本文へ

今日で卒園です

レス3
(トピ主 0
🎶
ルーム
子供
今日、子供が保育園を卒園します。 小さな園で卒園式はないけど、最終日はクラスみんな揃ってました。 0歳児クラスから通ってました。 母の私は初日、泣きました。 子供はたくさんのオモチャと遊んでくれる先生のおかげで、 慣らし保育の数時間は笑顔で過ごしました。 慣らしが終わった数日後から、子供の号泣が始まったけど。 母が消えてしまえば切り替えて。遊んで楽しく過ごせるようになりました。 毎日毎日。とーーーーーーっても楽しくて。 給食はいつも「完食」☆ お友達と関わったり、先生と過ごしたり。宝物の時間です。 噛まれたりぶたれたりした日も、イヤイヤ期で悩んだりした日も。 先生が相談に乗ってくれ、もう心の友です。 保育園に預けること、生後数か月で預けること、 責められることもあるけど。 卒園の今日、感謝の気持ちしかありません。 この保育園に入れて良かった。 信頼できる先生に出会えて良かった。 明日から、次のステップです。 さぁがんばろう☆ 心のつぶやきでした。

ランキング

レス

小学校は最高に楽しい時間

透明な真実は信用物語
親も子供も祖父母も楽しい時間 それが小学校です。 最高の思い出、運動会学芸会 音楽発表会、とても良くできています。 作り手の思いを見て感動を楽しめます。 保育園以上に成長を実感できます。 おめでとう、よくがんばりました。

おつかれさま

🙂
ふむ
ただひとつ >毎日毎日。とーーーーーーっても楽しくて。 これは誰が楽しかったのですか。 もしも、お子さんならば、お子さんの心の内はお子さん本人にしかわかりません。 楽しそうに通っていた、なら理解できますが、 とーっても楽しくて。は、本人しか言えない言葉です。 その違いは、大切ですよ。

ご卒園おめでとうございます。

🙂
yuu
我が家の下の子も、今日最後の登園でした。 卒園式後も3月いっぱいは預かっていただけるので、子供も行きたい!との事で、最後までしっかりお世話になってきました。 親の都合で放り込まれて泣きながら始まった園生活。仕事辞めて無理してでも側にいてやった方がいいんじゃないかと何度も思いましたが、小学校なんか行きたくない来月からも保育園行きたい、今日で先生達とお別れなんかいやだと泣きじゃくるのを見て、良い先生やお友達に囲まれて、楽しい日々を過ごしてきたことを感じて、私もほっとして泣きました。 上の子もお世話になった園なので、通算何年も送り迎えしてきたのに、もう来週からはそれもないと思うとすごく寂しいです。 小学校入学は、子育てもちょっと一区切り。子供も色々新しい世界を体験して、ぐんぐん大きくなります。 上の子はそろそろ反抗期の入り口に差し掛かり、親<友達、になってきました‥。 親の存在が必須だったのが少しずつ少しずつ親から離れていけるように、新しい世界へ送り出してやらないとな、と下の子の卒園でまた新たな気持ちにさせてもらいました。 ご卒園、おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧