本文へ

あなたならどうする?

レス7
(トピ主 1
🙂
Poppy
ひと
海外小町です。
30年来の70才を越えた仕事絡みで知り合った友人がいます。

前は一人で他州に住んで居ましたが、今は元の2度目の離婚した夫と一緒住んでいます。
理由は病気になって、一人で不安になった事、家賃がいらない事。
最初のご主人は彼女が結婚して2年目で他界、かなりの保険金を残されています。

彼女は年金生活ですが、長年働いていたので相当な個人年金や保険金を持っています。
その彼女が先日電話で大金の数万ドルを一時貸して欲しいと言う事を言われました。

理由として自分のお金は投資に入れているので使えないので貸して欲しい。
でも彼女は日本円で5,000万以上持っているのを聞かされています。

本人は老後の資金を増やしたいと言いながら不動産購入、売却で損出。
株式で損出と何も増やしていません。

その度に私は彼女に十分なお金を持っているのに、ギャンブルの様な事は止めておいた方が良いと思う
と言って来ました。
二言目にはお金、お金という彼女、最近では彼女がお金の亡者に見えて来ています。

そんな彼女に対して、以下の理由でお金を貸すことを断りました。

大金が必要な理由を聞いても、言いたくないと理由を言わなかった事。
何かの時のお金なのに、自分のお金は税金や解約手数料を払いたくないと言った事。

私は自分が持っているお金を解約して使うのが本当でしょと彼女に言いました。
(私には倍にして返すからなんて言いましたが、税金払うのが嫌なのにそんな事はあり得ません)
他にも貸さない理由はありますが割愛させて下さい。

彼女は貸さない私に「私の事信用して無いのね」と言いその後連絡が全く取れなくなりました。
わたし貸さなかった事間違っていますか?

皆さんへの質問です。

あなたなら十分なお金があっても彼女の様に人から借りますか?

あなたならこう言う状況下で彼女にお金貸しますか?

ランキング

レス

こういう状況でなくても

🙂
めんどくさがり
友人関係を壊したくないので、お金の貸し借りはしません。

何がいけないのですか

041
チーフパーサー
 友人とのお金の貸し借りの話って、何度も繰り返されています  答えは簡単、  連絡が来ないならそれまでです  纏わりつかれるよりも良かったじゃないですか  何を迷うのですか  あなたのように迷う人、いずれ人に騙されてお金を巻き上げられないように注意して生きてください  一に健康、二にお金ですが、ある程度の年齢になったら、両方ともバランスよく必要なのと、知恵と孤独に負けない心です

貸しません

🍴
天ざる
間違ってるとか間違ってないではなっく、友人ならなおさら貸しません。 貸したら友人関係の崩壊です。 大事な友人に普通そんな事、頼めますか? 倍にして返すなんてまさか信用してませんよね? 多分彼女お金持ってないんですよ。 持っていても何かで損失を出したか・・ 第一彼女名義の財産、確認した事あるんですか? 何だか色々きな臭い人に思えます。

ぜ~ったい貸さない(笑)

🙂
あなたが正解
中年ですが、人生で他人にお金を貸したことも借りたこともありません。 今後もありません。 たとえ1万円だろうと貸したらその人との友情は終わりですね。 金銭の貸し借りがある時点でもう友人ではないと思っています。 あなたの友人の場合は大金ですし、怪しすぎます。 その人に財産があること自体も嘘っぽいです。 そんなおかしな人とは早く縁を切った方がご自身のためだと思いますよ。

絶対に貸しません。

😣
みけねこ
理由も教えてくれないのに、一体何が信用出来るのでしょうか?連絡が無くなって良かったです! Poppyさんが嫌な思いをする必要はありません! その方の倫理観がおかしいと思います。

うーん

🙂
たらこ
貸しません。トピ主さんの判断は正しいと思います。 親兄弟でも、そんな話なら貸さないでしょう。 倍にしてくれるだけの利益なんて、本当にギャンブルみたいな話ですよね。 それで離れてしまうような人は所詮そんな人なんですよ。しつこく追われるよりはいいんじゃないですか。 私も含め多くの方がトピ主さんは間違っていないと思っていますよ。

皆さまありがとうございます。

🙂
Poppy トピ主
トピ主のPoppy です。 やはり私が取った判断は間違って居ないと思いました。 彼女は、私が28年前に主人を亡くして落ち込んで居た時に、親身になって私に寄り添ってくれた経緯があります。 外国で伴侶を無くすことは、筆舌に尽くせない孤独感が有りました。その時に姉妹の様な関係が出来たのです。 何年かは同じ州に暮らして居ましたが、彼女のリタイアをきっかけに彼女は他州に移り住みました。 私もその後再婚、主人の仕事の関係で他州に移り住みながらも彼女との交流は続いて居ました。 2年ほど前、脳梗塞で彼女が倒れリハビリで身体も殆ど元に戻りました。後遺症の為か、話して居ても物忘れも目立つ様になりました。 例えば、他州から他州への車を移動させるのに、彼女の友達が業者にかかる費用を払ってくれるなら私が運転して行くという話を、 事前に私は聞いていたのですが、他州に着いたら、その友人には何も払わなかった様です。これは他の友人から聞かされました。 彼女にその件を聞いたら、私はそんなこと言った覚えは無いと言いました。その時も物忘れが少し出てきているなとは思いました。 その後も$100,000お金貸して欲しいと頼まれましたが、流石にそれは金額も金額なので断りました。 そして今回の2度目の事です。 彼女はもしかして、脳梗塞の後遺症で健忘症や性格が変わったのかも知れません。 長い間の友人だったので、私の主人がリタイアしたら一緒に住もうねと言って居たくらいの仲でしたので寂しくも有ります。 一人で異国に住み、病気をし、老いを迎える事がどれだけ大変な事か、日本に住んでいる方には想像出来ないと思います。 だからお金、お金という彼女の気持ちも理解出来る部分も有ります。 でも皆さんのご意見を頂き、断った事は間違いでは無い事を確信いたしました。 皆様のリプライに心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧