海外小町です。
30年来の70才を越えた仕事絡みで知り合った友人がいます。
前は一人で他州に住んで居ましたが、今は元の2度目の離婚した夫と一緒住んでいます。
理由は病気になって、一人で不安になった事、家賃がいらない事。
最初のご主人は彼女が結婚して2年目で他界、かなりの保険金を残されています。
彼女は年金生活ですが、長年働いていたので相当な個人年金や保険金を持っています。
その彼女が先日電話で大金の数万ドルを一時貸して欲しいと言う事を言われました。
理由として自分のお金は投資に入れているので使えないので貸して欲しい。
でも彼女は日本円で5,000万以上持っているのを聞かされています。
本人は老後の資金を増やしたいと言いながら不動産購入、売却で損出。
株式で損出と何も増やしていません。
その度に私は彼女に十分なお金を持っているのに、ギャンブルの様な事は止めておいた方が良いと思う
と言って来ました。
二言目にはお金、お金という彼女、最近では彼女がお金の亡者に見えて来ています。
そんな彼女に対して、以下の理由でお金を貸すことを断りました。
大金が必要な理由を聞いても、言いたくないと理由を言わなかった事。
何かの時のお金なのに、自分のお金は税金や解約手数料を払いたくないと言った事。
私は自分が持っているお金を解約して使うのが本当でしょと彼女に言いました。
(私には倍にして返すからなんて言いましたが、税金払うのが嫌なのにそんな事はあり得ません)
他にも貸さない理由はありますが割愛させて下さい。
彼女は貸さない私に「私の事信用して無いのね」と言いその後連絡が全く取れなくなりました。
わたし貸さなかった事間違っていますか?
皆さんへの質問です。
あなたなら十分なお金があっても彼女の様に人から借りますか?
あなたならこう言う状況下で彼女にお金貸しますか?