本文へ

バラの苗、貰ってくれるでしょうか?

レス40
(トピ主 1
041
れい子
話題
60代、一人暮らしです。 マンション住まい、花が好きでベランダで園芸を嗜むのが趣味でした。 育てるのは草花やハーブ、バラなどいろいろです。 お茶を習っているときは茶花にも凝りました。 子どもが巣立ってから、特に増えたように思います。 ベランダには広さに限りがあり、いろいろ制約もありますが、そんな制約ある中で綺麗な花が咲いてくれると、育てた喜びもひとしおです。 でも寄る年波には勝てません。 数年前、鍵盤断裂の手術をしてから肩に力を入れることが難儀になりまして、それからは園芸も少しずつ縮小し、今は数鉢の草花とバラ2鉢のみになりました。 最近そのバラの植え替えにも苦慮しています。 2年に一度は植え替えが必要なんですが、鉢内にびっしり生えた根に難儀するようになりました。 経験のある方でしたらおわかりでしょうが、植え替えはかなり力がいる作業です。 そこで今まで育てたバラを、実家の庭の片隅に植えてもらえないか頼んでみようかと考えています。 実家は田舎で、庭のスペースは広いです。 枯らして処分することも考えましたが、15年咲いてくれた花、なかなか捨てがたく、土の庭なら植え替える必要ないですし、土に合わず枯れても、それはそれで仕方がないと思っています。 実家は両親はすでに亡くなり、兄が家を継いでいます。 今は兄も隠居の様な立場で、仕切っているのは甥夫婦です。 兄夫婦も甥夫婦も温和な性格で花好きです。 ことに甥のお嫁さんはバラが好きだそうです。 でも、いくら好きだからといって、自分が育てられなくなったからと古い苗をもっていくのは、ちょっと厚かましいんじゃないかと躊躇しています。 私と実家との仲はごく普通の仲だと思います。 こういう頼み事は実際頼まれたら、やはり迷惑なものでしょうか。

ランキング

レス

苗でなく株です

041
れい子 トピ主
タイトルまちがえました。正しくはバラの株です。

バラがお好きなら

😀
ミニバラ
兄嫁さんも甥のお嫁さんもバラがお好きなら、喜んで貰ってくれるんじゃないでしょうか。 バラはきれいだし、苗木でも買うとそれなりのお値段ですよね。 私も近所の方からバラの苗木をいただいて嬉しかったです。 たいして手もかけなかったのに、春と秋にきれいなピンクの花が楽しめました。 バラは難しいから、数年したら枯れてしまいましたけどね。 今は赤のミニバラが咲いています。 声をかけてもいいと思いますよ。でも大切に育ててきたバラ、とあまり言わない方がいいと思います。 枯らしてはいけない、とプレッシャーになっては困りますものね。 「良かったら貰ってね、枯れちゃったら土が合わなかったんだね」と軽い気持ちで。

大丈夫だと思います!

🙂
ふりぃ
薔薇を育てるのは大変だと聞きますね。 でも、その魅力にはまっている方も多いので、よく話を聞きます。 広い庭の片隅に植えてもらうくらい、全然大丈夫かと思います。 もし、それで難色を示されたら、ジモティなどのサイトで薔薇が好きな方にお譲りしたらどうでしょう。 厚かましいんじゃ…と躊躇するくらいの方のする事は、全然厚かましくないですよ!

庭があったなら、私なら頂きたいな〜

😀
聞いてみましょう
古い苗 とおっしゃっても、丹精込めて育てていらしたのですから、綺麗な花を咲かせてくれる苗ですよね。 もし、咲いた時の写真などがあれば、それを見てもらった上で「もし良かったらなんだけど…」と、先方にお伺いを立ててみてはいかがでしょうか? 庭があったら、私ならぜひ植えたいな〜(すっごく狭いベランダしかない…(泣)) 私の近所の方も丁寧に花を育てていらして、前を通る度いつも季節ごとに綺麗な花が咲いています。 その方は時期になると「○○の苗をお分けします。どうぞお持ちください」小さな立て札と共に、玄関前に並べてらっしゃいます。 トピ主さんのお住まいがマンションということなので、ちょっとこれは難しいかな。 大切なバラの苗が、大事に育ててくれる方に託せると良いですね。

頼むのでなく打診

🙂
メロ
バラが好きと言っても見るのと育てるのとは違うし、貰って欲しいと頼むのは止めた方がいいと思います。 無理なら断らざるを得ないけど、双方後味が悪くなるのは必須だし。 だから「頼む」のでなくまずこれまで撮りためた、とっておきの素敵なバラの写真をメールして「このバラを処分しようと思うのだけど、もし興味があればもらってもらえないだろうか」と兄に「打診」してみればどうでしょうか。 実家の庭に植えた場合、どの程度の世話が必要なのかを具体的に話してもらってもらえるかどうか聞いてみれば? 「退職を機に園芸を始める人もいる、兄さんも興味があるならやり方を教えるから。」 「興味無いし、世話が必要なものをもらいたくない」 「庭はこちらの好みにしてるので、それに合わないものを植えたくない」 「自分のところで枯らすかわりに実家の庭で枯れればいいなんて、勘弁して欲しい。」 と言われれば「勝手なこと言ってゴメンね。」とさっと引っ込める。 置物をもらったなら多少迷惑でも置いておくだけ、どこかに片づけておくだけで済むが、バラをもらったらそういうわけには行かない、世話が必要だし責任が生じる、いくら「枯らしてもいい」と言われても実際枯れれば実家の人達も嫌な気持ちになるし、枯れなくても虫食いだらけで貧弱な花しか咲かなければ、実家の人達も貴女に対して気が重いだろう。 だから「枯れてもいいから」「貧弱な花しか咲かなくてもいいから」とごり押しはせず、打診だけして、実家の誰かが「これを機にバラを育ててみようかな。やり方教えてくれる?」みたいに乗り気ならお願い、迷惑そうなら即引っ込めてあげて欲しい。

いるか聞く

🙂
さくらなみき
植えてもらえないか聞くのではなく、「増えたのがあるけどいる?いらなければご近所さんにあげるけど。」という感じで相手に選択肢を与えてください。 薔薇は枯れてくれればまだいいけど、手入れできないとすごいことになりませんか? 実家のご近所さんに奥さんが薔薇好きで生け垣に薔薇のアーチなどきれいなお庭だったのが、亡くなった後誰も手入れが回らないみたいで伸び放題の大荒れ状態になってました。 安易に押し付けると、枯らしたらどうしようとプレッシャーになるかもしれませんしね。

業者に

🙂
緑色
様々な事情から役目を終えた個人が育てた植物を買い取り 買い取った植物は養生・再生させたあと、メンテナンスを施して再販売、 などといった植物買い取り業者がありますから そのような業者に買い取ってもらってはどうでしょうか? 甥御さんご夫妻に事情を話せば引き取ってくれるかも知れませんが、 バラ好きなら、とっくに自分好みのバラを育てていることでしょうし、 事情を知れば、いらないと思っても断りにくいと思います。 それに、自分の趣味の後始末に、親族をあてにするのはあまり賛成できません。 気安い業者にお願いして、バラを生かしてもらった方がスッキリするのでは?

レスします

🙂
トピ主様、私も薔薇は大好きです。 私はそれほど手入れはしていませんが良く咲きます。 ご実家の皆様に打診なさってはいかがでしょうか? また主様が拘らなければご友人で欲しい方がいるかもです。 苗は植え替えると上手く育たない事が有りますから [枯れても気にしないで]と一言添えてはいかがでしょうか?

お気持ち分かります

🙂
ガーデニングが趣味
50代です。 私もガーデニングが好きで、バラやハーブを育てています。 近隣のお宅が玄関先に松を植えているのですが、住人が高齢になり世話が出来なくなったらしく、以前は枝が格好良く仕立てられていましたが今は全体がボサボサになっています。 それを見た私は、地植えになっていたシマトネリコやツルバラを植木鉢に移植しました。 地植えのままでは、世話が出来なくなったら大変な状態になるのが良く理解できましたから。 植木鉢にしたものが、世話が出来なくなり枯れてしまったら、それはそれで仕方ないとは思っています。 木立のバラの数株は植木鉢で育てています。 バラの世話は手がかかりますから、5月になってその綺麗な花姿を見ると嬉しくなりますよね。 主様の育ててらっしゃるバラも綺麗でしょうね。 お気持ち、良く分かります。 一度、お兄様にそれとなくお聴きになったらいかがですか? それと余計かもですが、主様はミニバラは育てていらっしゃいますか? もし、お嫌でなければ「グリーンアイス」おすすめです。 病害虫に強く育てやすいです。 花の色が楽しめるミニバラです。

私ならいただきます

🙂
同居嫁
田舎の本家の嫁です。 マンション住まいの(夫の)叔母はいませんが、もし申し出があればありがたくいただきます。 実際自宅で育てきれなかった苗をいただくことはよくあります。 でも、、、 育てた方に比べて思い入れはないので枯らしてしまったことも度々。 私は特にガーデニングの趣味はないので。 冠婚葬祭などで本家に行くこともあるかもしれませんが、「あの苗どうなった?」と追及してくる叔母なら勘弁してほしいです。 苗に限らず衣服などのプレゼントでも身に着けて見せないとがっかりされる方はおつきあい難しいなと感じてしまいます。 すみません、私のまわりは皆気にしない人ばかりなのでこれが本音です。

自宅に植えているのか?

041
チューリップ
 甥のお嫁さんは、バラが好きだそうですが、実際に庭に植えていますか?  植えていないなら、絶対にやめたほうがいいと思います。  だって、バラは棘があります。お子さんがいるなら、危ないです。手入れも危なくて面倒です。  それに、地植えにしたら、どんどん伸びますよ。  もちろんキレイですけど、私は、絶対に植えません。    おばさんからのお願いなら断れないし、大切にしていたバラだから、枯らしちゃマズいし、手入れもしなくちゃと、ストレスになりますよ。  既に植えていて、手入れを分かっているのなら、まだいいかもしれませんけどね。

ダメもとで聞いてみては

🙂
ローズ
甥御さんの奥様がバラ好きなら、聞いてみたらいいのではないでしょうか。 ダメならダメで一歩前進、ではどうしようかと次に進めます。 聞くこと自体、相手に負担かもと心配されているなら、自分が思い入れがあって捨てがたいとは言わず、もう処分することは決めているけれども、バラがお好きと聞いたのでもしお入り用ならという形で聞いてみられたら、あちらもイヤなら断りやすいかと思います。 大事な花なのでと言われると、枯らしたらどうしようと責任を感じてしまわれるかもしれません。 私は家を相続したので両親が植えたバラをそのまま育てています。 どれももう30年以上になる老木ですが、今でもたくさん花をつけますよ。

声かければ

🙂
紫陽花
我が家の家の並びのご近所さんは 70前後のご夫婦の玄関周りには色とりどりの鉢植えのバラの花が咲き誇ってます! バラの花が終わったら 選定もしてるようで ご夫婦各々水を撒いてます。 そして 家ノ裏の40代の家には黄色いバラを地植えしアーチに沿わせてる黄色いバラが でも放ったらかしのようで 葉も繁らず毎年同じ状態でバラが咲いてます。 やはり手をかけたバラと放ったらかしバラの違いがわかりました。 私はバラの花は余り興味がなく 植えたことも 切り花も買ったことがありません! 主さん 手をかけて育ててきたバラ ダメもとで 甥のお嫁さんに連絡したら 「手をかけられなくなって 知人に譲って育ててもらおうかと思ったんだけど そう言えば甥お嫁さんがバラの花は好きだと聞いてたから 最初に聞いてみようと連絡したんだけど・・・?」と 甥のお嫁さんに譲り育ててと直に言うより 甥のお嫁さんも 私が断ってもそのバラは主さんの知人にもらわれるからと 主さんから言われても 気が軽いし 要らなければ断りやすいかな? バラの行く先 甥のお嫁さんの1人でなく 他にも行く先があると思うと甥嫁さんも楽かな!?

一概には言えない

🙂
さとこ
私も花は好きなほうだし、そこそこ土地もあります。 バラが好きかと言うと、それよりも好きな植物がたくさんあるので、 バラはそこまで・・・って感じです。 ただし、嫌いでもありません。 仮に、植物が好きだとしても、何でも良いというわけではなく、 そこに好みがあると思います。 それと同じで、仮に、バラ好きでも、 バラなら何でもいいというわけでもないと思います。 品種によって見た目が全然違うし、色の好みもあると思います。 いきなり持って行って、「これ貰って、お願い!」とやられると、 「もう、持ってきちゃってるし・・・」「わざわざ持ってきたんだし」という感じで、 なかなか断りにくいと思います。 なので、事前に事情を話し、 写真等も送って、こんなのだよと見てもらい、 相手が欲しいと言ったら引き取ってもらう。 要らないと言ったら潔く諦める。 そのくらいの温度感でチラッと言ってみるのはありだと思います。 何が何でも引き取ってほしいという感じで来られると、 引き取る側としてはストレスですが。 要らなければ処分するから、普通に断ってくれて大丈夫なんだけど~ という軽い感じでお伺いを立てるように言われたら、 私は全く嫌な感じはしないです。 好きな感じのものなら「古い苗」とか、そんなこと全然気にならないし。 「頼みこんで」「何が何でも」は、確かに厚かましい気がしますが、 土地もあって、植物好きな相手で、身内なんだったら、 「聞くだけ聞いてみる」くらい良いと思うんですが?

人による

🙂
匿名
私は花や植物は好きだけど、ちゃんと本や説明を読んでも枯らしてしまうので、正直、そんな大事な苗なんて迷惑です。 薔薇なら植え替えが地植えならいらないと言っても害虫のケアとか栄養など色々ありますよね。 薔薇が好きイコール育てるのが好きではないです。 私も花束でもらうとか、薔薇園で見るのは大好きですが、苗もらったら迷惑です。 先に植物を育てるのが好きで得意か確認した方がいいと思います

欲しい方の元へ

🙂
アラフィフ
昨年母がなくなり、実家にたくさんあった大型の観葉植物や胡蝶蘭、鉢植えの薔薇を処分しました。 暖かい季節なら庭先に「ご自由にお持ちください」と並べられますが、真冬だったので観葉植物は庶務に確認した上私の勤務先へ、胡蝶蘭とバラはネットのあげますください的なサイトに写真つきで載せました。 欲しい方はすぐに複数あらわれて、少しやりとりをして(転売などせず大切に育ててくれるか確認)薔薇は実家から近い若い奥様に、胡蝶蘭は少し遠方の私と同世代の女性に差し上げました。 先月ちょうど薔薇を差し上げた女性から、花が咲いたから観に来ませんかと連絡をいただき、おうちにお邪魔させていただきました。 薔薇の話に花が咲き、母も薔薇も浮かばれたと思います。 まずはお兄様に声をかけて、いるか聞き、いらないならネットもご検討ください。

私なら受け取りたくないです

🙂
オジェ
私もバラ愛好家ですが、私なら受け取りたくないです。 今あるバラは、カラーバランスや葉の色、茂り方、開花時期などいろいろよく考えて選び抜いたバラばかりです。 広大な土地があるならいいけれど、限られたスペースの中で計画的にバラを育てていますので、品種によりますが周囲になじまないと思いますから。私の場合で言えば、赤とオレンジは絶対に庭に植えないことに決めています。そういうテーマで庭を作っているからです。 そして土の庭でも植え替えは必要です。 バラは非常に多くの肥料を必要とするし、時々根の状態をみて癌腫などができていないかチェックしてやらなければいけません。甲虫の幼虫がいないかの確認も必要です。 甥御さんのお嫁さんが軽い感じでバラが好きな方ならかえって受け取ってくれるかも。でも筋金入りだと私みたいな反応になると思います。

断る身になってください

🙂
もももんが
 いい歳して実家ベッタリですか?  何故婚家に頼まない?  実家は私のテリトリー?  実家嫁は私の身内?小姑なの?  もう独立したのに、何時まで娘も気分なのですか?  トピ主がやることは「ペットが無理になったからお願い!」と大差ないです。  いかに直植えでも、それなりのお手入れは必要です。  よくいますよね「いらなかったら捨てていいから」と他人を使って断捨離する人。  自分で捨ててよ、と思うよう。  「枯らしていいから」って。  トピ主だって枯らした時の辛さはしっているでしょう?  モノも植物も基本好きなモノだけ植えたいです。  ウチも庭があるのですが。  今年も「よかったら植えて。要らなかったら捨ててよ」と言われました。  可愛そうですから、植えたけど、植え替えに水やりで大変。  自分で責任をとってください。

ばら園などに寄付はできませんか?

041
白ホスタ
ノイバラを庭で育てている初心者です。 挿し木して2年目の株ですが、うどんこ病やアブラムシなどに悩まされ、なかなか健康的に育てられません。 お近くでしたら、15年も育てられたトピ主さんにご教授いただきたいです。 とりあえず甥さんにほしいかどうか聞いてみる一方で、近所の花好きな方やバラ園、植物園などにご相談すると、どなたかがいい知恵を教えてくれるかも。 後は、挿し木をして小さく仕立て直すことはできないのでしょうか。 花付きは悪くなりますし、初めに接ぎ木して作られた株なら根が弱いかもしれませんが、しばらくご一緒に過ごせるかと思います。 90歳で亡くなった私の祖父は、さつきの盆栽が趣味でした。 自宅で倒れた後すぐに亡くなったので、庭じまいができなかったのです。 残された100鉢近くの盆栽を、父たち子ども世代があちこちに頼んで引き取っていただきましたが、それでも数十鉢を捨てたそうです。 それを聞いていたので、私も庭に植えるのは基本的には一年草か多年草、何かあった時はいつでも好きに処分していいよ、と伝えてます。 トピ主さんは、ご自分の健康状態を考え、お世話をしている植物の行く末も準備されて、すごいと思います。 お体にお気をつけて、いつまでも園芸が楽しめますように。

打診なら大丈夫

🙂
なな
その時に、バラの種類や色などの情報が欲しいです。バラというだけで判断できないので。好みの色やサイズなら欲しいと思いますよ。 要らなければ他にあげるなど、気楽な打診なら良いと思います。 もらって欲しいの!お願いできるかしら?! だと断りづらいのでやめてほしいです。 実家でなくとも欲しい人結構いると思いますよ。私ならいただきたいわ〜

あっさりさっぱり。

🙂
アロマ
聞くならいいのでは? 思い入れとかは話さずに、もし良かったらバラの株?いらないかしら?みたいな感じであっさりと。 要らなかったら誰か他の方に聞いてみるから、一応聞いてみただけなんだけど。とか。 で、要る!と言われたらあげたらいいですし、要らないと言われたら、分かりました〜。とさっぱり返す。 断り辛い雰囲気を出さなければ、聞く位はいいと思うんですけどね。 長年育てたバラだから…みたいな感じだと断り辛いと思うので、厚かましいかな?と思うならサラッと話せばよいのではないかな。 喜んで貰ってくれたらいいのですが、もし断られても凹まない様にされて下さいな。

やめてあげて

🐱
ねこさん
トピ主さんのマンションで、このバラ綺麗ですね〜!とでも言っていた人なら、いいと思いますけど。 処分するけど、いる?と聞いてみるのは有り。 花好きなら好みがあるから、何でも植えたいという人の方が少ないと思うんですよね。 薔薇も好みの花色や香りがあるし、手間もお金も掛かりますよね。 仕事が休みの日に、半日〜一日掛けて植え替えしたり剪定したり。 私もベランダガーデニングを楽しんでいますが、何かあって手入れが出来なくなったら枯れるけど諦めようと思って楽しんでいます。 好きで早起きしても平気な人じゃないと無理ですよね? 地植えして植えっ放ししたらすぐ病気や虫だらけになるから、嫌がられる事の方が多いと思う。 実家の父が、私が住んでる庭付きアパートに実家で持て余した庭木を植えちゃうので長年困っていました。 イングリッシュガーデン風にしようと思っているのに、ツツジやいちじくが…。 白いちじくは実は美味しかったけれど、息子と2人で休日を潰して剪定や後片付けしても、またすぐ巨大になるし。 今育てているバラも50年くらい経っている半つるなのですが、鉢上げしてベランダで何とか育てています。 完全に植え替えしなくても、真冬に何箇所か鉢の中をシャベルで掘って、新しい土を入れても平気なのではありませんか? その代わり、大丈夫か?と思うくらい切り戻ししますけどね。

甥御さん夫婦に聞いてみたら?

041
葛根湯
甥御さん夫婦とも仲が良いのであれば、喜ばれるかもしれません。(私だったら、親族がくれたお花はうれしいですし、大事に育てます。) トピ主さんにとって思い入れのあるお花、ということを最初に言ってしまうとプレッシャーになってしまうので、「バラの株だけど、ほしい?」とだけ聞いてみたらどうでしょうか。ほしいと思うようなら「ありがとう」という言葉が返って来ると思います。

ダメもとでぜひ

🙂
ダメ妻
バラ難しいですよね、でも好きです。 ダメもとでお声をかけるのは良いと思いますよ。 「捨てようと思っているのですが、もしよろしければ。またはお知り合いで欲しい方がいらっしゃるようなら」と打診してみては? 15年ものの株なんて素敵ですね。ばらは50年以上生きると言われていますから。

とりあえず聞いてみる

🙂
バラ
10株ほどのバラを10年ほど育ています。 お嫁さんがバラが好きとのことですが、バラが好きなのと育てるのが好きなのとでは全く違うので、 トピ主さんのバラの特徴を伝え(名前、色、花の形、樹形、最高樹高がどのくらいか、病気に強いか等) その方がとても育てられないというのであれば、やめたほうがいいでしょうね。 特に地植えにすると、もしつるバラなら2~3メートルは軽く越えるでしょうし、古い苗とかそういう問題ではなく、バラは初心者にはある程度の知識がないと嫌になってしまうものだからです。私は一つのつるバラを除けば、他はとても育てやすく高貴な感じのバラで、大きさも自分の背丈よりは低いので特に大変とは思いません。逆にお世話が楽しいですし、花が咲けば優雅な気分で過ごせます。 トピ主さんのお持ちのバラの名前が分かれば、ネットで調べれば特徴はわかるので、あとは、トピ主さんが育てて見ての育てやすさなどを伝えればよいかと思います。私が気になるのは最高樹高ですね。大きくなればなるほど大変ですから。もしくは鉢のまま育ててもらうでもいいと思います。8号か10号鉢ぐらいですか?バラの土の入れ替えは本来なら年に一度がベストなんでしょうが、私は4~5年ぐらいに一度ですよ。それでもお手入れをしてれば綺麗に咲きます。 育てる方が納得しなければやはりご迷惑になると思います。とげもありますしね。

もったいない

🙂
ユメサク
私も親戚の君子蘭を貰ったことがありますが、枯らしてしまい、 それ以来、散歩中に君子蘭を見ると悲しくなっています。 そういう気持ちを持たせないためにも、知り合いにあげるのはやめたほうが良いでしょうね。 私もベランダ園芸ですが、大物の植物の植え替えは、業者にやってもらっています。 シルバー人材センターも頼めますが、私は大きめの園芸店にお願いしました。 たぶん、植木屋さんでも対応できると思います。 手間賃、土のお金などはかかりましたが、自分ではできない技術も見せて貰って良かったです。 1万円くらいだったと思います。 そんなに大事なモノなら、全部なくしてしまったら後悔されるんじゃないかと思います。 もったいないですよ。

引き受けてくれた人結構いますよ

🙂
通りすがり
私も腰を悪くしてから植え替えが辛くなりました。 バラは病気に強い一本だけ つるバラでありますが ほかの鉢植えはバラ好きな人に花の写真や品種を伝えて 欲しいものがあったらどうぞ。と。 殆どのバラはお嫁入しました。 今あるのはナニワイバラだけです。 大きく成る樹木は 戸建て建てたものの庭の植樹まで 費用的に手が回らないって話していた友人に何本か譲りました。 あとネット経由で 取りに来てくださる方限定で無料で差し上げたりもしています。 マンションですが庭があるので 問題は無いのですが、植え替えしてあげられない罪悪感がありまして・・ お隣の方もお年を召して 土日限定であげますと貼り紙をして マンション外部の植栽に置いてます。 通りすがりの方が結構持って帰られるみたいで 減ってきてますね。 私は共用廊下にご自由にと貼り紙しておきましたら 住民の方や宅配便の配達員の方とかがお持ちになりました。

聞くだけ聞いてみる

🙂
sawa
私も園芸は好きで、たくさんの植物を庭で育てています。バラもたくさんあります。多すぎるので、年々年も取るし、徐々に減らそうとしているところです。 兄夫婦も甥夫婦もバラがお好きなら、もしかしたらもうお庭がいっぱいで、減らしたいと思っているかもしれません。そういった事情は聞いてみないと分かりません。聞いてみたら、もしかしたら探していた品種だった、喜んで譲り受けたいということだってあるかもしれません。あまり深く考えず聞くだけ聞いてみましょう。だめだったら次の手を考えればよいことです。

聞いてみないと判らないけど…

😉
ささな
ガーデニングにこだわりのある方だと、嫌だと拒否する方もいらっしゃるのですねぇ。レス見てびっくりです。 私だったら喜んで頂きます。 近所でも『ご自由にお持ちください』の苗や切り花を見かけることがあり、 時々頂いています。 ただバラは過去に何度も挑戦し、全て枯らしてしまっているので、 失敗する未来しか見えず、ハードルが高い。 甥っ子さん夫婦には、判らないことがあったらなんでも聞いてと一言あると 良いかもですね。

薔薇好きの1人です。

🙂
とむとむ
私もベランダでバラや草花育てています。 バラ暦はそんなに長い訳ではないですが、、 2年に一度の植え替えをして来られたって、、もうキッチリして来られたんですねぇ。 でも他の方もお一人おっしゃってますが、そんなに頻繁に植え替えなくても良いのでは?派です。 適当に切り戻しと、時々の施肥だけで行かれてはどうですか。 実は植物自体にも好みの場所があるんですよ。 引っ越し先が気に入らなければさっさと枯れてしまいます。 甥嫁さんにも好みがあるのと一緒で薔薇にも好みの場所です。 両者が必ずしも合致するとは限りませんし。 それよりあなた様の手で出来る形のお世話方法に変えるだけになされば良いのにと私は思います。 私は基本、特別の不具合がない限り何年でも同じ鉢のまま育てています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧