本文へ

無職のアラサー息子に激甘の夫

レス6
(トピ主 0
🙂
サンタクロース
ひと
無職の息子の事で相談します。息子は30、3年前に上司のパワハラで仕事を辞め、ニート生活を満喫しています。
職探しもせず、昼は漫画喫茶、夜はゲームをしています。
ぐうたら生活がたたり、ブヨブヨのおじさん体型になってしまいました。
高齢で出来た子なので、夫は息子に激甘です。叱るどころか、お小遣いをあげています。
私がガミガミ言うと、そんな言い方をしたら可愛そうじゃないかと怒られます。
夫は不動産収入があり、息子がすぐに働かなくても大丈夫と言います。
私は、心配でなりません。このまま職にもつかなかったら、結婚もできないし、まともな人生が送れないからです。
息子は父親が大好きで、私を鬼ババと言って避けます。
夫から息子に働くよう話をしてほしいのですが
私の事を厳しすぎると非難されてしまいます。どうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

無職3年は不安ですね

😨
通りすがりです
同居ですか? 明らかにマザコン気味なきがしますね。 三年も無職でいられたら妻としてはかなり不安なのも当たり前ですよね。 ご夫婦だけの時にじっくり今後についての話し合いを進めるべきかな。 たまには「夫婦間の話なので!」と姑に強く出てもいいと思います。難しいかな ベタベタに甘やかされて成人したら息子さんも心配ですしねぇ。 マザコン気味な男性は決断力に欠ける場合が多いらしいですから、逆にトピ主さんが向いてそうな求人を数件見繕って 「貴方って〇〇が得意だし才能も有るからとっても向いてると思うし、やり甲斐もあって仕事も楽しめるんじゃないかしら?」 なんて適当におだて上げて上手く操縦するのがベストだと思います。 「不安だし働いて!」は逆効果かも知れませんね 姑より頼りになり自分を高めてくれる妻! これを演じてみたらどうでしょうかね? 夢のある将来設計みたいな話をしてモチベーションを上がるよう促すとか? 色々試して見るのが良いと思います。 ご検討お祈りしてます!

理解できないのでは。

041
ゆきうさぎ
だって、働かなくても お小遣いはもらえるし生活できているのだから。 夫の不動産を相続し、それを食いつぶし、 生活費を与えてくれる人がいなくなる頃に、 なんとかしなくては、と思うのでは? それが生活保護なのかもしれないですけど。 夫から話して欲しい、とは トピ主さんもけっこう悠長なのでは、 という気がしました。 パワハラで受けたダメージとか 心配じゃないのかしら。

いずれ親は、いなくなる

🎂
う~む
なので 親がいなくても 生活と仕事などが できるように指導してあげないと 困るのは本人です もっとも金がありあまり そんな心配まったく不要であれば いいですが。

この親にしてこの子あり

041
水海
ご主人が甘やかすからそんな甘ったれた息子さんに育ったのでしょう。 いっそ息子さんのお世話は全てご主人に任せてしまえば? お金にも余裕がありそうですから、 あなたはどんどん外に出かけてしまいましょう。 ご主人が音を上げるまで息子さんのお世話はやめましょう。

心配ですが

🙂
既婚
ご主人が納得しているのですから難しいですね。 本当に可愛いのでしょうね。 お母様は心配ですね、将来的にも。 でも収入があるから、ご主人も余裕の対応が出来るのではないですか。 世間では父親と息子は仲悪い家庭も多いですよ。 何かほんわかしたイメージに思えます。

どうして20代の内に

🐱
neko
就職どんどん厳しくなってきますよ。 旦那様の不動産収入も息子さんが生涯暮らせるほどではないのでしょう? 通りすがりです様の仰るように ガミガミ言っても中々その気にはなりませんので まずは短期の求人から見繕って薦めてあげて下さい。 でもまあ父親からお金が出ている間は難しいかしら。 ニートが働く一番の理由はお金が無いからですからね(笑) 私もニートした事がありますが うちはネット環境もありませんでしたし 自室にはテレビすらありませんでした。 家事や家業手伝いはやって当然、無償で当たり前。 食わしてやっているだけ有難いと思え、でした。 そういう家だとニートも働きます。 遊ぶお金も潰せる暇もありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧