本文へ

流産 術後の気持ち

レス4
(トピ主 0
🐤
やかた
子供
初めて相談させていただきます。

第2子を授かりましたが8週で稽留流産になってしまい、3日前に掻爬手術を受けました。

体調はつわりもなくなり、動くと腹痛や腰痛もまだありますが、よくなってきています。
しかし、気持ちがずっとはれません。

つわり~流産確定~術後まで、2歳の上の子がいるので1人になれません。
手術前は、息子や主人の前でも泣いてしまったりしていました。
しかし術後なぜか、涙がでません。
つわりで相手ができなかったから、息子に対してまた笑顔でたくさん遊ぼうと、毎日家事育児をやっています。
まだ2歳なので、体調が悪くてもずっとあれやってこれやって言われ、ずっと息子の声やおもちゃの音が響いている状態です。
気がまぎれる人もいるかと思いますが、
私はすぐ1人になりたいと思ってしまいます。

今まで息子から逃げたいと思ったことはなかったのですが、術後から
とにかく1人になって、静かなところぼーっとしたり泣いたり落ち着きたいと思ってしまいます。
感情を押し殺して無になって息子の相手を頑張っている状態でつらいです。
主人は優しくしてくれ、家にいるときは息子とずっと遊んでくれています。

また、術後眠れず、2.3時間しか日々寝ることができません。
寝れないと、手術のことや、いろいろなことを考えてしまいます。

何個か意見や体験談を伺いたいです。

時間がたてば、1人になりたいとか、思わなくなるでしょうか。
息子はとても可愛いです。なのでそういう気持ちになることがとても悲しいです。

上の子がいたり、心身ともに頑張らないといけない場合、どうリフレッシュしていましたか?

なんでもよいので、体験した話やアドバイス、いただきたいです。

主人や息子のために早く元気になりたいです。

長々申し訳ございません。

ランキング

レス

慰めになるかどうか…‥

💄
Coach
昔、長男が2歳の頃、二人目を妊娠。 3~4カ月の頃。心拍無く、『稽留流産』。掻爬。ほんの少しの間とはいえ、お腹の中に居たのは、確か。 男の子?女の子?だったかも…‥と。 でも生まれてこれなかったのは、胎児自体どこか不完全。 7月…‥もし、もっとお腹で育ち、苦しんでいたら?なら早い方が…‥と。思うようにしました。 そして12月、妊娠。 流産後は『妊娠しやすい』とか。 4カ月で、流産しそうになりましたが…‥ きっと、先のコが、守ってくれてると、信じてました。 お隣が神社で『お地蔵さんが祀ってあり 『よだれかけを縫い』掛けました。 いつも『お地蔵さんの側で』兄弟を、見守ってくれてる~と、手を合わせています。 お地蔵さんは、子供の服(匂い)で、その子を護ってくれるとか…‥ (知らなくて、私とお揃いだよね~と、エプロンの生地で縫ってました。) お身体、大事にしてください。 きっと、お兄ちゃんを、見守ってくれてますよ。

私も昨年同じ週数で稽留流産の手術をしました

🙂
ぱんだ
トピ主さん、つらかったですね。 泣けないのは恐らく、今は感情が麻痺というか鈍くなっているのです。 我慢したり無理して笑うことはありません。 息子さんを誰かに数時間でも日中預けることは可能ですか? 少しでいいから一人になる時間が必要だと思います。

特になんとも

💡
華子
私も二人目稽留流産経験者ですが、この時期の流産は防ぎようがないことだとわかっていたので特に何も感じませんでした。 私は手術しなかったので朝流産したあと普通に出勤しました。 お腹が痛くなんとかなってほしかった気持ちが強かったので逆にほっとしました。 最初から命が宿っていないので、そこに情は不要と考えています。 生きてこそ我が子と思いますが最初から淘汰されるべき「もの」だったので悲しみようがないんです。 貧血が酷くてつらかったですがそれくらいですね。 とはいえそれを他人にわかってもらおうとは思いません。 次面倒な流産をしてしまったらどうしようとは悩みましたが早く考えを切り替えるのが大事と思っていました。 そしてその3か月後に再度二人目を授かり無事出産しています。 こういう心持の人間もおります。 辛いことは時間が癒してくれますとだけ。お大事に。

焦らないで上げてください

041
古風
一昨年5か月で突然心拍停止にて第2子を死産した者です。 世の中の妊婦さんやお子さん連れを見るだけで気が沈み なかなか抜けられずに苦しみましたし、 手術の日が決まった時に姪(義理)の出産報告を聞き、 お祝いできず、やっと会うことができたのは今年の法事です。 産まれていたらこのくらいかぁと辛かったですよ。 一人になりたい時もありますよ 旦那さんはお子さんの面倒を見てくださるのでしょう? 旦那さんのお休みの日にでも、お子さんと公園などに行ってもらう 事はできませんか? ほんの1時間でも一人の時間を持たせてもらえるよう 協力していただきましょうよ。 リフレッシュの方法・・・ 泣くだけ泣いたら笑うこと!と言い聞かせてたかなぁ? 後は、無縁仏供養のお墓に入れてしまったので お墓参りに行ったり、神社の境内でボーっとしてみたり。 神社の境内の木漏れ日が気持ち良かったんです…マイナスイオンなのかな? 私の場合、上の子は小学校高学年でしたからあまり参考にはならないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧