本文へ

映画のタイトルを教えて下さい。

レス4
(トピ主 2
🙂
ユウタロウ
話題
 当方50歳です。およそ35年から40年ほど前にテレビで放映された西部劇映画(もしかしたらテレビドラマかも知れません)についてですが、ストーリーは若いガンマンと年配のガンマンが力を合わせて悪役を退治する、という内容でした。  特徴として、拳銃を持っていなかった若いガンマンがガンショップで拳銃を購入する際、店主が「この銃は、ショットガンの銃身を切り取ったもので、その昔、ピアノの演奏が喧しいという理由でピアニストにぶっ放したという伝説(?)の銃なのさ!」というセリフを言うシーンがありました。 主人公だった若いガンマンは使い勝手がわからず、銃の扱いに苦労していましたが、やがて悪を成敗するという西部劇にしては比較的スッキリしたラストシーンだったと思います。  子供のころ、この映画を見て、すっかり西部劇ファンになった思い出の映画です。ぜひ、みなさまのお力添えをどうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

思い浮かんだもの2つ・・・

041
そう来たか
すみません、最初に言いますが、どちらも違うかも(汗) 一つ目 1967年イタリア映画【怒りの荒野】 出演 リー・ヴァン・クリーフ、ジュリア―ノ・ジェンマ 銃を持っていなかった若いガンマンが銃を買う、というので最初に思いついたのがこれです。 でも店主のセリフを全く覚えてませんし、この師匠(ヴァン・クリーフ)がまた限りなく悪人みたいで、最後には弟子(ジェンマ)が師匠と対決するので、スッキリした最後とは言い難いかな。 【ガンマン十戒(またはガンマン心得十ヶ条)】は出てきませんでしたか?だったらこれなんですが。 二つ目 1962年アメリカ映画【リバティーバランスを射った男】出演 ジョン・ウェイン、ジェームズ・スチュアート 銃に不慣れだったガンマンが悪を倒す、というので思い出したのがこれです。ただし、すごく昔に1回見ただけなので、記憶があやふやです・・・。 何ともスッキリしないレスで申し訳ございません。 お探しの映画が見つかりますように。

ありがとうございます!

🙂
ユウタロウ トピ主
 トピを投稿しましたユウタロウです。    『そう来たか』さま、早速のレスをありがとうございます!  内容のあまりの詳しさに感服いたしました。西部劇ファンを名乗ったことが恥ずかしくなるほどです。  さて、私の感触ですが、なんとなく1の「怒りの荒野」が近いのでは思います。  偶然にも、4月7日にBS局でこの映画が放映されるので、確認してみたいと思います。  このタイミングで放映されることに何か不思議な縁を感じており、非常に楽しみにしています。  結果についても、この欄で報告させていただきます。  遅くなりましたが、トピをご覧いただき、エールぼち等で応援していただいている皆様、本当にありがとうございます!

報告です。

😀
ユウタロウ トピ主
 トピを投稿したユウタロウです。  先日、ご教示いただきました映画「怒りの荒野」を鑑賞しました!  名優揃いの映画であり、名作だと感じました。  ただ、残念なことに私の探し求めている映画ではありませんでした。    映画を見ていて、やはり強く記憶にあるのは「銃身を短くした改造銃(ショットガン)」ということを改めて思い出しました。  次は【そう来たか】さまからご教示いただいた二作目の『リバティーバランスを射った男』を鑑賞したいと思います。

ご報告ありがとうございます。

041
そう来たか
ユウタロウさま、丁寧なレスをありがとうございました。 やはり違ってましたか・・・。申し訳ない!(滝汗) 西部劇はいろいろなものがありますから、気長に見ているうちに「あーっ!これ!!」みたいに見つかるかも知れませんね。 【リバティーバランスを射った男】に関しては、さらに自信がありませんので、あまり期待しないでご覧ください。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧