本文へ

鞄 クリーニング

レス3
(トピ主 1
041
みさ
話題
スエードや皮のバッグの汚れが目立ってきました。
鞄クリーニング店では、クリーニング代金は1万3千円位。汚れは落ちない可能性もあります。という事で迷ってます。

自分でも付属の汚れ落とし消しゴムや普通の消しゴムで汚れを落としてみましたが、気持ち落ちたくらい。。
クリーニングに出せば完全に綺麗になるというなら、出すのですが、落ちないかも・・と言われ他にいい方法がないか調べてます。

何かご存知のことがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

我が家の場合

専業主婦よ
スウェードの靴は、履いたらその日にブラシをかけて汚れをおとし、 毛並みを整えます。シーズンの終わりにはケア用のスプレーをかけて保管。 バッグは、持ち手に手垢をつけないようになるべく持ち、ハンドルカバーやスカーフを巻いたりする。角が傷をつけたり汚れたりしやすいので、注意して使う。 エナメルのバッグは(特に夏)汗や指紋がつきやすいので、頻繁に専用のケア剤を塗って、いつもピカピカにしています。 靴もバッグも、こまめにケアして使っているので、特にクリーニングに出したこと がありません。日常頻繁に使うものは汚れが目立たない色を選んで、数年使ったら捨ててしまうのですが、10万円クラスの靴や20万円以上のバッグは10年使っていても綺麗なので、素材と造りのよい品物は保管とケア次第でかなり長持ちすると思います。 特にバッグはどんどん娘に(大学生)お下がりとしてあげていますが、型崩れなく美しいので、喜んで使っています。

やってみました

😀
旅好き
5-6年前に購入したバークレーの靴があり、汚れたものの履きやすさに捨てられずにいました。 ちょうど近所に”革専科”という革のクリーニング屋さんを見つけたので行ってみたところ、新品に近い状態で仕上がり感動しました。 1週間強で5000円程度だったと思います。 キレイになったので、10年以上前に買ったバッグの色入れも検討中です。 お住まいがどちらかわかりませんが、チェーン店のようですので検索してみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
みさ トピ主
返信ありがとうございます。 バッグの毎日の手入れ必要ですね。丁寧に使ってらっしゃいますね 私も見習いたいです。大事にしようと思います。 靴専科〉 HP調べてみたら近所にありました。 トピ文に出てくるお店とは違うお店なので一度行ってみます! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧