本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【駄】子供から見た「オバサン」と「おねえさん」の違いは??

【駄】子供から見た「オバサン」と「おねえさん」の違いは??

レス57
(トピ主 4
🐷
つくねハイボール
子供
トピを開いて下さりありがとうございます! 小児科の門前薬局の医療事務として勤務しております。31歳女性です。 勤務している薬局はほとんどが40代の女性です。 私が最年少です。 もう1人、同じく医療事務員として勤務している36歳の女性がいます。 わたしは、今まで30代に見られたことはなく、たいてい年下に見られます。(お世辞込みなのはもちろんわかっています。) その36歳の女性は、わたしから見ると年齢よりは少し若く見えますが、彼女曰わく、「たいてい年上に見られる、最近やっと年相応か、たまーにお世辞で若く見られるようになってきた」とのことです。20代には見えないですが、年上にも見えないです。 本題の子供たちの反応なのですが、基本はわたしのことは「おねえさん」と呼んでくれますが、やはり「オバサン」と呼ばれることもあります。 ただ、その女性は、決して「オバサン」とは呼ばれません。 薬局のみんなに、「おばさんありがとう」とお礼をしていた男の子も、その女性をじーっと見つめたあと、「おねえさんありがとう」といいました。 この子供から見た違いというのはなんなのでしょうか?? 自己評価になりますが、年齢でいえばわたしの方が年下に見えると思います。 ただ、思い当たるのはわたしは美人とは言い難いですが、彼女は美人です。 やはり、よちよち歩きの子供でも、美人とそうでない女性への態度は変わるものなんでしょうかね…(笑) 最近、ふと気にかかりました。 最後まで読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

私が子供の頃は

🙂
中年男
東京三多摩では、私が子供の頃は知らない大人の女性はすべて「おばさん」でした。「お姉さん」という言葉は自分の姉に対しての言葉です。若い女性を「お姉さん」というのは、友達の母を「お母さん」と言うようなもので違和感があります。この話しを大学時代にしたら、やはり三多摩では共通の認識でした。

やはり美人のせいだと思う

レモン
うん、子供でも美人不美人ってわかりますよね。イケメンブサイクも。 なので美人やイケメンは、まだ歩けないような赤ちゃんからも好かれるなんて話、よく聞きます。 そして女性だと「おばさん」よりも「おねえさん」のほうが子供にとったら「綺麗」を表す言い方なんでしょう。その36歳の人もそう映っているんだろうね。子供に。 全体的な雰囲気もあるかな。太目だとおばさんって捉えられたりもあるかもしれない。

態度は変わる。

🙂
ごり
>この子供から見た違いというのはなんなのでしょうか?? >自己評価になりますが、年齢でいえばわたしの方が年下に見えると思います。 >ただ、思い当たるのはわたしは美人とは言い難いですが、彼女は美人です。 >やはり、よちよち歩きの子供でも、美人とそうでない女性への態度は変わるものなんでしょうかね…(笑) 五月みどりさんに、お婆さんと言えないのと同じなのでは・・?

子供のルールは謎

🐱
お昼寝ウサギ
私は50歳ですが、今迄知っている子供にも知らない子供にも、「おばさん」と呼ばれたことがありません。 「おばちゃんはね…」と小さい子に一人称で話しかけても、「おばちゃん?違うよ、おねえさんでしょ」と謎の答えが返ってきます。 自分では、押しも押されもせぬ立派な「おばさん」だと思っているので、「何言うてんねん…おばちゃんどころか、あんたのおばあちゃんの年齢やで…」と毎回脱力しております。 友達にも、若い頃から「おばさん」と呼ばれる人と、ずっと「おねえさん」と呼ばれ続ける人がいます。 が、おばさん同士で見ると、全員同じくらい、もれなく「おばさん」です(笑)。 何が基準かさっぱりわかりませんが、何か大人にはわからない「子供ルール」があるようですわい。

断然美人

🐴
マギー
うーん、断然美人の方が良いですよ。 女の私でもそうです。 美人は美人というだけで年齢についてはどうでも良い訳です。 そりゃ私が男で付き合うかどうかになってくると実年齢の話になるけど、 単に挨拶だけなら美人に笑いかけて欲しいです。 子供もやっぱり美人は好きですね。 男の子はお母さんに似てるか、というのもありますけど、 美人は本能的にわかる。男ですから。 女の子は美人やっぱり好きです。プリンセスも美人が多いし。 むしろ女の子との方が、美人でなくてもお洒落か、とか髪型とかで騙されてくれますね。 あとは肌の感じかなぁ。 ちょっとふっくらしてた方がいいかな。 顔色が暗い人は美人でも老けてると思われがち。 あまり子供も大人も関係ないと思いますよ。 実年齢でも、31と36だとそんなに変わらないです。 25過ぎたら誰でもおばさんと言われる可能性があります。 実際子供から見たら高校生くらいまでがお姉さんですよ。 あとは周りに合わせてるだけ。 親が自分をおばさんと呼ばせない家庭の場合は、子供もそれに合わせる。

ストレートヘアとパーマヘア?

🙂
60代
40年前、20代だったころの話です。会社の男性が家族会かなにかの時に、お子さんが社員の人に会った時のことだったと思います。 「うちのチビは社員Aさんのことをおねえちゃんと呼んで、一番若い社員Bさんのことをおばちゃんって呼んだんであせったよ。」って言っていました。ちなみにBさんは18-19歳でした。 Aさんはロングのストレートヘア、Bさんはショートのパーマ。当時の子供はストレートヘアはお姉さんで、パーマヘアはおばさんと思っていてようです。

雰囲気。

🙂
きょん。
うちの坊主は、雰囲気で判断してるとしかいいようがないです。 40代の人でも、かわいらしい柔らかい印象の子供好きな女性は「おねぇさん」に分類します。 30代でも、ちょっと怖い感じや明らかに子供嫌いっぽい雰囲気を感じたら「オバサン」になります。 でも、年齢を聞くとだいたい推測があってるので、年齢=呼び分け と違うみたいです。

おばさんの定義はわかりませんが

041
あらふぃふ
よちよち歩きはともかく美人かそうでないかは幼稚園児でも理解できるでしょう。 ちなみにうちの娘が3歳ぐらいだったころ、私の職場にたまたま用があって連れて行った時同僚の30代のイケメン君に一目ぼれしてました(笑) 年少からみれば30代と言えばもう自分たちのお父さんに近いわけですよ(実際うちのダンナの二つ下ですから)。十分おじさんの部類だと思うのですがね。もう夢中でわざわざバレンタインのチョコを渡しに行きましたよ。 既にその娘は成人していてその頃記憶は一切ありませんが、母としては時々からかいネタにしてます。 つまりね、おねえさんと呼ぶのは年齢がいくつにみえるかじゃ無いと思いますよ。 きれいな人には気に入られたい、機嫌を損ねたくない、まぁ恋するなんて極端な話じゃありませんがそういう部類の気分だと思いますよ。

よちよちの頃から違う

🙂
るる
女の子と男の子がいる母39歳です。 どちらの子も、よちよちの頃から 美人、というか、好みの人とそうでない人への態度は違います。 本能的なものですかね。仕方ないことです。 笑顔の人とそうでない人という違いもあるかもしれません。

本質を見ている

🐱
neko
難しいですが、子供は本質を見ている気がします。 あ、私は若作り満載の40代女性です。 お世辞もたっぷり満載ですが、若く見られます。 先日見知らぬ子供がスーパーで話しかけてきて 上の棚のお菓子を取ってくれと言われました。 「ママはちゃんと買っていいと言ってるの?」と訊ねて うんと言うので取ってあげました。 「ちゃんとママに買ってもいいか、聞くんだよ」と もう一度念押ししておきました。 レジに並んでいるとその子供が母親に連れられてやってきました。 母親は気を使って「あのお姉さんの後に並びなさい」と 嬉しい事を言ってくれました。ありがとう、ママ。 でも子供は「あのおばちゃんがお菓子を取ってくれた~」と。 ……子供は正直です。 きっと母親は私が若作り満載なので若いと言わざるを得ないと感じているが 子供は私の若作りが分からないので「オバサン」なんです。 主様もきっとお若く見えると言われるのならば 洋服や髪型化粧をふくめて、総じて若く見えるだけであって 本質のところはそうではないのだろうと思います。 美人の人がちょっと年齢が高く見えるのは、私達大人の感覚で 勝手に落ち着いていると判断しているに過ぎないのではないでしょうか?

49歳だけど、そういえばオバサンと呼ばれたことがありません

🐷
49歳
表題の通りです。 姪には私をオネエチャンと呼ばせるように教育し、今でもオネエチャンと呼ばれます。詐欺ですね。 でも自分に子供がいないせいか、今、自分がオバサンと呼ばれたことがないのに気がつきました。 子供達にピアノを教えてるので、私を知る子供達・親御さん達には「先生」と呼ばれてます。 最近は知らない女性に対して「オバチャン」と呼びかけるのは、無礼と浸透した気もしますし だから個人的にトピにあるように、薬局でわざわざオネエサンとかオバチャンとか主語をつけてお礼を言う子供の方が不自然な気がしますけどね。 主語を入れないでも喋れる日本語なんだし。 私自身が幼稚園児の頃は、幼稚園の先生は若くても大人=オバサンと認識していたのを覚えています。 オネエサンに見えるのはせいぜい高校生まで、それ以上は全部大人でした。 それでも幼稚園の担任が30代独身のオバチャン先生になった時は相当ガッカリした記憶が。 あの当時の独身女性には独特の硬さがありました。 オバチャンと言えるのは、その人にそう言わせる「気安さ」や「女を捨ててるかほり」がある場合じゃないですかね。 緊張感のある人には、彼女が完全にオバサン・カテゴリーであっても、「オバサン」と言いにくい距離感があった気がします。 子供の頃に、ピアノが素敵だった先生は、ずっと年齢不詳でオバサンと言わせない雰囲気がありました。 オネエサン→年齢不詳魔女時代→お婆さんみたいな。オバサンすっとばしてお婆さんになる感じ。 オバサンぽい先生は、全く素敵ではありませんでしたねぇ、演奏の印象も。 オネエサン先生は綺麗だけど、習うにはどうかなーとか、子供ながらに観察してたっけ。 猫も人を一瞬で見て、近寄るか距離を置くか決めますよね。 オバサンともオネエサンとも呼ばれない自分は、単純に怖い人カテゴリーなんだろうな。 以上、自分が子供だった頃の記憶も辿りつつ。

親族・他人の違い

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)の世代ですと地域によって教育指導は異なるかもしれませんが、明らかに10代、20代の女性とわかっていても、 自分より年上女性で、他人ならば 「おばさん」 自分より年上女性で、親族ならば 「おねえさん」 と躾けられましたから、私も小学6年生のとき母とレストランへ入ったとき、水が欲しくなり、店員さんに、 「おばさん 水 ください」 と言いましたら、その店員さん (明らかに高校生女性アルバイトに見えた) は、 「エッ? 私 おばさんですか」 と同僚の女性店員さんと顔を見合わせ 不思議そうでしたよ。 だって当時の私たちは学校で、年上の女性で親族ではない人は 「おばさん」 と呼びましょう と習ったんですから。しかも自分の姉以外の女性を 「おねえさん」 とは呼べないでしょ。 現在でも私にはその躾が強く残っているため、また60代の現在、ほとんどの店員さんは私より年下ですから、いまでは「店員さん」または名札を付けていれば、その店員さんの 名前 を呼ぶことにしています。 若いから 既婚だから 独身だから という意味じゃないんです。 他人女性を 「おねえさん」 と呼ぶことは失礼なこと と躾けられた世代なんです。

子供から見たら

😨
まねきん
30代は「オバさん」に見られてもおかしく無い年齢です。 「おねえさん」て呼ばれるのは精々20代前半から半ばくらいの若い人でしょうか? 気にしない事です。 業務に集中して下さい。

オバネエチャン!

🙂
オッサン
 先ず一般論として、子供にとって「おねえさん」とは友達の姉ぐらいの年齢を言います。  したがって、せいぜい「おねえさん」は高校生までで、それ以上は「おばちゃん」です!  ただし、稀に女性の美醜に敏感な子供は社会人の女性であっても美人だと「おねえさん」と言うことがあります。  一方、私のようなオッサンにとっては「ネエチャン」は20代までで、それ以上は「オバサン」です。  ただし、30代でもいかにも独身で若々しく綺麗な女性を私は「オバネエチャン」と呼んでいます。  もちろん、それ以外の30代及び40代以上は私より年下でも「オバチャン」です。

子供(特に男の子)は美人が好きよ

041
とりっぱ
幼稚園でも可愛い子や美人の先生は人気があるらしいですし。 同僚は自分の子供(男子)が「美人先生に会うとあからさまに恥ずかしがるんだよねー」と言ってましたし。 あと、子供の目線は下からなので、大人の感覚と違う部分があるかも。 昔、知人の子が「頬骨が出た顔の人は怖く見える」と言ってました。 下から見上げるとそう感じるのかも知れません。

よちよち歩き

041
すみれ
よちよち歩きの子は、「おばさん」「おねえさん」も言わないですけどね。 3歳くらいになれば、男女共に顔をしっかり見分けますよ。 保育園でも美人の先生は、子供から圧倒的な人気があります。 特に、色が白くて目がパッチリしている人、髪がサラサラしてて背がすらっとしてたら、無敵です。

悪意はない

041
こめ
トピ主さんは、わざわざ「オバサン」とカタカナでかいて「おねえさん」と区別してますが、子供には、大人が思うような悪意は無いんです。 自分の友達のママと同じ位に見えたら、「おばさん」って呼ぶんですよ。子供は、友達のママを「おねえさん」とは認識しないですもん。 20代とか関係ありません。というか、20代のママもたくさんいますから。 で、「おねえさん」って幼児が呼ぶのは、小学生から大学生くらいまでの人です。 小学生と交流した時とかに、「小学校のお兄さん、お姉さん、ありがとうございました」と呼ぶんです。 明らかに20歳以上離れてる人に「お姉さん」なんて、子供は思いません。 ですから、幼児に「おねえさん」と呼ばれたがる30代大人もまた、かなり痛いと思います。 あと、子供は、美人が大好きですよ。イケメンも。

テレビで見たことがありますが

🙂
のん
赤ちゃんでも美人を好むそうです。 男の子は、じっと見て「おばさん」だと思ったけど、綺麗だったから「お姉さん」と言ったのかなと思います。 私は、40代独身ですが、甥姪には「女性を見たらお姉さんと呼べ」と言っています。 やはり幾つになっても若く見られたいのが女性ですものね。

おばさんとまず言われません

🙂
アラフォーおばさん
子持ち主婦です。最近はおばさんと言われるのを抵抗する人が多いからか皆子供に指導するのか◯◯ちゃんのお母さんと言われることはあってもおばさんとは言われません。一人で行動していて子供にあって何かしてあげてもやっぱりおばさんと言われません。こちらが自分でおばちゃんと言っても子供は言いません。逆におばちゃんじゃないよって言われたこともあります。容姿はそこそこでぶさいくではないですが飛び抜けて美人ではありませんが思い当たるのはスリムでやせ形です。体型を見てるのかな。皺はほぼないです。

娘の言葉

041
2人子持ち
5歳の娘にとって、大人の女性は全員おばさん。 高校生でもおばさんと思っているけど、おねえさんでしょ!ってすごこ怒られるので学習してたようです。 本能的には中学生など大人でないけど年上が、純粋なおねえさんのようです。 じゃあ、20代の女性は? 当然おばさんだと思っていますが、親が訂正するでしょ? おばちゃんじゃなくておねえちゃんでしょ!って。 親の訂正で子供が学習すると思いますよ。 だから同じ子供でも、親の反応に影響をうけてばらつきがでるのだと思います。 親がどのタイプを訂正しているかに依存すると思います。 子供本人は全員おばさんと思っているのですから、あまり気にする必要はないと思いますよ。 単に、母親の影響ってだけですから。 この子はおねえさんと呼んだ、、、 この子の母親はこういう見た目だと訂正していたのだな。 別の子はおばさんと呼んだ。 この子の母親は訂正しなかったのだな。 単にそう思っておけばいいのです。

確かに

041
おばちゃん
美人は絶大です。 安易におばさんとは言えないものが美人にはあります。 +スタイルかなぁ? 子供はまだ気遣いとか、本音と建前というフィルターがありません。 美人だから、トピ主さん、正解だと思います。

逆に聞きたい

041
ピンクフロー
トピ主さんが、「オバサン」「おねえさん」と、カタカナとひらがなで表記を変えるのは何か意味ありますか? 子供は、そんなイヤミなニュアンスはないんじゃないですか。 テレビに出てる「歌のおねえさん」は、20代か30代かわかりませんが、きれいでハツラツとしてます。 でも、自分のお友達のお母さんを「おねえさん」とは言わないんですよ。20代でも30代でも「おばさん」なんです。 小さい子供から見たら、30代のトピ主さんは「おばさん」だし、きれいな30代の人は「おねえさん」なんじゃない? ぱっと見た時のイメージですよ。大人のようなイヤミも忖度もありません。

あのね

041
匿名
よく若く見えるだの年上に見えるだの何度となくトピックにあがりますが… はっきり言います。子供達からすれば皆オバサンなんですよ。 冷静に考えてご覧なさい。 アナタ幾つよ?30だよ!サンジュッサイ! どー考えても、子供達からはオバサン以外の何者でもないのだから気にする必要ないですよ。例え目の覚めるような美人でも、やっぱり子供からみたらオバサンですよ。

幼稚園児でしたが

041
ナイスミドル
私の知り合いのお子さんは眉毛の濃さ(自然な濃さ)で判断していたみたいです。 お友達のお母さんはおばちゃんと呼ばれていましたが。

『キレイなお姉さん』

🐤
ひよ
ズバリ、彼女が美人だからでしょう。子供は美人が好きなのです。 『キレイなお姉さん』ってやつですよ。

学校の制服を着ているかいないか

041
もうすぐ桜
私が子供の頃の話ですが、多分線引きはそんな感じだったと思います。 高校生までがお兄さんお姉さん、高校を卒業した年頃の人達からおじさん、おばさんって感じでした。

制服脱いだら

🙂
セーラー服
子どもから見たら、 生服を着ている人はお姉さん 学生服を着れない年齢になったらオバサン

私がまだ独身だった頃

🙂
う~ん
私が20代で独身だった頃感じた事ですが・・・ しっかりメイクをしていたら 子ども(小学生以下)「おばちゃん」と言われ すっぴんまたはナチュラルメイクの時は 「おねいさん」でした。 私自身も子どもの時、メイクが濃い人は少し怖く 「おばちゃん」と感じていました。 今は結婚もして子ども(下の子は学生)もいる 「おばちゃん」?「おばあちゃん」?(はまだ言われた事ないけど)な年齢です。

子供か男の子か

041
男です
女の子のことはわかりません。 男の子だったら、態度変わるでしょうね。社会性がない分ストレートに出ます。 ただ、美人・そうでないという区分より、好みか否かのほうが大きいです。

薄化粧で美人のママは若く見える

🙂
ナオコ
子供の頃の記憶ですが、大まかに太ってる人(ちびまる子ちゃんのお母さん程度)はおばさんに見えました。 親は専業主婦世代で、平日は大したことない服に、ほぼスッピンみたいな状態で、生活臭あったので、そんな人はもれなくおばさんでした。 お姉さんに見える人 細い。痩せてるだけではなくて、スタイルがいいと感じさせる人。 髪が長くて綺麗な人。 近所のママさんが女優の加藤あいさんみたいなサッパリ可愛い顔でスタイルもよくて、子供ながら子持ちのママと聞いて驚きました。 反対に痩せていても、厚化粧で、いつも魔女みたいな黒服のママさんは、魔女みたいにしか見えませんでした。パパさんの間では美人と評判とのことでしたが、ちびっこの私にはわかりませんでした。 大人になってから、公園で会ったママさんは、肌が浅黒く、やや荒れていたのもあってか、30歳ぐらいだと思いきや、実は22歳と言われてビックリしたこともありました。 疲れを感じさせず綺麗→お姉さん おばさん体型、疲れた顔→おばさん こんなとこでしょうか…  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧