本文へ

将来が不安

レス13
(トピ主 0
😢
黄色
話題
ご意見いただけたらと思い、投稿しました。 宜しくお願いします。 夫婦で50代です。 主人の現在の会社では、60歳定年です。この先はわかりませんが、定年制廃止か定年延長になるかはわかりません。 固定費で、家賃がかなり重く、安い物件に引っ越したいと思っています。 以前、公的機関に相談したとき、安い物件に住み替えをしたいとか考えるなら、にっちもさっちもいかなくなってから相談されても、こちらも困るので、余裕がある時に相談にきてほしいと言われました。 主人に早めに安い物件に住み替えした方がいいと思うと言ったのですが、 金がないからと言われ、その話しの度、喧嘩になります。 私一人のことなら、また公的機関に行って相談して、早めに行動を起こして手遅れにならないようにしますが、なにぶん、主人もあり引っ越しなら2人で引っ越さないとと思います。 家計としては、借り入れ金の返済もあり、確かに、金銭的にすぐ引っ越しできる状態ではありません。 男性に聞きたいのですが、他人に相談するのは、嫌ならものですか?男性はプライドがあってとか言いますけど、 私からすればつまらないプライドで、にっちもさっちもいかなくなる方が重大なことのように思います。 主人自体も、先のことは何も見通せない とは言ってます。 会社から帰宅すると、ゲームばかりで、少しは老後に関してのニュースを見て、危機感をもってもらいたいです。 正直どうすればいいのか、精神的にも私自身追いつめられたような感じです。 できれば、こうやって解決したとか、 他にも色々なご意見、男性からもお願いします

ランキング

レス

逃避

041
あいうえお
それは面倒なことを考えたくないという逃避行動ですね。 あなたがどんどん話を進めていいという了解を取りましょう。「後で悔いる、後悔は嫌だ」とでも言っておけばいいです。

ちょっと何言ってるか分からない

041
X男
>金銭的にすぐ引っ越しできる状態ではありません 引越しできないのに引越しの相談って、、、 ごめん。 何を言っているのかちょっと分かりません。 できない相談して、何か建設的な結論を出せるんですか? 今は節約して引越し代を貯めろ。 それ以外の答えがあるんですか? 問題があるなら、理詰めでひとつひとつ解決していかねばなりません。 家賃が安いところ引っ越したい。 この答えに対する障害は、引越し代が出せない。 だったら障害を取り除く算段を先にしなきゃいけないですよね? 目先の解決するらできないのに老後の心配って、議論にすらならない。 そんな理屈で喧嘩に巻き込まれるご主人にご同情申し上げる。 つーか金がないなら働けよ。

まずは現象を正確に知る

💡
bull
50代でゲームばかりって。。。ひどいですね ひどいご主人だと思いますが、今から離婚するほうが破産の危険度は高いかもしれません。安易な行動はしないようにしたほうがいいですね。まずは現状と将来のお金をなるべく正確に整理して把握しましょう。対策はそれからです。 ・預金とローンの状況の整理。 銀行口座とその金額を全部表計算ソフトに書きだしてください。 紙に書きだしてもいいです。 ・現在のお金の出入り(家計簿) いわゆる家計簿ですが、今どきはスマホでかなり簡単に、しかも正確にお金の状況が把握できまず。無料の機能で問題もありません。レシートは写真で撮って読み込ませ、銀行口座の入出金のデータやカードの請求データも自動で取り込んでくれます。まず現状の入ってるお金と出ていくお金を把握しましょう。 ・将来のお金(年金) ねんきん定期便は保管してありますか? それには65歳からいくら年金がもらえるのか把握できます。 また、下記のねんきんねっとでもっと正確な年金額を試算できます。 https://www.nenkin.go.jp/n_net/ 平均は月額16万円らしいです。 再就職のあてがないのであれば月額16万円で生活する方法を考えなければなりません。 それも平均なので主さんの場合の年金額はわかりませんから、ねんきんねっとの利用登録申請をして試算をしてみましょう。 まずは現状を知る それから対策を考えましょう。

最低限で引っ越す

041
ひるあんどん
男性です。 お金が無いこと、またそれを理由に安価な物件に引越しすることを他者に相談するのは、確かに気が重いものです。それをプライドと言うのかは、本人の思い次第なので判りませんが、だからと言って腰を落ち着けていられないとトピ主が考えるのであれば、トピ主主導で動いて具体的な提案をしてみるのは如何ですか? 既に50代とのことなので、年金定期便に拠り大凡の年金額はわかりますよね?あと現在掛かっている月々の生活費も。最悪60歳定年で65歳の年金受給開始年齢まで、定職に就けなかったとした場合に、いくら必要なのか等々、先ずはご主人に危機感を持っていただく必要があるのでは? また具体的に入居可能な「安い物件」は月々いくらくらいの家賃で、月々いくらの支出が抑制できるのか、借入金の返済計画等々...それで先行きが見えてくれば、ご主人も重い腰を上げたり動く気配を示すのではないですか? あといくら「お金が無い」と言っても、軽トラックのレンタカー1台も借りられないほどではないでしょう?だったら引越しそのものも自分達で済ませてしまうのはいかがですか? ピアノのような大物が無い限り、大抵はなんとかなりますよ。(現在のお住まいにも拠りますが) >>主人自体も、先のことは何も見通せない とは言ってます。 ご主人が見通せないのなら、代わりにトピ主が見通してあれば良いと思いますよ。霞が掛かっていても、影くらいは見えるのでは?

主さんの定年は何年後ですか?

041
60
>金銭的にすぐ引っ越しできる状態ではありません。 ?? 公的機関に相談って何を相談? 自己破産? 公営住宅への住み替え? お金がないと出来ない引っ越しって 引っ越しのためのトラックが借りられないの? 老後のためとかの問題ではなく 今の生活自体にっちもさっちもいかなくなってきているのでは? 借り入れって、なんのためにした物なの? 分からないことばかりです で、トピ主さんが1人で相談してきては駄目なのですか? 相談して、話を進めて、こうなったから、こうするからと伝えて実行するのみでは駄目なの?

危機感とは

041
のお
トピでは具体的な金額が書かれていないので、わからないと思いますが。 今の支払い状況とか、買い換えたらどのくらい安くなるとか。 そこをしっかり調べてみないと何とも言えないのではないでしょうか? ご主人に提案するのも、金額を示せば話し合えるのではないですか?

レスします

😨
今回は匿名で
あなたの収入が書かれていません。 働いておられないのでしょうか。 あなたの収入を増やせばいいのでは? まさか専業主婦で今さら働けませんとか? 精神的に追い詰められているのに本人の情報が何も書かれていないのがよくわからないです。 なんか書いてある事が他人事。

老後対策を老後に考えるのは難しい

🙂
恋次郎
『将来が不安』というより、『現在が不安』なのだと思います。その延長に将来の不安が付きまとうのだと思料します。それなら、未だ収入が有るうちに、現在の不安材料を少しでも解決しておくことが必要です。 家賃負担がきついのであれば、お考えの様に、もっと低額家賃の物件に住み替える事も、重要な選択肢だと思います。そして定年までの10年弱の間に、家計収支の改善を少しでも計り、定年後の15年余を活かして、ご夫婦共に仕事を見つけて、生活資金を工面する覚悟が必要だと思います。 最大のネックは、夫君の性格です。この性格が問題解決の邪魔をしています。『男だからプライドが高い」のでは有りません。トピ主の夫君の性情は、プライドが高いというより、不安解決について面倒臭がりで、あと見栄っ張りの様に、見受けられます。 トピ文の「公的機関との兼ね合い」が理解不能ですが、生活保護の規定内賃料のことを、言われているのですか?定職にある人が保護を求める事は、通常考えられないので、破産宣告も視野に入れた高額の債務を負っておられるのですか? 人生は過酷です。『普通』がハイレベルなのです。第一に、『ローンの終わった終の棲家の確保』第二に、『子の養育資金』第三に、『老後資金の留保』の三大準備が必要なのです。 老後資金については、何れ所得が途絶える事は自明なのですから、本来ならば老いて老後を考えるのではなく、心気も若く所得収入も活発な30代頃から、助走路を長く取り、今日を想定して、備えておく必要が有ったのです。 生活は現実ですから、ゲームに逃避したり、思考停止しても、霧散することは有りません。辛くとも過酷でも現実に立ち向かい、状況を改善するしかありません。具体的には、健康を維持して、老後も働ける間、二人で力を合わせて、働き続ける事です。

レスします

🙂
妻の役割
そういう主婦像を思い浮かべてしまいました。 トピ様は、相談に行っても相手にされず、夫に訴えても相手にされて居ない。 自分の事なら、さっさとやると仰いますが、ご自分でも働いて、収入があると思って良いのですか? それとも、借入金はあるけど、全て夫の稼ぎで賄っているから、自分では自由に動けないという事ですか? ご自分で稼いでいるなら、さっさと動きましょう。でも、働く努力もせずに、一人で住居費が高い!引越し代がない!と焦っても、滅入るだけで何の解決法にもなりません。 お金がないなら、働く、働いてもお金がないなら、自分で安い物件を探し、引越し代も含めて、幾らあれば住まいを変えられるか、どれだけ将来楽になるのか、、、試算して、夫に説明しましょう。物件も探さず、オロオロと役所を言っても、どうにもなりません。夫が動かなくても、必要な情報はトピ様で入手できるはず。 人に縋って何かを解決しようとするから、不安なんです。 そういう人の訴えは、誰も耳を貸しません。自分で動きましょう。

先に1人で探しました。

🙂
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 5年ほど前に、夫の毎日の通勤を楽にしたくて、引っ越しを考え、1人であちこち探してから夫に提案しました。 その時はまだ、叩き台にするだけのつもりだったのですが、夫が気に入ってしまい、そのまま引っ越しへとトントン拍子に話が進みました。 夫は毎日残業で疲れているのと、私以上に面倒くさがりで、あまり興味のないことをあれこれ調べたり考えたりするのは嫌なんです。 だからある程度お膳立てしておけば、気に入らなければ全否定で大喧嘩になったりもしますが、その気になったらグイグイ進めても大丈夫でした。 話の持って行き方は、まずは夫にとって有利だったりお得になったりすること。 うちの場合は、徒歩+電車で片道1時間半、ターミナル駅でもみくちゃの通勤が、自転車10分、徒歩なら20分になりました。 それと、夫にとって楽ちんに事が運ぶこと。 面倒な手続きは誰か(私も含む)に代わってもらえるか、夫がする場合は誰かが横で手取り足取り教えてくれるか、等が、その気にさせるためにはかなり重要です。 我が家の大問題であった長い通勤時間の弊害については、夫が自分で見てくれるのを待たずに、「テレビで言ってたよ」「ネットで見たよ」と、その前から何度も話題にしていました。 引っ越しに伴う出費と、引っ越し後の住居費や生活費の見通し、老後に至る預貯金の推移予想については、家計簿を集計して私自身が納得した上で、夫に数字を示して説明しました。 一般に男性は、数字や理論で説得した方が、納得しやすいそうです。 トピ主さまが本当に不安と焦りを感じていらっしゃるなら、「不安なの」と感情で訴えるだけではなく、きちんと根拠を示しての提案をなさってみることをお勧めいたします。

詳細情報不明

🙂
contingent
詳細情報が不明なので、以下の点についてもう少々具体的に御教示下さい。 a. 二人の年齢 b. 管理費、駐車場料金も含めた現在の家賃の金額 c. 夫々の加入年金の種類 d. 二人の不動産、株の時価と預貯金の合計 e. 交通費を除外した夫々の給与総支給額としての年収 f. 夫々の個人年金の加入の有無と給付予想 g.「借り入れ金」の理由or目的とその残存金額 私は20代から老後のことを考え始め、30代になってすぐに行動を開始しました。 現在60代になって感じることは、巷で言われている60歳時点でのひとり3000万円の老後資金「だけ」では全くお話にならないという現実です。 プライドの有無のような問題の矮小化には賛成できません。 専門家以外に相談する必要性はなく、全て自分で計画を立てていくことが大前提となります。

それどころじゃないってことでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
借入金の返済もあるんだしいまだって日々、生活費を稼いでいるし、それと別なアクションをもうひとつやる余裕はないんでしょう。 あなたは自分の願望だけいって動かないんですか? あなたの望みならまず時分がやらないと人任せで文句だけいってもしょうがない。 あなたの職業と収入はどうなんですか? 必要なお金をあなたが用意して引っ越すとか、あなたが大黒柱になって夫を仕事から解放したうえで引っ越しプロジェクト?を任せるとかいう発想はないんですか?

ひょっとしたら

041
ゴン狐
生活保護レベルの話ですか? まずは借金の中身でしょうね。 カードローンのように生活費の補填であれば、出るを抑えてもたかだか知れています。 引越し代すら出せないのですから、目先の現金が必要なのでしょ? すでに高金利で自転車操業になっているでしょうから、とにかく夫婦でダブルワークでもして収入を増やさないと負の連鎖から脱出はできないでしょう。 学資ローンなど、子供の為に頑張りすぎちゃってた? そうなら心意気は立派ではありますが、無理をして生活を破綻させたら結局子供が悲しみます。 場合によっては縁談に支障を来すこともあるでしょう。 いまや奨学金は当たり前の時代。 学資ローンの返済は子供に事情を説明して、返済を手伝ってもらいましょう。 60才になって定年して、退職金入れても返済の目途が立たないから不安なんでしょ? 借金返済の目途を立てることから始めないと。 漠然とした不安に駈られて、今、できもしないことを言ってもご主人だって困ると思うのです。 引っ越した方が出費を抑えられるのは頭じゃ分かっているのだと思いますよ。 でも、移動する費用すらないのだから、言われても困るでしょ? まずは目先の活動資金を稼ぎ出す。 そのためには何ができるのかって考えなきゃ。 仕事を増やして収入を増やす。 それ以外でできることがあるならやってみればいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧