本文へ

メンズの服を着ると楽です

レス25
(トピ主 1
🙂
じぇろ
私は50代のおばさんです。 体型の崩れも気になりはじめ 女性物の服よりもメンズの服をガバッと着るのが楽です。 女性ものの服はウエストが絞ってある物が結構ありますが メンズは寸胴型がおおく、 私はメンズの方が楽で、見た目もスッキリみえて体型がカバーできます。 小町読者の方のなかには、 メンズの服をよく利用されているという 女性の方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

おおっ

🙂
hijiki
私もおなじことをかんがえてました 片幅広い手が長い、50歳です。 婦人服は、肩が小さく、袖が短く、バストが大きすぎ、、、、婦人服のスポーツブランドのふくなどを 買っていました。しかしあるとき、無印良品の紳士がちょうどピッタリであることに気が付きました。あとedIficeなどもかっこよく見えました。みなさんも、どうですか?

息子のを。

🐱
ちゃこ
高校生の息子がサイズアウトしたり買ったけど着ないモノを「もったいない」精神で着ています。確かに楽ちんですね。でも、どう見ても息子のお下がり感ハンパないので外には着ていけないです。 柄や色が若い人向きということもあるのですが、やっぱり男物なのでカッティングというのか、いかにも男物を着てますって感じで。若い方ならそれがまたある種の色気につながるのでしょうけど、私だとおばちゃん感をかさ上げするだけなので…。部屋着として愛用してます。

私もです

🐤
ルビー
45歳主婦、162cm、60キロのガッチリ体型、サイズはほとんど11号です。平日パートしてジムに通っていますが、スポーツ用のレディスTシャツは袖が妙に短く、そして謎のウエストシェイプ。あれは全く体型カバーにはなりません。二の腕を隠せるメンズのTシャツが好きです。機能性も優秀で、作りもしっかりしています。 もう一つ、レディスには膝丈のハーフパンツ(ジャージ)が無いので、これもメンズのサッカー、ランニング用などを着ています。冬から今までずっと下にスパッツを重ねています。さすがにスパッツはレディス用です。 80年代後半、45キロだった頃は、リーバイス501にヘインズの白いTシャツが着こなせました(苦笑) 90年代後半、ヒップホップの影響で、トミーヒルフィガーやラルフローレンのボタンダウンシャツに、ストレートのチノパンツ、という着こなしも好きでした。 今や、実用性だけで、メンズのスポーツウェア。 でも、生活スタイルに合っているので、普段着をこれに決めました。

良くわかります

041
難波屋お北
トピ主さんはきっとスタイルの良い方なんでしょうね。モデルさんが良く男物の服を上手に着こなしているのを見るといいなあって思うし、実際に夫のシャツを借りて着ると楽チンなんですよ。大掃除の時なんかは夫の古シャツをもらい受けてそれを着ています。でも悲しいかな全然似合わないです。 やはり私なんかは少しウェストを絞ったスタイルの方がウェストの在り処が明瞭になるようです。

何を重要視するか

041
ヨセミテ
楽な服を着ると、体型が気になりません。 ですから、体型の崩れに歯止めをかけることはあまりできないでしょう。 その代わり、体型以外のことに力を注ぐことができます。趣味や家事やボランティアなど。 体型が崩れることが嫌ならば、体にフィットした服を選ぶでしょうね。 できるだけ若い頃のスタイルに近い姿を維持したいなら。 そのために食事を制限したり、エクササイズに励んだり、という方向に意識が向きます。 トピ主さんの場合は、体重計や服のサイズなどで注意ラインを設定しても良いかなとは思います。 ゆったりした服で過ごすのは気持ちが良いけれど、油断しすぎて肥満になっては健康に支障が出るかもしれませんし。

うん、、、

041
匿名
何か体調が悪くなるとかと言った理由でなければ、女性の服を着ませんか、、。 50代でメンズの服だと、ますます性別が分からなくなりそうな気がします。 着ていて楽でありシックリきて似合っていればいいのでしょうが、どんなにシンプルな服でもメンズはメンズです。 反対意見ですみませんが、いつまでも女性であることを意識してもらいたいな、、。 50代でも体型は変わりますよ。私はホットヨガで見違えるほど変わりました。

50代半ばのオバハンです

桜満開
スタイルの良かった若い頃からメンズ服大好きでした。 すっかり太って体型の崩れた中年になっても、メンズ好きで着ています。 去年一念発起でダイエットを始め、14キロ落とし、夢の40キロ代をン十年ぶりにGET。 若い頃に近いくらい、またスタイルが良くなりましたが、やっぱりメンズ着ています(笑) でも、太ってた時には着られなかった、ウエストの細いレディースの服もちょっと着始めました。 鏡を見るのが楽しい今日この頃。

楽なのはわかりますが

041
びっくり
同じく50代のおばさんです。 いつまでも女性らしいお洒落を楽しみたいので 体型が崩れないように努力してます。 メンズは着ません(というかダボダボで着られません)。 「楽」なのはわかりますけど 「見た目もスッキリみえて体型がカバーできます」 これはどうかなあ… 多分、周りからは「まるでオッサンのようなおばさん」 にしか見えてないと思いますよ。 まあ何をどう着ても個人の自由ですから それでもいいならそのままでいいと思います。 ところで、トピ主さんのファッションを ご家族はどう仰っておられるのでしょう? もう少し小綺麗にして欲しいとか 女性らしい格好をして欲しいと言われませんか? もしうちの夫や子供ならブーイングの嵐だろうなあ…

絶対ダメ!

お花見
楽な恰好はだらしない身体を作ります。 そのうち「メンズよりもウエストゴムの方が良いよね」「ウエストのないダボって着られるおばさんワンピが良いよね」ってどんどん下降していきます。 一番楽なのは ゆるゆるの服で猫背でお腹と顎を突き出してガニ股で歩くことでしょう。 どんどんエスカレートします。 主さんの自由だけど もし私が友達なら絶対に阻止します。

ここにいます

🐱
茶トラ11キロ
持っている衣類の半分は男物です。 身長が168センチと高いのと、肩幅があるのと、手足が長いのとで、女物が着られません。冬物のパンツ類は全て男物です。 四捨五入すると還暦ですが、この身長になった高校の頃からずっとです。 男物はゆったりしていて楽です。女物は選ばないと窮屈で・・・ 最近身長167センチの夫がダイエットに成功して、私のサイズに近づいてきました。 夫の服も着られるようになりました。

よく買ってます

🙂
私も50代
Tシャツなどは男性用を買ってます。ジャンパーなども。 ダボッとした感じで着るのが、私も好きです

住んでいる英国では子供服には税金が掛からず安いので

お世話好き
男子学生用Yシャツ、靴などをよく求めます。 ストックホルムでは18LXと言う巨大な男性用シャツを求めてちょいちょいとつまんでカジュアルドレスに改造! 尤も、マデイラで若い男性用Sサイズのジェケットを試したらウエストがぎちぎち・・・ショックでした!

物心付かない頃から着てます

041
CHOCO
私の母は服飾関係の人で、自身はあらゆるファッションを楽しんでましたが、私に着せる服はトラッドなものが中心でした。結果として「ユニセックスなデザイン・色柄」が多く、シャツのボタンは右身頃にあるものが半分くらいありました。逆にいうと「いかにも女の子らしいデザイン・色柄」は着ていません。(絶望的に似合わなかったのです) 成長期も大人になってからも選択肢にメンズファッションありで、おまけに親の友人がオーナーのお店にはメンズもレディスも扱ってたりするので、尚更どっちでも構わない感じで買い物していました。体型もまた「貧相なニイチャン」的なので、シャツは細身のブランドのメンズのSかMが一番着心地が良いです。 トピ主さんと違うのは、子供の頃からBOYS着るのも当たり前で過ごし、今も主に買い物をするお店は両方扱っているので「どっちもあり」を維持し続けている点でしょうか。

私も愛用していました

041
きゃむ
外国もののメンズでサイズ小さいのを愛用していました。 すっきりストンと着れますよね。 ですが40代なので、止めようと思います。ウエストがますます無くなりそうで怖いです。 自分の崩れを自覚するためにメンズもチュニックも減らして、ウエストは出していきます。ぽっこり出てきたお腹が嫌ですが、隠してこれ以上崩れるのは、もっと嫌です。 それにふとしたとき、手を上げたときとか、風が吹いたときとか、なんとなくスタイル悪いの分かりますよ。メンズで誤魔化せるものでもないです。まず元のスタイルから見直しした方がいいと思います。

ちょっとわかるかも。

🐷
痩せた豚
私も50代(前半)です。 身長166cm、体重48kgぐらいなんですが、 このぐらい身長があると、普通の婦人服がLサイズでも きついことがあるのです。体重の割に太っているのかもしれません。。。 そのため、夫の紳士Mサイズのパーカーとかを 結構借りてきています。自分の服を買う必要がない(笑) 寸胴型の服は楽でいいですよね。 この歳になると、もう何でもありです。

寸胴に合う服

🙂
ピン
50歳女性です。 寸胴を隠す、というような否定的な理由からメンズを着るのは、逆に難しいのでは、と思い、トピに参加に来ました。 私は、ラップドレスを着ますよ。裾がAラインで膝下までの長さを選べば、寸胴も綺麗にすっきりします。 カシュクールタイプなら、胸元もすっきりしますし、ワンピースですから、コーディネートも考えなくていいからラクです。 ちょっとレトロなニューヨークスタイル、という感じかもしれませんが、色や靴を選べば派手にもなりません。 仕事先でも、50歳前後の女性は割と上半身すっきりめで、Aラインのスカートの人、多いです。 私は背が170もあり、若い時はメンズも着たし今もパンツも履きますが、ハイウェストでヒールを履かないと、しっくり来ないんです、どうしてもお腹周りが若い頃とは同じにいかないんです。 一度、例えば、ダイアン・フォン・ファステンバーグのラップドレスで検索してみてください。 意外にも着やすいし、寸胴くらい全然隠せますよ。

まだ30歳ですが着てます…

🙂
着てます…
レス見てると、私より一世代上の方が多いようですが、既にメンズ服を着て、日々、出社しております。 身長150、体重51キロで、産後太りと中年太のコラボで太ってきましたので、楽なので着てます。 それに、最近、女物の服も肩のラインを落とした服も多いからか、意外と何も言われない。冬場のニットに至っては、メンズのは大きいから洗濯して縮んでも大したことなくて助かります。 そのうち夫のトランクスまで履きそうになってます。

レスをありがとうございました。

🙂
じぇろ トピ主
桜満開さまの様に メンズとレディース、両方のファッションを楽しむ。 いいですね。 メンズばかりに頼ってだらしない身体にならないように わたしも見習います! レスをくださった方ありがとうございました!

ちょっと横でスミマセン

🐴
ひょろ長体形
痩せた豚さん わたしは身長が167cmで体重は46kgです。50代です。数字が貴女と近いので、びっくりして出てきました。 Lサイズがキツイ事があるというのは、丈が足りないとか云う意味でしょうか?わたしはLサイズなんてブカブカで様になら無さ過ぎなのですが・・・かといってSサイズだと幅はよくても丈が全く足りなくなりますよね。 そんなわたしは海外ブランドのXSか、モノによってはXXSまたはSサイズを購入しています。日本の製品はサイズが小さくなると丈も短くなりますが、ヨーロッパ物は丈はそのままで身幅だけが狭くなる様です。 わたしがよく着ているのはDIESELとエンポリオアルマーニです。 身長が高くて日本サイズだと袖丈や着丈が足りない、と云う皆様、欧州物を試してみてください。男性物よりしっくり着られると思いますよ。

メンズ服好きですよ

🙂
春風
細身で長身、肩幅があり腕が長く、胸が無くてフラットな体型。 袖や着丈が長いメンズ服をストンと着るのが好きです。 レディース服の袖やウェストの膨らみや絞りがどうしても似合いません。 平均的な女性体型ではないのでしょうね。 40代となった今ではオバサン体型とは無縁で嬉しいのですが、若い頃は可愛らしい服に憧れましたね。

レディースでは見つからない

🙂
ぴゃー
デスクワークだけどたまに倉庫に入ったり段ボールを扱ったりするので、 仕事用にトレーナーの素材のカーディガンを色違いでそろえています。 メンズではあるけどレディースではあまりありません。 仕方ないのでメンズで調達しています。 オフィスカジュアルに見えるし簡単に穴もあかないし、 ちょっと汚れても洗濯機でガンガン洗えるし、便利なんだけどなあ。 レディースで作ってよ…。

私はダメだった

041
まさ
雑誌でそういう特集があったので、メンズの服を少し試してみたのですが、 私には似合いませんでした。 かなり野暮ったくなってしまった。 ちなみに45歳会社員です。

わたしも

🙂
みか
2年ほど前からメンズ服を着はじめました。半袖のTシャツと冬のセーターです。 わたしは50代後半女性、165センチ50キロです。女性用のTシャツはわりあい身体のラインにぴったりと沿い、袖の長さも短めのものが多いので、違和感を感じるようになりました。その点、メンズのTシャツはゆったりと袖も長めなので落ち着いた感じで着られます。とくに、ロングのスカートにインして着るのが好きです。また、セーターもいい感じで着られるので重宝しています。 でも、シャツはダメでした。メンズのSサイズを着用しても肩幅が大きすぎて無理でした。

メンズの方が実用的

😉
toco
メンズのジャケットやブレザーを仕事の時などによく着ています。 レディースのジャケットは細身すぎたり袖がタイトで動かしにくいということもありますが、一番問題なのは丈が短くてパンツに合わせられないこと。 スーツでしか使えないことが多く、単品コーディネイトが難しいです。 近頃のパンツはストレッチ素材でぴったりしたシルエットなので、レディースの短いジャケットに合わせると後ろから見てお尻のラインがくっきり。 ヒップが上がっているスタイル抜群の若い女性ならそれも有りでしょうが、50代では無理です。 長めのジャケットでお尻の上半分が隠れていないと落ち着かないです。 レディースには珍しく丈が長くて男性っぽいシンプルなジャケットを古着屋で見つけて愛用していますが、私にとってレディース物の大半は不合格です。 何ていうか仕事仕様ではないのですね。 おしゃれ優先で。 上半身を短く下半身を長く見せるためか、ジャケット丈が短いものばかり。 身長160センチ、そんなに特殊な体型ではないのですが。 ポケットがないのも不便。 女性だって仕事には機能的なジャケットが必要ですが、選択が限られます。 男性のスーツを扱っている量販店の女性物はけっこう使えますが、大人にはちょっと格が足りないかも。 余計な飾りがなく動きやすいメンズは服に限らずバッグや小物も重宝しています。 女性っぽさを強調した甘いデザインはもともと苦手だし、結局は使い勝手の良い物に落ち着きます。 今は働いている女性も多いのだから、もう少し実用的な服やバッグがあってもいいのに。 男女平等、女性も男性並みに働けなんて言われる一方で、女性だから美しくあるべきと求められる社会を窮屈に感じています。

トップスだけ

041
とみー
30半ばですが、メンズ物を買うことがあります。 身長160、中肉中背です。 ストンとした四角形みたいな体型で、 かなり?肩幅があります。 ボトムはレディースで良いのですが、 上半身は。。 体にピタリとフィットする服が 壊滅的に似合わないので、 レディースなら肩落ちのざっくり服か、 メンズのMサイズで対応しています。 先日、メンズの薄手のセーターが 安くなっていたので、買いました。 薄いピンク~白のグラデーションで、 今着れそうだなと仕事場に着ていったところ、 「あら、珍しい。ピンク色着てる。」と。 メンズ物とは誰も思わなかったようです… (そりゃそうだ、肩幅がぴったりなんだから。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧