本文へ

格子柄のワンピース

レス5
(トピ主 0
🙂
話題
実家を訪ねていくと、両親から「これ必要なら持っていって。要らなかったら処分して」と言われることが多くなりました。 先日、母から渡されたのは上品な格子柄のワンピースです。 もう20年以上前、還暦の同窓会に出席するために購入したと言います。 父が百貨店で選んでくれたそうです。 続けて差し出された箱には、パンプスとバッグが入っていました。 ワンピースの色をさりげなく取り入れた靴といい、差し色の鞄といい、 ファッション誌に載っているような組み合わせです。 母いわく、 「お父さんがコーディネートしてくれた、お母さんのイッチョウラ」だそうで 袖を通すようせかされました。 披露すると「まあ素敵!ピッタリじゃないの」と母が手をたたくので 「それじゃあ、ついでに」と、靴を履きバッグを持ちました。 父が「とっておいて良かった。よく似合う」と言うと、 母はどこかから写真を探してきて「ほら、お母さん、ここ」と指差しました。 端の方にいて頭しか見えません。 「大切なもの、ありがとう。さっそくこれ着て銀座にお食事でも行こうかな。みんな振り返るわね、なんちゃって」 「ああ良かった。喜んでもらえて」と父と母。 ホントに私ってなんちゃって・・・です。 ボタンがはち切れないように、お腹をへっこましていたんです。 バッグは持ち手が少しベトついていたんです。 パンプスはきつきつで、よく見たらカビに浸食されていたんです。 娘がいたら、私も母と同じようなことするのでしょう。 何かあげたくなるのでしょうね。 娘がいたらな・・・と思います。 でも私の娘、時々「う~ん・・・まいったな」って思うでしょうね。 パンプスは内緒でさよならします。 エレガントなワンピース。 これは私次第です。 あとウエスト5センチ、根性で痩せます。 バッグはお手入れすればどうにかなりそうです。 蘇らせます。

ランキング

レス

素敵ですね

めぐみ
ワンピース、キツければ補正下着で締め付けたら着用できると思います。 バッグはリフォームで持ち手だけ交換したら良いと思います。 流行は繰り返すので、バンバン活躍させてあげて下さい。 素敵なトピでした。

全力でエールです

🙂
える
がんばって!! がんばってウエスト5センチ減らしてください! 心より応援しています。

見てみたい。

🙂
さくらこ
母親世代のワンピース、いわゆる60年代風のワンピースって今ではないおしゃれ感がありますよね。 私も若い頃、60年代のモッズスタイルにハマっていたとき、母のワンピやコートを着てライブに行ってました。 古着屋でもその手のものを買い集めてました。 バッグもかわいいですよね。私は今でも使っている母のバッグありますよ。 さすがに服はもうおばちゃんなので着れませんが。 どうぞ大事になさってください。

お優しい方

🙂
稲穂
トピ主さん、お優しい方ですね。 母の娘、娘の母。どちらの気持ちも分かります。 ご両親、とてもお喜びになったことでしょう。 素敵なお話、ありがとうございました。母を思い出してじーんとしました。 娘が、トピ主さんのような、優しい人に育ってくれるといいなぁ~

変な親子

😨
aa
本当の親子なのに、その場で正直に言えないんですか? 服がきつい、靴にはカビが生えているよ、ちょっときつくて歩けない・・・ぐらい言えないの? なんか・・・親しき中にも礼儀ありとは違うような気がする。 親子なのに。これが普通の親子の在り方で、私の考え方がおかしいんでしょうかね? 私なら娘には正直に「こっちは好みだけど、あっちは嫌」とか「この靴はきつくて履けないわ。」ぐらい言ってもらいたい。 「わぁー、ありがとう。銀座に食事に行くわー」なんて表面上だけ嬉しそうな顔して、心の中では「なんちゃって。こんな靴はこっそり処分」って思われていたら、悲しいしうすら寒いわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧