両親のことで悩んでいます。
私の母親は台湾人で、結婚して日本に来て40年になります。
父親は転職を繰り返してたので、かなりお金に苦労しました。
まさに身を粉にして父や家族を支えたのは母親です。
父親は大人になりきれてない人で、非常にワガママで薄情だったりします。
父は自分の思い通りにならないと逆上するので、それを恐れる母はずっと父の言いなりでした。
お金がないのと父が嫌な顔をするのとで、母は日本に来てから5回くらいしか里帰りしていません。
そのうち3回は、母の父親、弟2人のお葬式の時です。
家族を大事にする母親にとって、死ぬ前にお父さんや弟達に会えなかったのは無念でした。
私が今悩んでいるのは、母に里帰りさせてあげたいのですが、父が嫌な顔をすることです。
例えば、弟が大学の入学準備に取りかかるとき、母の弟さんが事故で亡くなり、母一人台湾に帰ったのですが、向こうはすぐお葬式はせず、何日かかけて良い日取りを探します。母はすぐ日本に帰れない事を父に連絡すると、父は逆上し「忙しいときに何言うとんじゃ!はょ帰ってこい!」と、家族が急逝し傷心の母に容赦なく怒鳴りつけました。
その時は普段おとなしい弟が怒り、取っ組み合いのケンカをしたそうです。
その後は弟を目の敵にして「大学費用出したらん」「保証人なんか絶対ならん」と脅していました。父はこういう人なのです。
父が定年してからは、友達もいない父はより母にベッタリになり、母が故郷の話をするだけで嫌がります。
母の母親もだいぶ年をとったので、母も心配しています。
父は母の親戚を嫌うので一緒に台湾に行きません。お葬式であろうと母が何日も家を空けると怒ります。怒るとヤケクソみたいな状態でキレるので、母はむやみに里帰りを切り出せません。
せめて年に1回は里帰りさせてあげたい。
この父をどう説得すれば良いか、知恵をお貸しください。