本文へ

これはアルコール依存症ですか?

レス25
(トピ主 3
041
ゆりこ
話題
50代女性、子供たちは未婚ですがすでに独立し遠方に住んでいて現在は夫婦ともに早期リタイヤして毎日が気ままな二人暮らしです。

昔はお酒は好きで若い頃は身体も元気だったので毎晩軽く晩酌していました。
ただ車がないと行動できない僻地なので旅行時以外に外で飲むことはほぼありませんでした。

退職してからの食事構成ですがメインをお昼にするようになり、蛋白質系のおかず2品と野菜料理2品くらいを作ります。

その昼食準備の際に2回に1回くらいお酒を飲んでしまうようになりました。
面倒だなぁと思ってキッチンへ行ってもちょっと1杯飲むと俄然アイデアややる気が起きてきて料理が楽しくなり、料理完成までに日本酒換算で1~1.2合くらいで、酔っぱらうというほどではありません。
これはダメだという自覚はあるのでたとえ毎日が日曜の身の上でも平日はなるべくやめていますが飲まない日は調理が楽しくありません。

夫も酒好きで健康のため平日は休肝日で週末だけ飲みますが私は食事が始まると毎回もうピタッと飲みたくなくなります。
キッチン以外では、例えば外食で周囲が飲んでいても全然羨ましくもなく、また焼肉にはビール必須と思っていましたが最近は白いご飯の方が美味しいと感じます。
あと一緒にランチする友人は下戸さんばかりなので私も飲まないし不満でもありません。

ただただキッチンで調理のとっかかりに飲むものだけが美味しく、昼食準備時のキッチン=飲酒というまるでパブロフの犬みたいな感じです。

今の生活にストレスなどは一切ないので精神的なものではないと思います。
またキッチン以外では飲みたいと思うことが徐々に減っていき合計の酒量は若い頃の半分も行きません。
因みに血液検査の数値は年齢相応です。

上記のような方はいらっしゃいますか?
またこれはアルコール依存症なのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐧
KM
違うと思います 定期的に健康診断をしてあとはたまに休肝日をつくれば酷いことにはならないでしょうね。 年齢的な部分もありますので自覚症状が無くても検診はしておくことだと思います。

レスします

041
太郎
依存症とは思いません お酒は楽しく飲むのが一番です。トピ主さんは、健全に楽しんでらっしゃると思いますよ。 言うまでもないことですが、量には注意し、あと昼間から酒なんてと面白くないことを言う 人もいますから、周囲には話さないほうがいいかもしれません。

レスします

💤
RX
依存症とまではいかないと思います。 単なる酒好き、 カフェイン中毒でコーヒーを必ず飲みたくなる、というのと同じだと思います。 私はそのコーヒー中毒。朝、昼、だいたい決まった時間に決まった場所で、コーヒーが必須。まさにおっしゃるとおりパブロフの犬のような。 依存症は、飲まないと身体が震えたり日常生活に支障をきたすレベルじゃない。 イライラして攻撃的になってしまったり。 でも度を越すと依存症になりますから、気をつけましょう。

依存している

🙂
北陸の巨匠
自分の意志で辞めることが出来ない(飲まないと楽しくない)ということは依存してしまっている。 「違うよ」というレスを期待しているんだろうけれど そろそろ、セーブしなきゃだめですよ。

キッチンドリンカ-

041
ピ-チゼリ-
まだ「飲まない」コントロ-ルができているので依存症ではないかも。 でもドアを開けて立っている感じでしょうか。 飲むなら食事の時に楽しく飲んでは? キッチンドリンカ-、女性に多いそうなので要注意。

びっくり~

🙂
飲む飲む
私が酔っ払って書いたトピかと思いました。 最近トピ主さんと同じで料理始めるにはまず飲まないと やる気にならず小町で聞いてみよう!って 思っていたとこなんです。 50才です。 わたしだけじゃないって安心しちゃダメですよね みなさんのレス気になります。

依存というよりヤル気スイッチ?

🐧
けちゃっぷ
 依存だとアルコールだけあれば良い状態になると思うので、トピ主の場合は違うと思います。酒量も増えないし何よりもコソコソと隠れて無いでしょう。  寧ろ生活の中でのエッセンスかも知れませんね。

言い訳してる時点で。量は問題じゃないと思う。

🙂
まず
長々と、飲んでる言い訳してる時点でアウト。 そんなに違うって言うなら、専門の病院に行ったら? 検査って言っても、一般のでしょ?専門のだったら違うと思う。 それってキッチンドリンカーになりかけてないの? 食事の時はやめてるとか、他の人がどうのとか。どうでもいいのでは? 問題は、自分で不安だと思ってるのに病院に行かないで、違うって言ってくれってここに書くこと。 少量だろうがなんだろうが、お酒がないと不安で仕方ないって言うのが問題じゃ? 今の生活に不満はない、依存症じゃないなら何でここに書くの?先生に見てもらわないとここで聞いてもわかるわけない。 精神的なもののはず。 小町歴長くて、今まで散々トピ主さんみたいな人たち見てきたよ。 病院に行きます、努力しますって言ってそのあと出てこない。 依存症って怖いよ?身体壊したらどうするの?家族崩壊したら? 私は、昔お酒大好きで飲んでたけど、歯止めが利かなくなりそうで、怖くてやめた。断酒した。たまに飲みたくなるけど、人生壊したくない、家族との生活大事にしたいと思ったらできたよ。 病院に行ってほしいけど。どうだろう。行くか行かないかはトピ主さんが決めなよ。

えっと、

😑
元、泥酔魔人
酒量が増加して行って無い。 お酒を飲まなくても大丈夫な”日”がある。またはお酒を数日は我慢できる。 お酒をある程度飲んだ後、清涼飲料水やお茶などに切り替えられる。 何かやらなければならない事が有ったら、お酒を飲まずにやるべきことを実行する。 ↑ 上記の事が全て当てはまるのなら、”たぶん”大丈夫です。 危険なのは、 食事を作っている時に呑み始め、料理をつまみとして呑み続け、食卓に座る頃にはお腹いっぱいで以後お酒を寝るまで呑み続ける。 こんな状態だと、依存症の入口から一歩入っちゃった状態です。 とは言え、食事をする頃にはお酒は止る。 つまり、お酒より食事を優先してるのですね。 ならば”ほぼ”問題ないと思いますが、油断して飲む頻度が増えてしまうと危険です。 私が知っているキッチンドランカーのきっかけは主様と同じような感じでした。 その後夫婦間のトラブルなどでお酒が増えて行き、更に御主人から”おい呑み過ぎだぞ!”と言われると、 さらにストレスを感じ始め、隠れて飲酒をするようになります。 と、良く聞く話だと思いますが、本当に上記状態から連続飲酒に陥り、 どうしょうも無くなってから専門医を訪れる人が多いそうです。 と、見てきた様な事を書いてますが、これは私が通院しているクリニックでのミーティング(集団治療)で聞いた話です。 あと、ストレスを解消するためのお酒はダメですよ。 お酒は楽しく飲んでいれば依存症には陥りません。 ただ、当然節度を持たなければダメです。 とは言え、御主人もお酒には注意なさっているようですから”たぶん”大丈夫です。 ただ、何度も言いますが油断してはダメです。 ”あ、お酒の量が最近多くなってきたな”と感じたら気を付けてください。

それは

😑
ねこ
俗に言うキッチンドランカーってやつですね。 ググって見て下さい

トピ主です

041
ゆりこ トピ主
自分のトピが掲載されたので読み返してみて気付いたのですが、「これはキッチンドランカーですか?」と訊いた方が良かったのでは、と思いました。 私の中ではキッチンドランカーというのはアルコール依存症の一種なのだとの認識があったのでそう訊いてしまいました。 よろしくお願いします。

単なる習慣飲酒ではないですか

🙂
海賊の妻
依存症のパンフレットを見た事が有りますが、朝から飲む、飲み始めたら無くなるまで飲み続ける、嘘をついても飲む、昨日の事が思い出せない、お酒の事で人間関係が壊れた、目的の有るお金でもお酒を買ってしまう、お金に困る。等と言う項目が有りました。 それに加えて飲酒運転で捕まったり事故を起こす人は問題飲酒の人がほとんどだと警察の講習会で聞きました。 私も少しの晩酌をしますが、明るい内は飲みません。なぜならいつでも車を出せるようにしなければなりませんから。買い物は夕方します。 貴女も夕方に車を出す習慣を付けたらいかがでしょうか。夕方には夕食目当ての買い物客が押し寄せてお刺身だのお魚だのがどんどん新しくなります。買物も楽しいですよ。 飲むのは食卓に食べるものがそろってから、食べて飲んでにした方が体に優しいと思います。夜にグラス一杯をお勧めします。

チェックシートあります

🙂
三省
アルコール依存とまでは直ちに言えませんが予備軍的な感じもありますね アルコール依存が心配なららWHOが出してるチェックシートがあります アルコール依存 WHO チェックシート と入れて検索して見られればよいかと

レスします

🙂
還暦じいさん
問題ないと感じます。 私も、通常は夜だけしか飲みません。 ただ、毎晩、食前にワイン、風呂上りにビール、テレビを観ながらウイスキーが常です。 寒い夜は焼酎のお湯割りであったり、日本酒も飲みます。 若い頃から飲んでいますが、早期退職してからは赤ワイン中心で飲んでいます。 飲まないのは年に2~3日、病気で寝込んだ時くらいです。 「日本酒換算で1~1.2合」は何も問題ないと思います。 あくまで私感ですが…。

いいんじゃないですか?

🙂
れんげ
アルコール依存症とは思いません。 2日に1回程度だし、体に害が出ているわけではないので。 今60代になりましたが、20年位前は夕食を作る時に時々やってました。 仕事から帰って来て一息つく間もなく夕食作りです。 子どもたちはお腹すかしているし。 特に揚げ物をしながらビ-ルの500ミリ缶を飲んでました。(当時揚げ物が多かったなあ) 揚げたてをつまみながら。 おいしかったですね。 調理しながら飲むのって、幸せですね。 食事が始まると、一切飲みませんでした。 夫は帰りが遅いので子どもたちとは別の食事でしたが、必ず晩酌をしても私は飲みませんでした。 今は二人ともリタイア生活です。 トピ主さんとは逆に、外食時しか飲まなくなりました。 外でたくさん飲むと帰りが面倒になるからほどほどです。 家では誰かが来た時に飲むくらいです。 揚げ物してても飲みたい感がわかなくなりました。 信じられないくらいお酒が減らないです。 ご飯をろくに食べないで飲んでばかりではないのだから、気にする必要はなしですよ。

依存ではないが

041
通りすがり
スイッチが入れば依存状態になれる予備軍的な位置かなあ。 ストレス等を溜めないように、酔うために飲むにならないように、気をつける事です。

トピ主です

041
ゆりこ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 元、泥酔魔人様まで拝読しました。 耳に痛いことも多くためになります。 ただ、状況をできるだけ詳しく説明することは質問の際の礼儀だと思っていましたがこれを長々とした言い訳と感じられる方がいらっしゃることには驚きました。 元、泥酔魔人さまのチェック項目にお答えしたいと思います。 *酒量が増加して行って無い → 歳取ったせいで実際アルコールに弱くなったので増加は身体が受け付けないです。これ以上飲むと後が辛いと感じる時点が下がってきているので今後の増加は恐らく不可能です。 *お酒を飲まなくても大丈夫な”日”がある。またはお酒を数日は我慢できる。→ キッチンで飲むのは週のうち多くて3~4回、キッチン以外だと自宅と外(車なので機会がほとんどなく旅行時のみ)を合わせて週に1~2回で、完全に飲まない日が週に3~4日です。 *お酒をある程度飲んだ後、清涼飲料水やお茶などに切り替えられる。→ 食事の時はお味噌汁やお茶主体です。 *何かやらなければならない事が有ったら、お酒を飲まずにやるべきことを実行する。→ もちろんです。昔から今までそこまで堕ちていません。

トピ主 補足と質問の趣旨

041
ゆりこ トピ主
飲む飲むさまがまさに同じ状態と仰るのでもう少し説明するのでよろしければレスください。 飲むのは主に日本酒とワイン、摂取量は日本酒換算で週の合計4~5合です。 夫公認なので隠れてはいません。 夫は私が料理中が美味しい、食事が始まるとおかずに合わせるのは白飯やパンの方が嬉しいと言うと苦笑いしています。 彼は食事中一人で適量を飲み、少し多めになると私がストップをかけています。 料理は本心ですが嫌いではなくむしろ好きなのですが子供がいた頃のように疑いもなく当たり前に作るという感じではなくなってきたのは事実です。 料理の量も種類も回数もあきらかに減ったのに面倒に感じるのは歳のせいかと思っていますが、飲むと昔のように当たり前なやる気が出て楽しくなるのです。 生活にストレスは感じていないつもりですが料理がストレスになっているのでしょうか? 蛇足ながら洗濯掃除など他の家事は面倒と思いつつ普通にこなしていて調理ではないからお酒には無縁です。 キッチン以外で飲みたいと思う機会はめっきり減ってきているし、たとえキッチンででも酒量は明らかに減ってきているので実際には真剣に悩むほどの状態でないかもしれません。 ただなぜキッチンでだけ美味しいのか不思議なので小町で教えてほしいと思ってレスを立てました。 なのにタイトルを「アルコール依存症」としてしまったので少し大袈裟でした、すみません。 今後万一酒量が増えるようならもっと真剣に悩むし場合によっては病院行きなことは承知です、自分の身体を守るのは自分しかいないので。 けちゃっぷさまの仰るように面倒な家事(料理)のやる気スイッチ・エッセンスだといいのですが。 例えば作家が執筆活動に取り掛かる前の一本の煙草みたいなものでしょうか? 軽い背徳感はあってもこれがないと頭が切り替わらずスイッチが入らないみたいな。

コントロール出来なくなってます?

🙂
すみれ
もしそうであれば、依存症の傾向があるかも。 私もお酒は好きですがさすがに夕食時以外は飲みません。 料理するときに飲もうと思ったことなんか一度もないです。

キッチンドランカーと言うのは、

😑
りんごももか姫
アルコール依存症の一種と言うのではなく、単なる俗称です。 と、言うコトは抜きにして答えるならば、 ”大丈夫なんじゃない?”です。 なぜ”?”かと言えば、”今はまだ大丈夫”と、言う意味です。 因みに依存症と言っても様々です。 普段は晩酌程度で止ってても、気が許すと朝まで呑んでしまい記憶を飛ばす(ブラックアウトと言います)ような人も依存症に含まれますから。 逆に薬の力(抗酒剤)を借りなくてはお酒を飲みたいと言う気持ちが押さえられない人も居ます。 因みに知人はそれまで全くお酒が飲めなかったのに有るきっかけでお酒を飲むようになりそこからわずか数年で重度の依存症になってしまいました。 元々お酒が飲めなかった(嫌い)と言うこともあって現在治療中ですが普段と変わらない生活をしています。 で、主様の場合ですが、ちょっと気がかりなのは”お酒を飲むとアイデアがバンバン~”と言う所です。 ある意味”ハイ”になってますよね。 人間の脳と言うものは”ハイ=気持ちいい!”を味わうと更に上を求めてしまうモノなんです。 そのあたりを上手く抑え込み上手く付き合っていけば問題ないのですが…。 そうじゃないと、”今日は乗らないなぁ~もっとお酒呑もうかな?”って思い始めると黄色信号が付きはじめます。 因みにお酒が体から抜けるのに48時間かかります。 但し”完全に抜ける”には数週間かかります。 ですから毎日呑んでいる人は”体の中からアルコールが抜けている日は無い”ので厳密に言えば”連続飲酒”と同等なんですね。 と、言うコトで主様への言葉では、”週に連続して二日飲まない日をつくりましょうね。”ってコトです。

違うでしょう、それより他が心配です

🙂
桜鯛
昔アルコール依存症の病棟で勤務していた者です。 今の定義には詳しくありませんが大差はないはずで、トピ主さんはアルコール依存症というレベルとは全然違います。 パブロフの犬と書いてられますがミソはそこだけで、ご夫婦で休肝日もしっかり決めておられるし酒量もたいしたことないし減ってきているし、ほとんど該当する条件がありません。 これをアルコール依存症と言うなら世の中の呑兵衛は殆どそうなりますよ。 仕事が終わっての一杯が何より楽しみだとか明日への活力だとか風呂上がりのビールがたまらないとか言う人は大勢いて、それがトピ主さんはたまたま料理に取り掛かる合図となってるだけじゃないですか? 料理が終われば飲まずに普通に食事する、外では飲んでる人を見ても羨ましくも何ともない、そんなの呑兵衛ですらなくただの酒好きです。 たまたま飲む場所がキッチンなだけでダラダラ続けないしダメと自覚してセーブしているから毎日でもないし隠してもいないからキッチンドランカーにもなっていません。 歳のせいで飲めなくなった、これが最も幸いです。 どこで何をしたくなるかは人それぞれで私から見ればちょっと変わった個性的な飲み方をする人に過ぎません。 どうぞ酒量に気をつけてお楽しみ下さい。 それより気になるのは高々このような状態なのに依存症と決めつけたがる人です。 断酒したという人がトピ主さんの現状を随分と拡大解釈して本人が書いていない事(お酒がないと不安で仕方がない・病院に行かないで違うって言ってくれ、等)を脳内創作して、さらにトピ主さんに病院に行くように勧めてますがこの状態で行っても先生も困るだけです。 ご自分の過去からの心配というのは理解できますが少々冷静さを欠いた文章から断酒がストレスになっておられるのではと経験上案じます。 どうぞご自愛の上、今後も頑張って下さい。 トピ主さん、最後は横にそれてごめんなさい。

レス読ませていただきました。

😑
元、泥酔魔人
御主人も、主様からの”チョット量おおくない?”の言葉で止るようですから、大丈夫だと思います。 とはいえ、専門家ではありませんので注意は必要ですが…。 お酒が増える状況は例えば夫婦間のコミュニケーション不足などからくるストレスも有りますが、主様ご夫婦では問題ないと思います。 更に無意識ながらお互いに注意し合っていますよね。 お酒に関しては理想のパートナーだと思います。 重度のアルコール依存者の多くは”独り”が少なくないです。 一人故の寂しさ連続飲酒に陥ってしまう人も少なくありません。 とは言え、通常第三者からアルコールに関しての質問に対して、 ちゃんと具体的に答えられる人は”ほぼ”アルコール依存症では無いと思います。 何故かと言えばアルコール依存症は別名”否認の病気”といわれ、 とかく、酒量に対して口を濁したり、”私はお酒に対して問題は無い”と思い込みがちなのですから。 もっと言えば”私は依存症かな?”と問いません(笑 ですので、現状では理想(?)のお酒状況です。 ただ、加齢と共にアルコールに弱くなりますので少量でも依存症に陥ってしまう可能性も有るので注意してくださいませ。 オチみたいで申し訳ありませんが、 初見で”あ、大丈夫なご夫婦カナ?”とは思いました。 本当にヤバかったらもっと怖い話を振ったかもしれません。 聞きたいですか?(笑 とは言え、より良いアルコールライフをお過ごしください。 お酒は適量でしたら”百薬の長”と言われてますので。

キッチンドリンカーってもともと

🙂
えーと
料理に使うアルコール類を隠れて飲む(主に)主婦を指していう言葉ですよ。 場所はキッチン、飲むのは料理酒やみりん、家族は「飲酒」していることを知らない。 これはもちろん依存症です。 トピ主さんは単にキッチンで飲むというだけで 「キッチンドリンカー」ではないですよ 笑 しかしけっこう変わった嗜好ですね。 お互い飲み過ぎには気をつけましょう。

依存症かどうかは一切やめれるかどうかですよ

🙂
YUME
交際以外で1人で飲むのが日常。 お酒を飲む事をストレス解消と言いやめれない・やめない。 他のストレス解消法を考えようとしない お酒が原因のトラブルを起こしているのに理由をつけて飲む事を正当化しようとする 言い訳が多いってのと、1人で飲酒が依存にあてはまりますね。 自分で依存症かどうか確かめたいって思うなら、 これから断酒してみたら良いよ。 また言い訳つくって飲むようなら、依存してる事は事実ってわかりますよね。 わざわざトピを書き込んで、依存じゃないか確認するあたり、 その行動がこれから飲むための言い訳が欲しい(依存症じゃないって答えが欲しい) のがみえるんで、もう、言い訳なんてどうでもいいから、飲酒を楽しんだら良いと思うよ。 アルコールに対しての考えは人それぞれ。 日常生活に影響ないから、定期的な摂取でも依存じゃない。(飲酒は続く) やめれない、日常的摂取は依存。 この二つの考えには相違があるので、依存かどうか論議しても無駄でしょう。 要は、あなたが一切飲まずに過ごせるか? できないなら、依存だと私は思いますよ。

わかる

🐶
ぽぽ
私も食事の支度前に飲みたくなるので、なんかわかります・・・。 私の場合は夕食の支度前です。夕食のお買い物で9%の500mlカクテルを買い(5%350mlでは物足りなさを感じるので罪悪感を感じている)、夕食の支度の準備をしながら、つまみながら、クピクピという感じです。味見をしながらつまみ、子供が買ってきたら宿題を見てあげ、同居のおばあちゃんとのやりとりをしながら、クピクピ。ご機嫌で準備と夕食に挑めます。 1本ならよいと思っている、お酒には強いという自信(苦笑)。宿題をやらない息子とのやりとり、おばあちゃんとの噛み合わない会話にイライラすることなく、ほんわか酔いで笑顔で対処できるだけの気持ちが必要で、お酒がないとほしいなぁと思ってしまいますね。 一時期、塾の送迎や、帰宅してすぐ、子供の友達がくる前でも、一口でも飲みたかくて所構わず飲んでいました。飲んでキッチンに置いて気持ちが穏やかにイライラがなくなるので普通に対応する。・・・私の場合はストレスですね。 ・・・ただ、連日になると自分でも気になりました。 翌日にも舌ベロと、喉元に若干「飲みました」的なじんわりした感じが私には残るので、これはまずいかも。と。 夫も、帰宅すると大抵キッチンに500ml缶があり、だんだんと私が隠さないようになったのを見て、そろそろ、ちょっと辞めた方がいいんじゃないか。と(前はきまり悪くお酒の缶を見えないようにしていた)食後に一緒に飲むのでは駄目なの?と。 普段はいわない夫が。自分が恥ずかしく、お酒なくても機嫌よく生きていかれるとの再確認のため。今週より控えることとしました。 青汁と、コーヒー牛乳でいきていけると、美容にいいんだと言い聞かせています(笑)これ我慢できなかったら、マズイと思ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧