本文へ

仕事でミスしてしまいました

レス17
(トピ主 2
041
みん
仕事
派遣で働いている40前の女です。
倉庫で働いているのですが、
ミスをしてしまいました。

作業の流れは、
ピック→出庫処理→梱包
です。
ピックは各自で、
出庫処理と梱包は一連の流れになるので二人一組で行います。

最初にピックした時は商品は合っていたのですが、在庫の都合上取る棚が指定されていたことにそこで気づいて、正しい棚に取りに行った時に、取る商品を間違えてしまいました。
完全なチェック漏れです。
私がちゃんと商品を取っていなかったせいで、
出荷梱包の二人に迷惑をかけ、
納品先様にも迷惑をかけてしまいました。
誤出荷ということで、騒ぎになってしまいました。

責任者さんは、
○ピックミスは気をつける
○ただ、出荷梱包でもちゃんとチェックしないといけない
とのことでした。
梱包役の人は完全にとばっちりだと思います。

自分が出庫処理をする時は、オーダーシートと商品を目検品して、梱包台に持参します(バーコードがないので)が、ピックでミスしてたら話になりません。

同期からは言われました。
私じゃなくて良かった-。と。
当然の反応だと思います。

契約更新の話をいただいた直後のことなので、余計に自分が情けないです。
もうすぐ一年半になろうとしているのに、初歩的なミスをしてしまうとは。

同じミスをしないように、確認に確認を重ねようと思いますが、気持ちの切替をどうしたらいいでしょうか。
それとも、すっぱり辞めてしまうべきでしょうか。

ランキング

レス

仕事にミスはつきものです

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんは同じミスを繰り返さないことを心に誓ったようですが、それは間違いです。 出社してから退社時まで、手順に従って仕事を進めていると思いますが、思わぬ気のゆるみで考えられないミスをすることもあるんですよ。 作業手順の一つ一つについてミスをしないためにはどうしたらいいか、改めて見直すことが必要です。 その内容を紙に書いて毎朝読み返せば効果的です。 それとは別に、プライベートの悩みや心配事を職場に持ち込まないように、仕事に集中しなければなりません。 気にしないでと言うのは気休めにしかなりませんので言いません。

辞めないで。

🙂
nico
 チェックを気をつけよう、と声をかけてもらったんですよね?  そこで、あなたが辞めたら、せっかく声をかけたのに、意味がなかったんだなと思いますよね。  あなたが続けるからこそ、あなたの周りの人も頑張れる。  ミスしてしまったからこそ、次から注意して、仕事できますよ。  今、辞めたら、勿体ないです。

ミスは誰にでもある

😨
やっちまった
>それとも、すっぱり辞めてしまうべきでしょうか ミスしたから辞めるなんて、アラフォーなのにずいぶん甘ったれた考えですね。 たった1回のミスで、辞めていたらどこに行っても務まりませんよ。 契約更新の話が無くなった訳ではないんでしょう? あなたが使えない人だったら契約更新されないハズです。 自分のミスで周りに迷惑をかけて、落ち込むのはわかります。 でも、責任者の方から注意を受け、周りの方にもきちんと謝罪したんですよね? それなら「同じミスをしないように、確認に確認を重ねようと思いますが」 これに尽きると思います。

大丈夫です

🙂
私も倉庫
トピ主さんとは職種はちょっと違うと思いますが、私もパートとして倉庫で働いています。 ミスなんて誰にでもあります。ベテランの社員でもたまにはミスしますよ。人間なんですから仕方ないです。今後一層気を付ければいいんですよ。 気持ちはよくわかりますが、一つのミスにクヨクヨして辞めていたら、続けられる人なんていなくなってしまいます。 頑張って下さいね。

ミスは起こる

otennkiame
人間だから。 次気を付ければいいでしょう。 同じことをしないように。 何か全く関係のないこと、無心でできることを探してみて。 ボランティア、町内清掃、ダンス、楽器演奏でも。 失敗したことを一瞬でも忘れられ、疲れて眠れたら またきっと力がわいてくるはず。 (この時点で自分から辞めるなんて早すぎです。)

メンタル弱っ!

🙂
50代主婦
と思ってしまいました。 ミスを正当化するつもりはありませんが、ヒューマンエラーはあります。 そのためにチェックの行程があるんですよ。 あなたのミスでもあるし、出荷処理のミスでもあります。 そんなことで辞めていたら、どこでも辞めないといけなくなりますよね。世間のみなさんは一ヶ所で20年も30年も勤めていますが、みなさん一度のミスもなく勤めてると思いますか? 仕事のミスは仕事で返すっていいます。でもここで辞めたら返せないですよ。 同様のミスを二度としないように、自分なりの改善を心がけるしかないのではありませんか? 辞めるのが責任感でしょうか?続けるのが責任感でしょうか? 気持ちを切り替えて頑張ってみませんか? 仕事を頑張るってこういう時に耐えることも含まれてるんじゃないでしょうか。

辞めては駄目です

🎁
manbou
貴方はとても真面目な方なのだと感じました。 ミスはいけない事ですが絶対にミスをしない人はいないです。 仕事でミスをしてしまうと自分には向いていないのかと落ち込みますよね。 今後はミスをしないように充分に気をつければ良い事です。

えー?

🙂
no worry
そんなことぐらいで辞めます? 何回も繰り返してるのならどうかと思いますが 数回ぐらいでそんなに凹まない。 慣れてくるころにミスってあるもんですよ。 同期の一言も後押ししたのかもしれませんが。 「どんまい」でいいのにと思いますね。 私の仕事も完璧にできる人がいるのかってぐらい 時間がかかるのでチェックするのも大変なんです。 それでも工夫して何とかやってます。 凹むこともありますが、数日ですっきり。 誰でもミスぐらいありますからね。

チェック体制のあるある

🙂
おむすび
私の仕事もチェック体制があり、一つの仕事に最低二人のチェックをしなければ完了できません。 でも、ミスが出ると初めに処理した人だけが厳重注意、お前だけが悪い的な事となるのは、私の職場も同じです。 私はいつも、再鑑する人の方が責任重大だと思うのです。何の為の再鑑なのか。瀬戸際で防ぐための二人目の確認です。 今回のミスは、貴方だけのことではありません。 同僚の、私じゃなくて良かった、なんて意識が低過ぎてがっかりさせられます。 仕事を辞める必要はありませんが、職場がそんな意識では今後自分が何かミスしても瀬戸際で止めてはもらえないですね。 時間を掛けてでも、ミスはしないと自分を戒めて働いてください。味方は居ないと肝に銘じて働いてください。

次頑張れば良い

041
うむ
安易に辞めるなんて考えないでください。そんな考えでは何処に行っても続かないし「ミスしたら辞める」と考えるですか? ミスしない人はいないし、同じミスをしなければよい。ピックミスに関してどのように改善したら良いか考えれば、怖くない。 ミスは慣れた頃にします。基本的な仕事であっても、慎重に過信にならないようにしましょう。同期は自分でないから、そう言った無神経な事を言ったけど、明日わが身がミスをする可能性もある。 恐れず、過信しないで仕事をすれば通常業務をこなせると思いますよ。

こういう考え方の人って

😑
シトロン
本人は責任感強いつもりでいるかもしれないけど、正直迷惑です。 あのさ、今回のミスは場合によっては誰もがやってしまうかもしれないミスでしょ? 責任を感じるなら、何故あなたはそのミスを犯したのか、今後同様のミスをしないためにどうすればいいかという提案をしたらどうですか?迷惑をかけたんで辞めます!というのは責任感があるようで、逃げてるだけです。プライドが間違ったベクトルに高いんですね~。 ミスを挽回したいなら、今回のことPDCAサイクルで考えてみなさいな。もしくは、カイゼンの視点でね。 あなたと同じ様な考え方の契約社員がいて、恐らくあなたと比にならないほどミスをするんだけど、注意されるとミスを注意されたという考え方じゃなくて、自分自身が否定された!って考えて、自分一人で悶々と考えて、一方でミスをしないためにどうすれば良いかという視点は全然無くて、だからこそ同じミスを繰り返して大変迷惑でした。まぁ、更新しなかったですけど。

トピ主です。

041
みん トピ主
レスをありがとうございます。 気が動転したまま書き込んでしまいましたが、 数日経過して落ち着いてきました。 周りの人にもちゃんと謝罪し、 以前より気をつけて仕事をしています。 ただ、私と出荷役と梱包役の3人の名前が、 今回の件で記録に残されてしまいました。 ↑ だから周りは、 私じゃなくて良かったと言うのです。 おむすびさんの職場と似ていて、 二重三重のチェック体制を敷いていても、 最初に処理した者が厳重注意を受けます。 私のメンタルが弱いのはそのとおりです。 しかも、聞こえてしまいました。 「あんな単純なミスをするなんてあり得ない。 またこの忙しい時に。派遣でしょ?」 じゃあ自分はミスしたことがないのか、 と言いたくなるのをこらえました。 客観的に見て、 私以外の人もピックミスはしています。 皆さんの言うように、 ミスがない人間なんていないのですから。  それを、二重三重のチェックで 今まで防げてきました。 派遣元から何も連絡がないので、 契約更新の話が消えたわけではなさそうです。 そんなことで辞めていたら どこへ行っても同じなのは 分かっています。 が、また落ち込んでしまいそうです。 仕事を変わろうと思っても、 コールセンターも無理だし、 事務経験は無いし、 資格職は事情あってリタイアしましたし、 取り柄はPC入力が速いことくらいで、 他に働ける場所が無い気がします。 (倉庫の仕事を軽く見ているわけではなく) ちょっと疲れた気がします。

頑張れ~。

袋小路で袋叩き
人間はどんなに気をつけていても、ミスをしてしまうものです。 だって人間ですから。 ミスするたびにいちいち辞めていては、どんな仕事も長続きしませんよ。 同じミスをこれでもか、というほど繰り返すというのならその仕事への適性を疑った方がいいのでしょうが、別にそういうわけでもないでしょう? ミスをして他の人に迷惑をかけた、というのは辛い事ですが、気持ちをあらためて前向きにまた仕事に戻ってください。 気持ちが萎縮してそれが新たなミスにつながるのが一番マズいでしょう。 私なんて昨日、もう三年近くもたっている職場で毎日している仕事の手順をど忘れして、人にやり方を聞く、というあり得ないミスをやらかしましたが、変なエアポケットに入り込んで記憶が飛んだな~、くらいに思ってます。 ミスは誰でもしますし、そのせいで人に迷惑もかけます。 そういうものです。 人間なんですから。 ミスをしたら迷惑かけた人に謝って、反省して今度から気をつけよう、と自分を励ませばいいんです。 そう落ち込まないで、また頑張ってください。 トピ主さんはとても真面目な方なんですね。 でも、いい事です。 ただ真面目すぎて、たったひとつのミスであまりご自分を責め過ぎないでね。

人間は、間違える

🙂
いなちゃん
もう間違えないようにしよう…と思う主様は立派ですが、それではダメなのですよ。 っていうか、それは会社側が再発防止策を考えなければならない問題です。 何故なら、人は誰でも間違えるものだからです。 責任者さんのおっしゃる 「出荷梱包でもチェックをする」 が、正しい対応の仕方です。 梱包役の人は、とばっちり、ということはありません。 一人だけだと間違うことはあるので、ダブルチェックってとても重要なんですよ。 主さんがやるべきことは、自分のミスだから自分だけがなんとかしようではなく、チームで仕事をしていることを認識することです。

それはレベルの低い職場にいる疲れね

🙂
50代主婦
しんどいですよね、わかりますよ、私もピッキングしていましたから。 >あんな単純なミスをするなんてあり得ない。< ありえるでしょ。単純作業だからこそのミスです。それを前提にしたチェックです。 そんなことも分からない人たちだから、まともにチェックもできないのです。ザルの点検ですね。 事務職も経験ありますが、やはりレベルの高いところほど点検者の責任のほうが大きいとはっきり言われますよ。 トピ主さんもそれを知ってるからこそのしんどさですね。 申し訳ないというよりアホらしいでしょう。 派遣ですからね、高い職業倫理をもってあたっても勿体無いですよ。正社員登用でもあるんですか? 給料分の仕事をするだけですね。作業効率を下げて確実性をあげるという手もあります。まわりの人はみんなそんな感じでしょ? だけど労働者をそんなふうにしてしまうのは企業の責任でもあり、日本の経済の構造のせいでもあります。 昔なら、いまトピ主がやってるような仕事も正社員がやってたんですよ。身分不安定、安い賃金で、正社員と同等の労働力を期待するほうが虫がよすぎるのです。 適度に開き直っちゃっていいですよ。 精一杯やる甲斐のないものなら、気楽にやりましょう。

自分に諦めないで!

🙂
おむすび
レス、読ませて頂きました。 お気持ち、お察し致します。 私は正社員で働いていますが、精神的に辛い時はネットの求人等を見てストレス発散しています。 この時給では転職できない、この待遇では駄目だ、と休憩時間に検索して今の仕事を続けるしかないと諦め、頑張っています。 私の地域では、PCの入力のお仕事が最近とても多いです。 一度検索して見て下さい。はたらこねっと、とか。←私が良く見てる所です。 ここ1年ほどですが、求人が多くてみていて楽しいです。 自分に合った仕事を探すも良し、今の職場で頑張ろう!と腹をくくるも良しです。 自信、取り戻してくださいね。

トピ主です。。

041
みん トピ主
追加のレスありがとうございます。 あれから以前より気をつけていたはずが、また焦ってしまって(人様のミスに気づいたはいいものの、正しい書類に添付物をつけ忘れた)… ちゃんとしなきゃ、と思いすぎて、かえって逆効果になっています。 その時の相方さんも(添付物をつけたかどうかの)記憶がなく、週明けにならないと結果は分からないみたいです。 頭の切り替えができてなくて、悪循環です。 レスでいただいたご質問への答えですが、正社員登用はありません。紹介予定派遣でもありません。 よくてパートになれるくらいです。 ただ、パートの募集はいつもしているような職場です。 ネットで他の求人を見るのはしょっちゅうやってます。 契約が切れるタイミングで転職するのもいいかなと思うのですが、やはり派遣でもある程度の年数そこで働いておくほうがいいのかなという気もして… いろいろ考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧