本文へ

結婚式が2~3年後に延期

レス155
(トピ主 1
😨
まいここ
恋愛
30代半ば、女性です。
同い年の彼と来月入籍予定です。
結婚式のことも話し合っており、当初は年内に挙げる予定でした。
ところが先日義姉の第一子妊娠が判明。
義両親も彼も大喜びで、もちろん私もおめでたいことだと思います。
しかし先日、結婚式の延期を打診されました。
義両親や彼としては、姉の子が生まれて多少大きくなってから結婚式を挙げてほしいとのこと。
いっしょに参加したいからだそうですが、それがまさかの2~3年後だというのです。
式場も日程もまだ本予約はしていないので変更は可能です。
でもそれが2~3年後だなんて…
私の両親も反対はしておりますが、大々的にはしゃしゃり出ず静観しております。
予期せぬ今更婚に動揺しつつ、私も子供がほしいので、その間妊活できないのはとても辛いです。
彼は元々楽観的で「何とかなるなる♪」という感じで、初めての甥か姪の誕生に浮かれているようです。
もう結婚式自体本気でしたくなくなってしまいました。
どのようにしたら、お互いにとってよいのでしょうか?
ご助力お願い致します。

ランキング

レス

ありえない…

うさぎマフラー
その結婚式の主役は、まだ生まれていないお子さんなのね。 その一家はそう思っているのね。 結婚しちゃって大丈夫? 結婚式延期の考えを、そちらの一家全員が、「ナイスアイデア!生まれて来る子が幼児になって参加できたらサイコーだよね、そうしよう」って感じなら、怖すぎるし、バカバカしすぎるし、あなたやあなたの親を軽く見ているよ。 年齢的に次に行こうって言うのもきついと思うけど、不幸になる予感しかしません。 もし結婚するなら、結婚式は無しで。 だって、友達に、2~3年後に今更婚やるからその時には来てッて言える? そもそも幸せな気持ちで、式を挙げられる? ありえないとしか言えないです。 みんな当たり前

結婚式延期はできない!といいましょう

🙂
なこうど
結婚式延期は打診されただけですから、「いや、2、3年も待てません。予定通り、年内にあげます!」と伝えるべきです。 理由は「まいここが30代半ばで子供ができるかどうか、不安であり、一刻も早く妊活をする為」。トピ主カップル2人で皆様に、宣言していいですよ。 義姉の御子様参加の為、あなた達の結婚式延期なんて、とんでもない理由です。あなたの婚約者、大丈夫ですか?いくら初めての甥・姪の誕生に浮かれているとはいえ、自分達の結婚のほうが大事件でしょうに・・・・

30歳半ばならすぐに挙式しましょう

041
rr
義姉の都合に振り回される必要はありません。 30半ばなら、時間を無駄に出来ません。 トピ主の彼は一体どういうつもりなんですか? 姉の子より自分たちの子供だって高齢出産になるのに 何考えているんでしょうね。 トピ主の親が彼や彼実家に苦情を言うレベルです。 義姉は欠席でも良いから 年内に挙式しなさい。 タイミングを逃しますよ。 義父母は娘のことばかり考えて トピ主の事などどうでも良いのですよ。 トピ主の親が悲しみますよ。 その彼、大丈夫ですか? 彼は親離れできていますか? 30代半ばの大人ですから 義家族に振り回されずに行動しなさい! いい歳をして、義姉のために2年も3年も待てませんよ。 もっと自己主張しなさいよ。

他に何かありませんか?

🙂
るるべ
義姉の子どもの件だけではないように思えますが…。 彼氏に現在お付き合い中の女性がいて、あなたから断るように仕向けているとか。正式に結納などはしていますか?あなたも若くはないのですから、ここはご両親に頑張ってもらう方が良いでしょうね。 場合によっては、白紙に戻した方が良いかもしれませんよ。お相手の方は、自分の家族のみに甘いようですし、彼も頼りない感じがしますね。

気持ちをぶつけたら?

🐱
たま
お相手にトピ主さんの気持ちを正直にぶつけてみたらどうですか? 結婚して家庭を持つということをどう考えているのか。 子どもが欲しいのに2年も3年も待つのか。 トピ主さんが延期はしたくない、親に花嫁姿を見せて結婚したいと伝えても彼の気持ちが変わらないのなら、彼の中ではトピ主さんより義両親の気持ちの方が大きいということだと思うので、結婚自体考え直した方がいいかもしれませんね。 今後、義両親とトピ主さんとの間で何かあっても、常に義両親の肩をもち...ってことになりかねませんから。 トピ主さんのご両親が反対していることも含め、とことん話し合った方がいいと思いますよ。

式、じゃなくて結婚自体を考え直したら?

041
たぬき
姉が妊娠したから結婚式延期なんて非常識だと私は思います。 結婚は本人同士だけでなく、親とか親戚づきあいも付いてくるものです。 そんな考えの身内とずーっと付き合いがあるのって、すっごい不安材料なんですけど。 何かと首を突っ込んできそう。 その上彼がはっきりとした態度を取らない。 将来嫁姑問題に我関せずになるのでは? 今のうちからはっきりと意思表示ができてないと、先が思いやられる。 結婚自体をよく考えたほうがいいと思うよ。

頼りにならない婚約者だからこそ見極めるチャンス到来!

🐱
アラフォー再婚者
結婚式どうこうじゃなく、入籍自体を見直すチャンスですよ! というより、嫁姑問題だと思ってください。 頼りない夫だと今後も苦労するのは主さんです。 盾にも守りもせず、ダメ夫予備軍だという事をきちんと直視するのです。 自身の妊活どうこう言ってるなら、彼の今の態度が子供を持った時にも同じように頼りにならない夫だというのが簡単に想像つくでしょう。 結婚=幸せになりたい、なら、苦労を背負い込みそうな結婚かどうか入籍前に見極めるチャンスがきたと思いましょう。 今の不安も言えない間柄で何が婚約者ですか。 その年齢で結婚に焦ってはいけません。焦るあまり見極める目を曇らせてはいけません。 彼と結婚をしてもいいか見極めるチャンスだと思って、彼に本音を吐露しましょう。 彼の親を巻き込んでも良いです。彼親の本性も見れるチャンスです。 良かったですね、入籍後じゃなくて。 私なら彼の態度次第で入籍をやめ別れます。

信じられない!

041
ゆず
40代のママです。 これから生まれる子供も一緒に出席させたいからだなんて信じられない! 1~2歳の子供がちゃんと披露宴に出るなんて難しいです。1時間もしないうちに飽きて泣くと思います。たった数十分の子供の参列のためにあなたを2~3年待たせるのは可哀想。 冬以降はお義姉さんが出産で義両親も忙しいかもしれないので夏~秋に挙式しちゃうのが良いのではないでしょうか。

いや~

041
temo
義姉だけでなく彼の意見もそうなの? もう呆れてしまいますね・・ その彼で大丈夫? 入籍予定ならもうやめちゃってもいいかも・・ 2・3年後にするのなら諦めましょう。 2・3年後、家族・親族だけでのみなら良いけど。 友達は無理。招待客がいるのなら3年後なんて迷惑すぎます。 皆「結婚したの3年前だよね・・今更やるの?」ってなりますよ。 お祝いの二重取りにもなりかねないのでご注意を。 そういう事もあり、2・3年後になるのならあげない方がマシです。 家族のみでやるのなら・・って感じだけど・・ その理由が「姉の赤ちゃんが大きくなるまで待ってね、一緒にしたいから」って・・ そんな男アホすぎて・・ついて行けません。 入籍前でよかったかも。 どんだけ姉の言いなり?

誰の結婚式?

🙂
めんどくさがり
義両親様の初孫フィーバーはともかく、彼はいったい、誰の結婚式だと思っているんでしょう? 2-3年後には義姉さまは第2子妊娠中かもしれないし、そうなればさらに2-3年延期になるかもね。 披露宴は無しにして、結婚式だけ2人で挙げちゃえば、と思いました。

それは無いんじゃないかな。

🎶
エイト
主さんも30代半ばなら今からでも子作りを開始しないと!という感じなのに、式が3年後?それまで子作りも出来ず?しかも理由が義姉の子供を参加させる為? それって相当非常識な義理家族だと思いますけどね。 彼が呑気だからダメじゃないですか? もし義理家族の言う通りにして、不妊治療とかになったら相当後悔もするし、間違いなく義理家族と反論もしてくれなかった彼を恨むと思いますよ。

それはないよ

041
のお
ひどい話ですね。 確かにおめでたい話ですが、あなたたちの結婚とは何も関係ありません。 姪を参加させたいとか、結婚を伸ばす理由にはなりませんから。 義親は本気でいっているのですか? 信じられないですね。 彼も同調したらダメでしょ。 あなたも30代半ば…子供が欲しいなら早いほうがいいと思いますよ。 年齢的なこともありで、出来ないで苦労する方も多いですからね。 子供がほしいし、そんなに待てないって言ったらいいです。 年齢的なことも考えてほしい。 その数年で出来にくくなるかもしれない。 姪より自分の子供のほうがほしいでしょって。

それはないわ・・・。

😀
アラフォー女
2から3年先に引き伸ばしだなんて、いくら何でもひどいです。 そんな相手家族と結婚だなんて本当にできますか? そんな家族と血縁関係になるとか恐ろしすぎる。 結婚自体する気がなくなる気持ちもわかります。 今後もなんだかんだで相手方の家の都合に振り回されそう。 そこはもし破談でもよければしっかり言うべきですよ。 子供が欲しいのはトピ主さまも同じですもん。 姪一人の参加のために、自分たちの自己満のために数年後に引き伸ばし、 覚えてるかどうかもわからない年齢の子供を参加せたい結婚式参加のためになんでこっちがふりまわされなきゃいけないの・・・。

結婚式するなら早めかあなたが出産した後では?

041
ナナ
結婚式待ってたら子供が授からないかも知れませんよ。 今だって確率は下がる一方なのですから。 どうしてもというならあなたの妊活を最優先する方が良いですよ。 結婚式はいつでもできますが、子供はリミットがあるので。 結婚式か子供かどちらかを諦めないといけないとしたらどちらを諦めますか?

式を挙げない。すぐ妊活。

🙂
牡丹
そんなの孫に花束もたせたり、教会で歩かせたりさせたいからでしょ?(名前忘れましたが) 式をあげる際は義家族からの要望が多くて誰の式かも分からないぐらいになりますよ。 式に拘るより、早いとこ妊活したほうが貴女の両親を含め全員が幸せになりますよ。

彼に高齢出産のリスクをとくとくと説明しましょう

🙂
トミー
主さんが30代半ばで結婚を2~3年延ばすとしたら、妊娠は早くても40歳前後ですよね。35歳以降は高齢出産として、母子ともにリスクが高まることを知らないのでしょうか。 彼の姉も40歳近くでの妊娠だったので大丈夫だと思ってるのかもしれませんが、都合よく妊娠できるとは限りませんし、リスクを減らすためにも早めに結婚したほうがよいですよ。 リスクを背負うのは、女性であるトピ主です。彼には「甥(姪)を式に出席させることと私の命(プラス自分の子の命)のどちらが大切なの」と聞くべきですね。

何かのお告

🙂
毒嫁
おめでとうございます。 でも、 私は、この旦那様の一族ムリ。 2~3年はさすがに長すぎ、トピ主様の立場や気持ちを全く考えてないですよね。 トピ主様のご両親にも配慮なく失礼だと思います。 なんか、御先祖様とか神のお告げなんじゃないですか? 「本当にこの彼でいいの?この婚家でいいの?良く考えてごらん」ってことじゃないのかな。 結婚ってご縁だから。 良く考えて、後悔のないようにね。

意味わかんないから、やめてもいいかもね。。。

🙂
三人娘の母
子供生まれるから、急がせて悪いけど安定期に入ってから32週までくらいにして欲しいとかならわかるのになぁ。。。。 彼が貴方の気持ちより、姉の子優先するくらいなら、やめた方がいいと思う。 これから何人生みたいのかわからないけど、2人目ができたりしそう

何か変ですね

041
赤坂サカス
あなたの年齢を考えたら入籍と結婚式は早めのほうがいいのにね お義姉さんが妊娠したので式は2、3年後ですか・・? 生まれるお子さんも参加させたいからが理由? 何だか腑に落ちない話ですね…、理由は本当ですか? 結婚式をしたくないのかな?

だったら3年前に産んどけよ!つ~話ですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
自分たちにとっての結婚式の意味と重要性を彼と話し合って、必要ならさっさと挙げちゃいましょう。 強制されてヨソの出産の都合に合わせる必要はないでしょうから。 生まれてくる赤ん坊だって「アナタのせいで叔母さんの結婚式が送れたのよね~」なんていわれちゃかなわない。 「そんなの知らないよ~。生まれる前のことまで責任もてないよ~」ってとこでしょう。

大変そう

🍴
シリアル
えー信じられない。 随分と厄介な家に嫁いてしまうんですね。 ご主人もその調子とは。。 まあでも。彼等の要望のまなきゃいけないようならしょうがない。 でもあなたが妊活できないという事もないんじゃないでしょうか。 2~3年後というならうまくいけばあなたのほうも出産後の挙式になるかもよ。 今、子連れ結婚式ってありますし、それを目指したら。 しかし本当に大丈夫? 初っ端からそれじゃあ先が思いやられますよ。 私があなたの家族だったら心配で仕方ないですね、そのような家族に嫁がせるの。

彼氏をまず説得

041
ヨセミテ
私なら、彼氏からご両親にきっちり話をしてもらいます。 ご両親を説得して予定通り(もしくはちょい早め)の挙式をする。妊婦さんの結婚式参加はまったく問題無い(どころかおめでたい)し。 それが不可能だとかずるずる引き伸ばすとかであれば、真剣に別れを検討しますね。 だって、2~3年後にまた義姉さんがおめでたになったら、また延期になるかもしれないし。 妻よりひたすら実家優先の男なんていらない。 他に外堀を埋める作戦としては、義姉さんのご主人にこっそり相談しちゃうかな。 彼が常識的な人なら、義姉さんを一喝してくれるでしょう。

なんで?

💢
みーこたん
ん?お義姉さんが妊娠してても関係ないよね? 私は弟の結婚式に産後3か月で出席しましたけど?(子供は旦那に預けて私だけ出席) 結婚ってタイミングだからそのタイミング逃したらその人とは結婚出来なくなるから 本当に好きな人とは喪中とか関係なく結婚していいよって ガンで闘病中の父が亡くなる前私に言ってくれました。 実際、父の喪が明ける前に2人だけで小さい式をし、籍だけ入れました。 なんか結婚前から自分たちの事優先でトピ主さんへの配慮に欠けていると感じました。 彼氏さんには正直に今の気持ちを伝えてみてダメだったらそんな思いやりのない人とは 付き合えないと言ったらどうですか? 今からそんなんじゃ結婚しても姑や小姑に泣かされそうですよ。

別れましょう

🙂
アラフィフ
義姉に二人目が出来たら、また2~3年待たされるのでしょうか? ちょっと彼氏も普通じゃないし、結婚する前にわかって良かったじゃないですか!さっさと別れて次にいきましょう

まだ生まれてない孫優先ですか。

💤
まご、マゴ、孫ですか
何だかまだ生まれてもいない孫優先とはこれまた。 一緒に参加とは言い訳ですよね。単に親戚に孫を見せて回りたいのでしょう。 トピ主さんの結婚式が孫のお披露目会と化しそうです。 まだ生まれていない孫に、そんなにお祭り騒ぎなら無事生まれても「孫に花束贈呈させたいわ。」とか言い出し花束贈呈出来る年齢まで待ってと更に待たされそうですね。 トピ主さんも30代半ばなら子供を持つにも出来るだけ早い方がいいです。 彼に年齢的にも子供は早くに産んだ方が良い事を話してみましたか?。 これで結婚式が数年後になって子供が授からなかったらお義母さんを一生恨むかもと言っても良いかもね。何だか彼も親の言いなりだね。 ただ入籍は来月と書いてありますが、入籍自体は出来るのですよね?。 入籍だけなら婚姻届け出すだけですので「披露宴は後程」と言いながら籍を入れるだけなら出来ますがトピ主さんは親族呼んできちんと結婚式したいのですよね?。 親御さんにも花嫁姿見せたいでしょうし。 親族居なくても良いなら二人だけで海外挙式をすると言う手もあります。別に海外に行かなくても良いのですが国内で二人だけでやると言うともっとうるさく言われそうで。 実際入籍は来月で式は今年中と言うなら入籍後子供がすぐ出来る可能性もあり実際式が延期になる可能性もあると思うのですが、其処はどう考えているのでしょうか?。 何れにしても先にも述べた様にまだ生まれてもない孫の事しか考えてない義母さんに結婚後も振り回されなければ良いのですが。また彼も結婚後も親の考え優先にならなければ良いいのですが。 何れにしても年齢的にも早めに子供を望んでいると言う事、姪や甥より自分の子供が欲しくないのか彼に問いてみたら?。もし入籍自体延期しろなんて言ってるなら尚更の事です。

結婚式はしない。あきらめなさい。

🙂
かな
トピ主さんも速やかに妊活を始めなさい。 彼氏側一族に振り回されるのは愚かです。 トピ主からは何も言葉にしてはなりません。 賢くトピ主の子供を速やかにつくり実利をとりなさい。 形にこだわると悲惨な末路しかない。 変な義理一家だから、正面から向き合うと疲れるだけ 賢く付き合いなさい。

先行き不安ね

ぽぽ
個人的に結婚式は入籍のタイミングで挙げる方がいいと思っています 理由は、お祝いしてくれる人達の気持ちも新鮮なうちに 本人たちも若いうちに、一緒に暮らし始める時に これから頑張ろうって気持ちで挙げるのが一番だと思うからです 親の病気とかでもなく 妊娠が判っただけで数年も延期させられるなんて 誰の式だよって思います 延期したいのは子供がブーケを渡すやつをしたいからじゃないでしょうか? あれって親族の披露宴の時ぐらいしか チャンスがないですもんね 可愛いドレスまたはタキシードを着させて 披露宴で注目を浴びられるという 記念に残る思い出にしたくて 歩いてブーケを渡すことが出来そうな年齢になるまで待ってという事かなって思いました だけど花嫁さんにとっても一生の思い出になることだし そんな大切なセレモニーを数年後まで簡単に延期しろっていってくる相手家族と 今後やっていけそうですか? 何かにつけて今後も振り回されたりしないでしょうか 私だったら楽しみにしている結婚式を そんな理由で大幅に延期を言い渡されたら 結婚式どころか夫婦になる決心すらも揺らぐと思います お互いにとっていい方法は難しいけど 年齢的にも入籍後早く子供が欲しい 子供がいつ授かるかわからないのだから お腹が大きくなったり産まれて間もないうちは 自分も結婚式を延期せざるを得ないので先延ばしは不安 自分達の結婚式だから予定通りやりたい 義姉さんにも出席してもらいたいから 安定期に入るまで待つのは譲歩出来るが 今年中にしたい気持ちは変えられない と言ってみたらどうかな それでも彼があなたの希望を通してくれず 数年後がいいと言うのであれば 結婚してからもあなたは大切にしてもらえないと思う 自分の血のつながった兄弟、親が最優先ってことだと思うから それでもいいのかもう一度考えたほうがいいと思います

入籍も先送りする

💋
最強の嫁
このまま4月の入籍も見送りましょう。 娘の出産は楽しみ、息子は入籍して嫁をもらえばあとは先送りでもイベントは可能だと考える彼の親の考えがある以上は入籍はしない事です。 結婚式は先送り。 入籍も先送りしますと返事を。 入籍はしてもらわないと困るというなら理由を聞きましょう。 今更婚をするように言われても、その時に貴方に子供が居れば今更もう結婚式は挙げなくていいと言われる展開もあります。 娘のイベント優先の彼親に沿って、貴方の親ももう少し娘のイベントを先送りするなら入籍もさせないという毅然とした態度に出てもらいましょう。

おかしいと思う

🙂
おばはん
義両親、彼にとっては、義姉は家族だし。 「義姉も参加させたいから」という理由で、 つわりがひどい時期を避けて、とか、 いつ生まれるかわからないから臨月は避けて、とか、 そういう意味での時期変更なら、十分納得できる。 けど、まだ生まれてもいない「姉の子を参加させたいから」は、 完全におかしいと、私なら思う。 そもそも、2~3年延期したところで、その子は1~2歳でしょう? 叔父叔母の結婚式に出席しているんだ、なんてこと認識できないし、 参加できて嬉しいな~なんて喜びもしないでしょう。 また、自分が招待される親族友人の立場になって考えてみると、 周囲が納得できる理由もないのに、2年も3年も経ってから招待されたら、 「なんで今頃?」「今更もうよくない?」と思ってしまう。 だって、それまでに年賀状出したりもするだろうし、 顔を合わせたりもするでしょう? 「今更披露していただかなくても、お二人が結婚したのは知ってます!」 「ああ、自分たちの『式を経験したい』という自己満足のためだけに呼ばれたんだな」 と思うのが普通だと思う。 そもそも、結婚式と披露宴は別。 式はけじめで、披露は周囲へのご挨拶、と私は解釈している。 式は個人的なことだから、お好きな時期に勝手にどうぞだけど、 周囲への挨拶は、早い段階ですべきだと思う。 2年も3年も待つのなら、個別に挨拶回りをして披露宴はいっそのことしないとか、 今年中に、披露宴ほど盛大でなくても、近しい親族だけで食事会をするとか、 早めに済ませる方がすっきりすると思う。 どうしても友達も呼びたいなら、それは両家の両親抜きで夫婦主催でやるとか・・・。 文字数の関係で続きます。

2~3年後のわがままな子どもより、

🛳
kinako
生まれてすぐのほうが、動き回らないから、式自体はラクなのでは? そもそも、出産に「水を差された」かのように延期を申し渡すなんて、、 彼実家って、かなりおかしいですよ????? 老婆心ながら……辞めて別の男性を探したほうがよさそうな気が……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧