本文へ

小6担任の先生の発言

レス25
(トピ主 1
🐱
けいこママ
話題
はじめてトピ立てします。
不備がありましたら申し訳ありません。
考えすぎでくだらないことかもしれません。

現在小6の娘がおり、クラスで朝の読み聞かせのボランティアをしています。
(1学期1回程度の頻度でしか順番はまわってきません)

今朝、読み聞かせに行った際の先生の発言が気になって、もやもやしてしまい。

内容は、
今年けいこママさんに会うのは最後になるだろうというようなことを
読み聞かせ前と後にも話し、
みんなでごあいさつしましょう~よいお年を!
とクラス全員に言われました。
来週展覧会もあるし、土曜授業もあるし(学校公開を兼ねています)
私が学校に行けば、会う機会はあるのに・・・。

暗に、もう来るなと言われている気がしてしまいました。
これは私の考えすぎでしょうか。
軽く受け流していいのか、やっぱり先生に嫌われているのか・・・。
教室に行くのを悩んでしまいます。

ランキング

レス

考え過ぎだと思います

🐤
麻衣
今年はまだ2ヵ月も残っているというのに「良いお年を!」は、さすがに早すぎますよね。 けど、嫌っているから・・・等の理由ではなく、単に気の早い先生なのでは? そして飽くまでも『読み聞かせの会でお会いするのは今年最後』と言いたかったのでしょう。 もう来て欲しくないのなら「良いお年を」ではなく「これまでありがとうございました」とか言うのではないかな?

レスします

🙂
匿名
よくもまあそんな悪くとらえられるもんだと驚きます。 読み聞かせのボランティアは今年最後だったのではないのですか? まだある予定なの? 無いなら正しいじゃないのよ。 展覧会? 土曜授業? それに来るかどうか知ったこっちゃないし、そもそも「展覧会」も「土曜授業」もトピ主さんは「クラスみんな」に会いに行くわけじゃないでしょうに。 いつもありがとうございます。今年もありがとうございました、というのを、「土曜授業」の時に 「皆さん、けいこママさんに今年もありがとうございました、良いお年を」と言いましょうね!という話があったら満足だったのでしょうか? 先生もおちおち「〇〇さんいつもありがとう」を言えません(生徒に言わせられません)ね、全く。

来るな、が見当たらずモヤモヤします

🙂
乾燥爪
来るな、って要素がどこにも見当たらないのですが、どこに「来るな」 が入っているかご説明いただけませんか? クラスに読み聞かせボランティアとして、今年お会いするのは最後、 なんじゃないですか。そうじゃないの?合ってますよね? モヤモヤって、何にモヤモヤするのか全然わかりません。本当に全然 わからなくて、私の方がモヤモヤしちゃうぐらいです。 展覧会や学校公開でも本を読むなら、その挨拶は変だと思いますが。

考え過ぎ

🙂
おっちゃん
読み聞かせは一学期に一回なんですよね。あなたが展覧会や土曜授業に必ず来るかどうか先生はわからないでしょう。

考えすぎ

041
hajime
来るなと言われてる気がするって…もしそうだとしたら クラス全員を巻き込んだものすごい嫌がらせですね。 そのようなことをする先生なのですか?そこまでして嫌われる心当たりが おありですか? …そんなことないですよね? 読み聞かせが今年これで最後だった、なので読み聞かせの会としての 締めくくりとして挨拶をした、というだけのことでしょう。 確かに他の機会で学校に行くことも、先生や生徒に会うこともあるでしょうけど それとこれとはまた別でしょう。 その展覧会や土曜授業に必ずしも保護者が出席するとは限らないし 会う機会はあっても会わない子だっているかもしれない。 なので礼儀としてあいさつしたのではないですか? まあ、あと2か月あるのに、よいお年を!というのは適切かどうかは微妙ですが(笑) 「今年一年ありがとうございました」とかだったらよかったのかな? その辺は先生のチョイスミスだったというだけのことですよ。 深く考えすぎです。

また 会ったね。へへへ。でいいんじゃない?

🙂
下の上
他には読み聞かせのボランティアされてる方はいないのでしょうか? その方に同様の挨拶をしたのかお子さんから聞けませんか? 仮にトピ主さんだけに言われたのだとしても、展覧会や土曜授業のことをすっかり忘れていただけかもしれないので、読み聞かせのけいこママさんには今年最後。ということも考えられるし、その後言ってないのだとしたら、「よいお年を」の使い方が間違っているのを誰かに指摘された。とか。(本来は12月20日~30日ごろに使う言葉) 気にしない、気にしない。 展覧会の最後に「土曜授業でもまた会うけどよいお年を~」とか言ってみて笑いに変えちゃいましょう。 先生に「この前はあんな早い時期によいお年を~」って言われるとは思いませんでした。ははは。って軽く言ってみるとか。

深く考え過ぎです。

🙂
通りすがり
単に読み聞かせという場での話だと思うのですけど。 展覧会も土曜授業も絶対に確実来るとは言えないし。来たとしても全員が顔を合わせないかもしれない。今年のうちに全員で確実に挨拶できる場はその日だけだったってことじゃないですか?

は?

041
他のボランティアの人にも、年末は言ってるんじゃないですか?

ちょっとズレてる先生なのでは?

🙂
スイカボール3号
12月ならまだしも、11月初めでは本当に年内には会う予定がない人でも、「良いお年を」とは言いませんよね。世間で「良きお年を」という挨拶がされるようになるのは、12月、とくに12月の半ばを過ぎてからですよね。 学校の先生でも、社会の常識からちょっと外れた人や、真面目なんだけどズレている人がいます。そういう人に教わってしまうと、時々、子どもも変なことを覚えてきたりします。 トピ主さんはお子さんに、「いくら年内に会う予定がなくても、11月に『良いお年を』とは、普通は言わない」と、コッソリ教えてあげましょう。先生のことは批判せず、学校では先生の言う通りにしなさい、でも一般的にはちょっと違うよ、と。 先生はちょっとズレてるだけで、悪意はないと思います。

読み聞かせとしてでしょ?

🐧
ソレイユ
いや、読み聞かせとしてでしょ? 展覧会もあるし、土曜授業もあるしって けいこママさんと子供たちが面と向かって合うのが今年最後って意味でしょう。 展覧会も土曜授業も見学でしょう? 「はい!けいこママですっ!!!こんにちはっ!!!」って お子さんたちにあう訳でもないでしょう。 そこに先生とという要素はイチミリも含まれていないと思いますよ。 ただ、11月になったばっかりなのにもう「よいお年を」って発想はなかったわ(笑) そこはずいぶん気の早い先生だと思いました。

大丈夫ですよ

😀
かおり
嫌われているというのはないと思いますよ。 「読み聞かせ」として会うのは今年最後という事を言いたかったのだと思います。 展覧会だの授業公開に行く時は、その他大勢の保護者の一人でしかないですし、クラスできちんと挨拶できるのは今年はこれが最後、という事だったのだと思いますよ。 とはいえ、まだ11月なのに「よいお年を!」なんて言われたらびっくりしてしまいますね。 なんだかずれた先生ですね~。 でも、嫌われているとかは考えすぎですよ! 悩まずに堂々と、教室に行ってください。

うーん

🙂
はなこ
「いやいや、展覧会も学校公開も来ますよー(笑)」って明るく返してもよかったですよね。 そんな、来てほしくないと先生が思うようなトラブルとかあったんですか? あったとしても参観は保護者の権利ですから堂々と行きましょう。 その先生のことは何も知りませんけど、読み聞かせでは今年は最後って、ただ単純にそれだけだと思いますよ。

考えすぎです

🙂
よっしー
読み聞かせとして会うのが今年最後という意味でしかないでしょう。

気にし過ぎでは?

🙂
ニラ子
読み聞かせのボランティアが今年最後になるからって事で挨拶になっただけでは?多分他のボランティアのお母さん達にも同じ事をしていると思いますが。

あくまでも

041
まろ
読み聞かせで会うのはって事じゃないのですか?

考え過ぎじゃないかな?

041
フェアリー
ボランティア・ママさんとしての「けいこママさん」への言葉でしょう。 もう年内、ひょっとすると卒業までに、次の順番が回って来ない予定なので 「これまでありがとうございました」 の意味で、仰っただけなのでは? 娘さんに尋ねてみたらどうですか? 他のママさんにも、同じ挨拶をしているのかどうか。 何れにしても、今の時期に「良いお年を」は適切ではありません。 この一事をもってしても、余り賢くない先生なのでしょう。 嫌われたかも? とか、思い悩んでいないで 娘さんに尋ねるのが一番です。

はい・考えすぎです(笑)

🙂
ワイルドおやじ
こんにちは。 タイトルの通り、考えすぎでしょうね。自分の見るところ、その先生・どうやら 言葉足らずの面があるようです。「朝の読み聞かせ授業では最後になるかも」 と言わなければならないところを普通に「今年最後」と言ったのかもしれません。 いずれにせよ、あまり考えこまないことです。

たぶん深い意味はない

葉留
担任の先生は少し(いや、かなり?)変わった人なのでしょうね。 11月に「よいお年を」という挨拶はしません。 私なら気にせず、来週以降の行事に参加します。 ドンマイ!

展覧会や土曜授業で

🙂
どういう構造で・・?
クラスの子供が個々の親に向かって一斉に挨拶をする事はないですよね?少なくともトピ主さんが今期再び読み聞かせとしてクラスに戻ってくることはないので、その挨拶じゃないですか。良いお年をは先走り過ぎましたけど。 トピ主さんもそんな穿った解釈をして頭ぐるぐるさせているより「次の読み聞かせはもう来年なんですねー。早いですねー。みんな元気でねー」とでも返事しておけば良かったんじゃないですか。 多分子供達はこれから毎回読み聞かせの親御さんに同じ挨拶をするだろうし、挨拶をしたお母さんと学校で出くわしても「今年はもう会わないと思ってあいさつしたのに」なんて思わないでしょう。子供の方がトピ主さんよりも理解していると思います。

考えすぎ

🙂
ハロー
人間社会って大変ですよね。 相手の言葉の真意を考えなくちゃならない、 察してあげないと駄目な場合、考えすぎな場合等々。 それぞれで、察してよ!!とかそこまで考えるな!! とか文句言われてね(笑)。 この場合、そこまでネガティブに考える内容じゃないのでは。 全員で、しかも読み聞かせ に対する挨拶なんですから。 全員と主さんが相対するのはこれだけでしょ? 他のボランティアの方々も挨拶されてるでしょ? 凄く良い先生ですね。

先生がよろしくないという人もいますが

🙂
匿名
12月にあたった担当のお母さんだけに「一年間ありがとう。来年もよろしく」的なことを言うと「私たちは言われてない」という11月以前の方もいるんじゃないかという懸念に対しての行動かもと思われます。 この時期に言うなんてずれすぎてはいますけど、そんなこと学校の先生になるような人は100も承知では? なんなら12月の一番最後の最後の人だけにでも良かったかもとは思いますが、まあ今学期最後になった人には言ってるのかもしれません。

根暗?

🙂
金平
ここまで被害妄想の人が居ると何も言えませんね…

ありがとうございます

🙂
けいこママ トピ主
トピ主です。 皆様ご返信ありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 みなさま総じて、考えすぎとのこと、そうですよね。 あたたかいご返信本当にありがとうございます。 心が軽くなりました。 一部お叱りの意見もあり、くだらない内容でのトピ立て申し訳ないです。 モヤモヤは実際してしまったのですが、1日過ぎたら流せました。 気にせず先生にも年内ご挨拶します! あと、他の読み聞かせの方にもそういうこと言われたかは確認したいと思います(笑) ありがとうございました。

改めて調べてみた

041
3AL
トピ主さんの違和感はわかります。その挨拶は年末にするものです。 でも、今年会う予定がない人にも言ってもいいらしいです。 もう来るな、ではないです。 でもそう思わせるような使い方は無神経かな、と思いましたが その先生はそういう先生なのでしょう。 >あと、他の読み聞かせの方にもそういうこと言われたかは確認したいと思います(笑) 確認したらいいと思います。 ただ、意地の悪いママさんは、「言われてない」とウソを言い、 「あなただけが言われたのよ、もう年内来るなってことじゃない?」 と、面白半分に人の気持ちをかき乱すので、 そうそういうときは、 「あなたには良い年が来るように願ってないのかしら、変な噂が立たなければいいんだけどね」 と返してください。 また、 「あなたってなんでそこまで引きずるの?普通の人は他の人に聞いてみるという発想もないわ、良いお年を、皆さんも―で終わる話でしょう」 と人を小馬鹿にする意地悪な人間には、 「普通の人って何?普通も色々だと思うけど、 自分だけが普通と思ってるの??…(笑)」 と薄笑いで言い返してあげてください。 このタイプは普通を自称しているだけで、普通の人が何とも思わない、 (笑)  に異常な反応を見せますから。 いずれにしても よく相手を選びましょう。二次災害が待ち受けていますのでご用心。

はい是非確認してください(笑)

041
通行人
トピ主さんは余程、嫌な感じを受けられたのでしょう。 でも、大丈夫だと思います。 それでも自分で聞いて納得してください。 黙って悶々とする必要はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧