こんにちは。花好きのグリーンです。
真面目に?ガーデニングに取り組むようになって数年の、50代女性です。
花を育てるのが大好きで、花を見るのが日々の癒しになっています。
このトピで、お花が大好きなみなさまが
どんなお花を育てていらっしゃるか
土作りや育て方にどんな工夫をされているか
などを書き込んでくださればうれしいです。
それでは私からいきますね。
東四国在住。
主にコンテナですが、オールド、モダン、ミニチュアなどを取り混ぜて、バラは100種類を超えつつあります。
最近は木立ちがメインになりつつあります。単に四季咲きが多いからですが(笑)
バラはどれも好きですが、特に好きなのは「フリューテ」「ティネケ」「ルイーズオディエ」「粉粧楼」「クィーオブスウェーデン」でしょうか。昨年から無農薬栽培にチャレンジしています。
その他、一年草、多年草となんでも好きです。
今、ビオラにデージー、ロベリア、ベロニカオクスフォード、ラッパ水仙、アンチューサ、勿忘草、バコパ、クリスマスローズなどが花盛りで、外に出てお世話していると時間を忘れてしまいます。ローダンセマム、イベリス、可憐なアリッサムにもうっとり。今年はオルレアも植えてみました。
マーガレットやゼラニウムも好きで、今月頭に植え替えをしました。
コンテナ栽培ですので、古土の再生に興味があります。古土に抜いた雑草や花がらに糠や籾殻を混ぜて、米のとぎ汁や納豆水やヨーグルト水を使って「土ごと発酵」を実践中です。2ヶ月ほど経ってから(季節によります)その古土に珪酸塩白土や赤玉土や堆肥などをブレンドしてから再利用をしています。
みなさまはどのような工夫をされていますか?
お花のお話をたくさん聞かせてください。お待ちしています。