます。 私の実家は田舎なので広く、兄妹2人なのでわりと静かなので、いまだに慣れてないだけなのでしょうか。 精神的な居場所も、物理的な居場所もないこんな義理の実家、私が行く意味ありますか?? こどもが喜ぶので連れて行ってあげたいとは思いますが…

ランキング

レス

私の感覚で言いますと

🙂
チキチキバンバン
甥・姪の誕生会に参加するなどありえないことです。 子どもの誕生日は両親と祖父母が祝えば十分ですよ。 義家族との付き合いについては旦那さんに任せるべきです。

大所帯に

🐧
ICHICO
うまく馴染めないのかぁ。 控えめなお嫁さんなんでしょうね。 我が夫も4人兄弟妹でして、長男です。 トピぬしさまのところなんてまだいいですよ! 夫実家になにか行事ごとであつまると、夫の兄弟や甥っ子姪っ子だけでなく義父の弟や妹たちもくるので・・・・・・。 私のしたことは、ひたすら会話! 叔父叔母達の話をひたすら聞く! 義弟たちの嫁さんたちと世間話! ま~~半日いるとヘトヘトです(笑 うまく嫁さん連で世間話が出来ればよいのだけれど、それができないと居心地悪いですよね。 でもねぇ・・・・ だからと言って「自分が行く意味がないのでは?」と考えてしまうのは行き過ぎじゃないかな。 後もう数年の我慢だとおもいますよ。 子供が中学生とか高校生にもなりますと集まりたがらなくなってきます。 義両親もその分老いてきますので、特に義母さんなどは台所仕事が苦になってくる。 そんなときに手伝えたら「居場所」は出来ます。 仮に行くことを辞めるとしましょう。 そうしたらそのチャンスやタイミングを逃す事にもなるのではないですか? 他の義兄弟家族と疎遠になっても良いのであればそれでもいいんですけどね。 近年わが義母は大人数の食事を作るのがつらくなっていましてね。 今では義実家の台所を嫁連で仕切っていますよ。 料理の苦手な嫁さんが一人いるのですが、彼女には料理だしや食器の下げをお願いしています。 洗い物も手分けして気づいた人がある分の食器を洗ったりしているのね。 大家族に慣れていないとたいへんかもしれません。私も4人家族でそだちましたがそこは奮起しました。 がんばって

女同士でしゃべる

041
kuma
義母はもてなしで忙しいでしょうが、他の女性3人でしゃべってればいいのでは? 長男の嫁が座る場所がないとなれば、他の嫁も座る場所ないでしょう。 台所で手伝いながら立ち話でも、そこらへんで立ち話でも すみっこで座ってでも、おしゃべりしてればいいのに。 相手のお子さんの近況聞いてみるとか、子供ネタなら話は尽きないでしょう。 あなたに元々「楽しもう」という気持ちがなさそうなので無理なのかもしれまんせんね。 精神的にも物理的にも居場所がないから、私が行く意味ある? って夫に聞いてみたら?

うちの場合

🙂
まる
必ず外食してました。 従兄弟も含めて、食べて少し遊んで解散です。 従兄弟同士で遊びたいなら小学生になったら、親は顔だけだして、早めに帰ればいいのでは。 立ってるなんて可哀想。 夫も同じ考えかもしれませんよ。

理由付けはいくらでも出来る。

041
かみなり
生きていれば理不尽だろうが何事も経験、人生勉強なのです。 ああだのこうだのって、屁理屈はこねて、要は義理親が好きで無いし、家の中も狭いからと自己中な考え方なのでしょ! そんな環境の夫と結婚したのだから納得するしかないし、子供の母として喜ぶ子供の為にある程度は我慢も必要です。 子供が成長して部活などで忙しくなれば自然と行けなくもなるだろうし、生きていれば環境も変わります、いつまでも今のままでも無いです。

少しずつ減らす。

🐱
たまちゃん
こんにちは。 毎回行かなくてもよろしいですよ。 割とあっけらかんとした義家族そうですから、ご主人に連れて行ってもらって、その間他のことをしていても大丈夫じゃないですか? 一年に二回くらい参加する。 それだけ大家族でごっちゃごちゃしてるのなら、他に用事があるで詮索もなさそうだし、実際その時に買い物や友達とランチとか予定を入れてもいいような気がします。 で、他のお嫁さん達はどうしてるの? でも大丈夫ですよ。 誰も貴女がいないなんてこと気にしないですから。 静かな嫁なんてそんなもんですよ。 ただ、その時は何か美味しいものでも持たせて下さいね。 二回に一回は、スキップと言うことで。 ご主人が受け入れてくれますよう、祈ってます。

子供が大きくなれば解決します。

🐤
>子供が喜ぶので連れて行ってあげたいとは思いますが その一文がすべてです。 居場所が無くても、行けば少しは話もすると思います。 子供達は従妹同士遊ぶのも小さいうちしか無いと思います。 親も少しの辛抱を強いられる時だと思いますよ。 お子様が大きくなれば行きたければ一人で行きますから。 親として頑張ってください。

有難い・・

🙂
ギャン
子どもたちが喜んで、甥や姪も良い子、嫁さんのあなたも指して多忙なわけじゃない、だったら、有難いじゃないですか。 今の時代、そういう親族の集まりって少なくなってるでしょう。子どもの成長はあっという間で、大人になったら良い思い出になって、そういう集団生活にも慣れて社交性が培われるとも思います。 実家はそれぞれ違うものです。お互い同じじゃありません。あなたが?っと思うのはわかりますが、後数年でみんな大人になって、会いたくても会えなくなります。

行かなくていい

🙂
やさぐれパンダ
夫の実家なんて行かなくていいよ。 ストレス溜まるし、子供にも良くないよ。 今の時代、男は結婚したら実家と縁を切り、妻の実家に尽くすものです。

光景が見えるよう

大丈夫
居たたまれないよね。 1度父子だけ送り出したら たまにならはそれも有り? の雰囲気ができるかも。 たまになら回避しても いいんじゃない? どうせ義母の「座ってて」や 「やらなくていい」は嘘だし、 嫁以外に聞かせる為に 言ってるわけだし。 嫁の私が間に受けようものなら 陰湿な意地悪に拍車が掛かる。 色々あって決まった事、 1回の滞在につき2泊まで。 我慢できる範囲として。 ただ、お手伝いはする。 断られても食後の片付け、洗い物 それなら率先して出来る。 味付けなどは恐れ多くて無理。 あくまでも単純作業と下働き。 何事も時間と仕上がりへの不満を 想定して素早く念入りに。 極寒の風呂場でも湯船に浸からない。 陰湿な意地悪の結果そうなった。 でも大丈夫。たった2日だから。

意味はと、問うか。

🐤
moon
理由は、結婚して家族になったから。 恋愛中じゃないんだから。 結婚するということは、こういう事の積み重ねじゃないの。 子供が中学生になれば、集まらなくなります。それまでの辛抱ですね。大人同士の社交辞令です。 大人になりましょうね。

今の貴女の立場のそれは普通です。

P子
>、恒例なのでとりあえず一緒に参加してます。< ↑その理由だけでも宜しいですよ。お子様が楽しんでいるなら尚更です。 今の時代、従兄って何?という子供も多い中、親族方と睦会う関係性は 後のお子様へきっと良い結果をもたらしてくれると思います。 皆夫々の役目を果していると思う事ですね。 身内の絆とか言う物の確認をする為の交流です。 貴女は今のところ、それが貴女の立ち位置だと思う事ですね。 何時の日か、その位置は義母さんと入れ替わる時が来るかも知れませんよ 今は身内との信頼関係を築いて行く事です。 その点、良い関係でいらしゃるのですからマイナス思考は捨てましょう。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
はねさん トピ主
ありがとうございます、とても勉強になります。 お誕生会で義母のお手伝いができないのは、これも物理的にキッチンが猛烈に狭いというのもあります。後片付けですらバケツリレーのように皿を回すくらいの狭さで。 そうですね、私がもう少し色々楽しめていればと変わったんでしょうか。 私は結構色んな人とお話するのが好きですが、義理の兄弟たちとはなぜか話のネタが全く合わず…今さら兄弟同士で会話を盛り上げよう、という感じにはなりません。 もう少しの辛抱(?)と思うと、こども達に会えなくなるのは寂しい気がするので、それまでこども達を見にに行くつもりで参加しようかな、と言う気になって来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧