本文へ

妊婦&授乳中の場合のおもてなし料理

レス4
(トピ主 2
🐤
ごまもち
子供
まもなく出産予定日を迎える妊婦(初産婦)です。 実家が遠方で里帰りをしないため、退院後は私の母が2週間ほど来てもらえることになっています。 家事全般は任せろと言ってくれている母ですが、高齢にもかかわらず慣れない土地での生活で無理をさせてしまうので、 せめてもの労いに、帰る前には隣の区に住む私の姉も招いて我が家でご飯を食べる機会が設けたいと考えています。 当日は宅配寿司を注文し、母姉夫には生寿司を、私は巻き寿司でも食べていれば良いかなと考えていましたが、 この度姉も妊娠したことがわかり、寿司は見合わせようと思います。 (母へのお礼ではありますが、姉と私の事をふまえ何で生寿司にしたのよと言われそうなので) 産後1か月も経たない状態なので、自分が料理するのは難しいでしょうし、 できれば宅配or夫が持ち帰りできそうなもので準備できればと思い、 家のポストに入るチラシや出前サイト、デパ地下などをチェックしていますが 脂っこいものは避けた方が良いのかな、など考えだすとまとまりません…。 良いアイデアやメニューなどがありましたらお知恵を貸していただけませんでしょうか? 思いつきレベルで構いません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今から心配しないで

🙂
Kaoru
もうすぐお産を迎えるんですね。無事ご出産されるようお祈りします。 トピ主さんは心の優しい方ですね。きっとお母様もそうなんでしょう。 初めてのお産、子育てですよね。わからないことだらけです。 実際、おもてなし出来るような状況にはならないのでは? お母様は、無事出産と産後の回復を応援する気持ちで来られることでしょう。 お返ししたい気持ちはもう少し先のお食い初めのお祝いなどにお招きしたらどうですか? 今回のお手伝いから帰られる時には、ケーキやクッキーなどでお茶するだけで十分だと思いますよ。 その時に孫を抱っこした写真を撮ってあげたらどうでしょう。 お家で見られるように写真立てでも入れて、後日差し上げたら喜ばれるのでは?

産後2週間で?

🛳
3人の母
産後2週間経ったらすっかり元気になっておもてなしが出来る・・・わけではありません。産後3ヶ月頃~離乳食開始前が、体調が回復し赤ちゃんのお世話に慣れていて丁度良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
ごまもち トピ主
Kaoruさん 早速レスをありがとうございます。 私も予定日まで一週間を切り焦ってきているのに頭をひねってみても良い案が思いつかないこと、 産後に母子ともにどのような状態なのかその時になってみないとわからないことに加え、 約半年後に姉が同じ状態になった時、姉のプレッシャーになるのかもしれないと思いましたので Kaoruさんの仰るとおり、今回はお茶菓子の用意くらいにしようかなと思ってきました。 生菓子でなければ今のうちに準備しておけますしね! 今回は労いの気持ちだけはちゃんと伝えて、自分や娘の状況が整ってきてからお返しできるようにしたいと思います。

トピ主です

🙂
ごまもち トピ主
3人の母さん ご回答ありがとうございます。 産後3週間で床上げとはいえ、やはりその時期では思うようには動くのは難しいのですね。 色々調べたり人の話を参考にはしていましたが、甘く見すぎていたと思いました。 今回は無理せずに、回復に努めてからにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧