本文へ

ケアレスミスを無くしたいです。

レス3
(トピ主 0
041
しろくま
仕事
職場で同じミスを何度もしてしまいます。 現在ライン作業をしている23歳女です。 前職の事務作業でもケアレスミスが多く改善が、中々できませんでした。 原因はいくつかわかっており、上司にも何度も真剣に改善に向けて話あって頂いているのですがなおりません。入社して半年、週に1度ミスをしてしまう様な状態です。 これ以上迷惑はかけたくないので何とか改善出来ないかと毎日考えています。 何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。 業務内容は工場の以下の様なライン作業です。 ラインから流れてきた物を取ります。 ↓ 物の裏に番号が記載されており加工が必要か不要かを確認します。 ↓ 加工の必要な物は機械作業を行い決められた箱に入れます、加工が不要な物は決められた箱に入れます。 ↓ 注文順に番号が振られている紙があるのでそれを確認して先ほどの箱から必要な物を運び また別の加工を施し、物の番号と紙に記載された番号があっているか確認をしてチェックします。 ↓ チェックができたら、別のラインに流します。 上記が私の一連のライン業務になります。 1日にこの作業を300回程おこないます。 チェック作業が疎かになってしまい、紙に記載された物と別の物を次のラインに流してしまい何度も迷惑をかけています。 原因として考えられるのが、その前後の作業者の方に迷惑をかけまいと、物の機械作業や加工を求められている以上にやってしまうことや 後作業者の言動や行動が気になってしまい(自分が何かミスをしてしまったのではないか)そちらに気がいってしまいチェック作業が疎かになっている事が挙げられます。 実際現場にカメラが設置されており、その時の自分の動きなどでその様に見えたり、自分でも心当たりがよくあります… 長くなってしまいましたが上記を踏まえて 何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです。宜しくお願いいたします!!

ランキング

レス

余裕をもって

さかなやさん
こんにちは。 トピ主さんの文を読んでいて、仕事中気持ちに余裕がなくなってしまっているように感じました。焦っているというか、「ミスをしてはいけない」とこわばっている感じです。 お仕事はライン作業ということで、次の品が流れてくる前にこれを終わらせないといけない、というタイムリミットがある内容なんですね。 トピ主さんは、少し焦りやすいところがあるのかもしれません。(私がそうなので、勝手に共感してしまっただけだったらごめんなさい。) まずは心に余裕をもつといいと思います。 具体的には、ダブルチェックがおすすめです。読んで字のごとく2回チェックです。1度見て不安だったら、もう1回チェック。この2回目のチェックはかなり厳しめに。これだけでミスを防ぐことはできます。 「2回もチェックしたから大丈夫」と心に余裕が持てたら最高です。 私はこの方法で、バイト先の店長に怒られることが減りました。笑 少しでもご参考になれば、嬉しいです。

声だしと指差し

🐱
にゃんこ
手順を書いたものを近くに掲示し、 指差しながら、声に出します。 これでミスはなくなりますよ。

「したくてもできない」工夫を考える

041
傍流
まず、ISO9000シリーズを取得した職場だと、勝手に手順を書いたものを職場の置くことはできません。 同じようなミスを繰り返すということは、現在使用している手順に問題があるか、トピ主がその作業に極端に向いていないかでしょう。トピ主の就いているライン作業ならば、極端に向いていない場合は何らかの指示・指導等が入っていると思います。ということは、現在使用している手順に問題があると思われます。 上司と何度も話し合っているということですが、 ・物の機械作業や加工を求められている以上にやってしまう  →やれない仕組みは作れないか ・紙に記載された物と別の物を次のラインに流してしまい…  →相マーク、色、形状等を工夫して、別ラインに載らないようにできないか など、まだまだ工夫の余地はありそうです。 「しない工夫」よりも、「できない工夫」を考えてみましょう。 なお、チェックリスト、ダブルチェックは、それほど効果はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧