本文へ

ガラケーLINE終了、どうしよう?

レス20
(トピ主 1
😨
化石かも?
話題
3月28日で、ガラケー版LINEサービスが終了してしまいました。 私はガラケーから変えたくないのですが、LINEが使えなくなるのに困ってます。 ちなみにパソコンは持ってません。 私は収入が少ないので、携帯料金が支払い日に毎回支払えないのですが、今は請求用紙を郵便で届けて貰ってるので、ぶっちゃけ支払い日に支払えず、尚且つ携帯が止まる可能性が有りますと言う催促日まで支払わなくても、10日ぐらいは携帯が動くので、実質5日かそこら携帯が使えないで済みます。 でもスマホは銀行引き落としししか出来ないみたいなので、支払えなかったら、すぐに止まりそうで、スマホに替えるのを躊躇してしまいます。 でもLINEが出来ないのは、友達や彼氏みんなLINEなので、何か恥ずかしいし、替えるべきかとも思います。 聞きたい事は、スマホにしたら、引き落としが出来ないとすぐに止まるのか? LINEが出来ないと、やっぱり引かれるのかと言う事です。 ちなみに友人達の前ではガラケーは出さないので、周りはスマホだと思い込んでます。 LINEが出来なくなった=実はまだガラケーって、やっぱり引かれますか? ちなみに友人達は20代~30代前半です。

ランキング

レス

たしか

🙂
のん
ガラケーのLINEは通信料かかりませんでしたっけ? 格安スマホやガラホに変え、プランも見直したほうが月々の支払いも安くなりませんか?

まずは・・・

🙂
北陸の巨匠
収入を増やす努力をしようよ・・・ 嗜好品(スマホ、タブレット)はその次ですよ で、できるだけ安くスマホ(タブレット)を持ちたいのならば SIMフリースマホ(安いので1万円台)+安い携帯会社(MVNO)で契約すればよいのです。 月額通話出来て2千円以下ですよ。(通話は従量制) 今の携帯会社からMNPすればスマホももっと安く手に入るかも知れません。 ただ、余裕のない生活でお金のかかる生活はやめたほうがいいです。 > 聞きたい事は、スマホにしたら、引き落としが出来ないとすぐに止まるのか? そんなのは今までと同じ。 ただMVNOは、基本的にクレジットカード引き落としです。 引き落としが出来ないとクレジットカードが使えないばかりか、ブラックリストに載り、面倒なことになるかも。 > LINEが出来なくなった=実はまだガラケーって、やっぱり引かれますか? それよりも、生活がカツカツなのにスマホ持って、よっぽどスマホに依存しているんだね と思いますよ、普通は。 もっと収入を増やす方法(転職等)を考えたほうが良いです。

根本的にまちがってる

🙂
きょうこ
LINE云々以前に、きちんと料金を支払えるようになることのほうが大事ですよ。 催促きてからとかいってますけど、そういうの続くと(もう続いてるのかな)ブラックリストに載ってますよ、あなた。 そういうルーズなところをなおしましょう。 あとLINEとかスマホとかいいますけど、 まぁ、確かにどちらもいまや常識的なところはありますよね・・・ スマホも料金安いプランとかあるので、相談してみたらどうですか。 お店で。 ではでは。

私はガラケーは解約せず、格安スマホを追加しました

041
チュン夫
ずっと、ガラケーを使っていたのですが、LINEができないと入会できないグループに入りたくて、LINEのスマホを買い足しました。 ガラケーは無料通話1000円分が常に余る状態で月に1700円程度。メールはほぼしない状態ですが、アドレスだけは料金払って確保しています。口座振替で払っています。 スマホは通話なしの3GBプラン(別途LINEやSNSは使い放題)で月に1700円程度です。(故障時の保障費450円も込みです) SNS以外での動画は見ず、ゲームもしないので、3GBでもかなり余ります。 このスマホはクレジットカード払いなので、万一(他の支払も含めて)引き落としができなければブラックなポイントがつくはずです。 家では光回線を使っていますが、パソコンでもゲームはしないし、動画もあまり見ないので、パケット量は少ないと思います。

LINEどころじゃないですよ

🙂
そこか?
なんとも悠長というか… ガラケーが恥ずかしいとか何を言っているの? ガラケーは恥ずかしくないよ! 携帯料金すら払えない経済力こそ恥じたら? LINEなんかどうでもいい。 今のあなたは見栄を張れる状況じゃない! そんなことより通信費さえまともに払えない自分の情けない経済力をなんとかすることに全力を向けるべきなんじゃないの?

そんなことより

041
レモン
>携帯料金が支払い日に毎回支払えないのですが >LINEが出来なくなった=実はまだガラケーって、やっぱり引かれますか? ガラケーよりも携帯料金滞納の方が100倍引きます。 携帯なんか今すぐ解約して、一生懸命働いてください。

恥ずかしいのは

もね
請求書払いしか出来ない現状でしょ? LINEをやってない人なんて大勢います。 人前でガラケーを出さないからスマホとは思ってないのでは?

格安SIM

🙂
エミ
今までガラケーにいくら払っていたのでしょうか。 パケット代を考えると、格安SIM+格安スマホの方がトータルでも安いのでは? スマホ本体は、SIMフリーで一括払いトータル1万円もしない機種が何種類もあります。 格安SIMの月々の支払いだって通話プランにしても二千円もしないでしょう。 >LINEが出来なくなった=実はまだガラケーって、やっぱり引かれますか? 滞納の方がよっぽど引きます。 LINEの引き継ぎはしてありますか? お友達と連絡出来なくなりますよ。

ガラケーは毎月いくらですか

🐱
八重桜
私は、ガラケーと格安スマホを利用中です。 ガラケーは通話だけの機能に絞ったので月額1000円程度です。 安くなった分で格安スマホを利用してます。月額2400円です。  スマホを一括払いで購入すれば月額1000円程度になります。 ガラケーの電話番号を格安スマホに移すことも出来ます。この場合、月額1600円。 「格安スマホ」を勉強してください。 トピ主さん、収入を増やしましょう。 支払いの滞納を繰り返してると、個人情報に汚点が付きます。 今後の人生に影響します。

うーん

🐱
きな
それならば格安スマホでいいと思いますよ。

問題はそこ?

😀
まもーん
LINEができる出来ないではなく、支払いが出来ない 事が人としてどうかと思われると思いますが、、、 何かおかしいですね。

おいくつですか?

041
なんだかゴメン
友人年齢から想像するとトピ主さんは30代前後かな? スマホに詳しい人がきっとレスをしてくれるはずだと思います ところで ガラケー代も滞りがちって、経済状況どうなっているんでしょう? 専業主婦さんなのか、社員なのか、パートさんなのか分かりません あるいは病床にある方かもしれません・・・ 一言でいうなら、もうちょっと稼げれませんか?  

???

041
働かないなら携帯いら
収入が少ないのはなぜなんですか? もっと働いたらいいだけなんじゃないですか?

逆に尊敬するよ(笑

😑
りんごももか姫
スマホなしのガラケーはなんとなく良く聞きます。 ガラケーのメリットは音声が良いとかバッテリーが持つとかメリットが有りますからね。 た・だ・、ガラケーでPC無しって言うのは凄いですね。 まぁ、主様の場合Lineが出来ているのでガラケーって言ってもガラホでしょうね。 ひょっとしたらLine、そのまま使えてるんじゃないですか? とは言え、主様の年齢で携帯代が払えないってどれくらい収入が低いのですか? まぁスマホだったらガラケーより安いプランが有るでしょうから調べてみると良いです。 って言うか、いくら止るまで猶予が有ると言っても止ることには変わらないので、銀行振引落でも変わりは無いと思いますけど…。 まぁ、試したことは無いけど、ガラケーからPCのLineサイトへアクセスしてみると良いですよ。

恥ずかしいと思うなら

🐱
だやん
この際スマホに変えてみては? ガラケー、引きませんがやはり珍しく思いますね。周りで持っているのはかなり年配の方が多いです。まあ、年配でもスマホ持ってる人もいますが。 それにガラケー自体、もう生産中止になってますよね。 私も初めどちらかと言うとガラケーの方が好きだったので、そのガラケーが崩壊した時(泣)思いきってスマホにした日が懐かしいですね。 あのパカパカ開くのが好きで。 ただやはりスマホだとLINEのやり取りが主なので、メールだと正直面倒くさがられると思います。 文字数制限もあるし、既読機能もないし、メールがきても分かりづらい…。 いたメールに紛れて気付かない事も多いです。 メールアドレスもイタメール防止のため長くて教えにくい。というか覚えてない人も多い。 ただガラケーに比べてスマホのお値段かなり高いですが…。 引き落とし云々は携帯会社に直接聞くしかないと思いますよ。 ただガラケーだろうとスマホだろうと支払いはしっかり期限内した方がよいかと思いますが。

引きません。

🐱
むゆ
30代の女性です。 私自身はスマホでLINEしています。 友人は20代~30代ですが、ガラケーは何人もいますし、スマホでLINEをしていない人もいます。 連絡が取れれば問題ないので、ガラケーとかLINEとか気にした事ありません。 それより、料金が払えなくていつ止まるかも解らない方が危なっかしくて引きます。 (病気等で働けなくて収入が少ないのでしたら、申し訳ありません。)

いろいろ間違ってる

041
は?
まず、lineをやってない、まだガラケーであるということはなんら恥ずかしいことではありません。そんな人、いっぱいいますよ。 でも契約していながら、料金が期日までに払えず、止められてしまうことがあるというのは恥ずかしいことだと思います。 あなたは変な見栄ばかり張っていて、もっと大切なことがあるのにそっちをないがしろにしていますね。 これを機にだらしない性格を治すといいと思います。 スマホに変えるのを前提に、格安スマホ系のことをじっくり調べて、いっちばん安いプランできちんと契約して、引き落とし口座やクレジット払いにしてしっかり落ちるようにする。 ガラケーであれ、スマホであれ、料金が発生するものです。そしてその料金を納得して自分の意志で契約するものなんですから、そこにはきちんと責任もたないと。 料金が払えないことを前提に契約なんてするものではありません。その辺の意識を変えることからです。 ただ、スマホデビューするにもお金はかかりますよ。MNPの手数料に、新規契約手数料など。そしてスマホにすれば格安のものでもガラケーよりは少しは料金も上がるでしょう。自信がないのなら、今まで通りガラケーのままで、友人には「line できなくなっちゃったから連絡はショートメールかEメールでお願い」って言えばいいんです。「え?スマホじゃなかったの?」と驚かれる(あなたの責任です)でしょうけど、本当に友達ならEメールで今後も連絡くれるでしょう。 くだらない見栄は張らないことです。 ちなみに私もガラケーですよ。lineなんてしてません。パソコンユーザーなのでスマホ必要ないんです。周りはほぼスマホですが気にしません。友人の前でも普通にガラケー出してますよ。何が恥ずかしいんだか意味がわかりません。

ガラケーのままでいいんじゃない?

🐷
バッフクラン
 そこまでお金がないのなら普通はLINEの心配よりも生活の心配だよね。  でもトピ主さん、お金がないと言っても友人や彼氏と付き合うことはできるんだね。  まあどうしてもお金がないのならガラケーのままでショートメールとかでやり取りしてもいいんじゃない?  お金がないんだから友人や彼氏と遊びに行くこともめったにないでしょ?  これが原因で引いてしまうような友人や彼氏ならばその程度の付き合いなんだよ。

格安SIMを使っていますが

041
りんご
支払い方法はクレジットカードの一択なので 通信会社にはお金がちゃんと支払われると思いますよ。 あなたの金銭的状況がそのような悲惨なレベルなのに スマホが買えるのかは分かりませんが。 安くても、1万円ぐらいはすると思います。

皆さん、情けないトピにレスありがとうございます!

🙂
化石かも? トピ主
まずはレスをくれた方々、下らないトピに沢山のご意見ありがとうございます。 確かに皆さんのおっしゃる通り、携帯代金が滞る根本が問題ですよね… スマホは行く行くはやはり替えたいので、携帯ショップに料金やプランや色々聞きに行くつもりです。 でも、まずは携帯料金をフツーに支払う事が先ですよね。 自分の甘さを痛感しました。 私の下らない悩みに、貴重なご意見、沢山ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧