本文へ

どう説得すれば良いでしょう?

レス3
(トピ主 0
😣
ちー
ひと
両親のことで悩んでいます。
私の母親は台湾人で、結婚して日本に来て40年になります。

父親は転職を繰り返してたので、かなりお金に苦労しました。
まさに身を粉にして父や家族を支えたのは母親です。
父親は大人になりきれてない人で、非常にワガママで薄情だったりします。
父は自分の思い通りにならないと逆上するので、それを恐れる母はずっと父の言いなりでした。

お金がないのと父が嫌な顔をするのとで、母は日本に来てから5回くらいしか里帰りしていません。
そのうち3回は、母の父親、弟2人のお葬式の時です。
家族を大事にする母親にとって、死ぬ前にお父さんや弟達に会えなかったのは無念でした。

私が今悩んでいるのは、母に里帰りさせてあげたいのですが、父が嫌な顔をすることです。

例えば、弟が大学の入学準備に取りかかるとき、母の弟さんが事故で亡くなり、母一人台湾に帰ったのですが、向こうはすぐお葬式はせず、何日かかけて良い日取りを探します。母はすぐ日本に帰れない事を父に連絡すると、父は逆上し「忙しいときに何言うとんじゃ!はょ帰ってこい!」と、家族が急逝し傷心の母に容赦なく怒鳴りつけました。
その時は普段おとなしい弟が怒り、取っ組み合いのケンカをしたそうです。
その後は弟を目の敵にして「大学費用出したらん」「保証人なんか絶対ならん」と脅していました。父はこういう人なのです。

父が定年してからは、友達もいない父はより母にベッタリになり、母が故郷の話をするだけで嫌がります。
母の母親もだいぶ年をとったので、母も心配しています。
父は母の親戚を嫌うので一緒に台湾に行きません。お葬式であろうと母が何日も家を空けると怒ります。怒るとヤケクソみたいな状態でキレるので、母はむやみに里帰りを切り出せません。
せめて年に1回は里帰りさせてあげたい。
この父をどう説得すれば良いか、知恵をお貸しください。

ランキング

レス

説得?無理だと思います・・・

💰
別れちゃえ
自分の世話をしてくれる人が何日も居なくなるのが嫌 なんだと思います。 どんな言い訳をしても代替えで人を雇って家事を してもらったとしても嫌がるでしょう。 説得なんてする必要ありますか? モラルハラスメントとDVを理由にこの際、離婚されたら 良いと思います。 そしたら母様が故郷に自由に帰れます。 貴女や弟さんも平穏に暮らせます。 離婚してシングルマザーとして国の支援を受けながら、 弟さんの大学の資金は奨学金を国から借りて働いてから 返していけばいいんです。 無利子です。 お父さんに怯えながら、脅迫されながら学費を出してもらうのも 弟さんには可哀そうな話です。 だったら、生活水準は今より落ちるけど、家族に迷惑をかけまくる 父親は切り捨てて、3人でそれぞれ働いて(バイト等)新しい 生活ははじめたら良いと思います。 自由を勝ち取るためには苦労(労働)も必要。 お父さんに怯えて暮らしてきたお母さんをそろそろ 自由にしてあげてもいいんじゃないですか? 好きな時に故郷に帰れるようにしてあげたらいいんじゃ ないですか? そのためにも頑張ってくださいね。

モラハラ アダルトチルドレン

041
さやか
もうおかあさんを楽にしてあげてください。 別れさせる覚悟で 怒鳴られハイハイ聞き 強く物を言わないからつき上がる 暴力を振るわれたら警察に付きだしましょう。 エスカレートするだけなので ただしおかあさんの味方でいてください。 お父さんは私の父親かもしれないけど 旦那としても父親としても失格だよ、おかあさんのしたいようにして協力するからって

説得は無理

🙂
かな
トピ主さんがたてにりなさい。 誰かが、とっちめない限りのさばり続ける

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧