本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この本をご存知ありませんか?「よそのそよ」

この本をご存知ありませんか?「よそのそよ」

レス2
(トピ主 0
041
まりりん
話題
今からもう30年以上も前になるでしょうか。私は小学校1年生でした。母が「主婦の友」系のお友達から1冊の本を借りてきて読んでくれたのですが、その内容が子供心に悲しく、読み聞かせてくれた母、聞いている私と妹ともども涙がとまらなかったことが忘れられません。 タイトルは確か、「よそのそよ」だったと思うのですが、検索してもわからないのです。「そよ」という名前の女の子があるクラスに転校してきて、いろいろと問題を起こすのですが、彼女は家庭に不幸を背負っていたかなにかで、またある日ふらりと出て行ってしまう。 でも強烈なインパクトをクラスに残す、といったような内容です。もう一度読んでみたい、作者は誰なのだろうと思いながら、30年たってしまいまいした。どなたかご存知ないでしょうか。

ランキング

レス

中山千夏作

041
そよそよ
検索かけたら一発で出ましたが。 絶版みたいですね。復刊できるといいですね。

調べてみました。

041
ぢゃっく
みっけました。 大和書房「よそのそよ」1975年 (著)中山千夏 今は絶版みたいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧