本文へ

クリーム使わず乳液

レス5
(トピ主 0
🐧
ねこ
30代女です。 基礎化粧品について伺います。 20代の頃から基礎化粧品は洗顔フォーム、化粧水、美容液、乳液を使ってきました。 しかし、乳液は保湿力があまりないとのことでここ数年は朝は乳液を使い、夜は乳液なし、クリームで蓋をしています。 ですが、ジェルタイプやクリームタイプ色々使用してもなかなかクリームの感触が好きになれません。 やはり乳液より、クリームの方が保湿力が高いのかと思い嫌々クリームを使用しています笑。 夜も乳液で蓋をして、クリームは使用してないよ という30代~の女性の方いらしたらお話伺いたいです。

ランキング

レス

化粧水は水・クリームは油

🙂
るる
乳液は両方を繋ぐ役割をします。 乳液なしでは、クリームは馴染みが悪い状態かと思います。 クリームの感触が嫌なら、ジェルタイプでいいのでは? もちろんクリームタイプが一番良いですが、気分的なものも美容効果に影響ありますので。

40代です

🙂
パンダの子
メイク教室に通っています。 今までは 化粧水→美容液→クリーム→乳液でした。 メイク教室の先生が 「実はそんなに肌を甘やかさなくて良い。 化粧水→乳液で充分」 と言っていたので 恐る恐る言われたとおりに減らしてみました。 4点使っていた時と、肌状態は変わりません。 今は、化粧水と乳液のみです。

固定概念を外す

041
ゆるこ
べたつきが嫌ならスキンケアは化粧水だけ美容液だけオールインワンだけとか いろんな選択肢があります。 好きな方法を選んでも良いんですよ。 UV化粧品などつけなくてもファンデだけで十分日焼けは防げると 女性の皮膚科医が書いた本を最近読みまして私も心から賛同したところです。 もちろん真夏のビーチで長時間遊ぶ場合は適切にやればよろしいです。 日常にびくびくしすぎると良いことは何一つありません。

自分が心地良いと思える方法で

🙂
パ好き
私も若い頃は、メーカー推奨のライン使いなどしていましたが、50代の現在は「今までの経験から、自分が良いと思えるもの」の自己流スキンケアになりました。 フタ的なものは、乳液でもクリームでもなくコスメグレードのオイル、それも気がむいたときだけです。 自分の肌は自分が一番良く知っているのですから、トピ主さんも、クリームだのにこだわる必要は無いと思いますよ。

乳液使っていません

🙂
ずぼら子
30半ばです。 かれこれ10年以上、乳液は使っておりません。 せっけん洗顔→馬油→化粧水→オリブ油などの植物オイル(その時の気分でホホバだったりマカダミアナッツだったりします) でおしまいです。 ただこの1年くらいは、母親からもらったIONAのクリーム(昔からあるのですが、ここ1年でSNS上で話題になったメーカーのものです)を植物オイルの代わりに使っています。 といっても、疲れてる時とか休みの日とかは、馬油だけ塗ってお終いにしてしまうこともかなりあります。 それでも、乾燥知らずで肌トラブルもなく、年齢の割には良い状態を保っていると思います。 乳液もクリームもオイルも、結局「油分で蓋をする」というのは変わらないし、クリームは重たすぎて合わないという人もいますので、ねこ様が使っていて乾燥などのトラブルを感じてないのであれば、乳液でもジェルでも何でもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧