本文へ

これって放置子になりますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
さけのまる
子供
こんにちは。 うちには5歳と2歳の子供がいます。 2人とも公園が大好きですが、遊びのタイプが全然違います。 上の子は活発で登る系の遊具やウンテイ、鉄棒などを好み、下の子は無理をしないタイプで砂場やなだらかな滑り台などを好みます。 出来るだけ一緒に遊んでほしくても両者ともバラバラになってしまい、結局いつも下の子に付き添いながらチラチラと上の子を見ている状態です。 上の子ははたから見れば親どこ?の状態に見えます。 気にはなるものの下の子を無理矢理上の子の所へ連れてったら泣くし、一応上の子は人に迷惑かけずに遊ぶことはできていると思います。 ただ、たまに上の子がその場で知り合った子と遊んだりしています。 その時その子の親が後ろからついていってる場合、私の子供も見てもらってるようですごく気まずいです。 一応一言すみません、と声をかけたら「いえいえ〜」と言ってくれるのですが…。 本心では「自分の子は自分で見ろよ」と思われてるのでしょうか。 もしあなたが、自分の子と他人の子が遊んでて親が付き添ってなかったらどう思いますか? またワンオペで兄弟を公園で遊ばせる方、両者の見守りどのようにされてますか? ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
下に子がいて、上の子を放置気味になってしまうのが分かる(経験者)なら「いえいえ大丈夫ですよ」かも知れないけど、分かっていてもいざその放置気味の子が我が子ではなく自分をターゲットにしてきたら 「私はあんたの世話係じゃないのよ」と内心思っていたし、実際我が子に「向こうに行こう」とか「帰ろう」と言って、その子を残してました。 もちろん「お母さんの所に帰ってね」とは言うけど、お母さんの所にまで一緒に行ってあげたりはしません。 何かあって(転んだり)文句言われても納得出来ないし。 我が子は上の子達と一緒に遊びたくて追いかけていたので、上の子を放置気味にする事が無かったです。 下の子が泣くからって、下の子ばかりに構うのも良くないですよ。 今度は上の子の所に行こうね。上の子も一人じゃ寂しいよ?と言い聞かせても良いと思いますけど。

放置です!

😡
そういう親いた!
活発系の遊具で1人遊んでいる子から離れないでもらいたいです。もし落ちたり遊具にぶつかったりしたらその場で一緒に遊んでいた子の保護者が「そばにいたのにどうして見てくれなかったの・止めてくれなかったの」と責められかねません。トピ主さんがそう思わなくてもそばにいて防げなかった大人は責任を感じ悔やみます。 >一応上の子は人に迷惑かけずに遊ぶことはできていると思います。 遠くから離れて見てるだけで実際どうか分からないでしょ。 >本心では「自分の子は自分で見ろよ」と思われてるのでしょうか。 当たり前です。ケガをする可能性が高い方から離れているのですよ。 >その時その子の親が後ろからついていってる 知らない相手に面倒を見させているも同然です。 5歳の子は保育園・幼稚園には通っていないのですか?誰か知り合いや同じクラスや近所の同年齢の友達はいないのでしょうか。「活発で登る系」の子を離れるならせめてお互い知ってる相手にきちんと頼んでお礼もする!

普通かと

🙂
4歳2歳
下の子いる人で、挨拶してくれたら、「いえいえ。大変ですよね」っていいますね。普通じゃないですか。自分の子は自分で見ろよとか思わないかな。だって、5歳くらいでかい子なら1人でも遊ぶし、近くに下の子いたら2人の面倒見るのは無理ってわかるでしょう。 付き添ってなかったら親いるかなって周り見ますね。 親いなかったら、普通に心配だからその子に「親はどこいるの?」って聞きますね。 親がいて、下の子の相手してたら「子持ち同士お互い大変だよね」って思うし、携帯とかに熱中してたら「相手してあげなよ」って思うかな。携帯触りながら子供の様子ちらちら見てる人もいますから、見守り方は人それぞれかなって思います。 私も下の子の相手が中心だけど、上の子ちらちら見ながら、何かあれば下の子抱えてすっ飛んでいきますね。そもそも、見失ったりどっかいったりが恐いのでワンオペで2人見る時は狭い公園にいきます。

その状態なら気にならないかな…

🙂
みきこ
うちは一人っ子だったのでトピ主さんの立場になったことはなく、どちらかというと「まとめて一緒に遊ぶ」立場にはなったことあります。 一人っ子なので遊び相手ができて助かったのと、私が子供好きなので、「自分の子は自分で見てよ」と思ったことはないです。 トピ主さんみたいに、下のお子さんが居て、しかもこちらに声かけしてくださる方なら、「いいですよ~、こちらこそ遊んでもらって助かります」って心から思いますよ。 遊んでもらってると放置せずに、ちらちら気にかけていれば大丈夫じゃないでしょうか。 本当の放置子って、そのレベルではないですからね。 3~4歳の子が、一人で公園に来て遊んでますから。 「大人の人は?」って聞いたら「おうち~」とか「お買い物行ってるから、ここで待ってるの~」とか。

自分の子はそう言った経験はないけど

🙂
ゆき
何でこの子親がいないのかな? あー下の子がいるのね まぁ、下の子がいるから大変だよね… と思うことは多々あります。 上の子と下の子が一緒に遊べなくて声かけしている親御さんもよく見ます。 年の差あると余計ね。 5歳くらいだと、個人的には一人で遊んでいる子も結構いるイメージです。 小学生からは近所の公園へ親がずっと付いてないで一人で友達と遊びに行くのだってあるかなと思うので。 それよりは少し早いけど…大きい公園ならまぁいる。 一般的には幼児は親がみててくださいってのが多いとは思います。 個人差があって、4歳でも周りの子に配慮して遊べる子は遊べるし、 小学3年生くらいでも全然周り見てない子なんて沢山います。 だから、別に5歳くらいの子が一人で遊んでいても、私の子は3歳ですが、一緒に見守りながら遊びますよ。 こっちが気をつけていたらなんとかなるレベルの子が多いので。 ただ5歳くらいが3、4人で親もいなくて走り回っていると静止もできないルールもマナーもないみたいな感じなのはちょっと呆れるかも… 一人で遊ばせなきゃいけない瞬間があるなら、極力ルールやマナーを守らせるように、小さい子に配慮するように、それらの声かけは日頃から必要でしょうね。。 遊ばせるなら、小さめの公園や人の少ない公園で。 万が一みてないときに、よその子を怪我させたときは絶望的だけどね。。 たまに2歳くらいでも放置されている子いるから。放置子同士で怪我させたりしたら終わりだと思う 自分の子が事故に遭うかもしれないという危険性を考えたら、目を離すのはいつからなら大丈夫なんだろうって思うね。。

放置子ではない

🙂
だいじょぶ
放置子って一度調べてみてください。 公園で少し離れているからといって放置子にはなりません。

幼稚園は?

🙂
ICHICO
まあ幼稚園は義務教育ではないですから、言っていなくても法律上は問題ないのですが 下の事の活動配分ができないなら、幼稚園なり保育園なりに預けたほうが良いと思いますよ 別の意味で放置になりかねないですね で、通わせていないんですか?

みんなそんなもんじゃないの?

🙂
海老でんす
離れてるところからちゃんと見てるよね 声かけもしてるし 問題ないと思うけどな

第三者から見て上の子の親がわかる状態かどうか

🙂
くくる
公園の広さや遊具の位置関係、見通しの良し悪しでも違うかな。 トピ主さんが下の子見ながら上の子を気にしてチラチラ見てる様子が第三者から見てわかる位置関係なら、この子の親はあの人ねってわかるから放置子とは思わない。 でもそれが認識できないような距離や位置関係だと、この子の親は誰だろう?どこにいるんだろう?って不安になる状況だと放置子を疑うかな。 1人で遊べるタイプだとしても5才児が1人フラフラしてたら心配になるのは大人の当たり前の心情だから、出来るだけ親がちゃんと見守ってるってわかるような状況を作った方がトラブル防止にもなります。 上と下で遊びたい事が異なるような時期は、見通しが良くて上の子の様子も下の子の様子もどちらもちゃんと確認できるような公園に連れて行ってました。 1人で2人見る時は必然的にコンパクトな公園が多かったです。 1人ずつ連れていける時や父母2人で連れていける時は、大きい公園で思い切りそれぞれ遊ばせる。 公園使い分けしてました。

トピ主です

🙂
さけのまる トピ主
皆さんの率直な本音を聞けて大変参考になりました。 ありがとうございます。 やはり『放置子である』という意見がある以上、今まで通りではダメみたいですね…。 今まで行っていた公園は小さくはないのですが見通しが良く、ほぼ全ての遊具を見渡すことができます。唯一ある見えない遊具の所は行かないよう言ってあります。 その為、もし上の子を見て(1人でいるのかな?)と思われて、親を探したとしても見渡すだけで私を見つけることができます(視線を送ってるので) また少し大きめの声をかければ届きますので、ちょくちょく声はかけて親いますアピールはしています。 …が、確かに遊具から落ちたりした時などは守れないところにはいるので、その時は周りの方に不快な思いをさせてしまうなと思いました。(もちろん他人の責任にしたりはしませんが) 今後はもう少し小さな公園を探そうと思います。 また幼稚園に通われてはという意見については上の子は通わせております。 下の子は来年度にならないと年齢的にプレも通えません。 引越したばかりで助け合う人間関係は構築できておらず、降園後は必ず公園で遊びたがるので毎日兄弟を連れてワンオペで出かけている状態です。 他人の子でも、一緒に遊んだり見守ってくださる人には本当に感謝です。 今後はそういった優しい方々に甘えすぎることなく、兄弟の見守り方は工夫して行こうと思います。

放置子ではない。そもそも意味が違う。

🙂
みやん
あなたは公園なりの敷地に居ながら、上の子も見なくてはいけないが、 仕方なく下の子を優先するしかないですよね。 チラ見しているならいいんじゃないでしょうか。 上の子に何かあれば、直ぐに駆けつける位置にはいるんでしょ? そこに遊びに来ている親も周りを見ますし、 5歳なら「ママかパパはどこかな?」と聞いたりますし、 子供も素直に答えますよね。 放置子は聞いても答えないか、あいまいに濁します。 てか、大人も少し会話するだけで分かります。 あなたの対応なら、放置せざる負えない状況だよね。と分かりますよ。 今まで通りで何かあったら、すみませんでいいし、 遊んでくれてありがとうございます。でいいんじゃないでしょうか。 あなたを見れば2歳児傍らにいるから、 「親がいるならお前が見ろよ!」なんて思わないです。 むしろ大変だね、と思いますよ。 そこまで恐縮しなくていいんじゃないでしょうか。 今後、あなたも立場が変わるので、その時に私も面倒見て貰ったから、 そんなことは気にしなくていいんだよ。と思えればいいと思いますよ。 育児大変ですが、見守ってあげてください。お願いします。

なりませんよ。かけらもなりません。

🙂
カナディアンミュート
だって、あなたは必ずお家に二人とも連れて帰って、手洗いをさせ、おやつを食べさせ、ご飯をつくってやり、お風呂に入れ、決まった時間に寝かせて、朝も起こすでしょ? 洗濯をして、清潔な衣服を着せるでしょ? 宿題や勉強の様子を気にかけて、いろいろ声掛けするでしょ? 家の中も掃除して、清潔な環境で過ごせるようにするでしょ? ベッドや布団も清潔にして、ゆっくり眠れるようにしてあげるでしょ? 怖い夢を見たら、抱きかかえてあげるでしょ? 家のドアの外に子どもだけを出して外出させないでしょ? 学校から帰ってきた子供を締め出したりしないでしょ? 是枝裕和の「誰も知らない」という映画を見てみてください。これが放置子の最悪のケースです。 上の子から目を離しているのでは?とご自分で心配になるのなら、上のお子さんと「ここからここまでの範囲で遊んでね」と約束をしたらどうでしょう。

大丈夫

🙂
posuyumi
公園に連れていく、という育児の一環でしょ? 常に視界にいれており、なにかあればすぐに下の子かかえて駆けつけられるのならいいと思いますよ。 降園時に立ち寄る公園なら本人も遊び慣れている遊具ばかりですもんね。 ママどうしおしゃべりに夢中になるでもなく、お子さんと声を掛け合えてるなら、引け目に思うことないです。

放置子まではないけど。

🙂
アラフォーママ
突然よその5歳くらいの子の相手もしないといけないの、イヤです‥。 こっちも疲れてるけど自分の子供喜ばせたくてがんばってるのに、なんでよその子の相手までしなきゃいけないの?って思ってます。知ってる子だったり、子供同士仲良いならいいんですが、たまに公園で会う関係なら親なにしてるのかなって思います。 2人見れないなら休日パパに出動してもらえばいいと思うんですが。 平日は幼稚園でしょ? どこも最近のパパ、疲れた体を押してがんばってますよ。だから尚更よその子の相手なんか嫌です。

放置子とは言わないと思うけど…

🙂
かな
放置子とは言わないと思うけど。 トピ主が子供の言いなりっぽい雰囲気である方が気になりました。 >下の子を無理矢理上の子の所へ連れてったら泣くし >降園後は必ず公園で遊びたがるので毎日兄弟を連れてワンオペで出かけている 遊びの種類や、誘導の声掛けのバリエーションがとても少ないトピ主のような印象。 子供たちの気をひくことができず、子供たちの好むようにさせるしかない状態なのかなと。 見守りはもちろん大事ですが、親が見守りやすいように子の行動を誘導するのもある種のテクニックです。 それは鍛えておくほうがいいですよ。 例えば、上の子には遊具以外で楽しめるものを探してみる。 活発な子なら縄跳びやホッピングのような、その場で身体を動かせる遊びの用意もしておく。 遊具で遊ぶのもいいけど、下の子の近くで遊ばせる時間を少しでも長く作れるように。 下の子は、そうですね、車の乗り物など親が押して移動できるものを用意しておき、時々は公園内探検しようと乗せて上の子を追いかけることを"遊び"として提案する。 あとは公園以外の遊びのバリエーションも増やした方がいいかと。 子供はあまりバリエーションを知りませんから、公園が楽しければ公園ばかり行きたがるのは当然です。 ですが大人のトピ主ならいろいろ提案できるでしょ。

まぁ色んな人が居るから

🙂
みきこ
トピ主さんは、トピ主さんができる範囲でやればいいと思いますよ。 知らない子でも子供同士一緒に遊んで楽しそうだな~も、「他所の子の面倒まで見てられない!」も、人(またはそういう精神状態の時)によりますから。 私は、全然平気。 一緒に遊べて楽しかったね~。また会ったら遊ぼうね! ってよくその場限りで遊んでましたよ。 もしかしたらその後同級生になってたのかもしれないけど、名前覚えてないからわからない 同じ公園内にいてもずーっとスマホ見てる親もいたけど、子供同士が楽しいならいいかなって。 トピ主さんと同じように下のお子さんについてないといけないけど、すみませんと一声かけてくれる方なら全然問題なしだと、私は思います。 トピ主さんが声かけてみて相手の反応見て、ダメだなと思ったら考える…じゃダメでしょうか。 そういうの負担に感じる方もいらっしゃるのでね。 パパに行ってもらえという方もいらっしゃいますが、単身赴任とかシフト勤務で不可能なケースもありますから。 基本、子育ては親がメインになるべきではありますが、親”だけ”になる必要はないと思っています。 子供たち、元気に公園で遊べたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧