職場で同じミスを何度もしてしまいます。
現在ライン作業をしている23歳女です。
前職の事務作業でもケアレスミスが多く改善が、中々できませんでした。
原因はいくつかわかっており、上司にも何度も真剣に改善に向けて話あって頂いているのですがなおりません。入社して半年、週に1度ミスをしてしまう様な状態です。
これ以上迷惑はかけたくないので何とか改善出来ないかと毎日考えています。
何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。
業務内容は工場の以下の様なライン作業です。
ラインから流れてきた物を取ります。
↓
物の裏に番号が記載されており加工が必要か不要かを確認します。
↓
加工の必要な物は機械作業を行い決められた箱に入れます、加工が不要な物は決められた箱に入れます。
↓
注文順に番号が振られている紙があるのでそれを確認して先ほどの箱から必要な物を運び
また別の加工を施し、物の番号と紙に記載された番号があっているか確認をしてチェックします。
↓
チェックができたら、別のラインに流します。
上記が私の一連のライン業務になります。
1日にこの作業を300回程おこないます。
チェック作業が疎かになってしまい、紙に記載された物と別の物を次のラインに流してしまい何度も迷惑をかけています。
原因として考えられるのが、その前後の作業者の方に迷惑をかけまいと、物の機械作業や加工を求められている以上にやってしまうことや
後作業者の言動や行動が気になってしまい(自分が何かミスをしてしまったのではないか)そちらに気がいってしまいチェック作業が疎かになっている事が挙げられます。
実際現場にカメラが設置されており、その時の自分の動きなどでその様に見えたり、自分でも心当たりがよくあります…
長くなってしまいましたが上記を踏まえて
何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです。宜しくお願いいたします!!