本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人以上のママ、一人で遊びに連れて行くときどうしてますか?

3人以上のママ、一人で遊びに連れて行くときどうしてますか?

レス11
(トピ主 1
😣
3ママ
子供
5歳、3歳、0歳の3人のママです。 暖かくなってきて、活発な上の子たちは公園が大好きで毎日のように行きたがります。 行く前に何時に帰るよ、と何度も約束しますが、いつも「もうちょっとー!!」とのびます。 帰りたい時間の30分前くらいから声をかけ始め、1人ずつ徐々に車の方へ誘導して行きますが、1番下をおんぶしながらバラバラに遊ぶ2人の間を行ったり来たり、けっこう疲れます。 上の子は大体公園でその場かぎりの友達を見つけて遊んでいるので、その子が帰るまで待ったりもしばしばです。 これで下の子が歩き出したら、もう公園はいけないかも…と悩ましいです。 平日は幼稚園ですが、活発なお子さんをお持ちの3人以上のお母さん、どこで遊ばせていますか? また帰りたがらない時の声かけや、作戦など、効果のあったことを教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

人を頼む

🛳
かおる
幼児が3人は厳しいと思います。幼稚園の預かり保育・保育園の一時預かり(3人まとめて)など、利用可能な物を調べては?

ずっと一人で育ててきました

🐤
今は金銭的にしんどい
でも色んな所へも連れていきました。 車などはなく、自転車やベビーカーで歩きでした。 B型ベビーカーに一人が普通に乗り、その前と左右に重なりながら 3人寝て乗ってるのを押してました。 縁石などに乗り上げて上に乗っていた3人が道路に落ち、寝ていたので 道路にたたきつけられた痛みでびっくりして起きて銘々に泣いてました。 3人を一人ずつひろいあげ、またベビーカーにしがみつかせて押しました。 自転車では5人乗りになりました。 前かごに一人、抱っこ紐で一人、私、後ろ籠に二人。 幼稚園の荷物もあり、雨でスリップすると全員コケて、道路に 叩きつけられ、しばらく茫然としました。 車にひかれるのでゆっくり茫然とも出来ず、すぐに自転車を 立て直し、一人ずつと荷物を乗せまた5人乗りへ。 毎日がサーカスの曲芸のようでした。 電車でも私一人でイベント開催地まで毎月連れていきました。 喫茶店もレストランも、まだ腰が据わってない時でも全員 連れていきました。 実両親は共働きの政治活動家。 娘や孫の事など何の関心も無く子育てなど手伝いもしません。 義父は引きこもりニート。 義母は大病で体が不自由。 重い物が持てず子供を抱っこできず、オムツも替えれないので 預けられず。 夫は仕事と飲みとゲームで育児に不参加。 だからずっと一人で育てて公園も幼稚園の送り迎えもお風呂も ずっと一人でやってきました。 ストレスはずっとフル状態でしたが、年々楽になりますよ。 子育てって介護と違って終わりが見えるから。 徐々に成長して楽になるから。 主さん、今はしんどいと思いますが、10年くらいしたら ぐっと楽になります。 頑張ってね!

ベビーカーは?

🐧
海外ぺんぎん
下の子2人はベビーカーに乗せます。1人は立って乗れるものが、大きくなっても使えるので便利ですよ。日本にも売っているはずです。 上の子は、帰る約束が守れないなら、もう行かないと言う。次の週、どんなに愚図られても行かない。帰る時間を念押しして、次週またチャレンジ。 上の子が言う事を聞くようになれば、下の子は上の真似をしてついてきます。 私自身も3兄弟ですが、親は公園に連れて行ってくれず、いつも家で喧嘩ばかりしてました。 外に出た方が喧嘩する元気もなくて平和です。

アイデアや作戦ではなく

🐤
ひよこ
アイデアや作戦ではなく、人の話をちゃんと聞くとか、約束を守るとか、そういうしつけの仕方が甘いと思います。元気がいいからとか、年齢とかは関係ないですよ。 親が子供に振り回されないように、そうさせないように、だらだら遊ばないということをいい聞かせて実行しないと無理だと思います。 子供だから仕方がないと、なんでも子供に合わせてやっていては、子供さんが集団生活をするようになった時にも悪い影響が出ますし、めりはりのある行動をとれるように、あなたが頭の切り替えの仕方を教えないと。

先ず体力つけましょうよ~

🙂
信天翁
3人の活発過ぎる子供達の母です。 どの子も1歳未満で歩き始め 周りのお母様からも 「女の子(長女)は大人しくっていい…凄い、ぴゅ~って走っていったわね」 と同情される位のお転婆。 追っかけてビュン。 23歳時で長女。25歳で長男。 中学、高校は運動部で かつ格闘技系を近所の道場で。 両親ともスポーツ好きで大学時代は登山に参加も。 出産後、なまってるかなあ?と確認のアクロバット(バク転等)もあっさり、 逆立ち歩きも。 母なんかも(やはり23歳出産で高校、大学と運動部、母姉妹には学生時代、陸上記録つくったのも)私(活発でお転婆の代名詞を頂戴した)を追っかけて走ってくる迫力に怖い思いをしたことがあります。速い。 結局、親の体力と注意力で何とかなると思いますよ。 私など 見た目は40キロ台前半の華奢体格なんですが、案外、自分より体重超過の友人を抱いて保健室に駆け込んだこともある位(ハイキングで疲れた友人のリュックも抱えていたし…) 怪我をした長女をオンブ、長男を前に抱っこで買い物していたら、 ご近所さんに笑われたことも~ +5kgのゆめぴりかが片手に(+牛乳1L) まず 足腰鍛えて体力つけましょう。 疲れ知らずになって、自分自身が楽になります。

特に何も考えず

041
通りすがり
遊ぶがままに遊ばせています(笑) 6、4、2歳の男の子の母です。 4歳が発達障害で心配なので、4歳に張り付いています。2歳はビビりなので、私が見えなくならないよう適度にくっ付いてきます。 砂場か、大きな自然公園みたいなところだと3人一緒に遊ぶのでラクです。しかし基本的に4歳が行く方向へ、6歳2歳私、とついて行くハメになりますが。 1箇所から見渡せる程度の狭い公園か、3人で探検して歩けるくらい広い公園か、がオススメです。中途半端に広いのが一番厄介なんですよね。油断するとすぐ死角に入り込むし。 ママ友とお喋りしながら…は無理ですけど、3人無事で遊べるように、ならどうとでもなりますよ。慣れです!頑張りましょう!

あ、追記

041
通りすがり
帰りたがらない時は、帰るまで声をかけ続ける。 これしかありません(笑) 思いっきり遊ぶ時は時間を気にしないようにします。公園ならいくら遊んでもタダですし。

頑張ってください

😨
aa
一番上の子がうちの子と同い年の知人。 次々に子供を産んで、男の子が3人になりました。 主さんの所と同じような年齢差だったと思います。 このママさんはとんでもなく厚かましい人で、毎回、一番手のかかるのを私に丸投げでした。 うちは一人っ子で、しかもとても聞き分けの良い子なので、お世話係認定だったんでしょうね。私が世話係であること前提で、しょっちゅう誘われていました。 最初は大変ねぇとお手伝いしていましたけど、お礼も言わないし、厚かましさはどんどんエスカレートしてきたので、お誘いを断るようになりました。しかも、子供も厚かましいし・・・ 今、子供は7歳ですけど、すっかり疎遠です。 先日、偶然出会って、「また一緒に遊びましょう。」と言われたけど、絶対に嫌です。

なんとかなるはず

🐴
きつね
五歳のお子さんは来年一年生。 親が付いていなくても問題ない年齢だと思います。 スポーツ団とか入ったら、その予定に下のお子さんが振り回され、かわいそうかもしれませんが、

ありがとうございます

😣
3ママ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 昔も今も、3人連れてのお出かけは大変なんですね。でもどこまでも連れ出していた…という書き込みに励まされます。 そしてやっぱり帰り際は根気強く声をかけ続けるしかないですよね 泣。 私も夫が土日関わらず仕事が入る事が多いので、割とどこでも1人で連れていってしまいます。 うちの子達はレストラン、映画館、スーパーなどは比較的大人しく、良い子にしているのですが、公園は遊ぶところ!と思っているせいなのかいつもより元気度も主張も強くなります。 1ヶ月に1回くらいの割合でボーネルンドやキッズーナなどの室内遊園地に行って上2人を自由に遊ばせ、下の乳児とベビースペースでのんびり休憩するのですが、(それでも3歳児はまだ他の子とオモチャの取り合いになったり、完全に目を離せる訳ではないですが) 時間も区切りがあるので帰りを促しやすいですし、何より室内なので安全なのがありがたいです。 でもそういう所は1日フリーパスや3時間フリーなどにすると4千円近くかかるので、そうそう気軽には行けません…。 もっと無料か格安で、こんな感じの安全に遊ばせやすい施設があったらいいのにな、と切望します。

日常の続きで

🙂
のり巻き
こんにちは うちの子供はもう中高校(三人男子)になってますので あまり大変だった事は思い出せないのですが、小さい頃は出歩かなかったですね 幼稚園の園庭で行き帰りに平日は充分下の子も遊ばせて貰えるし 週末には小さな公園(滑り台と砂場ぐらい)へ行ったり 大通りに出ない近所を散歩したり、暑い時にはスーパーに一品買いに入ったり 一度にいっぱいしようと思わないで一つの事で充分時間を取って 子供の時間に合わせて他は手を抜いてました。 子供の好きな遊びは穴掘りでしたね、家庭菜園を借りていたので ずっと畑で思う存分土を触り、小さな水路で涼み虫を眺めていました。 畑の手伝いはちっとも進んでしなかったですがあっという間に半日過ぎました。 あまり子供に色々体験させようと思わずに大人の用事に 一緒に参加させて時間を飽きるまで取ってやる事が 豊かな経験になってるのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧