本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!ナイロン製パーカーの汚れの落とし方

教えてください!ナイロン製パーカーの汚れの落とし方

レス5
(トピ主 2
そら
話題
皆さん こんにちは。 お洗濯の事なんですが、ナイロン製のパーカーやシャカシャカするズボンとかのお手入れはどうしていますか? 袖口や縫い目部分やスソの薄汚れた部分がキレイにならなくて困っています。 家では歯ブラシ&パックスの洗濯石鹸で洗いましたが落ちないです。 値段の高めのクリーニング屋さんでお願いしましたが、「これ以上は落ちません」と言われました。 クリーニング屋さんに「こういった汚れを落とす方法や予防策はありませんか?」と聞きましたが、別段教えてもらえませんでした。 普段の洗濯も、○マールでワンシーズンで上着は2回洗濯しています。 あまり洗濯しすぎても生地が悪くなりそうで、これ以上は洗濯しない方が良いかと思うんですが。 ちなみにナイロンパーカーは○ーティカ製です。 決して安物ではないので大事に着たいのです。 お店の人にも聞きましたが、汚れはどうしてもつくと言われました。 コレを塗っておけば汚れが落ちやすい、この洗剤で汚れが落ちた等汚れを落とした経験のある方、体験談を教えてください。 よろしくお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

洗濯表示は?

jabujabu
どう書いてありますか? 落ちるかどうかはわかりませんが、ここで紹介しているシミ抜き法はどうでしょうか?ナイロン製のものにはまだ試していませんがなかなか落ちますよ。 http://www.suplimo.co.jp/cl/fukubbs.cfm?bbsid=1944 あと汚れを付きにくくするなら防水スプレーをしておくといいですよ!それからクリーニングに出すなら、出す前に汚れがひどい衿、袖部分などにプレケアなどを塗っておくのもいいらしいです。もちろん、家での洗濯にも使えます。結構プレケアは万能らしいです。トップはあまり落ちないなと私は思いました。 そしてもうひとつ、洗濯で生地が傷むことを心配されていますが、汚れがひどくなる前に洗ったほうがいいと思いますよ。汚れがひどくなってからだと強い洗剤や衣類に力を加えた洗い方でないと落ちなくなってしまうのでかえって衣類を痛めるそうです。手洗いで優しく洗えば痛まないそうです。 ただパーカーの縫い目の汚れはこれと同じ状況じゃないでしょうか?上と同じサイト内で『ナイロン生地のコート』で検索してみてください。

jabujabu様 レスありがとうございます。

💤
そら トピ主
トピ主です。 早速のれすどうもありがとうございます。 情報を参考にさせていただきます。 パーカーは、夫が以前から着ていたので、何度も洗濯した為表示はもう薄くなっており残念ながら読めないのです。 軽く撥水加工が施してあった様に見えます。 汚れは自転車やスポーツの時に付いてしまうので、砂ぼこりが染み込んだのか、手の皮脂がこすれてついたのか、複合的で良く分かりません。 ポケットの入り口部分やゴムが入ってギャザーになっている部分など、生地の縁部分、脇の縫い目部分などに入り込んでいます。 石鹸をつけて歯ブラシでこすっても、全然落ちないのです。 防水スプレーは、良いアイデアですね。 汚れの上からはもう遅いと思いますので、今度は買った時にして見ます。 もっとまめに洗えば汚れが付着しないで済むかもしれないので、次回はそうしてみます。 布用の染色絵の具でも買って、汚れの上から塗ってみようかと考えています。 でも、白っぽい生地なので目立ってしまうかも。 やっぱり諦めるしかないのか・・・。 引き続き情報がありましたらお寄せくださいませ。

腕のいいクリーニング店があれば…

jabujabu
一番なんですがね。色落ちしにくく生地がすれて傷んでいないなら、賭けではありますが、2,3倍に薄めたレンジ用のマジックリンと石鹸でもみ洗いという方法をクリーニング屋さんが紹介していました。 でもとりあえず、台所中性洗剤、台所中性洗剤と液体の酸素系漂白剤、液体の酸素系漂白剤で温度をあげて漂白、粉末の酸素系漂白剤で温度をあげて漂白といろいろ試したほうがいいかもしれませんね。 部分的に染めるのはむずかしそうですね。だったらクリーニングの有名店などに依頼したほうがよいのでは?

こんなことがありました。

🙂
5年生の母
間違って子供のナイロン製のパーカーを洗濯機で洗ってしまいました。 撥水加工がしてあるもので、家のドラム式洗濯機では洗えないはずなので 普段は手洗いでした。 洗いあがったパーカーは、袖口の汚れがきれいに落ちていて、手洗いよりも はるかにきれいでした。さすがに縫い目の汚れは落ちていませんでしたが・・・。 ちなみに、粉石けんを使っています。

jabujabu様 5年生の母様 トピ主です

そら トピ主
レスをありがとうございます。 そうなんですよね。腕の良いクリーニング屋さんが見つかれば良いのですが。 近所では染み抜きが上手なクリーニング店でお願いしたのですが、ダメだったので、どこか他の良いお店が見つかれば良いのですが。 縦型洗濯機で、普段はネットに入れてドライコースで洗っていますが、薄汚れが落ちませんでした。 普通コースでも洗ったのですが、落ちなくて。 ドラム型の洗濯機があるお友達がいたら、頼んで洗わせてもらおうかしら。色々洗剤を変えて試してみます。 夫がすごく気に入っている服で、○ーティカショップにも見に行きましたが、もう同じ物は作っていないそうなので、なんとかこざっぱりキレイにしてあげたいと思っているのですが。 生地も痛んでおらず、まだ充分に着られるので、これからもクリーニング屋さん情報収取もしていきます。 皆さん 親身にお答え下さって感謝しております。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧