本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦は食べないほうが良いとされている食品

妊婦は食べないほうが良いとされている食品

レス22
(トピ主 1
🙂
ココット
子供
こんにちは。現在、妊婦、又は妊娠経験のある方にお聞きしたいです。
妊娠中に食べないほうが良いとされているものって特にありますか?
迷信とかじゃなく、ちゃんと理由があって、食べないほうが良い物です。
実は、当方、妊娠中で海外在住です。日本に一時帰国する予定ですが、
今住んでる国では、生ものを食べないようにと指導を受けています。
その生ものとは結構範囲が広く、生の肉、魚はもちろんのことハム、ソーセージ、サラミなども含まれています。
でも、日本に帰る以上、お刺身、お寿司を食べずして何を食べる?!っていうくらい
生の鮮魚に飢えています。てか、食べずにはいられないと思います。
実際、日本の妊婦さんは食べていますよね?
それとも、日本での産婦人科でも出来るだけ生ものは避けるように指導されるのでしょうか?

ランキング

レス

何も言われなかった…

041
クロエ
お医者さんによるんでしょうけど。本を読むとレバー、鰻(ビタミンAの過剰摂取)、金目鯛(水銀など)は控えるように書かれてました。サーモン、サバは寄生虫が心配ですし。生ハムもトキソプラズマに感染しやすいといいますね(妊婦は免疫力が低下してるため) とはいえ、上記以外は生の刺身、寿司は食べてましたよ。大量に食べなければ大丈夫かと。

生ものは避けましたよ

041
ひつじ雲
だって具合が悪くなって抗生物質とか必要になったら後悔しませんか? それとも薬なしで、腹痛と下痢に耐えますか? 恐ろしいので食べませんでした。 でも、うるさく言われてませんでしたよ。ダメなのは、お酒とタバコだけです。 カフェインですら、1日1・2杯は問題ないって話でした。 蕎麦などのアレルギーも関係ないとは言われていたけど、やはり食べなくなりましたし 授乳中もなんだか食べる気がしませんでした。好きなんですけどね。 だから、言われてないから避けないってことでもないです。 そうえば、妊娠初期に良いとされている葉酸 サプリメントでも摂り過ぎは弊害が出ているとネットのニュースで見て驚きました。 今回は避ける話ですけど、極端に摂取するのは怖いんだなぁと思いました。 ちなみに、巷では言われてないですが 薬剤師の弟が言うには、妊娠初期にビタミンA製剤は怖いから ドリンク剤とか気軽に飲まないようにと言われてました。

妊娠初期は特に

🐧
くるくる
ビタミンAが含まれているレバーやウナギはの多量接種は控えるようにした方がいいです。 1週間で80gが目安だそうです。 ビタミンAは脂溶性ビタミンなので蓄積され多量になると先天的な奇形を促すことがわかっています。 また、マグロなどに含まれている暫定水銀にも気を付けなければいけなく、これも1週間で80gの接種が目安です。 生物の場合、恐らく食中毒の心配があるからでしょうが、マグロの場合お寿司屋さんで1人前に出てくる量では、まず心配ないそうです。 また、お茶に含まれるタンニンが鉄分の吸収を阻害することから食後30以内のお茶の接種のも控えるように言われていますが、 これに関しては相反すする報告も最近は出てきているようで実際のところはよくわかっていません。 特に気にせず飲んでいらっしゃる方が多いかと思います。 私自身現在6ヶ月ですが、特にカフェインの接種に気を付けています。 胎児への影響は研究中のようですが、胎児のカフェイン代謝は非常に悪く長期間体内に残留することは明らかなようです。 珈琲紅茶はもちろん、お茶でも玉露入りは普通のお茶よりカフェイン含有量が多いです。

ご懐妊おめでとうございます。

😑
なっこる
>実際、日本の妊婦さんは食べていますよね? いいえ、食べていません。 平気でパクパク食べているのは ・妊婦としての自覚が足りない方 ・知識がない方 のどちらかです。 日本人だからといって、そのような方々と一緒にされるのは不愉快です。

生肉はダメって言われます

041
はんそる
畜肉のほうです。 食中毒なんかのリスクも高いですからね。 魚については、生かどうかより水銀のほうがリスクを指摘されます。 大型の魚(鯨とかマグロとか)は妊婦は多量に食べないようにお達しが出ているはずなので、魚・水銀あたりで検索をかけてみることをおすすめします。「このくらいにしておきなよ」という目安も出ているので帰国して寿司を食べる時の参考になりますよ。 私もつわり中は寿司の生臭さがダメでしたが、つわり明けてからはちょっとつまんだりはしてます。 同じ種類ばかりたくさん食べないように、色々楽しむ感じで食べるとよいのでは。

今食べないと、授乳期間はさらに制限される

🙂
むー眠
とアドバイスを聞いて沢山好きな物を食べつつも、体重増加を気にしていました(笑) おかげで、生まれた子供は3568gの女の子が生まれ、何でも食べる子供になりました。

私は

でめ金魚
生物はなるべく避けました。あと、卵は食べすぎると、子供にアレルギーがでるかもと聞いたことがあるので、あまり食べないようにしました。それと、塩分をとりすぎてはダメです!

生物は食べてないです

🙂
しあ
特にマグロ等赤身の魚は駄目らしいです。出産までお寿司は我慢我慢~っ。 ひじき、カフェインの入っているお茶系も控えてくださいね。

同じく海外ですが

🎶
ひろ
コーヒーなどカフェインは、適量であれば問題ないそうですが 毎日10杯とか大量に飲む人や喫煙者は注意が必要だそうです。 私は一日あまり濃くないコーヒーを2、3杯飲む程度なので 問題ない範囲なのですが、妊娠中は念のため避けていました。 あとはマグロなどの脂の多い魚は水銀が含まれているので 避けるようにドクターから言われました。 ツナ缶も水銀が含まれるので食べ過ぎないようにとも。 (種類によるみたいですが) マグロのお寿司が大好きなので辛かったわ…

ソフトクリーム

041
くるん
お店でその場で作ってくれるソフトクリーム。ソフトクリームの出てくる部分は若干菌が繁殖しやすいとかで、抵抗力の弱まる妊娠中は避けた方がいいとテレビでやっているのを見ました。 お寿司もやはり避けた方がいいと思いますよ。私妊娠中に義実家のお祝い事で出されたお寿司であたりました(というかその場にいた全員あたった。まだ初々しい嫁だった頃なので生ものを遠慮できなかった)。苦しかったつわり2ヶ月分より吐きました。でも妊婦なので当然「お腹の調子を整えます」程度の薬しか飲めませんでしたよ~

ありゃりゃ

🐤
アイム
な~んにも気を付けてなかったです・・・。 確かに水銀の関係でマグロは控えた方がいいと言われてましたが 金銭的にもマグロでお腹いっぱいになるほど食べれないので 全然気にしてませんでした。 あんまり神経質にならなくてもいいのでは? それより妊婦に必要な鉄分とか、摂取しておかなければならない食品に 気を配った方が良いと思います。 私は3人全員3200g以上で産みましたよ!

カップラーメン

🐤
坊ちゃんのママ
本当かどうかわかりませんが中身よりもカップ自体にお腹の赤ちゃんによくない化学物質が入っていると聞いた事があります。 まぁインスタントラーメン自体が添加物や塩分が多いので食べすぎると妊娠高血圧症の危険があるんですけどね。 ちなみに私はどうしても食べたくなる時は袋のラーメンを茹でる時には麺の余計な油や塩分をカットする為に茹で汁を切り、スープは別に作り袋の半分だけ使い、野菜をたっぷり入れて食べていました。そして無事出産後に食べたカップラーメン…とても美味しかったです(笑)!

ご安産お祈りします

041
通りすがり
厚生労働省のHPに 「妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項の見直しについて (Q&A)」 というのがありますよ。ご参考までに。 習慣的にたくさん食べるのでなければ水銀はまず問題ないのでは。 それより、生ものは感染性の胃腸炎で嘔吐下痢とかが心配になります。 このHPとは無関係ですが、妊娠中にひじきを毎日山ほど食べて食生活を安心されている方をネットで見かけたことがありますが、過ぎたるは何とか、ですよ。大量過ぎればヒ素など無視できなくなるのでは?

生肉・生魚・カフェイン・ビタミンA・アルコール

041
momo
在米の妊婦です。こちらでは日本よりもこと細かに注意されます。訴訟大国だからお医者さんも気が気ではないようです。 そこで妊娠初期に注意されたのは、 「生肉・生魚は避けて下さい。この量なら大丈夫と勧める人もいますが、絶対にやめてくださいね。あとビタミンAをサプリ等でとりすぎないよう。カフェインやアルコールの入った食べ物にも気をつけて」 でした。 妊婦向けのサプリも紹介されましたが、全ての含有量が多すぎて(アメリカ人の体格向けですから)私には飲めなかったです。日本で販売されているものなら大丈夫かもしれませんが、念のため量を注意した方がいいですね。 日本で出産したときはお医者さんは何も言いませんでした。なので全部ネットや雑誌で情報を集めました。お刺身やお寿司の生魚は避けましたが、火の通っているものは少し食べました。ただ全体的に外食は減りました。ちょっとくらい、の気持ちで口にしたもので、後々一生後悔することになるかもと思うと怖くて食べられず。 日本の美味しい食事を満喫できない残念さはよくわかりますよ~。授乳期まで含めてもうちょっとの辛抱です。お互いがんばりましょう!

私は…

041
らん
初産の時に おばあちゃんから 「血の気の無い物を食べてはいけない」 と 言われました。 あまり真剣に聞いていなかったのですが スルメを食べた翌日、気分悪くなり泡を吐いてしまいました。 反省しましたね…… 産後は身体が冷えるから柿を食べてはいけない、と言われました。根拠なくても昔の教えを馬鹿にしてはいけないと思います。

根拠のあるもの

041
コバルト
基本的に生を食べる習慣がある文化は世界的に見ると少ないです。 魚に関しては、日本と海外では処理の仕方が違うらしく、日本の処理なら感染症は少ないですが、それでもリスクは残ります。 生レバーやユッケ(獣の生肉)は絶対にダメです。生牡蠣もやめましょう。生卵や不完全な加熱の卵(いわゆる半熟)もやめた方が無難です。 水銀の含有量が多いため、大型の魚や海洋哺乳類(カジキ、マグロ、クジラ、イルカなど)は食べる量を制限して下さい。 妊娠、授乳期を通して、子どものアレルギーを防ぐために除去する必要があるのはピーナッツだけです。 ピーナッツを毎日食べるような習慣があるなら見直しましょう。 当然ですが、お酒は少量でも絶対にダメです。加熱しない酒粕もアルコールをたくさん含むので注意してください。 一部で誤解がありますが、医学的には妊娠期より授乳期のほうが食事制限は緩和されます。授乳期の母親の食事内容から子どものアレルギーが発生する事は、ピーナッツを除きありません。 妊娠、授乳期に卵を除去した母親と、除去しなかった母親の子どもで、卵アレルギーの発症率は変わりません。

リステリア

🙂
マサモ
同じく海外在住ですが、こちらで生ものが禁止の理由の一つは、 リステリアという細菌に感染する恐れがあるからだそうです。 感染は稀だそうですが、感染していまうと胎児死亡の恐れがあるそうです。 リステリアは低温でも繁殖するため、食品が正しく冷蔵されていても増殖します。 デリなどにあるハムやサラミやソフトチーズなどは低温で保存されていますが、 リステリア菌が付いてしまうと何日か経つうちに増殖してしまいます。 残念ながら日本でのリステリア菌の汚染状況は分かりませんので、 リステリア(Listeria)で調べるかお医者様にうかがってください。 もちろん食中毒などの危険もあると思いますので、お気をつけください。 楽しい日本滞在をお祈りしています。

10年ほど前のことですが

🐴
わらびー
 海外で妊婦していた時ですが、検診時に主治医からパンフレットを渡されました。「日本人は生ものが好きだから注意するように」ということで。  うろ覚えですが、刺身、カマンベールのような柔らかいチーズ、生ハムのような「生」「半生」ものもが避けたほうがよく、ハンバーガーなどテイクアウトした時は早めに食べる。時間を置くときはもういちど火を通す、というような感じだったと…。  カフェインについてはコーヒーは何杯まで、コーラなら何杯まで、と、基準値が妊婦用の本に載ってました(妊婦に配られる冊子)。  日本より厳しくてびっくりしましたが、海外には日本には珍しい菌もいたりするので他の日本人妊婦さんも我慢していました。

食べませんでした

041
ねこくま
妊婦が注意すべき食べ物は (1)トキソプラズマ感染のおそれのあるもの 主に加熱不十分の肉(生ハム、サラミを含む) (2)リステリア菌感染のあるもの 加熱不十分の食べ物(ナチュラルチーズ等含む) 生の魚もリステリア菌に汚染されているおそれがあります (3)水銀の過剰摂取のおそれのあるもの 海の生き物で食物連鎖の上位にいる魚、イルカやクジラ ウナギのかば焼きや鶏肝はビタミンAが多いので、妊娠初期ならお控えください。 私は妊娠中、魚や野菜も含めて生ものは一切食べませんでした。 握り寿司自体、アナゴや卵なども、生魚を扱った手で触っている可能性もあるので、一切食べませんでした。 菌がどれくらいいるか肉眼では見えませんし、自分がどれくらいの菌量で感染するかも分からないし、ほんの一時の食欲のせいで長期間心配しながら過ごすのが嫌だったからです。

トピ主です

🙂
ココット トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 ここはヨーロッパなのですが、私の周りでは産婦人科によって指導されることがあったり、なかったりします。同じく妊娠中の友人は食べ物について特になにも言われなかったとのこと。 それで、まったく知らずに生ハムも、サラミもたべているとのこと。 ツナ缶もつわり中においしく食べられるもののひとつだったので、よく食べているとの ことでした。 彼女はすでに第一子を出産済み。第一子の時も同じドクターで、やはりなんの指導も なかったので食べたい物を食べており、元気な赤ちゃんを産んでいます。 ちなみにカフェイン、アルコールについては、 カフェインもコーヒー2杯までならオッケー。アルコールもたまにビールを飲むくらいなら オッケーとの指導は受けました。 日本に帰っても、お刺身ばかりを食べるわけではありませんが、 やはりこちらにいると、本当に恋しいのです。食べられないなら帰国する意味が無い くらいにお刺身が食べたいので、やはり食べると思いますが、厚生労働省等から情報を得てみます。

食中毒のおそれ

041
みち
ユッケの本場に住んで二桁の年数です。 こちらでは、ユッケを幼児やお年寄りに食べさせることはありません。 食品衛生法の問題ではなく、万が一でも食中毒が起こったときに抵抗力の劣る者を守るためです。 コバルトさんのおっしゃるとおり、 日本は生でものを食べることに危機感の少ない国なんだと思います。 万が一のことを考えたら、 私なら生水も飲みません。

以前新聞でみました。

とんぼ
金目鯛は妊婦は控えるようにと書いていたと覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧