本文へ

夫の実家

レス6
(トピ主 0
😣
つかっちょ
ひと
田舎の長男に嫁いで2年目です まだ子供はいません 夫は4人兄弟の長男ですが、弟夫婦達に小さい子供が計5人います なにかと田舎の行事の度に、親戚一同集まります 夫の甥っ子、姪っ子を正直可愛いと思えないし、煩わしいとしか思えません もともと子供が苦手なうえ、親戚が集まった際、必ず子供はまだか?と聞かれ、子供がいてなんぼ、子供がいたら家が繁栄してる的な田舎の風潮にのまれ、精神的に疲れるからです 夫との子供は欲しいですが、急いで作ろうとは思っていません 義妹との共通の話題もありません 自分の子供達の相手してる彼女等の傍ら、居場所がないので一人台所でひたすら洗い物して時間が経つのを待つ私 ほんまに惨めで辛くなる… 「あんたらは子供おらんから」と言われ、何かと雑用を頼まれ走り回る私… 私は日勤に加え週1、2回夜勤の仕事をしてますが、義妹は専業主婦 羨ましい反面、共通の話題もなく、笑顔がひきつってしまう自分に落ち込む 子供がいないと、田舎の母屋では居場所がないんでしょうか? 時間が経って場慣れするしかないのでしょうか? これ以上惨めな思いをしないよう、変な妬みや嫉妬心で相手に嫌な思いをさせないニコニコ気持ちの良い嫁になれるよう、心の持ちようのアドバイスをお願いいたします

ランキング

レス

そこにいて・・・

😑
ろんと
そこにいて あなたは幸せですか? そこにいて あなたは心が休まりますか? そこにいて これから何十年も同生活を過ごそうと思うことできますか? 人は自由です。そして自立して他に迷惑かけない限り、自分の人生を自分自身で決めてすすんでいく権利があります。 今のあなたは、自分の人生を生きてますか? あらたな選択肢を選ぶことをわざと考えないようにしてはいませんか? 波風や、心無い言葉を怖がり、新しい世界、人生に舵を切ることを放棄していませんか? それは、将来のあなた自身を不幸にし、幸せな人生を奪う 自分への裏切りと言えるかもしれませんよ。 まだ人生のほんの始まりです。 これから送る数十年がそれだけあなたにとって充実し、実りあるものになるか 今一度、怖がらず考えてみませんか。 人が押しつけてくる「こういうもんじゃ」「甘えるな」「普通はな」「我慢せんか」とかの邪魔なノイズから離れて、自分を見つめ直すのは とても大事なことですよ

気にするだけ損。

041
りんりんりん
親戚の人たちの心無い言葉に惑わされる必要ないかな。 気にするだけ損です。 その場だけ適当に合わせていればいいことです。 そう、あなたの言う通り、場慣れすればいいのです。 同居ではないんでしょ?同居しないだけ、まだマシだ!くらいに思っていればいいのでは?

不思議な関係

🙂
姑根性
夫婦とは何なのでしょうね。 夫とは何なのでしょうね。 結婚した途端に 妻は何になるのでしょう。 夫の顔色を伺い義両親に気を使い 守ってくれるべき夫は いつの間にか長男息子に 甘んじている。 妻より大事な実家なら 結婚すべきではない。 女一人守ることも出来ない 男は結婚してはならないと思う。

そうですよ。。

🐤
アイリス
>子供がいないと、田舎の母屋では居場所がないんでしょうか? はい。これはもう、、当たり前のことと言っていい。 田舎の長男に嫁ぐ=跡継ぎを期待される。これはほぼ普通のことじゃないんですか。 そういった風習がまだまだ色濃いから、田舎の長男は結婚に苦労するってもうずっと言われてると思うんですけど聞いたことも読んだこともなかった? 子供が欲しいけどなかなかできなくて、、というならまだわかりますが「子供は苦手だし急いで作ろうとは思ってない」って、そのオーラが出てたら嫌味も言われるでしょうね。 >時間が経って場慣れするしかないのでしょうか? そう思いますよ。 良い悪いじゃなくて、あなたがそういう場所に嫁いだという現実です。 周囲と同じような感覚で同じように生きるのが田舎では平穏。 積極的にお子さんを作ることを考え、出産すれば、一気に溶け込めるし、あなたのそのモヤモヤも晴れてくると思いますよ。。

離婚したほうがいい

041
りんご
夫の親族関係に文句を言うのならさっさと離婚したほうがいいですよ 旦那さんだけが好き その周りの人間関係は全部嫌い は通用しませんから

居場所は自分で獲得するもの

🙂
農家の嫁
農家の長男と結婚したなら全部予想できたことです。 子供がいるかいないかで嫁の価値が変わるなんてよくあること。 古い価値観だろうけど、いくら「古い」と連呼したって相手の価値観は変わらない。 跡継ぎの嫁なら義実家での居場所は自分で確保するくらいの気構えが必要です。 義実家側が居場所を用意してウェルカムしてくれるわけがない。 トピ主さんは義実家を毛嫌いしてますね。 そういう気持ちがあるうちは受け入れられませんよ。 子供が嫌い? 甥姪は20年後は立派な大人です。 子供のうちは敬遠しておいて成長したら態度を変えるんですか。 幼いうちに可愛くないなんて思ってた伯母さんでは嫌われても仕方ないですよ。 でもそれはトピ主さんがまいた種です。 たとえ台所でも自分の居場所があるならまだマシ。 客間で「あの嫁は何にも手伝わずに座ってるだけね」なんて言われながら年配者たちの世間話を何時間も聞いてるよりは洗い物してる方がマシです。 私の若いころもトピ主さんと同じようなものでしたが、台所仕事を屈辱とは思いませんでした。 10年経ったら台所を仕切るようになり、姑を追い出しました。 15年経ったら行事そのものを仕切るようになり、姑に口出しさせませんでした。 20年経った今、母屋は嫁の天下です。 当然です。 それだけの実績は積みましたから。 20年分の実績は皿洗いから始まったのです。 ずいぶんたくましい嫁に見えるでしょうけど、私も涙や愚痴を垂れ流してきました。 愚痴を言いたかったら言えばいい、ただしわかってくれる人限定。 「そんな人と結婚するからよ」と憐みのまなざし向ける人に言ってはいけません。 おいしいものでも食べて元気出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧